Никита Кучеров
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Щедрый Кучеров и упёртый Дацюк

«Детройт» Дацюка пробился в плей-офф, Никита Кучеров раздал три передачи, Андрей Марков и Наиль Якупов забивают за свои команды.
10 апреля 2015, пятница. 11:15. Хоккей

Серия «Детройта» и рекорд Прайса


Как и год назад, «Детройт» в последние три недели регулярного чемпионата попал в непростую турнирную ситуацию. Попадание в плей-офф оказалось под вопросом. И вновь переломным моментом стало возвращение из лазарета Павла Дацюка, который помог команде набрать очки в трёх из четырёх последних матчей, что позволило за одну игру до финиша «регулярки» обеспечить «крыльям» попадание в плей-офф. «Ред Уингз» примет участие в розыгрыше Кубка Стэнли в 24-й раз подряд. Два звёздных россиянина, играющих в составах команд, набрали по два очка. Андрей Марков и Павел Дацюк забивали сами и ассистировали партнёрам. На 43-й минуте Даррен Хельм наказал «хабов» за ошибку, забросил шайбу в меньшинстве, но удержать преимущество гостям не удалось. Плеканец перевёл игру в овертайм, а Эллер забросил победную шайбу. Судьба первого места в Атлантическом дивизионе решится в заключительный игровой день чемпионата. «Монреалю» достаточно будет не проиграть «Торонто», чтобы удержать лидерство. «Тампе» же нужно будет рассчитывать на поражение «Канадиенс» и обыгрывать «Бостон».

«Тампа» пока выходит на «Детройт»


«Тампа-Бэй» идёт сейчас по тому графику, который полностью устраивает тренерский штаб сборной России. С большой долей вероятности, Никита Кучеров, Никита Нестеров, Влад Наместников и Андрей Василевский встретятся в первом раунде плей-офф с Павлом Дацюком. И неизвестно ещё, за кого будет болеть Олег Знарок. Пока же российские парни демонстрируют превосходную готовность. Игру сделало второе звено в составе Тайлера Джонсона, Ондржея Палата и Никиты Кучерова. Парни набрали по три очка, Тайлер дважды забрасывал шайбу, а Никита и Ондржей записали на свой счёт по три голевые передачи. Никита Нестеров реализовал большинство, неотразимо пробив от синей линии. Андрей Василевский остался на скамейке запасных, откуда наблюдал за тем, как Бен Бишоп запустил в ближний угол две шайбы. Джон Купер после матча журил оборону, но и нестабильность Бишопа перед стартом плей-офф радовать поклонников клуба не может.

Макдона действовал по плану?!


Могли ли вы себе представить в начале сезона, что для выхода в плей-офф будет необходимо набрать 97 очков и больше? Зато вполне можно было ожидать, что настоящая бойня развернётся в последних матчах на Востоке. Поводы загрустить у «Бостона» — главного оппонента «Оттавы» в борьбе за «уайлд-карт» появился за несколько часов до первого вбрасывания игрового дня. «Рейнджеры» досрочно выиграли Президентский кубок, и Ален Виньо с чистой совестью дал отдохнуть Рику Нэшу, Матсу Цуккарелло и Марку Стаалу. К великой радости «сенаторов» и очередному взрыву ненависти со стороны фанатов «Брюинз».
Имеет право. Матч предваряла торжественная церемония вручения самого кубка. По старой традиции, хоккеисты не дотрагиваются до предмета, который вручается за победу в «регулярке». Но капитан «Рейнджерс» Райан Макдона этим правилом пренебрёг, демонстративно сжав в кулаке одну из выпирающих частей. С другой стороны, давайте подобьём статистику того, каков процент победителей гладкого чемпионата, которые, не дотронувшись до трофея, забирали потом главную чашу.

Освободив от хоккея нескольких лидеров, Виньо поставил на матч Хенрика Лундквиста. Соображений тут два: во-первых, королю нужно набирать игровое время, во-вторых, необходимо засветить все свои вратарские маски. Во время вынужденного лечения, Хенрик принял участие в телевизионном шоу, во время которого с различными известными людьми придумывал дизайн для своих масок. План в том, чтобы сыграть в каждой из них один матч, после чего продать её на аукционе, средства от которого пойдут на благотворительные цели. Очередной шедевр был создан совместно с нью-йоркскими пожарными и посвящён их опасной, но столь нужной обществу работе.
Хенрик Лундквист
Фото: «Инстаграм»

Хенрик Лундквист

После таких подробностей очень круто смотрелась бы фраза «и с первых минут Лундквисту пришлось тушить пожар у своих ворот». Болельщики «Оттавы» почти 35 минут с недоумением взирали на площадку, где их любимцы все свои силы сосредоточили на том, чтобы не пропустить. Недоумение усиливалось тем, что хозяева в атаку шли крайне неохотно. Прорыв случился в концовке второго периода, когда Макартур и Туррис с интервалом в минуту забросили в ворота нью-йоркцев две шайбы. И тут уже трудно удержаться от каламбура, поскольку Король Хенрик в эпизоде со вторым голом откровенно «напожарил». Оковы с «сенаторов» спали и в третьем периоде они играли уже в своё удовольствие, добавив чемпионам ещё одну шайбу. «Сенаторы» начиная с 10 февраля одержали 22 победы, потерпели 4 поражения и ещё 4 раза заканчивали вничью основное время матча. Голкипер Эндрю Хэммонд, который одержал 19 побед в 23 матчах и стал счастливым талисманом «Оттавы», оформил третий шат-аут в сезоне. Для того чтобы гарантированно пройти в плей-офф, в последней игре «регулярки» «сенаторам» достаточно не проиграть в основное время «Филадельфии».

«Бостон»: как уплывает плей-офф


Вы в курсе, почему «Флориде» нужно дать 43-летнему Яромиру Ягру контракт на два года и денег, сколько он просит? Мы вам расскажем. Когда «пантеры» лишились шансов на попадание в плей-офф, показалось, что они полностью утратили мотивацию. Быть может, так и было, но только не ко всем хоккеистам это относится. Яромир Ягр и его пионерский отряд в лице Александра Баркова и Джонатана Юбердо, вышли на матч с «мишками», чтобы побеждать. И они добились своей цели. Для этого, правда, пришлось бороться и с соперником и с апатией, которая охватила большинство их партнёров. «Бостон», играя в гостях, имел солидное преимущество, а когда на 36-й минуте Патрис Бержерон открыл счёт в матче, многие нейтральные болельщики переключились на другие противостояния. Но на перерыв команды ушли при равенстве. Отличился Барков. А спустя четыре минуты после второго перерыва, Юбердо отправил в ворота Раска вторую шайбу. В обоих случаях своим партнёрам ассистировал великий чех. «Бостон» усилил давление, оголив тылы, и пропустил контратаку. К чести гостей, они сражались до самой сирены, «пантеры» мазали по пустым воротам, но Роберто Луонго сыграл выше всяких похвал. Это был царский подарок «Питтсбургу» и «Оттаве».

Яромир Ягр набрал 1800-е очко в регулярных чемпионатах НХЛ, переместившись на чистое четвёртое место в списке лучших бомбардиров всех времён. Да и по количеству голевых передач он догнал находящегося на шестой строчке Адама Оутса. Можно сколь угодно долго рассуждать о том, какой багаж был бы у него сейчас, не отправься он в своё время в КХЛ. В России он провёл далеко не худшие свои годы, сохранив отличные воспоминания в душе и на банковском счёте. По слухам, руководство «Флориды» склонно подписать его ещё на два сезона. Наблюдая за игрой сегодняшнего Ягра, который пешком накручивает элитных защитников, раздавая дивные передачи, верится в то, что он и команде поможет, и молодёжь вырастит, и народ на трибуны вернёт. «Флориде» играть осталось лишь один матч, но Яромира в нынешнем сезоне мы ещё увидим. У него на родине, где он поможет своей национальной сборной достойно выступить на домашнем чемпионате мира.

«Король» умер, да здравствует король!»


По итогам регулярного чемпионата-2013/14 «Калгари» набрал 77 очков и закончил сезон на втором месте… с конца. И никаких истерик в клубе не было, команда значительно омолодилась, Бобу Хартли был выписан карт-бланш, которым он воспользовался в полной мере. Хотя резать приходилось по живому, по легендам клуба. Зато сейчас на «Флэймз» любо-дорого смотреть. Ключевым для «огоньков» представлялся матч с прямым конкурентом за третью строчку в Тихоокеанском дивизионе, действующим обладателем Кубка Стэнли, «Лос-Анджелесом». Дружина Деррила Саттера в прошлом сезоне запрыгнула на подножку уходящего поезда, выдав затем феноменальных плей-офф, пытались «короли» провернуть этот трюк ещё раз – не вышло. 21-летний Джонни Годро сделал ещё один шаг к тому, чтобы завоевать по итогам «регулярки» «Колдер Трофи», вручаемый лучшему первогодке лиги. В 80 матчах он набрал 64 (24+40) очка. Джонни открыл счёт в матче, спустя две минуты отличился Иржи Гудлер. В третьей двадцатиминутке гостям удалось навязать сопернику борьбу, но переломить ход матча калифорнийцы не сумели. Хоккеисты могут доставать из кладовок клюшки для гольфа, доски для сёрфинга и иные отпускные атрибуты. Сезон для них закончится в субботу вечером.

Матчи дня


Владимир Тарасенко заканчивает гладкий чемпионат в статусе лучшего снайпера «Сент-Луиса». Он принимал участие в утренней раскатке команды, как и второй бомбардир «Блюз» Александр Стин. Парни пропустили пять и шесть матчей соответственно, но на игре команды это не отразилось. Обыграв «Чикаго», команда досрочно оформила за собой первое место в Центральном дивизионе. На Западе определились две пары: «Ванкувер» встретится с «Калгари», а «Нэшвилл» с «Чикаго». Вопрос преимущества своей площадки определится в субботу.

Хоккеисты «Нэшвилла», оформив путёвку в плей-офф, утратили всякую мотивацию к турнирной борьбе. Сейчас подопечные Питера Лавиолетта пытаются вернуть себе прежнюю игру, но сделать это уже непросто. «Дикари» решили главную задачу – попали в первую восьмёрку. Если верить статистике, то нынешний расклад, когда им выпадает «Сент-Луис», для «Миннесоты» более предпочтителен. Ибо в трёх матчах с «блюзменами» подопечным Майка Йео удалось набрать 5 очков, а с «утками» — 0.

Пока Семён Варламов отдыхал, его сменщик Рето Берра заработал героически «сухарь», отразив 41 бросок «Виннипега». Его партнёры по команде в атаке не особенно упорствовали, а победу добыли в серии буллитов. За «Эвеланш» отличились О'Райли, Дюшейн и Берра, отразивший две попытки «реактивных».

«В чём мы черпаем мотивацию в последние полтора месяца? Мы хотим выигрывать в каждом матче, чтобы приносить радость нашим болельщикам», — говорил правильные слова во втором перерыве автор единственного гола «Эдмонтона» Наиль Якупов. Его персона сейчас активно обсуждается журналистами и специалистами хоккея. Наиль станет ограниченно свободным агентом после сезона, и в Эдмонтоне заинтересованы в продлении с ним контракта. Вот только победу фанатам подарить не удалось. «Акулы» в последние 10 минут матчах отгрузили Лорану Броссуа три шайбы и одержали победу.

Братья Седин набрали по два очка в матче с «Аризоной», организовав и победный гол в ворота Луи Доминго. Перед стартом плей-офф у «Кэнакс» нарисовалась неприятная проблема: Райан Миллер хоть и раздевается резервным голкипером, но выходить на лёд пока не готов. Он вывихнул ногу 22 февраля и до сих пор не пришёл в норму. Это здорово беспокоит тренерский штаб и хоккеистов. «Вы должны иметь двух вратарей, когда идёте в плей-офф, — считает наставник «Ванкувера» Уилли Дежарден. – Для Райана будет очень непросто выйти на лёд в плей-офф, столь долго не имея игровой практики».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →