Быков: здесь нет никакого чуда! (блог)
Текст: «Чемпионат»

Быков: здесь нет никакого чуда! (блог)

Главный тренер нашей чемпионской сборной, блоггер "Чемпионат.ру" - с благодарностью за теплоту и сердечность слов и ответами на 637 (!) вопросов, пожеланий и поздравлений...
28 мая 2008, среда. 20:34. Хоккей

Главный тренер сборной России, блоггер «Чемпионат.ру» Вячеслав Быков сделал новую запись в блоге «Главный тренер» — первую после возвращения с победой с чемпионата мира в Канаде. В ней Быков поблагодарил читателей своего блога «за такие тёплые и сердечные слова! Очень трогательно и приятно было читать. И столько писем!.. Челябинск! Улан-Удэ! Екатеринбург! Самара! Калининград! Киев! Рига! Саранск! Люберцы! Москва! Всем спасибо». И ответил на некоторые поздравления, пожелания и вопросы — всего таковых к моменту возвращения Быкова набралось 637 (!), и главный тренер нашей сборной просто физически не мог отреагировать на каждое из них.

Полностью текст Быкова и ответы на вопросы читателей блога «Главный тренер» читайте здесь.

— … Кое кто говорил и продолжает говорить о каком-то чуде, о какой-то случайности в нашей победе, — сказал Быков. — Я этого не разделяю! Здесь нет никакого чуда! Нет никакой случайности! Здесь — кропотливая работа, которая была проделана всеми вместе. Это заслуга всего коллектива вместе с тренерским штабом. И очень важный момент — большое желание ребят. Жажда сделать это! Жажда победить! Она — всему причиной!

— Нам рассказали, что творилось в Москве и других городах России в ту ночь [победы сборной России над сборной Канады в финале чемпионата мира], — написал Быков. — Но! Если кого такое отношение болельщиков и удивило, то только не нас, тренеров, в силу того что мы знаем: хоккей был в нашей стране национальным видом спорта, он всегда приносил людям радость, это до сих пор живо. Просто долгое ожидание за эти 15 лет заставило людей переживать, ждать. И теперь эта радость выплеснулась вот так массово и красиво. Мы, в общем-то, представляли, что людей, которые верят в хоккей, очень много. Но то, что у людей была такая радость, было очень приятно. И мы разделяем эту радость вместе со всеми. Мы, будучи там, в Канаде, очень хорошо чувствовали вашу поддержку. И не только чувствовали, но и видели эту поддержку со стороны болельщиков, прилетевших в Квебек. Мне показалось, что наших в Канаде было очень много. Всем огромное спасибо, что приехали! А со звонком президента [России Дмитрия Медведева] и премьера [России Владимира Путина] мы ещё больше уверились, что вся страна сейчас с нами, и было очень-очень приятно за ребят.

— Любая победа – это большая радость. Но та, что мы завоевали в этот раз, — она была очень трудная. Естественно, тот длительный срок, разделявший последнюю нашу победу и сегодняшний день, накладывал огромный отпечаток ответственности, — поделился главный тренер сброной России. — Немножко довлеющая была над всеми атмосфера. Вместе с моим помощником [Игорем Захаркиным] мы постарались этот накал, это давление сбросить с ребят, чтобы они смогли раскрыть свои лучшие качества. Нам удалось. И что самое главное – нам удалось создать команду! Многие из вас в своих письмах подметили эту сплочённость, командность как важнейшие составляющие победы. Я согласен полностью. Среди неординарных личностей, звёзд получился дружный единый коллектив, готовый решать серьёзные задачи. И мы главную задачу выполнили! Мы выиграли чемпионат мира!

— № 17 принадлежит великому хоккеисту Валерию Харламову, не мне распоряжаться и брать какое-то решение по поводу возврата или не возврата номера. Это не моё право. Мы чтим и уважаем великого хоккеиста. А по Ковальчуку… То, что Илья забил два гола [решающих в финале], было очень приятно. Но в любом случае командный успех намного больше значит, чем удача одного игрока.

— Да, кое-кто говорил и продолжает говорить о каком-то чуде, о какой-то случайности в нашей победе, — сказал Быков. — Я этого не разделяю! Здесь нет никакого чуда! Нет никакой случайности! Здесь — кропотливая работа, которая была проделана всеми вместе. Это заслуга всего коллектива вместе с тренерским штабом. И очень важный момент — большое желание ребят. Жажда сделать это! Жажда победить! Она — всему причиной! У меня не было ни малейшего сомнения, что эти наши ребята, это новое поколение патриотов с их менталитетом, их моралью, верящие и любящие свою страну. А наши ребята, они и раньше играли за Родину, но просто их не воспринимали должным образом. Все старались в случае неудачного исхода свалить всё на ребят, которые вообще-то – большие патриоты и всегда готовы были откликнуться на любой призыв.
Да, спорт есть спорт, и может в нём произойти всякое. Как было с нами в Москве, год назад. Но при любом исходе мы всегда верим в наших ребят, мы всегда будем поддерживать их и гордиться ими.

Отвечая на сотни вопросов читателей своего блога, главный тренер сборной России, в частности, написал:

— Не расскажете, какие слова вы сказали команде в перерыве между вторым и третьим периодами [финального матча, при счёте 4:2 в пользу сборной Канады]?
— Это такая внутренняя кухня, и раскрывать какие-то моменты очень сложно. Естественно, была установка по поводу тактики и стратегии на третий период. Также и в плане мотивации мы сказали ребятам необходимые слова… Эмоции должны быть под полным контролем. План, который мы предлагали, требовал методичности и очень большой организации – сохранить концентрацию и фокус на последний период. Естественно, тут было важно, как всё это сказать, с какой интонацией, как выйти к ребятам и сколько слов проговорить, чтобы всё было в унисон — чётко, без перебора.

— Вы можете перечислить три-пять конкретно ваших действий, которые повлияли на результат и привели сборную к победе?
— Всё-таки так ставить вопрос немного неправильно… Задача тренерского штаба – чувствовать пульс игры, правильно вести нить игры, и от нашей реакции, нашего управления во многом зависит ход встречи. Это и правильный выбор тактики, и правильные установки, правильно проведённые смены — под кого кого выпустить. То есть здесь одно-два действия невозможно перечислить. Это процесс, который начинается с самого начала сезона, с подготовки к чемпионату мира и продолжается до конца. Здесь мелочей нет. Мы стараемся тщательно продумывать весь процесс целиком, от начала до конца, не отходя от своей стратегии, постоянно анализируя ситуацию. Любое действие – это результат продуманного анализа. И также важна правильная реакция на действие соперника.

— К великим я себя не причисляю. Это слишком напыщенно. Мы просто стараемся делать своё дело профессионально и с сердцем. А заслуга здесь всех, кто имел возможность работать со сборной командой, и наша, как тренеров, в том числе… Конечно, все сейчас хотят, чтобы мы завоёвывали высшие награды из года в год. Мы всегда будем стремиться к этому…

Одна из читательниц блога Быкова задала вопрос о том: "в какой-то момент мне показалось, что всё, что произошло, — это ваш грандиозный сценарий «идеального убийства», где всё, каждый шаг, наш и соперников, тщательным образом продуман, начиная с дисквалификации Ковальчука, которая тоже была частью плана и всеми последующими событиями. Но, разработать такой план можно только при наличии такой команды..."
— Это было бы слишком надуто для меня, — сказал Быков насчёт «идеального убийства». — Хоть тренер канадцев – Хичкок, что может предполагать какой-то сюжет фильма… )
Это говорит и том, что спорт подразумевает под собой различного рода сюжеты, которые могут быть не то чтобы подготовленные, но тщательно продуманы, взвешены. То есть подготовка и стратегия, которые ведутся, предопределяют под собой любые сюжеты. Но важно, чтобы мы реагировали вовремя на любую ситуацию и верили в то, что мы делаем. Эта вера помогла нам сохранить дееспособность и добиться результата.

А насчёт обращённой к Быкову реплики о том, что "у нас [теперь] есть великие тренеры и самая сильная команда на планете… пусть все в хоккейном мире знают: мы вернулись и навсегда", главный тренер сказал так:
— К великим я себя не причисляю. Это слишком напыщенно. Мы просто стараемся делать своё дело профессионально и с сердцем. А заслуга здесь всех, кто имел возможность работать со сборной командой, и наша, как тренеров, в том числе… Конечно, все сейчас хотят, чтобы мы завоёвывали высшие награды из года в год. Мы всегда будем стремиться к этому.

— Может, пришло время вернуть в сборную № 17? Ковальчук в «Атланте» играет под этим номером.Я думаю, такую честь он заслужил, тем более это придаст большей ответственности для него.
(Анонимно)
— № 17 принадлежит великому хоккеисту Валерию Харламову, не мне распоряжаться и брать какое-то решение по поводу возврата или не возврата номера. Это не моё право. Мы чтим и уважаем великого хоккеиста. А по Ковальчуку… То, что Илья забил два гола [решающих в финале], было очень приятно. Но в любом случае командный успех намного больше значит, чем удача одного игрока. Тот же Илья понимает и сам высказывался, что команда в этом году была очень сильная и дружная… Действительно, ребята проявили такой хороший по-спортивному характер – неуступчивый. Они не сломились под натиском канадцев. Та работа, что была проведена тренерским штабом, дала свои плоды, и совместными усилиями мы смогли добиться результата. В таких матчах как раз и проявляется характер команды.

— Как вы собираетесь провести столь заслуженный отдых? Трудно даже представить, чего стоила вам внешняя невозмутимость во время матчей...
— Отдохнуть обязательно нужно. Сперва я собираюсь посмотреть несколько матчей [на чемпионате Европы по футболу]. Поскольку проходить чемпионат будет в Швейцарии и Австрии, у меня будет такая возможность. Хотелось бы также нашей сборной пожелать удачи. Надеюсь, что футболисты также смогут показать хороший достойный результат и порадовать наших болельщиков. А потом с супругой и детьми мы поедем куда-нибудь отдыхать.

Полностью текст Быкова и ответы на вопросы читателей блога «Главный тренер» читайте здесь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →