Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Рекордсмен Овечкин забирает пятый «Морис Ришар Трофи» в карьере

Овечкин завоевал «Морис Ришар Трофи», Прайсу светят «Везина» и «Харт Трофи», дебютная шайба Галиева и голевое возвращение Тарасенко.
12 апреля 2015, воскресенье. 10:45. Хоккей
Заключительный игровой день регулярного сезона в НХЛ превратился в настоящий марафон, во время которого на лёд вышли все 30 команд лиги. Редкий случай, когда в один день решалось настолько много вопросов. Три команды боролись за две путёвки в плей-офф, а внутри дивизионов и конференций клубы решали локальные задачи определения соперников на первый раунд плей-офф и добывали себе преимущество своей площадки. Все 15 матчей уложились в 12 часов, за время которых было установлено несколько рекордов, в том числе и россиянами: от дебютного гола Стаса Галиева до личного достижения Александра Овечкина.

Рекорды «Рейнджерс» и Овечкина


«Рейнджеры» завершили один из лучших сезонов за всю историю клуба. Год назад Ален Виньо в первый год работы с командой сумел вывести «синерубашечников» в финал Кубка Стэнли, ныне дружина выглядит ещё более мощно, входя в плей-офф в качестве одного из главных фаворитов. В Вашингтоне дела пошли в гору уже в первом периоде. Кевин Хейз сначала шикарно попал по подскочившей шайбе, с лёта отправив её в ворота, а затем Дэрек Брассар неотразимо бросил от синей линии в большинстве. В дебюте второго периода Мартин Сан-Луи вывел на ударную позицию Доминика Мура и заработал второй ассистентский балл за игру. Если бывают удобные команды для хоккеистов, то «Кэпиталз» определённо любимый клуб Мартина, который набирает очки в 11 матчах против «Вашингтона» подряд. «Рейнджеры» одержали 53-ю победу в сезоне, установив клубный рекорд. Лучшим достижением в истории стали и 113 очков, набранных в «регулярке». Хенрик Лундквист, который в очередной раз добыл 30 побед, остаётся единственным голкипером в истории лиги, которому покорялся этот рубеж во всех его полных сезонах.

«Вашингтон» не выглядел командой, которой кровь из носу была нужна победа, ведь на кону стояло преимущество своей площадки с серии с «Айлендерс». «Столичные» выглядели инертно, не справляясь со скоростями, которые предложили им чемпионы «регулярки». Возможно, сказывается отсутствие травмированных Эрика Фэра, Джея Бигла и Тома Уилсона. Но ведь дальше легче не будет. Но даже в такой ситуации Овечкин исполнил в большинстве свой традиционный бросок из «офиса». На счету Александра 25 голов в большинстве, что является очередным клубным рекордом. В НХЛ этот рубеж в последний раз покорялся Теэму Селянне в сезоне-2006/07. Недобором в линии атаки в полной мере воспользовался 23-летний российский форвард Станислав Галлиев, который сумел открыть счёт заброшенным шайбам во втором матче в НХЛ. Стас классно среагировал на отскок от короткого борта, продемонстрировав, насколько быстрые у него руки. Наши поздравления!

«Синие мундиры» сыграли за «Вашингтон»


Вопрос того, кто начнёт плей-офф дома – «Айлендерс» или «Кэпиталз», — решался в матче «островитян» и потерявшего шансы на попадание в плей-офф, но демонстрирующего в концовке сезона феноменальный хоккей «Коламбуса». Матч получился зажигательным и не давал болельщикам скучать ни минуты. Парни с Лонг-Айленда 52 раза бросили в створ ворот, защищал которые Кёртис Макэлинни. «Мундиры» ответили 37 раз. Эта перестрелка закончилась со счётом 4:4, а победитель определялся в серии буллитов. Для того чтобы остаться в родной арене, подопечным Джека Капуано необходимо было непременно побеждать. Но Окпосо, Кулёмин и Клаттербак свои попытки не реализовали, а вот Веннберг и Аткинсон были точны. Хоккеисты «Коламбуса» набирали очки в 13 последних матчах сезона, одержав в них 12 побед, но отставание от первой восьмёрки было настолько велико, что отыграть его не позволил даже такой подвиг.

Феноменальное восхождение «Оттавы»


Ещё 25 матчей тому назад «сенаторы» отставали от команды, занимавшей тогда восьмую строчку, на 15 очков… Должно было случиться чудо, чтобы при таких исходных данных команда пробилась в плей-офф. И роль волшебника взял на себя Эндрю Хэммонд, которого от безнадёги выписали из АХЛ. Этот вратарь, который за две недели превратился в культовую фигуру. Он одержал 20 побед и ещё в двух матчах помогал команде взять очко ещё в двух. Кроме того, он воодушевил болельщиков и вселил уверенность в своих партнёров. Будет несправедливо не отметить заслуги ещё одного «сенатора» — Марка Стоуна, который в последних 25 матчах набрал 27 (12+15) очков. В последнем матче «регулярки» судьбы «Оттавы» была в руках её хоккеистов, которые на выезде встречались с «Филадельфией». Рассуждения о том, что «лётчики» одинаково не любят «Бостон» и «Питтсбург», а потому с радостью отдадут парням из столицы Канады победу, разбились о суровую действительность. Унижаться перед своими болельщиками в последнем матче провального чемпионата не хотелось никому, и 34 спасения Хэммонда убедительное тому доказательство. У «сенаторов» в атаке мало что получалось, но команду вновь выручил Стоун, оформивший дубль. Накануне этой игры легенда «Оттавы» Даниэль Альфредссон написал в своём «твиттере»: «Я впечатлён. Если Стоун не выиграет «Колдер Трофи», мне следует отдать ему свой». Команда прошла в итоге в плей-офф, а у Марка есть очень достойный конкурент в лице Годро, который превратил «Калгари» в птицу Феникс.

«Виннипег» переписывает рекорды


Наставник «Джетс» Пол Морис сетовал после игры, что не так просто мотивировать команду на заключительный матч сезона, от исхода которого практически ничего не зависит. В его словах была изрядная доля лукавства, поскольку он дал отдохнуть целому ряду игроков. Но едва хоккеисты вышли на раскатку, как переполненная арена забушевала, словно проснувшийся вулкан. Как тут не понестись вперёд? В итоге «Виннипег» одержал крупную победу, набрав по итогам «регулярки» 99 очков. Это лучший результат в истории франшизы, включая те времена, когда команда называлась «Атланта Трешерз». Матчи плей-офф возвращаются в Виннипег впервые с 1996 года. Боб Хартли также дал отдохнуть своим лидерам: Джонни Годро, Шон Монахен, Иржи Гудлер, Ти Джей Броди и Деннис Вайдманн на матч не раздевались. «Калгари» встретится в первом раунде с «Ванкувером».

Тарасенко соскучился по голам


В заключительном матче «регулярки» в составе «Сент-Луиса» вернулись оба лучших бомбардира команды – Александр Стин и Владимир Тарасенко. Кен Хичкок поставил парней к Йори Лехтеря, и звено организовало три гола из четырёх. Стин дважды ассистировал партнёрам, по голу и передаче записали на свой счёт Владимир и Йори. Матч этот стал генеральной репетицией первого раунда плей-офф, в котором «дикари» и «музыканты» встретятся снова. Марк Йео дал отдохнуть Койву и Суттеру, а Хичкок оставил вне заявки Оши, Пьетранджело, Шаттенкирка и Бэйкса. Сообщается, что у парней повреждения. Думается, ко вторнику они испарятся и в первом матче плей-офф «Блюз» предстанет в боевом составе.

«Пингвины» позориться не стали


Если бы «Питтсбург» при тех вводных, что имелись перед заключительным игровым днём, пролетел мимо плей-офф, позор этот удалось бы смыть очень нескоро. «Пингвины» испытывают кадровый голод, помноженный на неровную игру лидеров. В самом главном на данный момент матче сезона отмолчались Кросби и Малкин. Решение вопроса попадания в плей-офф взяли в свои руки Брендон Саттер и Марк-Андре Флёри. Первый оформил дубль, второй – «сухарь». Проиграв пять матчей подряд, дружина Майка Джонстона запрыгнула на подножку уходящего в плей-офф паровоза. Будем откровенны, «клинками» перед ними особо никто и не размахивал. Вот только что «пингвины» смогут противопоставить ураганному темпу и мощи «рейнджеров», пока совершенно не понятно.

«Мишки» сезон закончили


Балансируя на границе плей-офф на протяжении большей части сезона, «Бостон» оказался за чертой участников плей-офф. В третьем периоде после того, как в «Амалии-Арене» объявили, что «Питтсбург» одержал победу, подопечные Клода Жюльена играли уже на автомате, без эмоций. Лишь в концовке вспыхнули страсти, и Брэд Маршан перевёл игру в овертайм. В составе «Тампы» вновь отличился Никита Нестеров, забросивший третью шайбу в сезоне. Владу Наместникову изрядно досталось от защитника «Бостона» Адама Маккуэйда. После оказания помощи россиянин сумел вернуться на площадку. «Тампа» встретится в первом раунде с «Детройтом».

Кэри Прайс снимает все вопросы?


Нет никаких сомнений в том, что «Везина Трофи» отойдёт в нынешнем сезоне в Кэри Прайсу. Более того, мало кто сомневается, что голкипер «Монреаля» заберёт и «Харт Трофи». Кэри установил клубный рекорд, одержав 44 победы в сезоне. Кроме того, никто ранее не одерживал 44 победы и более с процентом надёжности, превышающим 92,3%. У Прайса он равен 93,3%. Кроме того, Прайс повторил достижение Эдда Бельфора, который в сезоне-1990/91 закончил сезон лидером по всем основным вратарским показателям: победам, проценту отражённых бросков и коэффициенту надёжности. Обыграв «Торонто» в серии буллитов, «хабы» вышли в первом раунде на главную сенсацию концовки чемпионата – «Оттаву».

Матчи дня


«Детройт» добывает очки в четырёх матчах из последних пяти. Петер Мразек оформил третий шот-аут в сезоне и окончательно запутал ситуацию с первым номером в «Ред Уингз». Ховард сейчас выглядит крайне неуверенно, а «молнии» вратарю «крыльев» скучать не дадут. Майк Бэбкок дал отдохнуть Зеттербергу, Дацюку и Кронваллю. Брендан Смит был наказан за глупое удаление в предыдущем матче. «Крылья» в 17-й раз за последние 20 лет набирают за сезон 100 и более очков. Команда пробилась в плей-офф в 24-й раз подряд. «Ураганы» одержали 30 побед, что является наименьшим показателем с сезона-2003/04.

У Кубка Стэнли будет новый обладатель. «Лос-Анджелес» прекратил борьбу за почётный трофей ещё до старта плей-офф. В матче двух неудачников сезона сильнее оказались «короли». Подопечные Тодда Маклеллана в принципе не упирались. Уже известно, что в клубе грядут глобальные изменения. Команда не попала в плей-офф впервые с 2003 года. Головы генерального менеджера и главного тренера полетят уже в ближайшее время, и куда повернётся вектор развития, пока не ясно.

Яромир Ягр привёл «Флориду» к победе в заключительном матче сезона. Есть что-то символичное в том, что заканчивает сезон феноменальный чех матчем против команды, в составе которой он его начинал. Ну и уж совсем показательным выглядит её итог. Ягр пребывает в отличной форме и продолжит радовать нас своей игрой на чемпионате мира. Яромир поучаствовал в двух голевых атаках. Сначала они с Барковым помогли отличиться Юбердо, а затем уже сам 43-летний форвард реализовал большинство, добив шайбу в ворота после броска Дмитрия Куликова. По сообщениям, которые поступают из офиса «Пантерз», чех уедет на родину, имея на руках новый двухлетний контракт. «Флорида» не прогадает.

«Даллас» победой закончил сезон. «Хищники» дали отдохнуть ведущим хоккеистам, команда решила все турнирные задачи, получила преимущество своей площадки в первом раунде и теперь готовится к противостоянию с «Чикаго». Не попал в заявку на матч Тайлер Сегин, решивший досрочно завершить сезон. У парня ещё в «Бостоне» наблюдались проблемы с дисциплиной, теперь он наступает на старые грабли в Техасе. Форвард закончил сезон на седьмом месте в списке лучших бомбардиров, набрав 77 (37+40) очков в 71 матче. Но подвиги Сегина меркнут перед достижением Джейми Бенна, который набрал в матче с «Нэшвиллом» 4 (3+1) очка и на финишной прямой, в борьбе за «Арт Росс Трофи», на один пункт обошёл «островитянина» Джона Тавареса.

Голкипер «Колорадо» Семён Варламов на мажорной ноте закончил сезон. «Лавины» в плей-офф не пробились, чему способствовали в числе прочего травмы первого номера команды. Дубль в этой встрече оформил Джером Игинла, а Семён отразил 28 бросков. Чикагцы никак не могли повлиять на своё турнирное положение: все мысли «ястребов» о том, как скоро сможет вернуться в строй Патрик Кейн.

«Анахайм» не испытал особых проблем в матче против «Койотс». Райан Гецлаф забросил шайбу и отдал голевую передачу, обеспечив «уткам» победу и первое место в Западной конференции и «Виннипег» в качестве соперника по первому раунду. «Аризона» закончила чемпионат на 29-м месте, что даёт большие шансы на подписание с драфта одного из двух топовых проспектов года.

Заключительный матч 12-часового марафона получился самым результативным. Счёт во встрече с «Ванкувером» открыл Наиль Якупов(у российского форварда 11 голов по итогам сезона), а спустя 11 секунд Джордан Эберле увеличил преимущество «Эдмонтона» до двух шайб. Встреча оказалась показательной, именно так весь сезон «нефтяники» и играли, азартно действуя в атаке и безалаберно — в обороне. В итоге 6 из 23 бросков хозяев достигли цели. Победу «касаткам» принёс Александр Эдлер. Братья Седин и компания встретятся в первом раунде с «Калгари Флэймз».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →