СКА — «Ак Барс»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

«От «Ак Барса» ничего не зависит, он не знает, как забить СКА»

Кознев не видит у «Ак Барса» огня в глазах, Юшкевич верит в легионеров, а Пашков объясняет такой результат разными игровыми стилями команд.
15 апреля 2015, среда. 17:30. Хоккей
После двух матчей финальной серии Кубка Гагарина в Казани СКА ведёт 2-0. Команды перебрались в Санкт-Петербург, где 15 и 17 апреля сыграют на льду Ледового дворца. Есть ли шанс, что серия завершится в четырёх матчах, какие резервы есть у «Ак Барса» и что делать СКА, чтобы не упустить преимущество — порассуждали эксперты «Чемпионата».

Причины успеха СКА и неудачи «Ак Барса»


Бывший нападающий «Ак Барса» Александр Степанов полагает, что на команду Зинэтулы Билялетдинова повлияла долгая пауза, но во втором матче команда ничуть не уступила сопернику.

«Мне кажется, что обе игры получились хорошими и интересными. СКА был в тонусе, команда перед этим провела семь матчей, а Казань больше отдыхала и в каких-то эпизодах потеряла кондиции. Первый матч «Ак Барс» провёл хуже, а во втором, на мой взгляд, ни в чём не уступил сопернику. Но один гол решил исход.

По поводу гола Бурдасова могу сказать, что Нильссон явно не ожидал, что шайба полетит именно таким образом. Шайба у Антона сорвалась, полетела по-другому – низом, а не верхом. В результате голкипер растерялся и отбил щитками перед собой.
Нужна свежая кровь, свежие силы. Возможно, Костицыну дать поиграть, другим ребятам. И ещё. Важно раскрепостить хоккеистов. Там же в команде все играющие, умные люди, обученные. Просто направить их на правильный путь.
Не помог защитник, он должен был подчистить, подстраховать своего вратаря. СКА забил и отыграл грамотно. Они не допускают ненужных ошибок, не делают рискованных передач в средней зоне. Открытым хоккеем это явно не назовёшь. Вход в зону через вброс шайбы, а там уже борьба за инициативу. Лидеры «Ак Барса» оказались перекрыты, им не позволили в полной мере проявить себя», — считает Степанов.

**

Известный тренер Дмитрий Юшкевич считает, что моментов у «Ак Барса» было достаточно, но команду подвела их реализация.

В последней игре у СКА было много удалений, но ни один свой шанс в большинстве «Ак Барс» не использовал, хотя и разыгрывал хорошо.

«Тяжело сказать, с чем связано отсутствие голов у «Ак Барса». Тот же Азеведу в прошлом сезоне наравне с Сергеем Мозякиным тащил свою команду к победе. Мёллер в прошлой серии забрасывал решающие шайбы. Голы – это вопрос времени. Самое главное, что моменты есть. К ним надо относиться более хладнокровно. Вспомните СКА в начале серии с ЦСКА. Они тоже не могли в первых матчах реализовать свои моменты. Когда есть моменты – это хорошо, плохо, когда их нет», — сказал Юшкевич.

**

Экс-нападающий СКА Алексей Кознев полагает, что причина такого результата «Ак Барса» заключается в отсутствии в команде нападающих, способных создать и реализовать голевой момент из ничего.

«Может, голов в матче было забито не так много, но игра была качественная. Моменты были и в ту, и в другую сторону. Исход встречи решил гол Бурдасова, но я не скажу, что игра была закрытая. Матч был напряжённый, хоккей – атакующий. В чём проблема у «Ак Барса»? Наверное, в команде нет нападающих, которые бы создали голевую ситуацию из ничего, использовали её, могли бы как-то нестандартно действовать. Будто у них нет огня в глазах. Да, были набросы, отскоки, Лукоянов неплохо смотрелся, но не знаю, почему никто не забивает. Отсутствие голов – главная проблема «Ак Барса». Вот для победы над «Сибирью» им хватало одного гола в овертайме Мёллера. Здесь так не получается», — сказал Кознев.

**

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников считает, что СКА смог закрыть сильнейшее звено «Ак Барса», а ошибки вратаря казанцев привели к поражению команды.

«На второй матч финальной серии казанцы выбрали другую тактику. Но она у них, судя по всему, не отработана. Как бы нам ни хотелось это говорить, но решила всё ошибка вратаря. Одна ошибка сыграла в этом матче большую роль. Питерцы нашли противоядие против сильнейшего звена «Ак Барса», вспомним штангу, в которую попал Панарин. Гости выглядели солиднее и заслуженно победили. Был острый эпизод у Лукоянова, когда он бросил в штангу с внешней стороны. Но там, думаю, Коскинен сумел бы отразить этот бросок. Пока в этой серии финский голкипер выглядит увереннее своего оппонента. У СКА было больше по-настоящему голевых моментов. Казань сейчас ищет варианты, поскольку Мёллера полностью выключили из игры. У «Ак Барса» три равных звена, но людей, которые могли бы вытащить игру за счёт индивидуального мастерства, нет. Нужно отметить и работу Вячеслава Быкова. Видно, что тренерский штаб очень серьёзно подошёл к сопернику и нашёл противоядие против игры казанцев. Ну и главное, что СКА очень здорово играет в обороне. А вариантов в нападении у них всегда будет масса. Я же говорил, что Илья Ковальчук заиграет. Когда играли с ЦСКА, его не было видно, сейчас он вышел на ведущие роли. Он постоянно держит в напряжении оборону «Ак Барса», много бросает и выглядит настоящим лидером. У Казани такого лидера нет», — заявил Кожевников.
Явного преимущества СКА нет, но у них чуть больше куража. Они его поймали в серии с ЦСКА, и, наверное, игроки ещё могут добавить. Сейчас они играют аккуратно, сильно не рискуют. Вопрос в том, как они раскроются, если Казань поведёт в счёте.

Есть ли шанс у Казани спасти серию?


Олимпийский чемпион Александр Пашков уверен, что «Ак Барс» сможет победить в матче, только если СКА позволит это своей игрой.

«Выиграет ли «Ак Барс» хотя бы один матч этой серии? Только если случайно, если им позволит это сделать СКА. Всё зависит от «армейцев», от Казани уже ничего не зависит. Команда, которая не способна организовать атаку, ничего не может сделать впереди, постоянно рассчитывает только на 1:0. Но пока не получается, а СКА забивает гораздо больше, чем соперник, и выглядит предпочтительнее. Счёт в серии 2-0 полностью справедлив. Непонятно, как «Ак Барс» собирается отыгрываться», — считает Пашков.

**

Известный защитник, эксперт КХЛ ТВ Александр Гуськов предполагает, что у «Ак Барса» есть шансы спасти серию, но нужно подумать над изменением состава.

«Шансы на спасение есть всегда. Выиграть матчи казанцы, безусловно, могут. «Ак Барс» — хорошая команда. Опытная, способная найти нужные пути, выправить ситуацию. Но что хотел бы отметить. На мой взгляд, казанцам надо перетряхнуть состав. Нельзя после двух подряд проигранных матчей выходить в том же составе. Нужна свежая кровь, свежие силы. Возможно, Костицыну дать поиграть, другим ребятам. И ещё. Важно раскрепостить хоккеистов. Там же в команде все играющие, умные люди, обученные. Просто направить их на правильный путь, подстегнуть, придать дополнительных эмоций», — полагает Гуськов.

**

Экс-игрок «Ак Барса» Александр Степанов вспоминает серию ЦСКА — СКА и считает, что рано говорить, что для «Ак Барса» всё кончено.

«Думаю, шансы у Казани ещё есть, достаточно вспомнить недавнюю полуфинальную серию СКА с ЦСКА. Там тоже никто не верил, что Питер отыграется с 0-3, а они переломили ситуацию и вышли в финал. Так что загадывать ничего нельзя. В плей-офф всякое случается», — предполагает Степанов.

**

Известный тренер Дмитрий Юшкевич считает, что явного преимущества СКА над «Ак Барсом» нет и голы Азеведу и Мёллера ещё придут.

«Как и каждый любитель хоккея, я хочу, чтобы серия продолжалась подольше. Для этого «Ак Барсу» надо выиграть минимум одну игры на выезде. Не вижу причин, почему «Ак Барс» не может сделать этого. СКА играет здорово, «Ак Барсу» будет непросто, но у казанской команды есть всё для победы. Зинэтула Билялетдинов — очень грамотный тренер, он внесёт определённые коррективы в игру команды. Но самое важное для Казани – забивать.

Явного преимущества СКА нет, но у них чуть больше куража. Они его поймали в серии с ЦСКА, и, наверное, игроки ещё могут добавить. Сейчас они играют аккуратно, сильно не рискуют. Вопрос в том, как они раскроются, если Казань поведёт в счёте. Насколько у команды хватит сил заиграть более агрессивно в атаке», — сказал Юшкевич.

Спасёт ли ситуацию тренерский талант Билялетдинова?


Пашков не винит тренерский штаб. По его мнению, причина в столкновении двух систем, в котором атакующий хоккей оказался сильнее.

«Тренерский талант Билялетдинова? Я думаю, что здесь дело не в таланте. Дело в том, что одна команда играет в атакующий хоккей, а другая – в стенобитный, назовём его так. Пытается пробить оборону соперника, но не знает, как это сделать, каким образом забить, с какой стороны подойти. Встречаются две разные системы игры в хоккей, два разных тренерских подхода, и мы видим, какой результат. Атака пока явно сильнее обороны», — уверен Пашков.

**

Александр Гуськов признаёт, что в первых двух матчах Быков перехитрил Билялетдинова.

«Когда мы увидим тренерский талант Билялетдинова, дающий результат? Знаете, Зинэтула Хайдарович такой человек, который никого не слушает. У него есть своё сформировавшееся мнение, из которого он исходит и выстраивает игру команды. Билялетдинов не хочет наступать на горло собственной песне. Но давайте скажем честно, в первых двух встречах в Казани Вячеслав Быков его перехитрил», — сказал Гуськов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →