"Спартак": кого хотели, всех подписали
Текст: Константин Нуждёнов

"Спартак": кого хотели, всех подписали

"Спартак" укомплектован на 99,9%". Под таким девизом прошла пресс-конференция без главного тренера пана Ржиги, но с оптимизмом: "Кого хотели, всех подписали".
27 мая 2008, вторник. 19:25. Хоккей

«Спартак» укомплектован на 99,9%". Именно так, собственно, и назывался официальный пресс-релиз, подготовленный пресс-службой клуба к пресс-конференции, посвящённой объявлению имён новичков «Спартака» и обнародованию предсезонных планов столичной команды. Об изменениях в составе «Спартака» «Чемпионат.ру» подробно информировал несколько дней назад. Сегодня же всё это нашло своё официальное подтверждение от заместителя генерального директора команды Николая Тищенко, генерального менеджера Андрея Яковенко, президента Вячеслава Старшинова и вице-президента Владимира Шадрина, а также старшего тренера Виктора Пачкалина и пресс-атташе Александра Малышева, принявших участие в пресс-конференции, которая прошла в редакции газеты «Аргументы и факты».

Предсезонные планы «Спартака»:
15 июля выход из отпуска
c 16 июля сбор в Финляндии или Чехии
1 августа матч с «Автомобилистом» в Москве
5 — 10 августа предсезонный турнир в Уфе
20 августа матч с ХК МВД в Балашихе
23 августа матч с «Динамо»
26-29 августа предсезонный турнир «Кубок Мэра» в Москве.
29 августа матч с «Крыльями Советов»

Главный тренер Милош Ржига, не так давно прилетавший в Москву, вновь отбыл в Чехию, где помимо отдыха занимается и трансферными вопросами, а посему принять участие в пресс-конференции не смог.

— Нами была проделана огромная трансферная работа, – начал общение с журналистами Тищенко. – Кого хотели, всех подписали.

— По желанию тренеров мы сохранили первую тройку прошлогоднего состава команды – Дроздецкий-Уппер-Рыбин, – взял следом слово Яковенко. – Также по их же просьбе едва ли не на сто процентов обновили линию обороны. По сравнению с прошлым сезоном остались лишь два защитника, Леонид Канарейкин и Владимир Корсунов.

— Нас не устраивали действия игроков обороны, – пояснил Пачкалин.

— Из числа нападающих помимо первой тройки остаются братья Юньковы, Алексей Акифьев, Кирилл Князев, – продолжил Яковенко. — Остаётся у нас голкипер Лобанов. Из Германии мы пригласили [вратаря] Дмитрия Кочнева. Вратарская позиция сомнений у нас не вызывает.

— В общем-то, почти все игроки прошлогоднего состава изъявили желание продолжать карьеру в «Спартаке», — уверил Тищенко.

Пачкалин: За столь короткий срок хорошо подготовить команду функционально будет непросто. Поэтому в первые две недели подготовки к сезону – именно в этот промежуток и будет закладываться физический фундамент на сезон, будем проводить четырёхразовые тренировки.

— А как же Кухтинов, Белов, Бондарев, Воробьёв, Пестунов? — последовал тут же вопрос.
— Слава Белов сказал нам ещё в январе: «Хочу домой. В Омск». Держать человека в такой ситуации мы посчитали нецелесообразным. Бондарев? То же самое. У него, кстати, действующий контракт со «Спартаком», и «Авангард» нам выплатит компенсацию, рассчитанную КХЛ. Кухтинов, Сёмин, Пестунов, Воробьёв? Мы свои предложения им сделали. Клубы, куда они в итоге перешли, предложили им более выгодные финансовые условия. Мы посчитали их завышенными и перебивать не стали. Да и тренеры особо за этих игроков не держались. Все, кого они хотели видеть в команде, остались.

— Соответствует действительности тот факт, что Кухтинову и Сёмину вы сделали более низкие финансовые предложения, чем они имели в прошлом сезоне?
— По Сёмину скажу откровенно. С Колей мы хотели продлить контракт, но, действительно, на более низких финансовых условиях. Это объясняется тем, что его игра не совсем устраивала тренеров.

— Мы ждали от него заброшенных шайб, а в итоге из-за него мы пропустили много голов. Статистика всё показала – плюс-минус у него отрицательный, – снова пояснил Пачкалин. – На смену им мы взяли Баева, Заболотнева, Лямина. Эти ребята молодые, всегда готовые постоять за себя. В мартовской серии плей-офф со СКА нам этого как раз и не хватило.

Большинство своих новичков «Спартак», так же как и все остальные клубы, теперь уже КХЛ, приобрёл на электронных торгах или, как называют это в лиге, дорожной карте. Она представляет собой базу данных, через которую клубы и осуществляют торги друг с другом и с игроками. Доступ к ней имеют соответственно клубы, игроки и лига. И всё. Лига в свою очередь оперативно информирует о всех состоявшихся трансакциях средства массовой информации по электронной почте. Очень удобно. И чётко. И без дураков, как не раз бывало раньше. В общем, двадцать первый век. Теперь и в нашем хоккее.

Состав «Спартака» обновился более чем наполовину. В этой связи в клубе главной проблемой считают укороченную с этого года, по регламенту КХЛ, предсезонку. Отныне все команды выходят из отпуска в один день – 15 июля, а КХЛ и профсоюз игроков во главе с Андреем Коваленко строго следят за тем, чтобы никто из клубов не нарушал новоутверждённые правила.

— За столь короткий срок хорошо подготовить команду функционально будет непросто, – не очень нравятся новые порядки Пачкалину. — Поэтому в первые две недели подготовки к сезону – именно в этот промежуток и будет закладываться физический фундамент на сезон, будем проводить четырёхразовые тренировки. А главной задачей, когда уже выйдем на лёд, станет выявление пятёрки лидеров. Ребят, которые в трудную минуту будут вести команду за собой. Ударное звено должно быть обязательно.

Яковенко: Комплектование команды мы практически завершили. Осталось усилиться тремя легионерами. Работа в этом направлении ведётся. Игроки будут из Чехии и Словакии. С хорошим опытом игры в НХЛ…

— А играть «Спартак» будет в атакующий хоккей, — обещает Пачкалин.

— Кто из молодых игроков будет проходить предсезонку с основным составом?
— У нас есть [Артём] Подшендялов, [Юрий] Кузин, [Кирилл] Кабанов (которому сейчас прочат ни много ни мало, а первое место на драфте-2010 в НХЛ), [Артём] Маслов и вернувшийся из аренды [Влад] Егин. Планируем привлечь к работе с основой троих из них. Кого? Будем выбирать.

— Состав команды обновился более чем наполовину. Так что работы на предсезонке будет много. А времени мало. Но если команда её проведёт хорошо, она должна вылиться в результат, – рассуждал Старшинов.

— Я боюсь подготовительного периода, он очень маленький, – вторил президенту другой легендарный спартаковец Шадрин.

— По сравнению с прошлым годом бюджет «Спартака» чуть-чуть увеличился… — продолжил Тищенко.

— Чуть-чуть? А генеральный директор Пётр Чувилин обещал, что он увеличится значительно.
— Можно было бы потратиться на действительно сильных игроков, но таковых на рынке сейчас совсем немного, – ответил за Тищенко Яковенко.

— Проясните ситуацию с Михаилом Ивановым?
— На данный момент Мишу Иванова мы в команде не видим. Мы очень благодарны этому игроку и рады видеть его в клубе, но уже в другом качестве, — это уже Тищенко за Яковенко.

— Комплектование команды мы практически завершили, – сказал на прощание Яковенко. — Осталось усилиться тремя легионерами. Работа в этом направлении ведётся. Игроки будут из Чехии и Словакии. С хорошим опытом игры в НХЛ.

— Нам нужны два центральных нападающих, – пояснил Пачкалин.

Как известно, «Спартак» близок к подписанию соглашений с двумя центровыми и ещё с одним крайним форвардом. Имена достаточно известны — по меркам мирового хоккея. Вероятно, в этом-то и кроется секрет нынешней селекционной стратегии «Спартака» — сделать добротный средний коллектив, вкупе с сохранившейся первой тройкой, а также парой хороших чехов или словаков энхаэловского уровня в атаке. Это и должно позволить команде выступить в следующем сезоне, как минимум, не хуже, чем в прошлом. Именно такая задача, хотя она ещё и не окончательная, будет ставиться перед «Спартаком», по словам Тищенко.

Сейчас полным ходом идёт ремонт во дворце спорта «Сокольники». Улучшаются раздевалки, перекрашиваются сидения – они теперь будут красно-белыми…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →