Елена Абубакирова
Текст: «Чемпионат»

Абубакирова: есть уникальная возможность увидеть сборную перед ЧМ

Начальник управления по маркетингу и коммуникациям ФХР Елена Абубакирова рассказала об организации матчей Евротура Россия – Швеция.
17 апреля 2015, пятница. 16:15. Хоккей
24 и 25 апреля на «Арене Мытищи» в рамках Евротура пройдут матчи сборной России с командой Швеции. Игры состоятся всего за неделю до старта чемпионата мира в Чехии, и состав команда Олег Знарка будет практически боевым. Накануне в рамках Евротуре сборная России уступила команде Финляндии со счётом 0:3, очередной матч команда Знарка проведёт с финнами в субботу, 18 апреля.

«Редкая возможность увидеть сборную России»


— Как проходит подготовка к матчам в Мытищах?
— Эти матчи мы планировали провести на «Арене Легенд» на Автозаводской, но не смогли, потому что были большие риски, связанные со сроками сдачи арены. Мы ждали до последнего, но в итоге вынуждены были отказаться от этой идеи. И в организационном плане нам стало немного тяжело, потому что окончательное решение о том, что мы не будем проводить игры там, было принято уже в феврале. Нам пришлось перебросить все мощности. Также, поскольку это уже финальный этап подготовки к чемпионату мира, было пожелание от штаба сборной России по арене, они хотели сыграть максимально близко к основной тренировочной базе. Арена-«Мытищи» в этом плане подходит. Другие варианты рассматривались, это были арены в Сочи, Санкт-Петербурге и Ярославле.


— В чём преимущество «Арены Мытищи»?
— Это очень хорошая, уютная арена, и по техническому оснащению, со спортивной точки зрения к ней нет вопросов. Здесь есть ещё очень важный момент. Если из какого-то региона хоккей временно уходит, как сейчас происходит с «Атлантом», задача федерации поддерживать арену и дух хоккея. На этом мы и построили рекламную кампанию в Мытищах, назвав её «Хоккей будет!». Мы подчёркиваем, что даже с уходом клуба КХЛ эта арена остаётся хоккейной. Нам нравится работать с «Ареной Мытищи». Эта арена очень хорошего уровня, вмещает 7 тысяч зрителей, на ней проходили матчи чемпионата мира 2007 года. И хоккей там должен быть. Сейчас мы ещё раз хотим опробовать арену на первой сборной, посмотреть, как они справятся. На следующий год будем учитывать её для проведения других международных соревнований. Публика в Московской области любит хоккей, и необходимо проводить соревнования такого уровня.

Мы подчёркиваем, что люди не должны унывать из-за того, что хоккей как будто бы ушёл из города. Хоккей никуда не уходит. Арена будет под чутким прицелом руководства ФХР. У нас была встреча с мэром города на эту тему. Поэтому могу заверить, что хоккей в Мытищах будет. Мы сделаем для этого всё возможное.

— В чём будет особенность этих матчей сборной?
— Мы решили сделать эти матчи не просто проходными, а сыграть на исторической теме и использовать элементы шоу. Нам повезло, что противостояние Россия – Швеция — это Знарок и эпизод с ним и шведским тренером на чемпионате мира в Минске. Все помнят жест, за который Знарка дисквалифицировали. Это мы обыграли в наших рекламных роликах. Шведы теперь из соперника традиционного стали принципиальным, и люди ждут продолжения этой темы, поэтому мы сыграли на этом.

С рекламной точки зрения мы решили сыграть на ярких моментах в истории российского государства: Полтавская битва со шведами, Ледовое побоище на Чудском озере. Мы решили сыграть на этой рыцарской теме и придумали соответствующий слоган для кампании: «Побеждаем в ледовых сражениях с 1242 года». То есть исторически эта была наша первая победа на льду в Средневековье и до сегодняшнего дня, когда мы являемся лидерами в хоккее. Соответственно вся история, которая будет в шоу-программе, тоже рыцарская. Мы привезём рыцарей на матчи. На матчах полуфинала Кубка Гагарина ЦСКА — СКА мы уже привозили наших рыцарей на арену – это была большая, яркая промо-акция матчей. Болельщики активно подхватили эту идею и с удовольствием фотографировались с рыцарями на память. Всем очень понравилось. Мы даже сняли вирусный ролик на эту тему. А в Мытищах мы планируем развивать эту историю, если позволит погода, будут даже лошади на прилегающей территории. В едином стиле рекламной кампании был оформлен автобус федерации. В дальнейшем мы планируем ежегодно менять наши стили на автопарке, делать интересные заметные истории, и предматчевое шоу теперь будет обязательным элементом домашних матчей с участием сборной России.


— Что интересного ещё предусмотрено для болельщиков на матчах в Мытищах?
— В Мытищах мы работаем с ребятами, которые работали с «Атлантом». В своё время они проделали очень большую работу. И при финансовых трудностях они первыми обратили внимание на детей, обратили внимание на развлекательную программу. Жалко терять такой ресурс, такие наработки. Будем работать с группой поддержки, но всё будет в нашей стилистике. Задача федерации — развивать то, что есть на местах. Нет задачи приезжать, как бременские музыканты, показывать шоу и уезжать дальше. Нужно чтобы у людей была работа, нужно поддерживать специалистов, передавать знания и опыт.

— Как обстоит ситуация с билетной программой на матчи?
— Больше 70 процентов билетов уже продано, мы идём в хорошем графике. Поэтому призываю болельщиков, кто хотел бы увидеть сборную перед чемпионатом мира, озаботиться покупкой билетов. На матчи национальной сборной мы поставили цены от 600 до 2500 рублей. Мы считаем, что для столичного региона это очень низкая цена. На матчи ЦСКА – СКА билеты были по 5 тысяч. Мы продолжаем работать по политике взвешенных цен на билеты. Приветствуем, чтобы дети приходили бесплатно. Для тех, кто хочет пойти на два матча, мы впервые ввели категорию абонементов, и получается скидка от 10 до 20 процентов с билета в зависимости от категории. Билет на два матча разделить и потом перепродать нельзя, но есть снижение по цене. Если этот эксперимент будет пользоваться спросом на матчах в Мытищах, за счёт этого мы увеличим приток зрителей, то то же самое мы сделаем потом на Кубке Первого канала.

Кроме того, со следующего сезона на сайте ФХР мы откроем свою базу болельщиков. У человека в базе болельщиков будут свои преференции по предпродаже билетов, доступу к интернет-порталу, бронированию мест.

— В Мытищах дворец достаточно хорошо заполнялся на матчах «Атланта».
— Да, думаю, что проблем не будет. И призываю болельщиков, чтобы торопились, не откладывали покупку на потом. Нужно избегать и очередей и перекупщикам не давать возможности нажиться. Пока билеты есть по номинальной стоимости, цена очень даже приемлемая для двух матчей. И игры будут интересные. Сборные сыграют перед самым чемпионатом мира. Обе сборные уже пополнятся энхаэловцами. У нас есть шанс посмотреть на сборную России, которая затем будет в Чехии отстаивать звание чемпиона мира. Это редкая возможность.

— В столичном регионе сейчас хоккейный бум после такого яркого финала Запада ЦСКА – СКА.
— Такого давно не было. «Динамо» и ЦСКА — два клуба с великой историей и чемпионскими амбициями. На команды ходят полные стадионы. Это приятно, особенно накануне чемпионата мира 2016 года. Возобновление популярной клубной истории в Москве очень важно. Я как москвичка по хоккею откровенно скучала. Да, были топовые матчи, но не было регулярной посещаемости. И когда ушёл «Спартак», пропали принципиальные клубные противостояния ЦСКА, «Спартака» и «Динамо». А сейчас всё возвращается. Это и сборной, и лиге только в плюс.

Билеты на матчи Россия – Швеция можно купить в кассах «Арены Мытищи» и у официального билетного агента ponominalu.ru.
— Есть ли изменения в работе с КХЛ?
— Да. Есть изменения в процессе взаимодействия. Вопросы нам решать стало гораздо быстрее. Отношения заметно изменились. Мы хорошо работаем с клубами и очень плотно взаимодействуем с КХЛ. Мы все понимаем, что делаем один продукт, итогом которого является выступление сборной России на крупнейших соревнованиях. Приятно работать в команде, когда тебе не ставят палки в колеса, нет никакого недопонимания.

«У представителей IIHF шок от «Арены Легенд»


— Через год уже чемпионат мира в Москве и Санкт-Петербурге. Опыт проведения международных матчей вы используете сейчас на будущее?
— Мы рекламируем сам чемпионат мира. Чемпионат пройдёт в московском регионе, а «Арена Легенд» всё-таки новая и необходимо привлекать специалистов, которые знают хоккейные процессы. В том числе и работники «Арены Мытищи» могут быть задействованы на чемпионате мира.

— Чемпионат мира и Кубок Первого канала пройдут на «Арене Легенд»?
— Есть желание провести оба мероприятия на «Арене Легенд». Единственное, нам важно, чтобы два эти мероприятия не перекрыли друг друга. Такой опыт уже был в 2007 году, когда так же тестировали «Ходынку». Но помимо тестирования арены необходимо, чтобы мероприятия были интересны болельщикам и собрали полные стадионы. У нас есть задумки. Например, раньше продавать билеты. В последние годы мы продавали билеты достаточно поздно. Кубок Первого канала – раскрученный турнир и это работало. Сейчас, скорее всего, так беспечно поступать нельзя, лучше продавать билеты заранее, чтобы люди знали о мероприятии и готовились. Возможно, что мы начнём продавать билеты на Кубок Первого канала уже сначала хоккейного сезона, опять же с учётом того, что на арену заезжает «Динамо», что нам, кстати, поможет. Всё зависит от готовности арены. На «Арене Легенд» уже в конце апреля пройдёт первый турнир ветеранов, мы обязательно посмотрим мероприятие. Сам по себе проект очень интересный.

— А как IIHF оценивает «Арену Легенд»?
— Международная федерация знакомилась с проектом в марте, и они, конечно, в шоке, в приятном. Они не ожидали такого масштаба. Именно масштабы впечатляют. Для европейцев всё-таки наши пространства кажутся очень большими. Думаю, что это был один из ключевых факторов в принятии решения, когда сравнивали две арены — «Арену Легенд» и «Ходынку». Мы помним опыт Минска, где использовалась прилегающая к арене территория – там целый парк, кафе, парковка. На «Ходынке» это невозможно, там просто стадион. На «Арене Легенд» эти возможности есть. И нам нужно показывать, что хоккей развивается.

Были опасения, что могли не успеть в срок сдать дворец, но это стало реально, и мы вовремя привезли делегацию IIHF. По моей информации, на «Ходынке» завершается реконструкция, они заменят своё оборудование и останутся достойным дворцом. Посмотрим, как дальше мы будем использовать эту арену в части хоккея. Всё зависит от того, когда они откроются после реконструкции. Всё-таки 12-тысячник и количество лож требует определённого уровня, то есть детский турнир там не проведёшь. Просто здесь очень важен инфраструктурный вопрос – где поставить машину, как пройти на арену и как оттуда выехать после матча.

Больше 70 процентов билетов уже продано, мы идём в хорошем графике. На матчи национальной сборной мы поставили цены от 600 до 2500 рублей. Пока билеты есть по номинальной стоимости, цена очень даже приемлемая для двух матчей. И игры будут интересные.
По логистике иностранцам более понятна «Ходынка», «Автозаводская» звучит пугающе. Но для москвичей это более удобно. Там будет трёхуровневый паркинг, музей хоккея. А для местного жителя вообще счастье. На последнем совещании оргкомитета было уделено особо внимание транспортным вопросам и зрительским потокам.

— Аналогов такой арены на предыдущих чемпионатах мира не было?
— Я так понимаю, что да. И мне это очень приятно, так как я член международного комитета по заявкам и видела несколько дворцов, которые являются претендентами на проведение чемпионата мира. В 2020 швейцарцы тоже будут играть на новой арене. Очень интересный кейс чемпионата мира, который будет после России в Кёльне и Париже, где стадион полностью переживёт свою реконструкцию. Для развития европейского хоккея в странах, так сказать, где хоккей не является доминирующим видом спорта – это большой прорыв. То, что мировое первенство примет мировая столица моды Париж – это диковина в хорошем смысле слова. Мы плотно сотрудничаем с французской федерацией, и они действительно очень много сделали и делают для хоккея в своей стране. Они развили лигу так, что играют в Марселе и Гренобле. Я была у них на финале Кубка Франции, и там был полный 12-тысячный стадион.

В Дании тоже строят новый дворец. Сейчас такая тенденция, что все чемпионаты мира проходят в новых дворцах и это очень приятно. Прошлые чемпионаты мира проводились и в неотреставрированных дворцах. Если мы говорим о том, чтобы поднимать уровень мирового хоккея, то нужно играть на лучших площадках.

«Юбилейный» пока требованиям IIHF не отвечает


— В России второй ареной заявляется «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. Дворец старый, но он будет отреставрирован?
— Решение принято, что это будет «Юбилейный». Опасения по поводу дворца есть, его нужно отреставрировать. Это серьёзная задача, потому что дворец старый. Говоря про логистику, он просто идеален для иностранцев, находится в центре Петербурга. Но если есть имидж старого дворца и опять будет недовольство команд, то понятно, что это большое давление на международную федерацию, которая этого не хочет. Поэтому есть договорённость, что, если требования по реконструкции дворца не будут выполнены, IIHF сможет принять какое-то экстренное решение, переехать в другой дворец. Потому что на данный момент «Юбилейный» требованиям не отвечает и риски высоки.

— А не проще действительно проводить чемпионат в Ледовом? Все уже привыкли к матчам СКА, дворец известен.
— Если мы говорим о приоритетах для города, то получение любого чемпионата – это возможность развития инфраструктуры. Петербургу важно получить реконструкцию дворца. В Ледовом всё просто идеально, понятно. «Юбилейный» давно отдал пальму первенства и начал тихо чахнуть. Есть большое желание «Юбилейного» реконструировать дворец и получить этот чемпионат мира, заявив о своём новом статусе.

— Наверное, с учётом того, что сборная России будет играть в Москве, для группового этапа и не нужен дворец больше 7 тысяч?
— Есть большая проблема с посещаемостью. Мы понимаем, что, даже если увезём в Санкт-Петербург всех скандинавов, только на них группу построить невозможно. Вопрос в том, кто заполнит 12-тысячник, когда, например, будет играть сборная Германии? Есть провисающие матчи. Серьёзный вопрос промотирования. Пока я вижу, что «Юбилейный» очень заинтересован в событии и есть большой задел провести успешный ажиотажный групповой этап. Подарим праздник Питеру.

На групповом этапе нужно больше сделать акцент на визит иностранцев, они любят Санкт-Петербург, им понятен этот город. В этом плане многие просто приедут провести хорошо время. В Москве мы больше сориентируемся на внутренний рынок и сопряжённые с нами страны, а Петербург будет пример для визита наших зарубежных гостей. Это вообще проблемы всех городов организаторов – организовать досуг болельщиков. Посмотрим, как сейчас Острава будет работать. Одним хоккеем две недели болельщики жить не будут.

Победителя конкурса талисманов ЧМ-2016 мы объявим в конце апреля, перед стартом чемпионата мира в Чехии. А победить должен персонаж, который будет больше отвечать профессиональным требованиям.

«Талисман ЧМ-2016 объявим перед началом ЧМ-2015»


— Хотелось бы так же узнать мнение ФХР по поводу конкурса на талисман ЧМ-2016. Ажиотаж большой, четыре финалиста есть. Но если вернуться к 503 работам, то стоило ли выставлять все? На фоне продуманных работ были детские рисунки…
— Задача конкурса в том, чтобы каждый смог проявить себя. Если мы будем устраивать кастинг на первом этапе, отсекая, на наш взгляд, нелепые варианты, это будет неправильно. Ведь люди старались. Мы видим потрясающие рассказы каждого автора (https://www.championat.com/hockey/article-218637-avtory-talismanov-chm-2016--o-svoikh-rabotakh.html ). Нет человека, который просто взял и послал какую-то работу на удачу. Авторы верят в свои работы. Важно, что люди проявили интерес к чемпионату мира, хотят быть сопричастными к событию.

Результаты голосования многих удивили…
— Мне бы хотелось, чтобы люди не обращали всё в шутку. Да, можно смеяться, что какой-то персонаж вызывает улыбку, он прикольный, но мы говорим о серьёзном мероприятии. И хочется, чтобы болельщики были сознательны при голосовании, но интернет-аудитория – территория свободы. Народу понравилось то, что понравилось. Какие-то специальные призы зрительских симпатий мы обязательно продумаем. Мы хотим, чтобы авторы работ, особенно тех, кто прошли в топ-20, почувствовали своё причастность к конкурсу вне зависимости от итогового результата.

Хочется пожелать всем, когда в конце будет объявлен победитель, прочесть правильно доводы, приведённые оргкомитетом. По рисункам и работам я увидела, что больше эмоциональной составляющей, нежели практического применения. Были персонажи, которые мне нравились, но не попали в топ-20 и топ-4, а на самом деле имели очень продуманную интересную идею. Мне как профессионалу, участвовавшему в обсуждениях, было сложно. Есть какое-то личное отношение, а есть определённые требования и функции, возложенные на маскота.

Что скажете по поводу ТОП-4?
— По поводу топ-4 повлияло много факторов. Мы неплохо объяснили, почему выбраны именно эти четыре талисмана. Это международное событие, у него есть свой стиль и техтребования. Внутри жюри, а это представители IIHF, ФХР и минспорта, было много споров, дискуссий, мы находимся в активном диалоге, он был и по поводу двадцатки и по поводу финальной четвёрки. Посмотрим, к чему это приведёт. Главное, что интерес, который случился благодаря конкурсу, пойдёт на пользу.

Мы все видим там самовар. Это необычно. Представить себе ходящий по трибунам самовар сложно. Кто-то расстроился, что мы Хлопика не включили, но и самовар — это прорыв. Два самовара было в двадцатке. Самовар, как ни странно, кубковая тема. Кубки похожи на самовары. На Кубке Первого канала подарили самовар. То есть мы уже проработали аудиторию. И надо понимать, куда вы едете, какие у нас традиции, культура. Самовар удивителен, но он действительно получил широкую поддержку, потому что это наша тема, такой известный персонаж. А победить должен персонаж, который будет больше отвечать профессиональным требованиям.

А как члены жюри отнеслись к лидерам, Хлопику и Зайке?
— Тут тоже мнения делятся на тех, кто понимает юмор и тех, кто нет. Не поверите, но мы и иностранцам всех победителей отправили, сказали, кто лидер голосования… Они привыкли к русским, и даже стараются нас понять. Мы все помним синюю лягушку Зоича, которая стала альтернативным символом Олимпиады в Сочи. Это привлекает внимание к событию. Поэтому мы рады, что конкурс вызвал такой ажиотаж.

— Когда будет объявлен победитель конкурса?
— В конце апреля, перед началом чемпионата мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →