СКА — «Ак Барс»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Алёна Шилова

«Почему СКА в Казани выиграл два матча, а мы в Питере не можем?»

Лукоянов верит, что «Ак Барс» может выиграть два матча в Питере, а Поникаровский призывает СКА не расслабляться.
14 апреля 2015, вторник. 10:30. Хоккей
СКА выиграл два матча финальной серии Кубка Гагарина у «Ак Барса» в Казани и повёл 2-0. Серия перебралась в Санкт-Петербург, где теоретически может и завершиться. Но никто из игроков команд о таком развитии событий старается не думать, тогда как Александр Медведев при любом развитии событий готов приехать в Казань в день пятого матча и, как обещал, сделать татуировку в честь победы СКА.

«Ак Барс» растерян, но не поддаётся панике»


Досаду хоккеистов «Ак Барса» от двух поражений на домашнем льду понять, безусловно, можно. Хотя вряд ли это оправдывает нежелание лидеров команды объяснить ситуацию болельщикам. Выйти к журналистам после второго поражения согласились лишь иностранцы и Артём Лукоянов. Защитник Шелдон Брукбэнк уверен, что за счёт опыта игроков «Ак Барс» способен вытащить серию.
Впереди следующий матч. СКА приехал к нам в Казань и выиграл два матча, а почему мы не можем так же выиграть? Я думаю, что в Питере мы будем так же навязывать свой хоккей, и удача всё равно должна к нам вернуться. Мы будем для этого всё делать.

— «Ак Барс» проиграл два матча. Какое впечатление осталось от игры команды?
— Это был тяжёлый матч. Мы проиграли и чувствуем себя очень разочарованными. Мы играли уверенно, но противник забил один гол, показывал довольно простую игру. К сожалению, нам не удалось забить шайбу, которая бы сравняла счёт в матче.

— Какое сейчас настроение в раздевалке?
— Нам непросто, но серия состоит из семи матчей. У нас есть шанс. Наша команда опытная, никто не поддаётся панике.

— Но со стороны команда кажется растерянной после такого результата на домашнем льду...
— После двух поражений мы немного растеряны, конечно. Такого начала мы не ожидали, и радоваться тут нечему. Но, как я уже говорил, опыт наших игроков может нам помочь преодолеть эту ситуацию.

— С какими мыслями переезжаете в Санкт-Петербург?
— Мы знаем, что можем победить СКА. Опыт наших игроков может стать ключевым фактором.

Нападающий Оскар Мёллер в финале Кубка Гагарина не демонстрирует такой результативной игры, как прежде.

— Почему ваше звено никак не может забить?
— Не знаю. Мы старались, создавали моменты, но реализовать не удалось.

— В каком состоянии команда после двух поражений?
— Главное — не отчаиваться, сохранять позитивный настрой и продолжать работать, искать свои моменты.

— В Питере вам будет попроще играть? Давление не скажется?
— Не знаю, будет ли нам проще в Питере. Главное, чтобы мы подготовились и сфокусировались на следующем матче. Всё в наших руках.

Артём Лукоянов уверен, что «Ак Барс», как и СКА, может выиграть два матча финала на льду соперника.

— Никто не хочет выходить, — развёл руки форвард, появившись перед журналистами.

— Почему?
— А вы как думаете?

— А ведь перекладина была в самом конце матча?
— Да, неудача. Если бы удача к нам повернулась, шайба могла бы и залететь. Я в сторону ворот просто бросал. Хотя если бы раньше в сторону ворот бросали, может, и залетело бы раньше.

— Трудно проигрывать в финале две стартовые игры, да ещё на своей площадке. Как настроение в команде? Как вы нашли силы выйти?
— В раздевалке все посидели, подумали и ещё дома каждый подумает о своей игре — что у кого не получилось. Впереди следующий матч. СКА приехал к нам в Казань и выиграл два матча, а почему мы не можем так же выиграть? Я думаю, что в Питере мы будем так же навязывать свой хоккей, и удача всё равно должна к нам вернуться. Мы будем для этого всё делать.

— Все сравнивают Запад и Восток. Всё-таки у «Ак Барса» до СКА не было таких быстрых соперников?
— Я бы не сказал, что они быстрые. Да, первая игра у нас не получилась такой строгой, а во второй в удалениях проявились проблемы. Но они всего один момент забили, одна шайба всё решила. У нас были моменты, но большинство даже не могут забить. Я не знаю, в чём дело.

— Комплекса перед Коскиненом нет?
— Видите, мы его уже сбивать начали. На раз третий уже… Будем заталкивать шайбу туда, заносить. Всё будем делать. Сейчас уже надо реабилитироваться перед нашими болельщиками. Всё нужно отдать в Питере для того, чтобы вернуться домой.

— Чем Медведев был так недоволен, когда его удалили за удар клюшкой Бурдасова?
— Может, он просто устал удаляться? Это надо у него спросить, что у него там в голове творится.

— И Свитов спорил, когда вратаря сбил.
— Там спорный момент. Он вылезал, его там толкали на вратаря, он не мог ничего сделать и поэтому снёс его. Тут на усмотрение судей. Раз приняли решение, что две минуты, – значит всё верно.

— Не показалось, что гол в ворота «Ак Барса» был каким-то немножко «дешёвым»?
— Что тут сказать? До этого всё вытаскивал — и невероятное, и с линии ворот. Он всё тащил. Бывает такое. Он ведь тоже не железный. Удача чуть-чуть отвернулась от нас. Желания в этом матче было намного больше, чем в предыдущем, но опять не забили. Одна-то шайба – это не победа, а мы вообще ни одной не забили.

— Ни разу в истории КХЛ в финалах ни одна команда с 0-2 не отыгрывалась.
— Ну и с 0-3 тоже не отыгрывались. Всё бывает в первый раз.

«Ак Барс» нельзя сбрасывать со счетов»


СКА хоть и повёл в серии 2-0, но от принципа не общаться с прессой отходить не намерен. Условия регламента в этом плане команда чётко выполняет, но главные лидеры хранят молчание. 20-летний нападающий СКА Александр Барабанов отметил, что второй матч финала «был очень тяжёлый».

— Этот матч «Ак Барс» начал намного активнее СКА.
— Да, они начали намного активнее, но мы смогли сдержать этот их напор. Выводили шайбу из зоны и всё. В итоге забили.
Этот состав СКА хороший, но были составы и получше, а в плей-офф проваливались или не выходили туда, куда нужно. Почему? Потому что всё-таки выигрывают не отдельные игроки, выигрывает команда. А сейчас есть команда, есть командный дух. Атмосфера в раздевалке, атмосфера на скамейке.

— «Ак Барс» по ходу этих матчей вас чем-то удивил?
— Нам всё показывают на видео, мы работаем. У нас всё нормально. Всё, как на видео.

— СКА повёл в серии 2-0. Это не будет давить на команду перед домашними матчами?
— Не знаю, будет это давить или нет. Мы будем готовиться. Домашняя арена, свои болельщики, и мы будем стараться побеждать.

Опытный форвард Алексей Поникаровский не считает, что такое успешное начало серии позволяет считать СКА безоговорочным фаворитом.

— Ожидали такого активного начала матча?
— Конечно ожидали. И выходили, как на последний бой. Было понятно, что «Ак Барс» будет играть очень активно, стараться забросить и прессинговать наших защитников. Важно было хорошо выходить из зоны и контратаковать.

— У игроков СКА много повреждений. Белов, Шипачёв.
— Вы сами понимаете, это плей-офф: все играют от ножа, бьются до последнего, и всё может случиться.

— Как вы воспринимаете счёт в серии? Считаете, что СКА сейчас безоговорочный фаворит?
— Я бы так не сказал. Надо всегда относиться к сопернику с уважением и никогда никого не сбрасывать со счетов. Они играют в очень хороший быстрый хоккей, навязывают борьбу. Тут понимаете, надо продолжать играть в том же духе, как мы играли эти два матча, а дальше всё будет видно.

— СКА хорошо играл в обороне. Удастся ли так же терпеливо играть в Санкт-Петербурге, когда трибуны будут гнать команду вперёд?
— Всегда приятно играть в родных стенах. Не думаю, что для нас это что-то поменяет в Питере. Мы должны просто играть в тот же хоккей. Результат решит хорошая игра в обороне и блокировка бросков. Во втором матче хорошо отыграл наш вратарь, все ребята бились, старались, отстояли ворота и выиграли с минимальным счётом.

Перед матчем в прессе появилась информация о премиальных игрокам СКА. Как в команде отнеслись к этому?
— Я вообще без понятия (смеётся). Во-первых, вопрос не ко мне. А во-вторых, я даже не знаю, кто вообще такое мог сказать. Мне даже самому интересно. И это сложно комментировать.

— А вообще есть у игроков СКА премиальные в плей-офф?
— Мы получаем, как и все команды, зарплату, а там уже… Без комментариев.

— Не считаете, что это элемент давления или спланированная акция?
— Я не знаю, может, кто-то что-то вбросил. Для меня никогда не были интересны какие-то вбросы. Мы все профессионалы и должны делать свою работу. А всё остальное за пределами катка.

«СКА играет за кубок Гагарина, а не за призовые»


Экс-глава КХЛ и заместитель председателя совета директоров СКА Александр Медведев ещё раз подтвердил своё желание сделать тату, если команда из Санкт-Петербурга выиграет Кубок Гагарина, а также заверил, что таких сумм премиальных в СКА быть не может.

— СКА сможет сохранить такой тонус на домашние матчи?
— У нас любят делать поверхностные заключения. Мне показалось, что мы сыграли в акбарсовскую игру, забили гол и терпели. Терпели-терпели и вытерпели. Это так же, как «Ак Барс» дважды обыгрывал «Сибирь» со счётом 1:0. Для того, чтобы так играть, нужно быть очень дисциплинированными. И многие думали, что СКА не в состоянии так играть.

— Что поменялось в СКА по сравнению с прошлыми годами, когда как раз команде этого и не хватало?
— По составу, я думаю, что все согласятся, этот состав сейчас хороший, но были составы и получше, а в плей-офф проваливались или не выходили туда, куда нужно. Почему? Потому что всё-таки выигрывают не отдельные игроки, выигрывает команда. А сейчас есть команда, есть командный дух. Атмосфера в раздевалке, атмосфера на скамейке.

— Стоит резко реагировать на вбросы в прессе относительно премиальных в СКА? Насколько эта сумма в 40 миллионов реальна?
— Это ведь у нас не КВН. Но поскольку «Газпром-Экспорт» и «Газпром» финансируют команду СКА, других источников финансирования у нас пока нет, должен вам сказать, что названная цифра премиальных смехотворна. Просто смехотворна. Смехотворна, потому что она далека от действительности, как луна от земли или даже как солнце от земли.

— Судя по всему, на команде эта информация не отразилась?
— Я больше вам скажу: цифры премиальных в команде не обсуждаются. Команда играет ради победы в Кубке Гагарина, а не за призовые.

— А как же призовые?
— Призовые будут, если команда выиграет.
Цифры премиальных в СКА не обсуждаются. Команда играет ради победы в Кубке Гагарина, а не за призовые.

Александр Иванович, все оценили вашу шутку про татуировку
— Будет. Я уже даже и тендер объявил (улыбается).

— А вы в Казань ещё собираетесь?
— Мы договорились, что независимо от результата в матчах в Санкт-Петербурге, в воскресенье вместе с нашими девушками теннисистками мы приезжаем в Казань.

То есть вы сделаете публичную акцию, как Кирилл Фастовский, когда брился наголо?
— Конечно да (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →