Владимир Тарасенко
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Лучшие российские голы сезона в НХЛ

Изувер Сёмин, летающий Овечкин, дерзкий Тарасенко, таранный Малкин и настырные Анисимов и Кулёмин — в рейтинге лучших голов сезона в НХЛ.
14 апреля 2015, вторник. 20:00. Хоккей

10. Владислав Наместников. «Тампа-Бэй Лайтнинг»


В «Тампе» доверяют молодым хоккеистам. Это на своём опыте прочувствовали Василевский, Кучеров и Нестеров. Влад Наместников шёл к основе через тернии АХЛ, но к старту плей-офф подошёл игроком основы. Наш рейтинг мы начинаем с молниеносной комбинации, начал которую Бен Бишоп, продолжил Стивен Стэмкос, а завершил Наместников. Отметим, что переиграл Влад лучшего вратаря лиги – Кэри Прайса.

9. Николай Кулёмин. «Нью-Йорк Айлендерс»


Статистические показатели Николая Кулёмина большого впечатления на неискушённого болельщика не производят. 31 очко в 82 матчах – действительно не бог весть что. Однако обратим внимание на ту работу, которую Николай проделывает на площадке. Между прочим, он выходит на лёд в первом квинтете, кроме того, он незаменимое звено в спецбригаде меньшинства. Его действия чрезвычайно полезны, не мудрено, что он отыграл все 82 матча от вбрасывания до сирены. Он входит в топ-10 хоккеистов по количеству очков, набранных в меньшинстве. Мы лишь хотим продемонстрировать те аспекты игры, за которые Николая так ценит тренерский штаб «островитян».

Всего же на счету Кулёмина 3 шайбы, заброшенные в меньшинстве. А это уже не случайность, а закономерность, наглядно демонстрирующая ценность хоккеиста.

8. Евгений Малкин. «Питтсбург Пингвинз»


На восьмую строчку мы решили поместить гол, который характеризует боевой характер Малкина. Когда команде тяжело, когда что-то не получается, необходимо включать режим тарана и сминать всё на своём пути. Если не получаются кружева, необходимо забрасывать шайбу, что называется, «с мясом». Выражение не особенно благозвучное, но вот вам наглядная иллюстрация подобного гола.

7. Александр Сёмин. «Каролина Харрикейнз»


Руководство «Каролины» в нынешнем сезоне приложило максимальные усилия к тому, чтобы избавиться от Александра Сёмина. Но, как мы уже рассказывали, никто на него не позарился даже при условии, что «ураганы» будут оплачивать часть его совсем немаленькой зарплаты. Эпизоды, подобные тому, что случился в матче с «Вашингтоном», в игре Александра остаются лишь эпизодами. К тому же он всегда с особым рвением играет против своей бывшей команды. И вполне символично, что именно в матче со «столичными» он в блестящем стиле записал на свой счёт 500-е очко в НХЛ.

6. Владимир Тарасенко. «Сент-Луис Блюз»


Среди россиян, играющих в НХЛ, у Тарасенко второй показатель по количеству победных голов. В первой части сезона Дэвид Бэйкс и Александр Стин откровенно буксовали. И миссия добычи очков для команды была возложена на плечи 23-летнего Владимира. Всего на его счету 6 победных шайб. Мы предлагаем насладиться одной из них.

5. Павел Дацюк. «Детройт Ред Уингз»


В нынешнем сезоне Павел чаще радовал эстетскими действиями в подыгрыше. Самый эффектный его гол, по мнению автора этого материала, засчитан судьями не был. И мы решили внести в рейтинг эту шайбу и вновь насладиться восторгом, который не скрывали комментаторы этой встречи. «Никаких проблем для Волшебника!».

4. Александр Сёмин. «Каролина Харрикейнз»


Несмотря на неудачный сезон, Сёмин временами просто изуверски по ниточке вытягивает нервы из организма главного тренера клуба Билла Питерса. Наставник чего только не выдумывал, чтобы заставить россиянина трудиться, а тот выдаёт вот такой шедевр, напоминая болельщикам о том, насколько он крутой мастер, а затем на несколько матчей впадает в спячку. Алекс-мучитель, не иначе. Однажды подобную шайбу забросил Овечкин…

3. Артём Анисимов. «Коламбус Блю Джекетс»


Артёма Анисимова мы увидим в составе сборной России на чемпионате мира в Чехии. На его долю в последние два сезона свалилось столько испытаний – травмы его буквально преследуют. Но когда он находится в боевой форме, то выдаёт вот такие шедевры. «Синие мундиры» играли в меньшинстве, последовала смена, но Артём устроил «пантерам» такой жёсткий прессинг, что сначала выгрыз шайбу у троих соперников, затем обыграл четвёртого и не оставил шансов вратарю. Потрясающий гол!

2. Александр Овечкин. «Вашингтон Кэпиталз»


Для внимательного читателя два лучших гола не станут откровением. На официальном канале лиги этот ролик просмотрело более 1 250 000 человек. А сам гол «летающего» Овечкина попал во всевозможные рейтинги по итогам сезона. Никаких лишних слов тут не нужно, оставим здесь ещё одно доказательство величия Александра Овечкина.

1. Владимир Тарасенко. «Сент-Луис Блюз»


Это сейчас мы с вами уже привыкли к тому, насколько ярким хоккеистом стал Владимир Тарасенко. А тогда, в начале ноября, мы по-детски радовались каждому его успеху. И ещё не привыкли к тому, что наш парень способен на настоящие подвиги. Одно дело с такой здоровой наглостью продавливать оборону на молодёжном чемпионате мира, когда к Владимиру начали приклеивать прозвище Танк, или в Континентальной хоккейной лиге, например. И совсем другое, когда ты с такой здоровой наглостью выкатываешься на четвёрку меньшинства «Нью-Йорк Рейнджерс», где работают настоящие монстры. Тарасенко был настолько дерзок, быстр и мастеровит, что убрал их, словно любителей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →