Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ

Вокруг Кубка Гагарина: 40 миллионов рублей, допинг и самолёты

Допинг Белова, ночной визит РУСАДА к «Динамо», борьба за Ничушкина, самолётные войны и премиальные СКА – всё это окружало плей-офф КХЛ.
Хоккей

Борьба за Кубок Гагарина уже давно вышла за рамки ледовой площадки. Ещё не забыт старт нынешнего плей-офф, когда чуть ли не после каждого матча представители клубов открыто критиковали работу арбитров .

Кинуть камень в огород судей стало нормой для этого времени года. Но были в истории КХЛ и более захватывающие истории, окружающие розыгрыш Кубка Гагарина. Последняя из них:
вброс про премиальные для СКА за выход в финал накануне второго матча серии с «Ак Барсом» (). Но обо всём по порядку.

Допинг Белова во время финальной серии «Авангард» — «Динамо»

В розыгрыше Кубка Гагарина сезона-2011/12, казалось, уже никто не сможет остановить «Авангард». Подопечные Раймо Сумманена победили в первом раунде «Амур», потом уверенно расправились с «Магниткой» и «Трактором», а в финальной серии с московским «Динамо» выиграли три из четырёх стартовых матчей.

Когда «Авангарду» оставалось сделать один шаг до заветного трофея, в стан команды пришла неприятная весть: в допинг-пробе Антона Белова, взятой после четвёртой игры серии, был обнаружен запрещённый препарат – стимулятор «метилгексанамин».

Когда «Авангарду» оставалось сделать один шаг до заветного трофея, в стан команды пришла неприятная весть: в допинг-пробе Антона Белова, взятой после четвёртой игры серии, был обнаружен запрещённый препарат – стимулятор «метилгексанамин». Белову грозила дисквалификация до двух лет, но защитнику удалось доказать РУСАДА, что его вина была минимальна, и его наказание составило три месяца.

Совпадение или нет, но именно после этого в механизме «Авангард» случился серьёзный сбой. Лишившись своего ведущего защитника, омичи проиграли «Динамо» три матча кряду и остались без кубка Гагарина.

Ночной визит РУСАДА к «Динамо» перед матчем со СКА

В следующем сезоне уже «Динамо» пришлось столкнуться с неприятной ситуацией. В полуфинальной серии со СКА они выигрывали 3-0, но затем потерпели два поражения и накануне шестой игры к ним в гости пришли комиссары РУСАДА. Для прохождения допинг-контроля были вызваны Алексей Цветков, Марек Квапил и Константин Косянчук. Всё бы ничего, но всё это случилось, когда игроки уже готовились ко сну. Даже главный врач клуба Валерий Конов, более 30 лет работающий на крупнейших хоккейных соревнованиях, впервые столкнулся с такой ситуацией.

«Я 33 года работаю на крупнейших хоккейных соревнованиях и нигде – в том числе на Олимпиадах и чемпионата мира такого не видел. Комиссары РУСАДА вырвали наших игроков в половине одиннадцатого вечера, а все необходимые процедуры закончились уже за полночь. Спору нет, с антидопинговыми органами сотрудничать мы обязаны, но с их стороны это должно происходить в корректной форме, а как раз принципы корректности и были нарушены. Не понимаю, почему РУСАДА не могла прислать своих сотрудников на нашу базу в Новогорск воскресным днём, когда у команды было ледовое занятие. Реабилитация спортсменов перед играми – важнейший компонент их подготовки к матчу, особенно в плей-офф. Нарушать их и сбивать графики – абсолютно некорректно. Тем более что процедуре допинг-контроля подверглись не те игроки, которые по ходу плей-офф сидят на трибуне или катаются по 2-3 минуты за матч, а ключевые и стрежневые хоккеисты основного состава – Цветков, Квапил и Касянчук», — рассказал Конов.

Впрочем, ночные посиделки, такое ощущение, только встряхнули игроков «Динамо» после двух поражений. На следующий день они разгромили СКА 5:1 и вышли в финал Кубка Гагарина.

«Трактор» и ФХР: борьба за Ничушкина во время финальной серии

В финале динамовцы сыграли с «Трактором», в составе которого выступал тогда ещё 18-летний Валерий Ничушкин. В его крови не находили запрещённые препараты, его не сватали в другой клуб (на тот момент), причина, по которой «Трактор» мог остаться без нападающего, была такой — долг перед родиной.

Накануне второго матча финальной серии между «Ак Барсом» и СКА одно из российских изданий сообщило, что за выход в финал каждый хоккеист СКА получил премиальные в размере 40 млн рублей.

Как раз в этот момент юниорская сборная России готовилась к домашнему чемпионату мира в Сочи, и, само собой, ФХР и тренерский штаб связывали с Ничушкиным большие надежды. Сам хоккеист и его клуб хотели, чтобы он доиграл плей-офф до конца, но Владислав Третьяк не раз отмечал, что интересы национальной команды важнее Кубка Гагарина.

«Представьте себе, на первый матч приедет Путин. Понятно, что он не будет спрашивать меня о составе. Как я ему скажу, что клуб не отпустил игрока?» — задавался вопросом главный тренер юниорской сборной России Игорь Кравчук.

Прошла целая серия переговоров, и каждый раз Ничушкину давали небольшую отсрочку. В итоге, когда «Трактор» окончательно вцепился в серию зубами, Владислав Третьяк всё-таки зажег перед нападающим зелёный свет, разрешив ему остаться в клубе до конца плей-офф.

Вся эта ситуация негативно отразилась на Ничушкине. Он не смог показать лучший хоккей в финальной серии, а потом не сыграл на своём уровне на ЮЧМ. Впрочем, в этот момент нападающий пережил уже новый удар. По ходу турнира он узнал, что его обменяли из родного «Трактора» в «Динамо».

Самолётные войны «Магнитки» и «Льва»

В прошлом сезоне прямо во время финальной серии разгорелась самолётная война между руководителями «Магнитки» и «Льва» в лице Геннадия Величкина и Рашида Хабибулина. Началось всё с того, что после одного из матчей «Лев» первым вылетел из Праги и соответственно раньше приземлился в Магнитогорске, но всё равно покинул здание аэропорта на час позже «Металлурга».

«Возможно, это случайное стечение обстоятельств. Но перед тем как вылетать, Геннадий Иванович Величкин попросил поменяться с ними временем вылета. Но это технически было невозможно, потому что Прага — это крупный транспортный узел. Тогда Величкин сказал, что, мол, всё равно мы в Магнитогорске будем раньше. Мы вылетели из Праги вовремя, в третьем часу дня по местному времени. В Магнитогорске нас никто особо не ждал. В общей сложности мы простояли перед зданием аэропорта порядка 40 минут. Нам сказали, что у них неисправна буксировочная машина, которая стояла напротив самолёта.

Но почти через час после нашего прилёта в Магнитогорске приземлился «Металлург». Самолёт своим ходом зашёл на посадочное место, куда нам было запрещено заходить, и в течение 10-15 минут выгрузился. Тут же в «сломанном» тягаче появился водитель и как ни в чём не бывало сел и подтащил наш самолёт к парковочному месту», — рассказал Хабибулин в интервью «Р-Спорт».

Уже после следующего матча по странному стечению обстоятельств Прага какое-то время отказывалась принимать борт с «Металлургом». Величкин был уверен, что всё это вышло неслучайно и пообещал, что его команда станет чемпионом.

Обмен Радулова в СКА

В полуфинальной серии между ЦСКА и СКА в нынешнем розыгрыше плей-офф на карту было поставлено если не всё, то очень многое. Обе команды жаждали выиграть принципиальную битву и впервые в своей истории пробиться в финал Кубка Гагарина. Неудивительно, что эта серия стала, пожалуй, самой обсуждаемой в истории КХЛ.

Говорили не только о высоком уровне игры и захватывающем сюжете. После каждого матча как с одной, так и с другой стороны были жалобы на судейство, а перед началом серии некоторые издания успели отправить лидеров обеих команд в другие клубы. Если Илья Ковальчук, по сообщениям финских СМИ, вернётся в НХЛ через два года, то Александр Радулов должен покинуть ЦСКА сразу после окончания нынешнего сезона и подписать контракт со СКА! Оба клуба сразу же опровергли эти слухи, а Радулов даже пообещал рассказать после серии такое, чего ещё никто и никогда открыто не говорил.

Чушь собачья, или 40 миллионов каждому игроку СКА за выход в финал

Не обошёлся без околохоккейных моментов и текущий финал Кубка Гагарина. Накануне второго матча финальной серии между «Ак Барсом» и СКА одно из российских изданий сообщило, что за выход в финал каждый хоккеист СКА получил премиальные в размере 40 млн рублей. А это уже удар по имиджу потолка зарплат КХЛ.

Вице-президент СКА Роман Ротенберг прокомментировал эту информацию коротко: «Чушь собачья». И добавил, что это был запланированный вброс казанской прессы.

Комментарии (0)
Партнерский контент