Павел Дацюк
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Гений Дацюка и вдохновение Мразека

Гениальный Дацюк, выключенные Малкин и Кросби, победоносный Перри, невероятный Мразек и активный Тарасенко – в обзоре игрового дня в НХЛ.
17 апреля 2015, пятница. 11:00. Хоккей

Победный юбилей Дацюка


По итогам первого матча плей-офф между «Детройтом» и «Тампой» стала известна тактика, которая выведет «Ред Уингз» во второй раунд: удаляться при первом же подходящем случае, ни в коем случае не менять Петра Мразека и в атаку отправлять только звено Павла Дацюка. Это, конечно, шутка, но есть в ней и изрядная доля той правды, которая помогла «крыльям» в первой встрече. Какими бы мотивами ни руководствовался Майк Бэбкок, а его выбор в пользу Мразека оказался оправдан. Есть у этого голкипера недостаток – он нестабилен. Но если угадать с матчем, он способен творить чудеса. Именно так получилось с его дебютной игрой в плей-офф. «Молнии» ожидаемо активно работали в атаке, попав в створ ворот гостей 46 раз. Петр не сумел справиться с двумя из них. И этого вполне могло хватить хозяевам для победы, если бы их дебютант Кубка Стэнли в воротах смотрелся чуть более уверенно, а в составе «Детройта» не было Дацюка.

Два раза в первом периоде прокатились гости до ворот Бишопа, но этого вполне хватило Дацюку, чтобы открыть счёт и забросить 40-ю карьерную шайбу в плей-офф. Въехали, расставились, и Куинси бросил от синей линии. На пятаке был только российский форвард, который спокойно подставил под летящий диск свою клюшку. Это был первый бросок по ворота «Тампы». Отквитали эту шайбу хозяева в меньшинстве. Отсюда вывод – «Детройту» не нужны удаления в составе «молний». Брайан Бойл обокрал Марека Жидлицкого, убежал на рандеву с Мразеком и классно его переиграл. Второй период для хозяев начался с конфуза. Павел Дацюк выиграл вбрасывание, Даррен Хельм подхватил шайбу, затащил её в зону атаки и отпасовал на Павла. Волшебник совершил две молниеносные манипуляции руками, и диск оказался в девятке.

Невероятный Мразек


По итогам двух периодов было не совсем понятно, насколько хватит куража у Мразека. Оказалось его в достатке. У «Лайтнинг» неожиданно обозначились проблемы при игре в большинстве. В равных составах они периодически доставляли серьёзные проблемы обороне соперника. Защитники «крыльев» усиленно зачищали пятак, стараясь держать шайбу в поле зрения своего голкипера, и в эти разряженные зоны периодически врывались Стивен Стэмкос, Никита Кучеров, Райан Кэллахан. И это были действенные угрозы. А вот то, что Мразека без устали грузили бросками от синей линии Стралман и Кобурн, голкипера «Детройта» не особенно беспокоило. Проблемы у хозяев обозначились, когда они играли в большинстве. Мобильные четвёрки «Ред Уингз» настолько классно перемещались внутри периметра, что Стэмкос на пятаке был совершенно бесполезен. А когда он выбрался за периметр, «молнии» не нашли ничего лучше, как гонять шайбу вдоль бортов, практически не угрожая воротам с близкой дистанции. В итоге хозяева не сумели реализовать 7 удалений соперника.

А когда Люк Гленденинг, при игре «4 на 5» убежал в контратаку, навернул там двоих защитников и переиграл Бишопа (голкипер откровенно не выручил), болельщики на трибунах притихли. Камера в этот момент выхватила растерянное лицо Бишопа и отстранённое – Василевского, сидевшего на скамейке запасных. Джон Купер менять голкипера не стал, и Бен закончил игру с 11 спасениями после 14 бросков. Игра между тем продолжалась в том же ключе. Хозяева наращивали давление, но не хватало в их действиях изюминки. И кто же мог предположить, что маленький шедевр удастся Никите Нестерову? Получил российский защитник шайбу на синей линии, сдвинулся вглубь зоны, одним движением плечами уложил на лёд не кого-нибудь, а самого Зеттерберга и с олимпийским спокойствием бросил в дальний угол. Сгодился в этом эпизоде и Стэмкос, который вовремя подпрыгнул.

Но большего молодой и азартной команде из Тампы добиться не удалось, поскольку молодая и терпеливая команда из Детройта до запятой выполнила тренерскую установку, которую дал в раздевалке Бэбкок. Хотя сам наставник «Ред Уингз» утверждает, что план был немного другой. «Нашли ли мы способ побеждать «Тампу»? Был у меня план, но исполнить его получилось не в полной мере. Правда, меня этот факт не беспокоит, мы ведь одержали-таки победу. Радует меня другое, мы всё ещё можем играть лучше», — полагает Бэбкок, на счету которого теперь 80 побед в 138 матчах плей-офф.

Говоря о возможностях усиления игры, необходимо отметить, что в этой встрече не принял участия один из лидеров атак «Детройта» Джастин Абделкейдер. В третьем периоде его особенно не хватало, ведь он в состоянии придержать шайбу, без потери вытащить её из своей зоны и отдать классный пас. Что касается Никиты Кучерова, то его лишили оперативного простора, заставляли делать несколько касаний при приёме шайбы и не позволяли поднимать голову. А это не его игра, ведь Никита предпочитает скорость, игру на опережение и одно, максимум два касания.

А были ли Кросби и Малкин?


«Лучшее, что они могли делать сегодня в защите, это постоянно контролировать шайбу, — с тоской в глазах говорил после матча капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби, который за 19 минут на площадке один раз попал в створ ворот соперника и закончил встречу с показателем полезности «-1». – Они не позволили сделать нам ничего в концовке. Во второй игре нам необходимо отнять у них шайбу и быть готовыми к тяжёлой работе».

В первом матче «пингвины» не сдюжили. И тому есть ряд объективных причин. Команда не может рассчитывать сейчас на двух защитников, имеющих большое значение для организации игры команды – Криса Летанга и Кристиана Эрхоффа. Бен Ловджой никогда бы не играл в первой паре, если бы был здоров хотя бы один из них. Что касается вопроса нейтрализации двух ударных звеньев «Питтсбурга», то Сидни уже раскрыл секрет – лично он в большинстве случаев шайбу трогал лишь на вбрасывании. К тому же как таковых двух звеньев по ходу матча не стало. Винника, который заявлен с Хёрнквистом и Кросби, чаще подменял Крис Куниц.
Складывается ощущение, что тасовавший весь сезон тройки Майк Джонстон к плей-офф остановился не на самых оптимальных сочетаниях. До травмы Блейка Комо именно он играл справа с Малкиным, а левый фланг бороздил Давид Перрон. И химия в этом звене была хорошая, и результативность. Блейк вернулся, но оказался в четвёртой тройке, откуда даже с 10 минутами игрового времени умудряется забрасывать шайбы.

«Рейнджеры» открыли счёт уже на первой минуте игры. Разыграно было всё как по нотам. И давление на ворота Марка-Андре Флёри лишь усиливалось. Несмотря на некоторые неудачи регулярного сезона, опытнейший Флёри прекрасно проявил себя в этой серии. Любопытно, что либо Флери, либо Лундквист преодолеют в этом сезоне отметку в 100 матчей в Кубке Стэнли. Единственный вопрос, который можно задать Флёри, зачем он отбил шайбу перед собой, когда «рейнджеры» открывали счёт. «Шайба в том эпизоде отскочила совершенно не туда, куда я планировал её отбивать, — сетовал после игры голкипер. – Я намеревался отбить её в угол площадки, но это не так легко сделать, когда по твоим воротам бросают с такой силой и под таким углом".

Отличившись в первом периоде дважды, хозяева имели ещё несколько неплохих моментов для взятия ворот, но голкиперу «Питтсбурга» удавалось контролировать шайбу. В итоге он совершил 36 спасений. В третьем эпизоде случился неприятный эпизод, когда Куниц с близкого расстояния бросил шайбу в лицо Дэну Жирарди. Защитника «Рейнджерс» отправили в челюстно-лицевую хирургию. Подробности будут позже. Очень старался в этом матче Евгений Малкин, но пока очевидно, что ему пришлось форсировать события и выходить на лёд, не до конца восстановившись. Той мощи, к которой мы все привыкли, в нём пока не заметно. Не наблюдается в действиях «пингвинов» стройности и сыгранности, без которой пройти такую организованную команду, как «Нью-Йорк», будет крайне проблематично.

Тарасенко старался, но этого не хватило


Такое ощущение, что с конца «регулярки» для «Миннесоты» вообще ничего не изменилось. Тогда они сумели одержать 12 выездных побед подряд. И в Сент-Луисе продолжили эту серию, лишив соперника преимущества своего льда. Если отталкиваться от принципа, что в плей-офф побеждает команда с более сильным голкипером, то преимущество, несомненно, за «дикарями». Деван Дубник в этом матче работы имел не так много, но умудрялся выручать команду не только после бросков соперника, но и после рикошетов от своих партнёров. Всего же ему хватило 19 сейвов, чтобы помочь команде победить. В этом матче была заброшена ещё одна быстрая шайба игрового дня. Джейсон Цукер бросил с острого угла, сам же подобрал шайбу, заложил за воротам вираж и закатил диск в ворота, прежде чем Джейк Аллен сообразил, что вообще происходит. «Этот парень – демон скорости, — сетовал после матча Аллен. – Досадно, ведь я мог чуть лучше контролировать отскок шайбы, а так она отскочила прямо ему на клюшку».

В дебюте второй двадцатиминутки 20-летний Мэтт Дамба дебют в Кубке Стэнли отметил заброшенной шайбой. На сей раз Аллен не справился с броском с дальней дистанции. Но часть вины за этот гол следует возложить на плечи Алекса Пьетранжело, который, мыслимое ли это дело в плей-офф, увернулся от броска! Перед этим матчем наставник «Сент-Луиса» Кен Хичкок немного изменил расстановку. Капитан команды Дэвид Бэйкс отправился в третье звено, а ударное сочетание составили Шварц, Штястны и Оши, во второй тройке выходили на лёд Стин, Лехтеря и Тарасенко. И по той тягучей игре, которую демонстрирует «Блюз», всё шло вполне по плану, за исключением ошибки вратаря.

В третьем периоде «блюзмены» сумели взять себя в руки и сократить отставание в счёте. Игра начала получаться, а оборона «Миннесоты» — издавать характерный треск. И шансы спастись были даже после того, как соперник забросил третью шайбу в пустые уже ворота. Играть оставалось 73 секунды – пропасть времени. Но подвёл команду капитан. В такой момент он решил потолкаться на точке вбрасывания с Микаэлем Гранлундом, после чего отправился на скамейку штрафников, откуда с тоской в глазах наблюдал за тем, как в такой нелёгкой ситуации Тарасенко и Стин организовали второй гол в ворота Дубника… Играть оставалось ещё минуту, но в меньшинстве. Сняли хозяева Аллена ещё раз, но лишь получили четвёртую шайбу.

Шоу Перри в Анахайме


До конца третьего периода оставалось 7 минут, когда при счёте 2:2 «утки» пошли в атаку. Шайбу получил Кори Перри, выкатился с острого угла на пятак и дважды бросил с близкой дистанции. Шайба от Павелеца отскочила в сторону, и игра продолжилась. Сам же Перри остался в зоне атаки праздновать гол. Судьи его высокий порыв не разделили, и игра продолжалась ещё полторы минуты, по истечении которых Клейтон Стоунер заработал две минуты штрафа и был отправлен в штрафбокс. Но Перри устроил на скамейке такую бучу, что судьи вынуждены были посмотреть кино. Гол, естественно, засчитали и время назад отмотали. А вот Стоунера на скамейке штрафников оставили. Капитан «Анахайма» прочитал судейской бригаде лекции по правилам игры в хоккей, но не сумел заставить их изменить своё решение.

Вот мы в России говорим: «Судьи то, судьи это!». В Кубке Стэнли второй день подряд творятся странные вещи. «Анахайм» выстоял в меньшинстве, и менее чем через минуту судьи вернули хозяевам две минуты, удалив в весьма неоднозначной ситуации Михаэла Фролика. Гетцлаф в большинстве поставил точку в матче, начавшемся с двух голов, которыми соперники обменялись уже к третьей минуте первого периода. А закончился он очередной потасовкой, случившейся уже после сирены. Главным героем стал Перри, который помимо двух заброшенных в ворота Павелеца шайб дважды ассистировал партнёрам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →