Кубок Гагарина
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Творчество СКА против прагматизма «Ак Барса»

Гимаев, Черкас, Новиков, Вайсфельд, Морозов, Юдин и Кожевников делятся мнениями о финальной серии Кубка Гагарина.
10 апреля 2015, пятница. 14:15. Хоккей
В большом спорте вообще не бывает мелочей, а уж насколько они важны в финальной серии, и говорить не приходится. За спиной у хоккеистов больше пяти месяцев напряжённой борьбы, и сейчас увеличивается цена каждого игрового дня, каждого силового приёма, каждого часа сна. И совсем не лишним будет посчитать количество проведённых игроками матчей. Ведь в организме человеческом, на котором уже живого места не осталось от силовых приёмов и пойманных на себя шайб, есть какие-то пределы. Если не в физическом плане, то в эмоциональном.

А хватит ли хоккеистам СКА сил?


У питерской дружины были в нынешнем сезоне хорошие времена и не очень. Вспомним ставшую крылатой фразу Захаркина о том, что команду запланированно уводили в спад, что выводили на пик к старту плей-офф. По ходу серии с ЦСКА сложилось впечатление, что москвичам элементарно не хватило физических кондиций.
Важно грамотно выстроить действия всех линий. Встречаются команды такого уровня, что если кто-то даст слабину, то его просто сомнут, раздавят и изуродуют.
Команду тащило на себе первое звено, и когда против них заиграла команда, у которой два ударных атакующих сочетания, подопечные Квартальнова начали ошибаться и давать сопернику шанс. Ребята под началом Вячеслава Быкова умудрённые опытом, они вцепились в эту возможность и дожали соперника. Но сил при этом затратили предостаточно.

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников отмечает, что СКА в своей серии провёл на два матча больше, чем «Ак Барс», имел на подготовку к новому противостоянию на три дня меньше, и это может сказаться. «Безусловно, в финале Кубка Гагарина с «Ак Барсом» команду СКА ждёт более тяжёлое испытание сразу по нескольким причинам. Во-первых, питерские «армейцы» потратили уйму сил в семиматчевой серии с ЦСКА. Во-вторых, «Ак Барс» — более дисциплинированная и обученная команда, с прекрасной обороной и надёжным голкипером Нильссоном. В нападении, конечно, у казанцев видны явные проблемы, забивает команда мало, но «Ак Барс» любит такую игру — вязкую, с оглядкой назад. Он к ней привык и чувствует себя прекрасно», — полагает специалист.

«Армейцы» могут быть выхолощены эмоционально»


Продолжая мысль уважаемого эксперта, признаем, что «армейцы» будут делать ставку на атаку. Но чтобы раскачать организованную и отлично отлаженную оборону «Ак Барса», недостаточно будет работать в рамках начерченных схем. Для куражного и творческого СКА необходим полёт мысли и желание творить. И с этим в первых матчах могут возникнуть проблемы.

Известный хоккейный специалист в прошлом арбитр Леонид Вайсфельд полагает, что «армейцам» может элементарно не хватить эмоций на ту игру, которая получается у них лучше всего. «Не думаю, что семиматчевая полуфинальная серия как-то физически скажется на хоккеистах СКА. Единственное сомнение, насколько они будут готовы в эмоциональном плане. У меня такое ощущение, что люди могут быть выхолощены эмоционально. Серия получилась очень драматичной: проигрывать 0-3, после чего одержать победу – 4-3. Вопрос в том, какой эмоциональный запас у них остался", — задаётся вопросом Вайсфельд.

Поддерживает его точку зрения и заслуженный тренер России Сергей Гимаев. «СКА очень много моральных сил отдал в серии с ЦСКА. Они выиграли, это придаст им дополнительные силы, но когда начнётся новая серия, новая работа, СКА будет опустошённый», — считает специалист.

«За счёт таких побед команда только прибавляет»


Вице-президент СКА Роман Ротенберг придерживается другой точки зрения. Руководитель «армейцев» полагает, что победа в седьмом матче, напротив, прибавит и в игре, и в эмоциях. «Хватит ли у команды эмоций после серий с «Динамо» и ЦСКА? За счёт таких переломных побед команда только прибавляет. Когда ты переламываешь себя, показываешь силу воли, вытаскиваешь игры, смены, микроматчи – это добавляет тебе сил», — считает Ротенберг.

Бывший капитан сборной России Алексей Морозов побывал за свою профессиональную карьеру во многих передрягах и может судить об этом на личном опыте. По мнению Алексея, многое будет зависеть от того, как поведут себя лидеры команды, ветераны, от работы которых и будет зависеть эмоциональный фон. «Не думаю, что СКА не хватит эмоций на финал. Их задача не ограничивалась серией с ЦСКА. В составе СКА собраны очень опытные игроки, есть ветераны, которые могут подсказать и настроить команду. Тренерский штаб хорошо работает. В финале игроки будут стремиться к цели», — не сомневается Морозов.

Импровизация против прагматизма


Рассуждая о двух полуфинальных сериях, не только болельщики, но и специалисты сходились во мнении, что на Западе хоккей был огненным и зрелищным, а на Востоке, скорее, напряжённым и тягучим. И теперь две стихии – лёд и пламя – сошлись в решающей схватке. Чья возьмёт?

Бывший защитник «Ак Барса» Виталий Прошкин подтверждает эту мысль: «Тяжело сказать, у кого больше шансов на победу в финальной серии Кубка Гагарина. Многое будет зависеть от СКА, как команда сыграет в нападении. У них с ЦСКА сперва не получалось, а потом начали забивать, прибавили и в итоге сделали результат. Посмотрим, как будет теперь. «Ак Барс» же славится хорошей защитой и надёжной игрой голкипера Нильссона. Поэтому можно ждать противостояние двух тактик, двух стилей».

Заслуженный тренер России Сергей Черкас ещё раз подчёркивает тот факт, что игра СКА имеет ярко выраженное творческое начало, сильной стороной «Ак Барса» же является плотная, силовая и дисциплинированная игра. «СКА – это более творческий коллектив, по моему мнению, более мастеровитый, но менее строгий. Когда есть творчество, пропадает прагматизм. Наверное, СКА показывает более красивый и импровизационный хоккей. Судя по тому, что обе команды дошли до финала, слабых сторон у них не так много. После побед СКА над ЦСКА показалось, что у Питера очень сильная команда и в атаке, и в обороне. Быков умеет вовремя произвести замены игроков по ходу матча, усилив игру команды», — отмечает специалист те нюансы, которые могут сработать для питерской дружины.

«Ак Барс» — хорошо отлаженная машина»


Несмотря на предрассудки, которыми окружён сегодняшний «Ак Барс», называть команду абсолютно закрытой нельзя. Если не смотреть игры «Ак Барса», а ориентироваться на рецензии, можно предположить, что казанцы весь матч проводят по схеме штрафного-углового в хоккее с мячом или, как говорят в футболе, выкатывают перед воротами автобус. Это не так, друзья. В двух последних матчах с «Сибирью» команда нанесла по воротам соперника 78 (!) бросков. По своим же позволила бросить лишь 50 раз. Оборонительная система Билялетдинова строится значительно выше зоны защиты. И об этом призывает помнить одни из самых известных хоккейных экспертов в России Сергей Гимаев.
СКА – это более творческий коллектив, по моему мнению, более мастеровитый, но менее строгий. Когда есть творчество, пропадает прагматизм.

«Я бы не сказал, что системы игры «Ак Барс» и СКА совсем разные. Организация игры обороны у «Ак Барса» шлифуется многие годы. Они как хорошо налаженная машина в плане игры в обороне, понимания того, что каждый игрок должен делать на поле в каждое мгновение, — отмечает Гимаев. — У СКА — более творческая команда. У них есть отличная тройка нападения. Звено Шипачёва трудно нейтрализовать с любой системой игры. Это их большой плюс», — отмечает специалист.

В плей-офф все должны быть вратарями


Совершенно верным было замечание о том, что у финалистов не так много слабых сторон, если они вообще есть. Седьмой матч западного полуфинала наглядно продемонстрировал, как много зависит в плей-офф от игры голкипера. Совершенно логично, что в главной серии сезона сойдутся сильнейшие голкиперы лиги. Андерс Нильссон и Микко Коскинен будут главными претендентами на звание MVP Кубка Гагарина. И они существенно осложнят жизнь полевым игрокам.

«В плей-офф плохих вратарей не бывает, — совершенно логично рассуждает заслуженный тренер России Юрий Новиков. — Кроме уважения у меня игра Андерса Нильссона и Микко Коскинена ничего не вызывает. Они заслуживают, чтобы их хвалили. Поэтому ставлю между этими голкиперами знак равенства. Да, у казанского вратаря больше матчей на ноль, но и финн сильно прибавил. По сравнению с игрой в регулярном чемпионате это совсем другой человек. Он должен был оправдать свой переход в СКА, и он его оправдал. А вообще скажу так: в плей-офф все должны быть вратарями», — совершенно резонно отметил Новиков.

«Слово «фаворит» здесь неуместно


Все эти рассуждения несут в себе одну цель – выявить фаворита в этой встрече. Но выявить его в противостоянии таких мощных команд очень непросто. «Слово «фаворит» здесь в дуэли СКА и «Ак Барса» нужно убрать. Кто правильно настроится, кто выполнит установку тренера, тот и победит. Две самые сильные команды лиги на данный момент вышли в финал, всё закономерно. Амбициозные игроки, мало травм, хорошая подготовка. Всё имеется, осталось выходить на лёд и играть», — полагает бывший защитник СКА Александр Юдин.

Напомнит ли нам Ковальчук про Квебек?


Как мы уже отмечали, очень важно будет для общей победы иметь ни одно, а два боеспособных звена. Не будем забывать о том, что Зинэтула Билялетдинов сильный стратег, у него великолепно обученная команда, которая способна нейтрализовать хоть Малкина с Кросби. И уж к звену Шипачёва ключи будут подбираться с особой тщательностью, а потому, многое будет зависеть от игры легионеров и Ильи Ковальчука. «Игра Ковальчука? Помните, на чемпионате мира в Квебеке его тоже критиковали, а потом носили на руках. Давайте смотреть на результаты. Команда выиграла, прошла дальше. Илья приносил коллективу пользу, он капитан, поэтому сложно предъявлять ему какие-то претензии. Результат есть», — полагает Виталий Прошкин.

Александр Юдин, опираясь на свой опыт игрока обороны, настаивает на том, что не следует акцентировать внимание на том, кто из игроков сколько голов сумеет забить. Командам следует сосредоточиться на выполнении тренерских установок.

«Форма Ковальчука? Все ждут от него результативного хоккея. Если Илья забьёт нужные шайбы, решит исход, то для питерской публики вообще будет сказка. Что касается тактических построений, то здесь не всё так однозначно. Зря все думают, что Казань играет только в защитный хоккей. Нужно понимать, что если СКА будет неправильно играть, «Ак Барс» и шесть может забить. Поэтому важно грамотно выстроить действия всех линий. Встречаются команды такого уровня, что если кто-то даст слабину, то его просто сомнут, раздавят и изуродуют. Так что важна та тактика, которая даёт результат».

Билялетдинов – фанат и труженик, того же требует от игроков»


Минувшим летом мы все были в трепетном предвкушении: в КХЛ возвращались легендарные наставники Вячеслав Быков и Зинэтула Билялетдинов. Вопрос работы в сборных командах сейчас поднимать неуместно. Специалисты вновь доказали, насколько они сильны на клубной стезе, где у тебя есть ежедневный контакт с хоккеистами, где ты чувствуешь ритм и дыхание команды, контролируешь процесс. Символизм того, что в финале оказались именно эти специалисты, мы поищем после окончания сезона, сейчас же согласимся с Сергеем Гимаевым, который ожидает в финальной серии интересный хоккей.

«Быков и Билялетдинов – великолепные тренеры, очень опытные. Хотя у них совершенно разный подход к работе с командой, к отношению с игроками. Они оба разные, но сильные тренеры. Я думаю, что нас ждёт очень интересный хоккей», — предсказывает эксперт.
Билялетдинов был защитником, тружеником, фанатом своего дела. Логично, что сейчас он требует от ребят больше ответственности и дисциплины. У человека своя философия хоккея.

Юрий Новиков отмечает ещё один важный момент. Ни для кого не секрет, как играют СКА и «Ак Барс». Здесь нет иронии, мы все понимаем, на чём строится результат команд. Но результат в этом противостоянии зависит только от тренеров. Мы можем предполагать что угодно, но только тренер знает свою команду, как пять пальцев, понимает состояние каждого игрока и логичность того или иного решения. Поэтому нам остаётся положиться на их безусловное мастерство и ждать классного хоккея.

«По тренерским штабам могу отметить, что каждый из наставников видит игру по-своему. Никакого секрета ни для кого нет, все прекрасно знают, какой хоккей показывает команда Билялетдинова, а какой предпочитает Быков. У каждого из специалистов есть свой вкус, своё видение ситуации, а иначе всё было бы одинаковым. Мы же помним, что Билялетдинов был защитником, тружеником, фанатом своего дела. Логично, что сейчас он требует от ребят больше ответственности и дисциплины. У человека своя философия хоккея. Быков же был отличным центрфорвардом. Это более творческая позиция, которая в итоге накладывает характерные отпечатки на будущего тренера», — резюмирует Новиков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →