Александр Овечкин
Текст: Игорь Брагин
Фото: Reuters

«Островитяне» «съели» Овечкина, а Марков забил за «Оттаву»

«Островитяне» выключили пушку Овечкина, Марков забил в свои ворота, «Чикаго» спас матч в Нэшвилле, а «Ванкувер» продолжил традиции.
16 апреля 2015, четверг. 11:47 Хоккей

Овечкин не забил, «Вашингтон» проиграл

Какой ещё может быть мотив в плей-офф, кроме как победить? У Ярослава Галака, например, бонусом будет щёлкнуть по носу команду, которая выменяла его в минувшем сезоне у «блюзменов», а после пролёта мимо плей-офф отправила восвояси. Верхом мастерства в противостоянии с «Вашингтоном» всегда будет нейтрализация главной ударной силы «столичных» Александра Овечкина. В первом матче, гостевом, между прочим, «островитянам» это удалось. Свои 8 бросков он нанёс, но были это эпизоды, в которых и Галак всё читал, и сопротивление было достойным, и точки были не пристрелянные.

«Сегодня было несколько эпизодов, когда сопернику удавалось создать качественные моменты, но Галак всегда был там, где нужно, чтобы захлопнуть у них перед носом дверь», — отметил форвард «островитян» Джош Бейли, набравший в матче два очка. Овечкин настолько привык бегать по зоне атаки в поисках свободного пространства и варианта получить шайбу, что, когда в концовке игры Бекстрёму удалось-таки на мгновение распечатать его «офис», Александр находился в таком цейтноте, что не смог толком даже шайбу обработать.

Наставник «Вашингтона» Барри Тротц негодовал после матча, критикуя своих подопечных за прямолинейность в атаке. «Было большой ошибкой совершать эти бесполезные прорывы по флангу. Иногда лучше сыграть в пас накоротке и спокойно продвинуться вперёд без потери шайбы, а не носиться всё время вдоль борта». Хозяева в атаке совершили неоправданное количество потерь, а в обороне «феерили» Нисканен и Альзнер. Мэтт стал соучастником всех четырёх голевых акций соперника.

В эпизоде с первым голом «Айлендерс» у партнёров могут быть вопросы к Холтби, который не справился с довольно простым броском в ближний угол. Вторая голевая комбинация оказалась короткой: Таварес выиграл вбрасывание, а Строум бросил в касание от синей линии. Проблемы вратарю создал Николай Кулёмин, боровшийся на траектории полёта шайбы с Биглом. Странно говорить так о матче плей-офф, но игра была сделана на исходе 30-й минуты, когда Бейли забивал третью шайбу с пятака «Вашингтона» в окружении зевающей толпы местных хоккеистов.

Райан Строум, Джош Бейли и Брок Нельсон сыграли до этого на троих семь матчей в плей-офф, набрав в них ноль очков. Минувшим вечером Нельсон забросил две шайбы, Строумс и Бейли отличились по разу. Лидер атак команды Джон Таварес отметился голевой передачей. Справиться с боевой молодёжью «Нью-Йорка» подопечным Барри Тротца не удалось. «Вашингтон» нанёс по воротам Ярослава Галака 25 бросков, что непростительно мало при таком счёте, с которым закончилась игры. После третьей шайбы гостей глаза у хозяев потухли, и перспектив для спасения в их действиях не просматривалось. В концовке второго периода случился эпизод, который мог вернуть «Вашингтон» в игру. Евгений Кузнецов на крутом вираже с правого края уезжал за ворота и в последний момент вернул шайбу на ближний угол, подключившийся к атаке Джон Карлсон бросал в касание, но Галак был готов к подвоху. Судя по всему, тренер вратарей «Айлендерс» смотрел матча с «Бостоном»…

Марков забивал за «Оттаву»

Пока команды готовились к первому матчу плей-офф, мэр Монреаля Денис Кодер и градоначальник Оттавы Джим Уотсон поспорили о том, чья команда пройдёт дальше. Достойные мужи постановили, что мэр проигравшей команды на протяжении недели будет являться на заседание совета в свитере победителя, а на крыльце мэрии всё это время будет развеваться флаг города-победителя. Победитель же, в свою очередь, обязуется отправить сопернику фирменное блюдо своего города. Мэру Оттавы светит приличный кусок копчёного мяса, а его коллеге – бобровые хвосты. Но на льду от подобной дипломатии не осталось и следа.

Если у хоккеиста была возможность ударить соперника, он непременно это делал. Более остальных доставалось лидерам «Оттавы» Кайлу Туррису и Марку Стоуну. Схватка была жаркая, соперники друг друга не щадили. По рукам в первом периоде отхватил капитан гостей Эрик Карлссон, а во втором изрядно досталось всё тому же Стоуну. В первом эпизоде судьи оценили проступок двумя минутами, а вот Пи Кей Суббана наказали пятиминутным штрафом и удалением до конца игры. В той ситуации защитник «Монреаля» вполне мог обойтись без этой пакости, ведь команда вела в счёте 2:1, теперь же это может иметь далеко идущие последствия.

Но вернёмся чуть назад. Моменты у команд в первом периоде были, но шайба влетела в ворота «Канадиенс» весьма курьёзная. Что ни говорите, а вход в зону через вброс на короткий борт, всегда был опасным и перспективным вариантом. Михалек просто бросил из средней зоны мимо ворота Прайса, Марков с Суббаном поехали бороться с Зибанеджадом, шайба вылетела на пятак и Андрей, имея массу других вариантов, катнул диск между ног своему вратарю. Во втором периоде хозяева взвинтили темп и подавили «сенаторов» своей активностью. На исходе восьмой минуты дрогнул Эндрю Хэммонд, слишком вальяжно перемещавшийся от штанги к штанге. Прошло лишь 15 секунд, а за воротами «Оттавы» вновь загорелся красный свет. На сей раз ошибся столп обороны «Сенаторз» Кралссон, отпустивший на рандеву с Хэммондом Томаша Плеканеца.

Подавив соперника игровой активностью, «хабы» решили добить «сенаторов» и физически. С интервалом в 9 (!) секунд хозяева заработали два удаления. Сначала Эллер черенком клюшки врезал по лицу Зибанеджаду, а затем начудил Суббан. И вместо того чтобы дожать соперника, подопечные Мишеля Террьена вынуждены были окопаться в зоне защиты. И всё бы у гостей было хорошо, ведь они дважды за этот игровой отрезок сумели поразить ворота «Монреаля», если бы не вопиющая халатность Коди Сеси, который упустил Флинна и Эллера. Брайан отправил Ларса на рандеву с голкипером и тот шансом воспользовался сполна. В итоге из этой ситуации хозяева вышли при равном счёте – 3:3. А на 38-й минуте вновь не выручил гостей фартовый Хэммонд. Брайана Флинна защитники зевнули у борта, он выкатился на пятак и легко переиграл голкипера.

Марк Стоун, к слову, вернулся на лёд ещё во время пятиминутного большинства своей команды. Но отыграться гостям не удалось. Концовка первого матча и то, что происходило после игры, не оставляет нам шансов. Это необходимо будет смотреть от корки до корки. После финальной сирены, зафиксировавшей победу хозяев, на площадке возникла очередная массовая потасовка. Подлил масла в огонь наставник «Сенаторз» Дэйв Кэмерон, который сделал журналистам жёсткое заявление: «Я думаю, дела обстоят довольно просто. Он нанёс рубящий удар по незащищённой части тела. В данной ситуации есть два варианта: либо вы дисквалифицируете его, либо в следующей игре кто-то из их лучших игроков получает клюшкой. И можете давать нам после этого пять минут».

Спасибо за игру, Дорогой!

По многим статистическим выкладкам, которых было не счесть перед стартом плей-офф, «Чикаго» считается главным фаворитом Кубка Стэнли. И уж в финале Запада его видит подавляющее большинство экспертов. А тут ещё и Патрик Кейн вернулся. Все карты Джоэлю Кенневилю в руки. Неприятности пришли, откуда совсем не ждали. Кори Кроуфорд пропустил простую шайбу уже послед второго броска в створ его ворот, после чего опрометчиво сходил на прогулку в угол площадки, пока он выбирался оттуда через толпу народа (зачем он вообще туда полез?), шайбу доставили в пустые ворота. А когда до сирены оставалось менее 30 секунд, он не справился с рикошетом от Уилсона.

На второй период в ворота «ястребов» вышел Скотт Дарлинг. Этого парня в далёком 2007 году под общим 153-м номером задрафтовал «Финикс Койотис». После этого он семь сезонов скитался по различным минорным лигам. Последние два сезона провёл в АХЛ. И, вы будете смеяться, прошлый сезон в составе «Милуоки Эдмиралз», являющегося фарм-клубом «Нэшвилла». И вообще, Скотт стал первым игроком в истории, кому удалось пробиться в НХЛ через Южную профессиональную лигу. Выйдя на лёд против команды, которая не сумела разглядеть его талантов в прошлом сезоне, он сумел отразить 42 очка и пережить полтора овертайма. Уже по ходу третьего периода чикагские болельщики на все лады обыгрывали фамилию Скотта, которая в русском языке означает – дорогой. Дорогой не в плане цены, а дорогой сердцу, например. Минувшим вечером этот каламбур был очень дорог сердцам болельщиков «ястребов».

Во втором периоде ситуация на площадке перевернулась с точностью до наоборот. Неприятности для хозяев начались с того, что в первой своей смене травму ноги получил один из лидеров команды форвард Майк Фишер. Что приключилось с ногой Майка, пока не ясно, но факт того, что именно он упустил Яльмарссона, который забросил первую ответную шайбу, очевиден. После этого Патрик Шарп и Джонатан Тэйвз сделали то, чего от них ждут болельщики и тренеры команды. Они сравняли счёт в матче. Поразительно, но команды после этого не закрылись, а продолжали выдавать вкусный и зажигательный хоккей. На 77-й минуте матча судьи привели в бешенство наставника «Предаторз» Питера Лавиолетта и собравшихся на арене болельщиков, когда не зафиксировали нарушение со стороны Данкана Кита.Тейлор Бек убегал на рандеву с Дарлингом, а защитник «ястребов», совершенно не стесняясь, держал его за амуницию, пока не завалил на лёд. Пахло это очевидным буллитом, но парни в полосатых свитерах даже две минуты не дали. А спустя минуту удалили «хищника» Джонса за удар по клюшке.

Реализуй «Чикаго» то большинство, был бы скандал, но гости забросили победную шайбу во втором овертайме. К сожалению, деятельное участие в этом эпизоде принял российский защитник Антон Волченков, который в момент броска от синей линии Данкана Кита выталкивал с пятака Патрика Кейна и полностью перекрыл обзор Пекке Ринне. Без своего ключевого игрока Майк Рибейро и Гэбриэль Бурк вдвоём закрывали три позиции, Ши Уэбер провёл на льду 38, а Роман Йоси – 39 минут. Если Фишер не сможет вернуться ко второй игре, у «Нэшвилла» появятся большие проблемы, поскольку Ринне образцом надёжности не выглядит. Майк пропустил неделю в концовке чемпионата из-за повреждения ахилла.

«Калгари» разжигает пламя

Последнюю домашнюю победу в плей-офф «Ванкувер» одержал 11 июня 2011 года в пятом матче финальной серии Кубка Стэнли против «Бостона». «Мишки» тогда выиграли на выезде в седьмой встрече. После этого «косаткам» победить дома не удавалось. Более того, хоккеисты «Кэнакс» проиграли 10 из 11 последних матчей в Кубке Стэнли. Гол Бо Хорвата хоть и не вытекал из логики игры («Калгари» во второй двадцатиминутке смотрелся интереснее), вселил в сердца болельщиков надежду на то, что неприятная традиция будет прервана. У парней из канадской ковбойской столицы были свои планы на этот матч. Они не показали ничего нового в этой игре, они традиционно терпели, не поменяв стиль игры даже после пропущенной шайбы. И на 48-й минуте встречи Дэвид Джонс счёт сравнял. И тут уже просели хозяева. Подопечные Боба Хартли продолжили наседать на ворота Эдди Лака, дружина Уилли Дэжардена жалась к ним всё ближе и ближе. И за 30 секунд до сирены случилось неизбежное – Крис Рассел поставил в игре точку. У братьев Седин и компании оставалось ещё 30 секунд на спасение, но они даже до броска дело не довели.

Хоккеистам «Калгари» удалось главное, они сумели нейтрализовать вторую по эффективности пару лиги. И если Даниэль был активен, голевых моментов не создавал, но хоть старался нагружать Йонаса Хиллера работой, то Хенрик вообще ничем не запомнился. Наставник «Калгари» не скрывал своего удовлетворения результатом матча и игрой своих парней. «Мы не беспокоились о пропущенном голе. У нас был план на игру, и мы его придерживались. Эти парни просто невероятны, они всегда найдут способ доставить шайбу в ворота», — рассуждал Хартли об игре лидеров своей команды. Пожалуй, «Калгари» демонстрирует очередной образец идеального кубкового хоккея.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент