Герман Скоропупов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Скоропупов: Разину не простили позёрство

Исполнительный директор ВХЛ Герман Скоропупов перед стартом финала – о недопустимом поведении главного тренера «Ижстали» Андрея Разина.
13 апреля 2015, понедельник. 10:45. Хоккей
В Высшей хоккейной лиге всё готово к старту финальной серии розыгрыша «Братины». Один из финалистов – «Ижсталь» — в двух стартовых матчах сыграет без главного тренера на скамейке запасных. Андрей Разин продолжает отбывать дисквалификацию, назначенную за участие в инциденте, который случился во время третьего полуфинального матча в Твери. В интервью, которое наставник ижевской дружины дал «Чемпионату» накануне старта финала ВХЛ, он обозначил несколько моментов, которые требовали дополнительного пояснения со стороны лиги. Акцент был сделан на то, что Разин не принимал участия в драке, его в неё вероломно втянули хоккеисты ТХК. Тренер подчеркнул, что никаких пояснений от него никто не просил.
Что касается поведения тренера «Ижстали», если бы он дрался, наказание могло быть более суровое. То поведение, которое он позволил себе, хоккей не красит.


Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов пояснил, что при разборе произошедшего инцидента комментарии участников не собирались. Было представлено достаточно документальных свидетельств произошедшего, в том числе и видеокадры эпизода.

«Разин наказан за поведение после потасовки»


— Поясните решение по Разину.
— Для того чтобы болельщикам и участникам инцидента в Твери было понятно, поясню, что решение по этому вопросу принималось спортивно-дисциплинарным комитетом. И принималось оно в соответствии с правилами игры в хоккей. Андрей Владимирович утверждает, что он не дрался. И с этим никто не спорит. Он в том эпизоде никому не отвечал. Честь ему и хвала, что он не ввязался в драку. Он хорошо подготовленный человек, в недавнем прошлом хоккеист, всё могло быть намного хуже, если бы он ответил.

— За что конкретно наказали Разина?
— Важно то, что происходило после этой потасовки, когда он позировал перед болельщиками с голым торсом, демонстрируя мышцы, после этого вышел на лёд, пытался увести команду в раздевалку. Рассматривался эпизод, в котором Разин приглашал подраться в центральный круг Алексея Ждахина. Когда, помните, трое хоккеистов ТХК сразу скинули краги, шлемы и готовы были встать на защиту своего тренера? Спортивно-дисциплинарный комитет принял решение, а Высшая хоккейная лига его претворила в жизнь.

«Была учтена «кредитная история» Разина»


— Два первых матча финальной серии «Ижсталь» проведёт без главного тренера. Столь жёсткое наказание было оправдано?
— При принятии решения учитывалась также «кредитная история» Андрея Разина, если можно так выразиться. На протяжении всего сезона он комментировал действия судей, за что на него неоднократно накладывались дисциплинарные взыскания. Всё это было официально, у нас есть документы, и тренер об этом отлично знает. Мы долгое время шли к нему навстречу, надеясь, что это повлияет на Андрея Владимировича и он не будет следовать плохим примерам.
Он сравнивает себя с Назаровым. Но ведь Назаров голый по площадке перед телекамерами не ходил, и не заводил болельщиков, демонстрируя свои мышцы, не вызывал тренера соперника на бой в центральный круг площадки и т.д.
Он сравнивает себя с Назаровым. Но ведь Назаров голый по площадке перед телекамерами не ходил и не заводил болельщиков, демонстрируя свои мышцы, не вызывал тренера соперника на бой в центральный круг площадки и т.д. Своими действиями он провоцировал болельщиков, что совсем не красит тренера. Ведь тренер должен быть ещё и педагогом, должен показывать пример.

— Но ведь Разин не сам сбросил с себя одежду…
— Да, одежду с него сорвали не по его инициативе, но если бы он собрал её и быстро удалился с площадки в подтрибунное помещение, не было бы вопросов. Но вот это позёрство, вызывающее поведение и было принято СДК во внимание. Наша позиция была такова, что эпизод нужно разобрать в деталях и наказать всех виновных. И дело тут не только в Разине. Это было форменное хулиганство. Начиная с судей, которые действовали не совсем правильно, не остановили игру и не пресекли драку, которую затеял там Тернавский во время смены, до обеспечения безопасности соответствующими службами клуба. Здесь нельзя рассматривать одно конкретное действие Разина. Здесь изучено всё до миллиметра, и получены адекватные и обоснованные решения, в соответствии с требованиями регламента и правилами игры в хоккей.

«Важно не допустить повторения подобного инцидента»


— Какие задачи вы поставили при разборе этого инцидента?
— Для меня как для руководителя лиги было важно, чтобы все виновные понесли максимальное наказание и такого больше никогда не повторилось. И когда болельщики начинают делать героями своих кумиров, тренеров своих команд после таких эпизодов, считаю, что это неправильно. Такие примеры должны быть выжжены калёным железом. И данный пример не может нести в себе положительных моментов. Как говорил Николай Озеров: «Такой хоккей нам не нужен!». У хоккеистов на льду могут бить эмоции через край, но тренерам такое поведение непозволительно. Я имею в виду и Разина, и Назарова, и Знарка. Тренер должен понимать, где он находится и какой пример подаёт. В том числе и детям, которых на наших аренах становится всё больше и больше.

— Болельщики в Твери вполне адекватно отреагировали на действия тренера гостей.
— Да, я хочу отметить ту атмосферу, которая царила на трибунах в Твери. Когда «Ижсталь» выиграла матч на следующий день, выйдя в финал «Братины», местные болельщики аплодировали команде. Порадовали переклички между болельщиками из Ижевска и Твери. Между ними дружеские отношения, и этот инцидент никак на положение вещей не повлиял. Инцидент происходил на площадке, там фонтаном били эмоции, это всё объяснимо. И можно только порадоваться, что эти эмоции не перекинулись на трибуны, на болельщиков обеих команд. Огромное им спасибо и за то, что они с юмором оценили поступок тренера гостей, который демонстрировал им мускулатуру. Ведь могло быть всё наоборот. Вы же помните, что произошло в Минске, когда тот же Назаров пошёл на конфликт с болельщиками? Мы благодарим за это болельщиков.


«Поведение Разина не красит хоккей»


Председатель спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ Валерий Каменский сообщил, что в распоряжении его ведомства было достаточно данных для того, чтобы рассмотреть инцидент и дать ему правовую оценку. Руководитель подчеркнул, что все решения были приняты в строгом соответствии с регламентом и правилами игры в хоккей.

— Этот инцидент был всесторонне изучен, решение принято строго по регламенту, — комментирует ситуацию Каменский. — Стороны просили смягчить наказание, но мы им навстречу не пошли. Ведь инцидент был, инцидент некрасивый. У нас были все документы, мы изучили видео с трансляции матча, кроме того, нам предоставили запись клубного оператора ТХК, который как раз из-за скамеек запасных снимал этот эпизод. Что касается поведения тренера «Ижстали», если бы он дрался, наказание могло быть более суровое. То поведение, которое он позволил себе, хоккей не красит. Единственное, что я ещё хочу отметить, скамейки запасных должны быть надёжно изолированы, туда никто посторонний не должен попасть. Несоблюдение этого правила и привело к инциденту», — подчеркнул руководитель СДК.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →