Сергей Гимаев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Гимаев: у СКА преимущество во всём, в Казани все подавлены

Сергей Гимаев возмущён обсуждением слухов о бонусах игроков СКА, отмечая великолепную игру команды Быкова, и гадает о резервах «Ак Барса».
14 апреля 2015, вторник. 14:00. Хоккей
СКА выиграл два матча финала Кубка Гагарина в Казани и повёл 2-0. О силе СКА и проблемах «Ак Барса», неуверенной игре Нильссона и развязавшейся «информационной войне» — в интервью с заслуженным тренером России Сергеем Гимаевым.

«Игроки СКА умеют удерживать счёт»


— За счёт чего СКА удалось победить в первых двух матчах финала?
— СКА подошёл в хорошем тонусе к этим играм. Удача была на их стороне, особенно в первом матче. По качеству игры хоккеисты СКА превзошли «Ак Барс» очень серьёзно. Нападение у СКА выглядит здорово. Это и тройка Шипачёва, и Торесен с Мортенссоном. Вся команда играет прилично, Коскинен практически не допускает ошибок. Откровенно, СКА играет сильнее.

— «Ак Барсу» удалось закрыть ведущую тройку СКА – звено Шипачёва — во втором матче?
— Первый период прошёл ровно, потом СКА удачно забил. Когда Быкова спросили, почему команда мало атаковала в третьем периоде, он ответил: «Нас устраивал счёт». Ребята играли аккуратно. Мы ещё в матчах с ЦСКА отмечали, что игроки СКА умеют удерживать счёт. Для победы над СКА важно вести в счёте.

— Что происходит с нападением «Ак Барса»? Зинэтула Билялетдинов сказал, что проблем в атаке нет.
«Ак Барсу» для победы надо повести в счёте, желательно в две шайбы. Но как забить, сложно сказать. Большинство не работает, удача отвернулась. У СКА преимущество во всех аспектах. В Казани после двух поражений все подавлены.
— Видны огромные проблемы в плане созидания. Почти не было комбинационной игры в пас, хотя в составе команды есть индивидуально сильные игроки. Но командной игры в атаке нет. В серии с «Сибирью» было видно, что у «Ак Барса» есть преимущество. Но явных моментов команда не создавала. Голы в овертайме были забиты удачно. И сейчас мы видим продолжение этих проблем игры в атаке.

— Проблема в системе?
— Нападающий «Ак Барса» погружается в то, как он должен играть в обороне. В атаке игроки могут играть, но не играют, потому что должны в обороне работать. Я не знаю, в чём дело, но проблемы с атакой очевидны.

«Я не понимаю, почему нападающие не забивают»


— СКА перестроил свою игру с учётом действий соперника?
— Они замечательно играют! Накрывают в зоне, не дают сопернику поднять голову, перекрывают всё в средней зоне. Во всех ситуациях они переигрывают «Ак Барс». И в большинстве, и в меньшинстве, на вбрасываниях есть наигранные перестроения.

— И Коскинен переиграл Нильссона?
— Коскинен в серии с ЦСКА не пропускал лёгких шайб и сейчас не пропускает в нужный момент. Это самое главное. Нильссон сыграл плохо первый матч, во втором пропустил вратарский гол. Он отбил в сторону и выключился. Нильссон обязан был перестроиться под бросок с угла. Этот бросок не был настолько опасным. Ошибки Нильссона привели к тому, что команда проигрывала по ходу матча. А отыграться — сложно, взломать оборону СКА, когда это необходимо, казанцы не могут.

Некоторые эксперты считают, что СКА дома «просто закатает «Ак Барс» под лёд». А вот сами хоккеисты Казани уверены, что могут сравнять счёт в серии. Вы как считаете?
— У СКА сейчас колоссальное преимущество. Они ведут в счёте 2-0, им предстоит провести два домашних матча. Мне, как нейтральному человеку, хотелось бы, чтобы серия вернулась в Казань. «Ак Барсу» для победы надо повести в счёте, желательно в две шайбы. Но как забить, сложно сказать… Большинство не работает, удача отвернулась. У СКА преимущество во всех аспектах. В Казани после двух поражений все подавлены.

— В Казани рассчитывали на Мёллера и Азеведо как на забивных игроков. Что у них не получается?
— Они пытаются что-то сделать, но не получается. Центра у них не хватает, защитники не подключаются. Они много сил тратят в обороне. Я не знаю, почему «Ак Барс» так играет, почему у них такие огромные проблемы с нападением, когда, казалось бы, они укомплектовали эту линию.
За последние 12 периодов «Ак Барс» забросил лишь в одном из них в основное время. Что тут ещё скажешь? У «Ак Барса» всегда было ударное звено, которое могло забивать голы, звено с Морозовым, Зариповым, Зиновьевым. Сейчас такого звена нет.
Когда про проблемы в нападении спросили Билялетдинова, он сказал, что не знает, о чём идёт речь… Но я не понимаю, почему нападающие «Ак Барса» не забивают.

— Как эти проблемы проявлялись в прошлых сериях?
— «Сибири» проиграли 1:2, потом два матча в основное время не забили ни одной шайбы. В субботу в игре против СКА в первых двух периодах – ноль голов. В понедельник – ноль. За последние 12 периодов «Ак Барс» забросил лишь в одном из них в основное время. Что тут ещё скажешь? У «Ак Барса» всегда было ударное звено, которое могло забивать голы, звено с Морозовым, Зариповым, Зиновьевым. Сейчас такого звена нет.

— Весь день перед вторым матчем обсуждалась «информационная война» против СКА. Как эти разговоры могут повлиять на команду? Кому это нужно?
— Эти разговоры никак не отразятся на СКА. Быков правильно отметил, что надо говорить о серии, а не обсуждать какие-то сплетни. Было видно, что Быков расстроен, хотя он и сказал, что не читает прессу. Такие вещи неправильны. Меня поражает, почему так мало анализа игр, разбора матчей, а мы занимаемся вбросами и сплетнями. Это безобразие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →