Битвы легионеров
Текст: Павел Панышев
Фото: Фотобанк КХЛ

Битвы легионеров: Мёллер и Торесен – лучшие в «Ак Барсе» и СКА

Мастер решающих шайб Мёллер, спасители Нильссон и Коскинен, а также провальный плей-офф Червенки – в сравнении легионеров финалистов КГ.
15 апреля 2015, среда. 15:00 Хоккей

Плей-офф КХЛ медленно, но верно подходит к завершению. Позади два матча финальной серии Кубка Гагарина между «Ак Барсом» и СКА, после которых команда Вячеслава Быкова ведёт 2-0.

Мы решили обратить внимание на игру легионеров финалистов, сравнить, кто из них трудится лучше и приносит команде пользу, а кто выглядит слабее и не показывает должно уровня самоотдачи. Сильнейшим в «Ак Барсе» оказался нападающий Оскар Мёллер. Хорош и голкипер Андерс Нильссон, но финал у него пока не получается. В СКА же есть однозначный лидер – норвежский форвард Патрик Торесен, рвущийся к своему второму кубку Гагарина, а в воротах ещё один герой финала — Микко Коскинен, которому «Ак Барс» забросил пока всего две шайбы.

«АК БАРС» (КАЗАНЬ)

Андерс Нильссон («Ак Барс»)

Вратарь
Игр в плей-офф-2015: 17.
Количество пропущенных шайб: 22
Процент отражённых бросков: 94,7
Коэффициент надёжности: 1,24.

До серии со СКА шведский голкипер Андерс Нильссон считался одним из главных претендентов на MVP, но в финале Кубка Гагарина Нильссон пока не блещет и выглядит не так убедительно. Единственный гол Бурдасова во второй встрече на его совести. Скандинав допустил явную ошибку, отразив шайбу перед собой и позволив сопернику сыграть на добивании. Да, не подстраховал защитник , но отговорки такому сильному вратарю не нужны. Возможно, стоило бы сделать поправку на атакующую мощь СКА, но Андерс приучил болельщиков к спасениям, от него их продолжают ждать и сейчас.

Андерс Нильссон

Андерс Нильссон

Фото: Фотобанк КХЛ

Шелдон Брукбэнк («Ак Барс»)

Защитник
Игр в плей-офф-2015: 9
Очки: 1 (1+0).
Коэффициент полезности: «+3».

Канадский защитник Шелдон Брукбэнк, заменивший во втором матче серии Владимира Денисова, не может похвастать солидными показателями, так как сыграл не во всех поединках. Зинэтула Билялетдинов отметил, что после перерыва защитнику было непросто. Удачно или нет он вернулся в состав, тоже судить тренерскому штабу, но общей картины Брукбэнк не испортил. Хотя топовым дефом его точно не назовёшь.

Петр Врана («Ак Барс»)

Нападающий
Игр в плей-офф-2015: 17
Очки: 3 (0+3).
Коэффициент полезности: «+3».

Учитывая низкую результативность казанского клуба, не может похвастать россыпью набранных очков нападающий Петр Врана. Пока в активе чеха три голевых паса в плей-офф, а в серии со СКА Врана никак не наберёт балла за результативность. Чех играет в звене с Глуховым и Варнаковым по краям, однако принести пользу команде у этой тройки никак не получается. Возможно, что-то изменится в двух матчах на льду арены в Санкт-Петербурге.

Оскар Мёллер («Ак Барс»)

Нападающий
Игр в плей-офф-2015: 17
Очки: 10 (8+2).
Коэффициент полезности: «+4»
.

Сравнивая легионеров «Ак Барса», можно смело назвать лучшим нападающего Оскара Мёллера. На данный момент шведский форвард забросил шесть победных шайб своей команды и принёс ей наибольшую пользу. Мёллер ассистировал и голу Азеведу в большинстве, который Джастин провёл в первой встрече со СКА. Шведский форвард в финале Кубка Гагарина пока не так ярок и результативен, но Мёллер обещает выложиться на полную силу, ведь отступать его команде уже некуда. Очередные решающие шайбы Оскара точно не помешают «Ак Барсу».

Джастин Азеведу («Ак Барс»)

Нападающий
Игр в плей-офф-2015: 17
Очки: 8 (4+4).
Коэффициент полезности: «+3».

Канадский нападающий Азеведу довольно результативен, в его личной копилке восемь набранных очков. Не обладая серьёзными габаритами, Джастин берёт своё за счёт хорошего катания и исполнительского мастерства. Азеведу играет в тройке с упомянутым выше Мёллером и Игорем Мирновым. Именно это звено организовало один из двух голов «барсов» в первой казанской битве, но Билялетдинов вправе ждать от этого звена больше.

Джастин Азеведу

Джастин Азеведу

Фото: Фотобанк КХЛ

СКА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Микко Коскинен (СКА)

Вратарь
Игр в плей-офф-2015: 19.
Количество пропущенных шайб: 32
Процент отражённых бросков: 94,6
Коэффициент надёжности: 1,60.

Голкипер СКА пропустил на 10 шайб больше своего коллеги по амплуа из Казани, но и матчей в плей-офф финн провёл тоже больше. Коскинен полностью оправдывает оказанное ему тренерами доверие, регулярно выручая «армейцев» в трудных ситуациях. А вторую игру в Казани Коскинен и вовсе провёл идеально . Если бы не он, то на ноль СКА бы точно не отыграл. Вообще же Коскинен и Нильссон достойны друг друга.

Микко Коскинен

Микко Коскинен

Фото: Максим Туманов, "Чемпионат"

Тони Мортенссон (СКА)

Нападающий
Игр в плей-офф-2015: 19
Очки: 9 (3+6).
Коэффициент полезности: «+7».

Шведский форвард Мортенссон давно стал в СКА своим парнем. Тони играет за «армейцев» давно и полностью подтверждает необходимость своего наличия в составе, показывая стабильно сильный хоккей. Скандинав хорош в подыгрыше, умеет сыграть на пятаке, здорово работает руками. В любой команде легионеры подобного уровня просто необходимы.

Джимми Эрикссон (СКА)

Нападающий
Игр в плей-офф-2015: 19
Очки: 5 (1+4).
Коэффициент полезности: «-3».

А вот соотечественник Мортенссона нападающий Эрикссон проводит в СКА и в КХЛ в целом лишь первый сезон. Это заметно, так как к реалиям новой для себя лиги Эрикссон привык не до конца. Он один из двух легионеров СКА с отрицательным показателем полезности в плей-офф. Результативность Джимми тоже оставляет желать лучшего. Возможно, дело в психологии, но Эрикссон может играть гораздо сильнее, нежели в дебютном для себя плей-офф Кубка Гагарина. Похвалить же шведа можно за большой объём черновой работы, которую он проделывает.

Роман Червенка (СКА)

Нападающий
Игр в плей-офф-2015: 19
Очки: 6 (1+5).
Коэффициент полезности: «-2».

Романа Червенку вполне уместно сравнить с Эрикссоном. У шведа и чеха примерно одинаковые коэффициенты полезных действий и схожая результативность. Исходя из статистических данных, эти легионеры атакующей линии СКА уступают оппонентам из «Ак Барса». Марку держат Мортенссон и Торесен, а у Червенки не идёт совсем. Все моменты вхолостую, а ведь человек опытный, понюхавший пороху. Сейчас же Роман худший легионер не только в СКА, но и в обоих коллективах. У казанцев такой слабой игры никто не показывает.

Патрик Торесен (СКА)

Нападающий
Игр в плей-офф-2015: 19
Очки: 15 (8+7).
Коэффициент полезности: «+5».

Несмотря на появившуюся информацию, что Патрик Торесен проводит последний сезон в КХЛ, обвинить норвежца в расслабленности и нежелании бороться ни в коем случае нельзя. Наоборот, Патрик является сильнейшим легионером СКА из числа полевых хоккеистов, набрав наибольшее количество очков. Это сравнение уместно, так как защитников-легионеров у СКА нет, только вратарь и нападающие. Торесен, выигрывавший Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым», горит желанием повторить успех в составе «армейского» клуба.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент