Превью финала ВХЛ
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Ирина Милосердова

«Лёд и пламя» ВХЛ: «Торос» против «Ижстали»

Нынешний финал ВХЛ очень похож на финал КХЛ. Есть финальный новичок и есть претендент, который может завоевать кубок в третий раз.
13 апреля 2015, понедельник. 11:30. Хоккей
И если бы совпадения заключались только в этом. Возникает ощущение, что КХЛ и ВХЛ, двигаясь параллельными курсами, поставили перед собой задачу максимально сблизиться друг с другом. Как параллельные прямые в формуле Лобачевского, которые непременно пересекутся. Сближаться они начали год назад, когда в обоих финалах появилась иностранная команда. В КХЛ ей победить не удалось. А вот у Высшей лиги появился первый иностранный чемпион – казахстанская «Сарыарка».

Сходства и различия


Сейчас, год спустя, в финале битвы за «Братину» есть свой «Ак Барс». Только он из соседней республики, где тоже очень любят хоккей. Как и «Ак Барс», нефтекамский «Торос» идёт за своим третьим кубком. Вот только казанцам для этого понадобилась вся история КХЛ, исчисляемая семью сезонами. «Торосу» — вся история ВХЛ, исчисляемая пятью годами.

Как и «Ак Барс», нефтекамцы в грядущем финале будут «льдом». Потому что сдержать атаки молодой и голодной до побед «Ижстали» можно только слаженной до ювелирности работой в обороне. Это умение, чем так славился дважды «братиноносный» «Торос» эпохи Руслана Сулейманова, постепенно вернулось к «Торосу» новому. Который, по мнению Андрея Разина, игровую концепцию последних лет не менял, но стал опираться на других исполнителей. Руководит новым «Торосом» Константин Полозов, до этого имевший опыт работы лишь с молодёжными командами, да ещё в МХЛ-Б, где уровень хоккея заметно ниже, чем в МХЛ-А. Таким образом, Полозов ещё раз подтвердил известную аксиому, что дрессура, воспитание и тренировочный процесс животных, детей и спортсменов принципиальных различий не имеют.

Полозов ещё раз подтвердил известную аксиому, что дрессура, воспитание и тренировочный процесс животных, детей и спортсменов принципиальных различий не имеют.
Таким образом, «Торос» будет в первую очередь «тушить пожары», зажигаемые на льду лихой «Ижсталью». Это будет особенно заметно в двух первых матчах, которые пройдут в Ижевске. Молодые игроки удмуртской команды, в принципе, всегда предпочитают играть первым номером, но при поддержке родных трибун они и вовсе неудержимы, что доказывают результаты. В нынешнем плей-офф «Ижсталь» сыграла дома 7 матчей, в которых одержала 6 побед. Единственное поражение было нанесено полностью закрывшимся и отыгравшем исключительно на контратаках «Рубином».

«Ижсталь» — полный антипод «Тороса», и тем похож на питерский СКА в его противостоянии с «Ак Барсом». Если, конечно, не брать в расчёт платежные ведомости команд. И если у СКА звёзды уже состоявшиеся, то о нынешних игроках «Ижстали», вне всякого сомнения, громко заговорят чуть позже, быть может, уже в следующем сезоне. Андрей Разин и его подопечные уже в нынешнем плей-офф доказали, что могут успешно действовать против любых игровых концепций. В том числе и против сверхзакрытых команд, которых «открывали» достаточно легко: бросив все силы на то, чтобы, во-первых, открыть счёт, то есть забросить первыми. А во-вторых, сделать это по возможности быстро. Но когда не получалось, ижевчан это особо не смущало. Они спокойно доводили дело до овертайма, и уже там добивались своего. Из трёх сыгранных в нынешнем плей-офф овертаймах «Ижсталь» победила в каждом.
«Ижсталь» дошла до финала ВХЛ, а ведь её бюджет находится во втором десятке клубов лиги

«Ижсталь» дошла до финала ВХЛ, а ведь её бюджет находится во втором десятке клубов лиги

Фото: Пресс-служба ВХЛ

Как играть без тренера?


Если кто и забыл, напомним: первые два матча «Ижсталь» проведёт без своего наставника. Дисквалифицированного (а вот это забыть невозможно) за драку в третьем матче полуфинальной серии. Тогда специалисты и эксперты вполне логично предположили, что дисквалификацию лучше отбывать в уже практически выигранном полуфинале («Ижсталь» тогда вела в серии 3-0), нежели в финале, где ещё неизвестно, как всё будет складываться.

Понятная человеческая логика была полностью опрокинута самой «Ижсталью». Которая без своего главного тренера для начала вытащила с 0:2 третий матч серии с ТХК, а затем добила тверичей в четвёртой игре. И теперь два матча тренерской дисквалификации автоматически перенеслись на финал. Который Разину придётся смотреть с ВИП-трибуны, причём уже не в первый и даже не во второй раз. «Кредитная история» Разина, во многом из-за которой спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ не пошёл на смягчение санкций по случаю финала, настолько насыщенна, что по ходу регулярного чемпионата у него уже была возможность оценить зрелищность игры собственных подопечных сверху.

«Кредитная история» Разина настолько насыщенна, что по ходу регулярного чемпионата у него уже была возможность оценить зрелищность игры собственных подопечных сверху.
Это усугубляется тем, что для «Ижстали» его финальный соперник представляет собой в определённой мере терра инкогнито. Несмотря на то что в регулярном чемпионате соперники встречались четырежды и каждый дважды выиграл дома (причём три матча из четырёх завершились за пределами основного времени), тогда был совсем другой «Торос». «Торос» метущийся, ищущий свою игру, пытающийся попасть в первую десятку, «Торос» сулеймановский. И даже тот, куда менее сильный «Торос» по итогам регулярного чемпионата «Ижсталь» пусть чуть-чуть, но переиграл, набрав 7 очков из 12.

С тех пор «Ижсталь» практически не изменилась, а вот двукратный чемпион стал куда более основательным. Он не боится проигрывать, не боится уступать в серии, с чем «Ижсталь» ещё не знакома в принципе. Он выглядит более гибким тактически, готовым при необходимости как напрочь засушить игру, так и обрушить на ворота соперника, почувствовав малейшую слабость, целый град атак. Именно это весьма свободное варьирование тактики в зависимости от текущего результата позволило нефтекамцам достаточно легко пройти действующего чемпиона и победителя регулярного чемпионата. «Торос» просто выматывал «Сарыарку» организованной обороной, а когда та сбавляла темп, вбивал «осиновые колья» в слабые места карагандинцев, выявленные ещё «Челметом» и «Ермаком». И расшатывал их, пока «Сарыарка» не разваливалась. Но, с другой стороны, куда более молодая «Ижсталь» запросто может не сбавлять быстрый темп, не слишком комфортный для «Тороса», в течение всего матча. И от этого грядущее финальное противостояние кажется ещё интереснее.
Для «Тороса» это третий финал за пять лет. Причём два предыдущих он выиграл

Для «Тороса» это третий финал за пять лет. Причём два предыдущих он выиграл

Фото: Пресс-служба ВХЛ

Автобусный финал


В Высшей хоккейной лиге ещё не было такого «близкого» финала: расстояние между Ижевском и Нефтекамском всего-то 130 километров. Но это на пароме, который ещё нужно дождаться. Если пользоваться мостом, дорога удлиняется на 70 километров, что совершенно не критично. А это означает, что гостевых болельщиков в каждом городе-финалисте будет предостаточно. Причём даже посреди рабочей недели на матч можно будет успеть их другого города после работы, а потом вернуться домой.

Вопрос только во вместимости арен. В Ижевске она составляет 3900 зрителей, в Нефтекамске и того меньше – 2500. Для финала это ничтожно мало, на нынешнем финале обе арены могут запросто заполнить гостевые болельщики. Не случайно в обоих городах давно уже нет билетов на четыре первых матча (они закончились ещё в первый день продаж), а дальше пока не печатали.

Что же касается всевозможных прогнозов, то в среднем, если их суммировать, «Ижсталь» имеет микроскопическое преимущество над «Торосом». Ижевчанам отдают своё предпочтение чуть больше половины задействованных ВХЛ экспертов. И мнения в основном разделились так: либо «Ижсталь» победит в пяти матчах, либо «Торос» — в шести. Достаточно логично, учитывая что пятый матч пройдёт в Ижевске, а шестой – в Нефтекамске.

Впрочем, в течение плей-офф, среди этих экспертов появился настоящий Нострадамус. Уфимский журналист Олег Чернов, чьи материалы публиковались в «Чемпионате», в одну калитку выиграл все три предыдущих этапа конкурса прогнозов, угадав больше половины даже не исходов, а точных результатов серий. И выиграл этот конкурс ещё задолго до финала.

Так вот, в финале он поставил на «Торос» со счётом в серии 4-2. Предположив, что совсем нового чемпиона Высшей хоккейной лиги по крайней мере в нынешнем сезоне не будет. Зато появится единственный и пока неповторимый трёхкратный обладатель «Братины». Совсем как в КХЛ, где может появиться свой единственный и тоже пока неповторимый трёхкратный обладатель Кубка Гагарина.

Теперь только Андрей Разин может опровергнуть этот прогноз. Желательно – без мордобоев и раздеваний.
Главному «возмутителю спокойствия» ВХЛ Андрею Разину два матча придётся смотреть с трибуны

Главному «возмутителю спокойствия» ВХЛ Андрею Разину два матча придётся смотреть с трибуны

Фото: Пресс-служба ВХЛ
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →