«Ак Барс» вырвал победу у СКА – 2:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

СКА простил «Ак Барс», а потом дрогнул Коскинен

Голы Медведева и Свитова в третьем периоде помогли «Ак Барсу» одержать волевую победу над СКА и вернуть интригу в финал.
15 апреля 2015, среда. 22:00. Хоккей

Принцип Билялетдинова


Это уже пятый случай, когда пути команд Вячеслава Быкова и Зинэтулы Билялетдинова пересекаются в плей-офф, и каждая серия заканчивалась безоговорочной победой одной из команд. Так было, когда Быков работал в ЦСКА и «Салавате Юлаеве», по этому же сценарию началась серия «Ак Барса» и СКА.

Перед отчётной встречей все сходились во мнении, что «Ак Барсу» нужно серьёзно усиливать игру в атаке. Зинэтула Хайдарович не хотел публично обсуждать действия своих подопечных, отметив, что главное — это то, как играла команда. А играла она, по мнению рулевого «барсов», достойно. Билялетдинов сохранил три первых тройки команды и внёс только одно изменение в четвёртое сочетание, поменяв Архипова на Обухова.

И надо сказать, казанцы очень мощно смотрелись в дебюте матча. Они грузили шайбу на пятачок владений Коскинена, большую часть времени игра проходила в зоне СКА. Достаточно сказать, что первый бросок по воротам Нильссона питерцы нанесли только на седьмой минуте. Помог хозяевам Александр Свитов, который нарушил правила за своими воротами против Ильи Каблукова.

«Ак Барс» выстоял в меньшинстве, но именно с этого момента инициатива стала переходить в руки СКА.

Рикошет от Медведева как зеркало проблем «Ак Барса»


Ещё через несколько минут на скамейку штрафников проследовал другой игрок «Ак Барса» — Константин Кольцов. Нападающий нарушил правила во время атаки своей команды, выбив клюшку из рук Динара Хафизуллина. А минутой ранее судьи закрыли глаза на то, как Кирилл Петров руками завалил на лёд защитника СКА. Не хотели, не специально, но разве команде от этого легче? В ситуации, в которую попал «Ак Барс» перед третьим матчем серии, он должен был исключить ненужные удаления, а на деле получилось, что они сломали команде игру в первом периоде.

Во второй раз казанцы тоже выстояли в меньшинстве, но сколько же сил они затратили, отбиваясь от атак питерцев. Почти всё это время Ковальчук и Ко контролировали шайбу в зоне соперника, и тот практически не имел времени, чтобы перевести дух. Неслучайно СКА открыл счёт в матче через три секунды после выхода Кольцова со скамейки штрафников. Чудинов от синей линии бросил шайбу в сторону ворот Нильссона, Мортенссон подкорректировал её полет, и та рикошетом от ноги Медведева юркнула между щитков Нильссона. Снова СКА забросил первую шайбу в матче, и вновь это случилось в концовке стартового периода.

Кто-то скажет, что СКА забил свой гол «из ничего», но, памятуя о том, что предшествовало этому, здесь не было ничего удивительного. Сценарий двух матчей в Казани повторился в Санкт-Петербурге. Вспомним все первые голы питерцев в этой серии и найдём интересную закономерность: каждое взятие ворот Нильссона начиналось с ошибки защитника «Ак Барса». Корнеев подарил шайбу Панарину, Никулин не помешал Бурдасову, а Медведев неудачно выставил ногу на пути шайбы. Могли они избежать этих ошибок? Легко. Но каждый раз наступали на те же грабли.

Попадание Мирнова в штангу и ненужное удаление Денисова


Второй период начался на очень хороших скоростях, но долгое время обе команды не могли похвастаться большим количеством бросков. Ситуация изменилась только ближе к концу периода, когда СКА попытался увеличить своё преимущество.

К этому времени «Ак Барсу» грех было жаловаться на судей или искать какие-то оправдания. С учётом первого периода они играли в большинстве три раза подряд, но так и не нашли способа вскрыть оборону соперника. Запомнился только бросок Мирнова, после которого шайба врезалась в стойку владений Коскинена.

В целом же СКА уверенно контролировал ситуацию на льду. Вряд ли кто-нибудь навскидку вспомнит, когда в последний раз в играх со СКА соперник организовывал выход один на один или ловил защитников питерцев на ошибке. По крайней мере, в серии с «Ак Барсом» это большая редкость. Как и любая команда, СКА может ошибиться в позиционной обороне, но практически не совершает обрезов и не делает сопернику подарков.

«Ак Барс» же иногда заигрывался, и Панарин в контратаке «два в одного» мог забросить вторую шайбу, но его бросок просвистел рядом со штангой. Через некоторое время гости остались втроём против пятерых соперников. Лукоянов нарушил правила за чужими воротами, а спустя 39 секунд после остановки игры Денисов на глазах арбитра несколько раз ткнул перчаткой в лицо Эрикссона.

Две ошибки Коскинена


Как и во втором матче серии, СКА оставил «Ак Барсу» шанс на спасение. Тогда Панарин не попал в пустые ворота, а сейчас питерцы не реализовали двойной численный перевес. И если два дня назад Лукоянов попал на последних минутах в штангу, то на сей раз удача улыбнулась «Ак Барсу». Медведев нанёс несильный бросок от синей линии, шайба миновала всех игроков и проскочила между ног Коскинена – 1:1.

«Ак Барс» впервые в серии догнал в счёте СКА по ходу матча, и это отразилось на психологическом состоянии питерцев. Они были уже не так уверены в своих силах. Варнаков мог сразу же забить второй гол, но не подстроился под отскок шайбы от щитка Коскинена, когда перед ним был пустой угол ворот.

Тем не менее «барсы» всё-таки добились своего. За четыре минуты до конца основного времени Коскинен не смог среагировать на бросок Свитова со средней дистанции. В самый ответственный момент у СКА дрогнул игрок, который уже давно не давал повода усомниться в своём хладнокровии.

В концовки встречи питерцы организовали финальный штурм владений Нильссона, но на этот раз швед не дрогнул. Чего только стоило его спасение после броска Ковальчука, который в день своего рождения остался без главного подарка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →