Александр Медведев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Алёна Шилова

Медведев: если СКА выиграет Кубок, сделаю татуировку

Александр Медведев пообещал сделать татуировку в случае победы СКА в Кубке Гагарина, а Билялетдинов видит позитив в стартовом матче финала.
11 апреля 2015, суббота. 22:30. Хоккей
СКА выиграл первый матч финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина в Казани у «Ак Барса» со счётом 4:2. Команда Вячеслава Быкова вела в счёте — 4:0 по ходу матча, но к концу игры казанцы смогли показать хороший хоккей и перехватить инициативу, что, по словам игроков и тренеров, говорит о том, что самое интересное в серии впереди.

«Ребята играли до конца, это меня радует»


Главный тренер СКА Вячеслав Быков после победы был очень сдержан и отметил, что результат одного матча ещё ни о чём не говорит.

— Мы постарались выполнить установку. Ребята — молодцы. Серия только началась, поэтому всё впереди.

— Ваша команда на представлении стартовой пятёрки на матч всегда выходит на лёд полным составом. Это часть какого-то плана — не разделять первую пятёрку и всех остальных?
— Это наша традиция
Не могу сделать какие-то серьёзные замечания. Ребята до конца играли. Меня радует, что при счёте 0:3 мы не бросили играть, а, наоборот, стали играть более активно и создавать начали. Это меня радует.
просто.

— Виктор Тихонов провёл первый матч после паузы. Как оцениваете его игру?
— Ему было непросто, но он молодец, справился.

— Второй период стал ключевым. Была установка так активно начать второй период?
— Мы знали, что «Ак Барс» очень мощно играет второй период, и просто предупредили ребят об этом.

— СКА проигрывает все вторые матчи во всех сериях. Это стечение обстоятельств или закономерность?
— Я вообще эту статистику, честно говоря, не смотрел.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов не искал никаких оправданий поражению, но признался, что концовка матча его порадовала тем, что команда играла до конца.

— Мы знаем, где сыграли не так, как надо было сыграть. Мы должны сделать правильные выводы и готовиться к следующему матчу.

— Не сказалась ли длительная пауза на вашей команде, как в серии с «Авангардом», когда проиграли первый матч?
— Не хочу искать в этом какое-то оправдание. Это наши проблемы, которые мы должны исправить.

— Чем это объяснить?
— Не могу объяснить.

— Вы сказали, что посмотрите, как будете закрывать звено Шипачёва, но, видимо, не стали этого делать?
— Я сказал, что мы посмотрим, но не сказал, что будем закрывать.

— У вас есть вопросы к Нильссону?
— Нет
Да, пауза сыграла с нами злую шутку. Мы вышли чуть-чуть не готовыми на первый матч финала, опаздывали, совершали ненужные ошибки. Не можно, а нужно всё исправить, как бы там ни было, выходить и биться. Всё только началось. Что тут краски сгущать? Да, проиграли. Да, это плохо. Будем настраиваться на следующую игру.
вопросов.

— Что-то вас порадовало в этом матче?
— Порадовало?.. Не могу сделать какие-то серьёзные замечания. Ребята до конца играли. Меня радует, что при счёте 0:3 мы не бросили играть, а, наоборот, стали играть более активно и создавать начали. Это меня радует.

«Всё только началось. Что тут краски сгущать?»


После поражения хоккеисты «Ак Барса» выглядели не просто поникшими, а с хорошей эмоцией обиды и злости. Защитник Евгений Медведев признался, что команда «проспала» большую часть игры.

— Почему проиграли?
— Вообще не знаю.

— Может быть, длинная пауза сказалась?
— Наверное, да, она сыграла с нами злую шутку, эта пауза. Мы вышли чуть-чуть не готовыми на первый матч финала, опаздывали, совершали ненужные ошибки.

— Как-то можно это исправить за два дня? Что нужно сделать?
— Не можно, а нужно исправить, как бы там ни было, выходить и биться. Всё только началось. Что тут краски сгущать? Да, проиграли. Да, это плохо. Будем настраиваться на следующую игру.

— Вторую половину матча провели неплохо, два гола забили. Это внушает оптимизм?
— Да, но поздно мы проснулись. Довольно поздно уже. Это финал, надо с первых минут так играть.

— Чем удивил СКА? Может быть, вы всё-таки не играли с такого уровня соперниками…
— Очень хорошая атака, мало играют у себя в зоне. В принципе, мы сами позволяли им больше времени у себя в зоне проводить и острые контратаки, быстрые. Уступали им.

— Все знают опасность тройки Шипачёва, но не могут найти противоядие. Знаете, как с ними бороться?
— Давайте мы попробуем в следующей игре с ними разобраться.

«Это хорошая победа, но игра не является показателем»


Руководство СКА перед стартом финальной серии пообещало, что общение с прессой будет сведено до минимума, и после матча многие игроки отказывались говорить. Нападающий СКА Алексей Поникаровский сказал, что не стоит расслабляться после одной победы.

— Впечатление от первого матча хорошее. Просто мы должны играть весь матч так, как первые два с половиной периода. В последние десять минут немножко отдали инициативу, за что поплатились пропущенными голами. С таким соперником, как «Ак Барс», нельзя расслабляться.

— На что главным образом обращали внимание перед игрой?
— Мы знали, что у «Ак Барса» четыре равные пятёрки. Они будут играть активно, в давление. Все хорошо катаются, все мастеровитые, поэтому нам нельзя уступать в движении, нужно подкатывать и играть физически сильно. Должна быть нацеленность на ворота. А всё остальное будет нормально.

— Уделяли внимание разбору игры вратаря «Ак Барса»? Он шесть матчей сыграл на ноль.
— Какое особое внимание? У «Ак Барса» все игроки хорошие и вратарь тоже. Это финал Кубка Гагарина. Мы знали, что надо стоять перед ним, бросать, будут какие-то добивания. Он большой, хорошо двигается. Сегодня удалось.

— Был момент, когда пошли стычки, бои… Считаете, это нормально?
— Конечно, это финал. Мы здесь все мужики. В этом
Вы у меня должны были спросить, что я сделаю, если СКА станет чемпионом? Будет татуировка на видном месте с символикой СКА.
ничего нет.

— Вы впервые встретились с командой Востока.
— На это мы не обращаем внимание. Наша задача — выиграть кубок. А против кого мы играем — другое. Мы разбирали «Ак Барс», знали, чего от них ожидать.

— Говорили, что «Ак Барс» прошёл в финал по более лёгкой ветке…
— Не могу это комментировать. В финал попасть всегда сложно, и не важно, в какой конференции ты играешь. В финал все попали заслуженно.

— Есть мнение, что игру «Ак Барса» скучно смотреть. Когда разбирали соперника, вам не было скучно?
— Даже не знаю, как ответить. Хоккей не бывает скучным. Всегда идёт борьба. И победа есть победа.

Нападающий СКА Патрик Торесен отметил, что победа в первом матче финальной серии получилась хорошей.

— Не думаю, что мы показали свой лучший хоккей. Нам ещё можно многое улучшать в нашей игре. Но это хорошая победа.

— В третьем периоде вы устали? «Ак Барс» перехватил инициативу.
— Не думаю, что мы были уставшими к концу матча, но стали более пассивными и позволили «Ак Барсу» вернуться в игру. Мы слишком много позволяли сопернику играть с шайбой. Нам надо было больше играть с шайбой.

— Все говорили про замечательную игру Нильссона. Какое он произвёл впечатление?
— Это всего один матч. Эта игра не является показателем, нам надо продолжать работать, делать так, чтобы ему было непросто совершать сейвы, экранируя вратаря.

— Вы снова забили. Поймали свою игру?
— Да, мне повезло забить в последних матчах, но я не думаю про личную статистику, главное — результат команды.

— Как можете оценить гол Дадонова?
— Это один из лучших голов, что я видел за всю карьеру в КХЛ. Да, мы знаем: он мастеровитый игрок, с хорошим броском. Евгений демонстрировал это весь сезон.

— Что скажете про эпизод со Свитовым?
— Был чистый силовой приём, может, я попал в незащищённое место, но судья принял правильное решение, что не стал выписывать штраф. Рад, что потом Свитов вернулся на лёд.

— В чём разница между ЦСКА и «Ак Барсом»?
— Между ЦСКА и «АК Барсом» есть разница: казанцы больше играют в обороне, чаще возвращаются назад, наверное. Это разные тактики, но матчи по-прежнему очень тяжёлые.

«В случае победы СКА будет татуировка на видном месте»


Экс-президент КХЛ, заместитель председателя совета директоров ХК СКА Александр Медведев тоже отметил, что первый матч финала Кубка Гагарина скучным не был, а также пообещал в случае победы питерского клуба сделать татуировку на видном месте с символикой СКА. Напомним, руководители клубов практикуют такие акции. Так, в этом плей-офф генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский побрился наголо, когда его команда прошла «Магнитку».

— Боялись, что серия будет скучной? А команда всем дала адекватный ответ, скучно не было, было очень интересно. Мне кажется, СКА играл в свою игру и за счёт своей игры добился результата, — подчеркнул Медведев.

— После такой уверенной победы настрой у СКА не собьётся?
— Уверен, расслабления после победы не будет. Очень сильный соперник.
И то, что они с 0:4 сделали 2:4, ещё раз это доказывает.

— Может ли СКА играть лучше?
— Вот мы с Китаем заключили долгосрочное соглашение, у китайцев есть такой лозунг: сегодня лучше, чем вчера. Завтра лучше, чем сегодня.

— Начало серии было предсказуемым?
— Первый матч всегда самый сложный, потому что он даёт кому-то преимущество моральное и заодно материальное, поэтому первую игру никогда не нужно проигрывать. Есть такая поговорка: как начнёшь, так и закончишь (смеётся).

— Столько лет СКА ставит задачу выиграть Кубок Гагарина, и вот он — рядом…
— Вы у меня должны были спросить, что я сделаю, если СКА станет чемпионом? Будет татуировка на видном месте с символикой СКА.

— С кубком?
— Нет, просто с символикой СКА. Знаете, есть анекдот такой… Мы играли в теннис микст, и у девушки татуировка на плече. Она подаёт со страшной силой, и я спрашиваю: «Что означает ваша татуировка?» Она отвечает: «Александр Иванович, вы какую татуировку имеете в виду?» (Смеётся.) Так что у меня татуировку будет видно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →