СКА — «Ак Барс»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Не пора ли Билялетдинову вспомнить о Костицыне и Малыхине?

В двух стартовых матчах со СКА «Ак Барс» забросил всего две шайбы. Низкая результативность нападающих отразилась на всей команде.
15 апреля 2015, среда. 13:15. Хоккей

СКА выигрывает серию в нападении


«Не считаю, что у нас есть проблемы с атакой», — отрезал главный тренер команды, которая забросила две шайбы в двух матчах финальной серии, когда журналисты попытались «вытащить» из Зинэтулы Билялетдинова причины низкой результативности «Ак Барса».
Сейчас у казанцев есть одно ярко выраженное сочетание-лидер, а три других участвуют в атакующих действиях постольку-поскольку. Играют в давление – да, но не представляют собой большую угрозу для чужих ворот.

Только два нападающих в составе казанцев забросили по ходу нынешнего плей-офф больше трёх шайб. Голов Мёллера и Азеведу хватило для попадания в финал, но, при всём уважении к этим легионерам, они пока так и не стали для «Ак Барса» хоккеистами, которыми были для команды в чемпионские годы Морозов и Зарипов. То есть решить судьбу ключевых игр в одиночку они не в состоянии. Нужна помощь, а помощи нет. И стоит ли её ждать?

Мы видели вспышки активности со стороны «Ак Барса» в стартовых матчах серии, но в целом хоккеисты СКА играли более ровно, как будто и не было тяжелейших противостояний с «Торпедо», «Динамо» и ЦСКА. Многие отмечают надёжные действия питерцев в обороне, но они выигрывают эту серию в нападении. Спокойствие и грамотная игра не самой опытной обороны СКА объясняется тактическими решениями тренерского штаба и уверенностью игроков, которую они получают из зоны атаки. У СКА нет проблем с голами. Нападающие реализуют свои шансы в нужный момент, часто бьют первыми и верят в своё большинство. А когда идёт игра в чужой зоне, и защитники, и вратарь получают заряд уверенности и не боятся ошибиться.

У «Ак Барса», напротив, не ладятся дела в чужой зоне, из-за чего периодически случаются сбои в командном механизме. Как бы мы ни ругали защитников казанцев за пропущенные голы в первых матчах, невозможно играть без права на ошибку на протяжении всей встречи. Очень тяжело отыгрываться у такого СКА, поэтому, когда нападающие молчат, на защитников и вратаря ложится слишком большая ответственность.

Быков наигрывал тройки, а Билялетдинов искал


Если смотреть по именам, то в линии нападения у СКА нет такого преимущества перед «Ак Барсом», как в сериях с «Динамо» и ЦСКА. В составе казанцев больше «разрушителей», но это всегда было отличительной чертой команды Билялетдинова.

«Барсы» в состоянии тягаться с питерцами в нападении, но что-то мешает им это сделать. Не исключено, что главная проблема «Ак Барса» в линии атаки заключается в отсутствии наигранных ударных сочетаний.

Посмотрите на состав СКА. Быков сразу поверил в тройку Шипачёва, Мортенссон и Торесен долго играли вместе, и неслучайно Ковальчук снова обрёл себя именно в компании этих ребят. Тренерский штаб «армейцев» определился с большинством сочетаний ещё до начала чемпионата, наигрывал их по ходу сезона, а уже во время плей-офф внёс последние штрихи.
На самом деле вариантов у Билялетдинова много, но рисковать и создавать более атакующие тройки нападения он не спешит.

У «Ак Барса» не было стабильного состава троек нападения по ходу «регулярки». Кажется, Зинэтула Хайдарович перепробовал все возможные варианты, но так и не нашёл золотой середины. Сейчас у казанцев есть одно ярко выраженное сочетание-лидер, а три других участвуют в атакующих действиях постольку-поскольку. Играют в давление – да, но не представляют собой большую угрозу для чужих ворот.

Дадут ли в «Ак Барсе» шанс Костицыну и Малыхину?


К тройке Азеведу нет больших вопросов, сочетание Свитова делает свою работу, но чем занимаются Глухов – Врана – Варнаков и Архипов – Бурмистров – Петров? Все вместе эти хоккеисты забросили в нынешнем розыгрыше плей-офф пять шайб. Со стороны кажется, что у них нет того взаимопонимания, которое могло бы поставить соперника в тупик.

Возможно, Билялетдинову стоит попробовать слепить из них вторую ударную. Всё-таки Варнаков и Бурмистров в своё время неплохо взаимодействовали друг с другом, а сейчас им тяжело, по сути в одиночку, созидать в чужой зоне.

Есть у «Ак Барса» в запасе Костицын и Малыхин. Да, на позиции центрфорвардов у казанцев полный боекомплект, но тот же Малыхин, если тренерский штаб настолько сильно не устраивает его игра в обороне, мог бы занять место крайнего нападающего. С его техникой и пониманием игры он мог бы добавить остроты атакующим действиям казанцев. Азеведу без проблем может сыграть на краю. На самом деле вариантов у Билялетдинова много, но рисковать и создавать более атакующие тройки нападения он пока не спешит.

«Ак Барсу» нужна одна победа


Так или иначе «Ак Барсу» любыми способами нужно расшатать уверенность СКА. Тактика у команд разная, но стиль в плей-офф один.
Забить, повязать и выиграть. И пока с этим лучше справляются «армейцы».

Хотя по игре «Ак Барс» мало в чём уступает СКА. Чтобы вернуться в серию, казанцам нужна одна победа. Само собой, она должна случиться в ближайшей игре, потому что времени на раскачку нет. И учитывая, что СКА затратил больше сил в плей-офф и имеет определённые кадровые проблемы в обороне (травма Калинина и повреждения Чудинова и Николая Белова), то в Санкт-Петербурге «Ак Барсу» нужно идти вперёд. Давить и забивать. С первым они справятся даже в текущем составе, а вот с завершением атак нужно что-то делать.

Статистика говорит в пользу СКА. Но если бы она всегда была права, то сейчас бы в финале Кубка Гагарина от Запада играл ЦСКА. Шанс у «Ак Барса» остаётся, и многое по-прежнему в руках Билялетдинова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →