Крикунов, Якубов и Кознев – о финале Кубка Гагарина
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

«В Санкт-Петербурге СКА закатает «Ак Барс» в лёд»

Крикунов, Якубов и Потайчук уверены, что на «Ак Барс» повлияла пауза, Кознев хвалит нападающих СКА, а Новиков отмечает психологию питерцев.
13 апреля 2015, понедельник. 16:45. Хоккей
В субботу в первом матче финальной серии Кубка Гагарина в Казани СКА обыграл «Ак Барс». Мы выяснили у экспертов, что случилось с обороной казанского клуба, есть ли у команды Зинэтулы Билялетдинова проблемы в атаке, а также насколько серьёзным является психологическое преимущество СКА.

Разумеется, «армейцы» и во второй встрече будут играть на победу, но даже если проиграют, никакой трагедии для них не случится. Думаю, на домашней площадке СКА просто закатает «Ак Барс» в лёд.
— «Ак Барс» принято считать командой с хорошо налаженной обороной. В первом матче оборона дала сбой?

«Хорошая игра нападения СКА не позволила обороне «Ак Барса» в полной мере проявить свои лучшие качества. Мы видели ошибки индивидуально-технического мастерства. Это и обыгрыш «один в один» защитника, и провалы, и голы на контратаках, что не свойственно «Ак Барсу». В этом заслуга нападающих СКА, которые провели матч на высоком уровне», — считает призёр чемпионата мира экс-форвард СКА Алексей Кознев.

«Игра – это стихия. Порой действия хоккеистов бывают не совсем логичными, не поддаются объяснениям. Бывают ошибки, бывают промахи. Этим и велик спорт, что порой даже сам человек не может объяснить, почему получилось так, а не иначе. У Казани было время проанализировать случившееся. Во втором матче «армейцам» однозначно будет тяжелее», — уверен заслуженный тренер России Юрий Новиков.

«У «Ак Барса» был большой перерыв. Думаю, это сказалось. А СКА как раз вышел победителем из очень тяжёлой серии. К тому же оборона «Ак Барса» сыграла слабее, чем обычно. Но я связываю это с паузой», — сказал заслуженный тренер России, известный специалист Владимир Крикунов.

«СКА выглядел хорошо, интересно. Команда гостей находилась в игровом тонусе. Это одна из причин, по которой оборону «Ак Барса» заставили дать сбой. «Ак Барс» отдыхал больше, но это, как видим, пока не помогает. Звено Шипачёва в который раз подтвердило свой высокий класс», — отметил известный игрок и тренер Андрей Потайчук.

«На «Ак Барсе» сказался перерыв, а СКА был в тонусе. После победы над ЦСКА они находились в отличном настроении и быстро восстановили силы. Казалось бы, что, наоборот, у «Ак Барса» должно быть больше сил, но отсутствие игровой практики сказалось. Это важный момент», — поделился своим мнением экс-капитан «Ак Барса», двукратный чемпион России Рафик Якубов.

Важно, сумеет ли «Ак Барс» остановить звено Шипачёва. Тогда им будет полегче. Именно это звено многое делает для победы СКА. «Ак Барсу» отступать некуда, им надо выигрывать.
— У Казани проявились проблемы в атаке? Не хватает ударного звена?

Кознев: «По первому матчу этот компонент выявился. Когда «Ак Барс» проигрывал и нужно было брать игру на себя, вовремя не нашлось лидеров, способных забивать. Они появились лишь в конце третьего периода. Но всему своё время. Есть забивные мастера у Казани, но они должны раньше активировать эти качества. «Ак Барс» — очень дисциплинированная команда, которая не позволяет себе вольности, импровизационную игру в атаке, из-за этого потенциал нападающих полностью не раскрыт».

Новиков: «У СКА хоккеисты нападения выше по мастерству, но я всё время удивляюсь — есть же ещё пятёрки, почему они не помогают первому звену? Их же не за красивые глаза берут в топовую команду. Такой клуб, как «Ак Барс», не должен зависеть от кого-то в отдельности. Нужна гармония во всех звеньях».

Крикунов: «Конечно, хорошо, когда есть ударная тройка. У СКА есть звено с Шипачёвым, Дадоновым и Панариным. Но у «Ак Барса» — звено с Азеведо и Мёллером. Тройка есть, но надо, чтобы она играла. У «Ак Барса» любое звено может показать хороший результат, у них в составе сильные игроки».

Потайчук: «Что касается проблем хозяев в атаке и ударного звена, то у казанцев все звенья примерно равные. Просто надо использовать свои козыри. Выделить могу разве что тройку Азеведу, с Мёллером и Мирновым по краям. А так – равная, сбалансированная команда».

Якубов: «Не считаю, что «Ак Барсу» не хватает ударного звена. Вспомните третий период. «Ак Барс» стал перехватывать инициативу, забросил две шайбы. Игра уже шла под диктовку казанцев. Я думаю, что во втором матче «Ак Барс» покажет уже другую игру».

Для победы сегодня «Ак Барсу» надо гнуть свою политику, ничего менять не надо. В первой игре СКА удалось удачно забить, фортуна была на их стороне. Если «Ак Барс» проведёт второй матч так, как концовку первого, то он победит.
— СКА получил психологическое преимущество, выиграв стартовый матч серии. Насколько это серьёзный фактор?

Кознев: «Вообще, перед серией было преимущество СКА. Что касается прошедшего матча, то это всего лишь одна победа в серии, после неё у команды нет какого-то преимущества. Ведь серия идёт до четырёх побед. Сегодня может быть совсем другая игра, с другим рисунком и историей. Важно, чтобы психологически команда была настроена на борьбу. В первой встрече всё было относительно легко. Но на каждый матч надо настраиваться заново».

Новиков: «Что касается психологического преимущества СКА, то здесь, скорее, победа над ЦСКА была даже важнее. Но и физических сил она отняла много. Сейчас же СКА выиграл первый матч на выезде, получил дополнительные эмоции и может себе позволить действовать раскованнее. Разумеется, «армейцы» и во второй встрече будут играть на победу, но даже если проиграют, никакой трагедии для них не случится. Думаю, на домашней площадке СКА просто закатает «Ак Барс» в лёд».

Крикунов: «У игроков СКА и так было хорошее настроение. Сейчас стало ещё лучше. Они в гостях победили в первом матче. СКА выиграл четыре матча подряд у ЦСКА, потом была пятая победа над «Ак Барсом». У питерской команды очень хороший настрой. «Ак Барсу» будет тяжело, ведь СКА на подъёме. Но ситуация может перевернуться в одну секунду, тем боле что и «Ак Барс» непростая команда, в составе которой много опытных игроков, которые уже выигрывали Кубок».

Потайчук: «Не думаю, что у кого-то сейчас есть психологическое преимущество. Серия только началась. Да, СКА повёл, но каждая игра начинается с нуля, о прошлом можно забыть. В «Ак Барсе» же собраны опытные хоккеисты. Они не опустят рук».

Якубов: «Внутреннюю ситуацию в СКА я не очень хорошо знаю, а про «Ак Барс» сказать могу: Билялетдинов обладает отличными бойцовскими качествами. Это его отличало и как игрока в своё время, и как тренера. «Ак Барс» будет биться до конца, в его составе много опытных игроков, которые прошли школу плей-офф. Те же Никулин, Свитов, Медведев. В психологическом плане СКА не сломал «Ак Барс». Казанская команда – очень волевая и дисциплинированная».

— Какие у вас ожидания от второго матча? Что следует поменять «Ак Барсу»? И как СКА сохранить преимущество?

Кознев: «СКА показал результат в первом матче, значит им не надо отступать от своего агрессивного, атакующего хоккея, который команда проповедует весь сезон. В плей-офф мы увидели это в серии с «Динамо» и с ЦСКА, когда встречались равные по классу команды. Но в микроэлементах игрокам СКА удавалось победить. Не думаю, что СКА отойдёт от своих рисунков и будет играть в сдерживающий хоккей. Это несвойственно питерским ребятам.

Новиков: «Ожидаю интересный, умный хоккей. А менять казанцам надо прежде всего игру впереди. Надо забивать, создавать комбинации. Тогда и СКА станет тяжелее. Гости же будут стараться показывать свой хоккей и постараются не только сохранить преимущество, но и увеличить его. Но, повторюсь, в случае неудачи сегодня ничего катастрофического не случится».

Крикунов: «важно, сумеет ли «Ак Барс» остановить звено Шипачева. Тогда им будет полегче. Именно это звено многое делает для победы СКА. «Ак Барсу» отступать некуда. Им надо выигрывать. СКА для победы не надо ничего менять. Просто играть так, как последние пять матчей».

Потайчук: «Ожидания от второго поединка у меня такие: равный хоккей, Казань будет стараться забить первой. Команда Билялетдинова так делала много раз. А СКА искать добра от добра нет смысла. Гости продолжат играть в тот хоккей, который приносил им результат».

Якубов: «Для победы сегодня «Ак Барсу» надо гнуть свою политику, ничего менять не надо. В той игре СКА удалось удачно забить, фортуна была на их стороне. Если «Ак Барс» проведёт второй матч так, как концовку первого, то он победит».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →