Игроки сборной России по хоккею
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Рожков

Финнам забить не смогли. Вся надежда на вылет «Вашингтона»?

Сборная России провела не самый удачный матч против команды Финляндии. Особенно разочаровала игра россиян в нападении.
16 апреля 2015, четверг. 21:09. Хоккей

Головная боль Знарка


С очередным этапом Евротура тренерский штаб сборной России связывал определённые надежды. Обкатав на играх Еврочелленджа молодёжь, Олег Знарок планировал ввести в состав команды на матчи с финнами игроков ЦСКА и Наиля Якупова. Но последний из-за травмы даже не доехал до расположения национальной команды, а «армейцы» по этой же причине её уже покинули.

В итоге состав сборной России мало чем отличался от предыдущих игр. Это финны бросили в бой двух представителей НХЛ Ристолайнена и Йокипакку, а главными действующими лицами в нашей команде по-прежнему были Мозякин и Зарипов, которых Знарок, к
1:0 – Хухтала (Хартикайнен, Иммонен) – 25:42.
2:0 – Лепистё (Иммонен) – 58:15.
3:0 – Контиола (Осала, Салмела) – 59:45 (en).
Вратари: Энгрен – Барулин.
Броски: 28 (7-15-6) – 16 (4-4-8).
Штраф: 6 (2-2-2) – 4 (0-4-0).

Евротур. Календарь игр.
слову, снова развёл по разным звеньям.

Перед игрой финны чествовали своих ветеранов, а хоккеисты появились на льду в ретроформе. Наши ребята были в красных свитерах с надписью «СССР» и провели в ней первый период. По задумке организаторов потом эти майки поступят в продажу. А весь этот креатив был приурочен к 50-летию чемпионата мира в Тампере. В 1965 году советские хоккеисты завоевали здесь очередной титул мирового первенства, выиграв тогда у финнов – 8:4.

Подопечные Знарка такой результативностью похвастаться не могли. В первом периоде сборная Суоми больше владела инициативой, провела несколько опасных атак, в то время как наши ребята запомнились лишь четырьмя бросками по воротам Энгрена.

Ошибка Галузина


Во втором периоде финны стали играть ещё более агрессивно, и это напрямую отразилось на количестве работы Барулина. Подопечные Ялонена нанесли по его владениям 14 бросков, один из которых оказался результативным. Хартикайнен из-за ворот сделал передачу на пятачок, откуда Хухтала переправил шайбу в цель. Главным виновником в составе россиян стал Галузин, который был рядом с финским нападающим, но не сумел ему помешать нанести прицельный бросок.

В атаке наши ребята по-прежнему играли без изюминки. С учётом двух розыгрышей большинства за 40 минут игры подопечные Знарка потревожили Энгрена всего восемь раз. Справедливости ради стоит отметить, что под занавес второго периода у россиян всё-таки стали появляться голевые моменты. Зубов опасно бросал при выходе два в одного, а потом напомнил о себе Мозякин. Форвард «Магнитки» добыл для сборной России большинство, но не успокоился и продолжил атаку команды, после чего шайба рикошетом от защитника финнов едва не заползла за линию ворот.

Но финны выигрывали абсолютно по делу. Они даже могли забить второй гол, когда наши защитники забыли на пятачке Лоухиваару. Тот вроде грамотно уложил Барулина на лёд и зряче бросал в верхний угол, но, к счастью для россиян, шайба просвистела над перекладиной.

И даже Мозякин с Зариповым не спасли


В заключительной двадцатиминутке сборная России попыталась восстановить равновесие в счёте и порой даже стала переигрывать финнов в атаке. Знарок объединил Мозякина, Зарипова и Попова в одну тройку, но пробить Энгрена россияне так и не смогли. Особенно разочаровала игра в
большинстве. За три попытки наши ребята нанесли считаное количество бросков по воротам соперника.

Финального штурма в исполнении сборной России мы не увидели. Не вовремя дала о себе знать старая болезнь наших центрфорвардов – слабая игра на вбрасываниях. За две минуты до конца основного времени Иммонен вчистую выиграл борьбу «на точке», после чего Лепистё нанёс прицельный бросок от синей линии. Барулин был закрыт и не смог выручить команду.
Практически сразу же Знарок заменил вратаря на шестого полевого игрока, но создать какой-то более-менее внятный момент у чужих ворот россиянам не удалось. Мало того, финны перехватили шайбу, и Контиола установил окончательный счёт в матче.

Скажем прямо: игра нашей команды оставила много вопросов. Понятно, что до чемпионата мира ещё есть время, к тому же команда находится под нагрузкой, но уж слишком робко выглядела сборная России в отчётной встрече. И ведь не будет Радулова, и ещё не известно, в каком состоянии окажутся после финальной серии игроки «Ак Барса» и СКА. Что остаётся делать? Болеть против «Вашингтона»?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →