До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Мария Роговская
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»

Наступил момент истины: насколько готовы СКА и «Ак Барс»

Михалёв уверен, что СКА справится и без Ковальчука, Гимаев отмечает фактор удачи, а Черкаса беспокоит усталость Коскинена.
17 апреля 2015, пятница. 17:05 Хоккей

Переломный третий матч

Третий матч финальной серии имел огромное значение. Если бы «Ак Барс» потерпел поражение, то спасти эту серию при счёте 0-3 было бы практически невозможно. Но «Ак Барс» победил и вернул интригу.
Заслуженный тренер России Сергей Черкас, анализируя события третьего матча финальной серии Кубка Гагарина, предположил, что на действиях игроков СКА вполне могла сказаться накопившаяся усталость, и отметил, что «Ак Барс» ощутимо прибавляет от игры к игре.

Мы видим, что СКА справляется и без Ковальчука. Но тут нельзя исключать других важных факторов. Одно только присутствие Ильи уже вдохновляет ребят. Возможно, что он, будучи капитаном, делает ещё и колоссальную работу в раздевалке.

«Ак Барс» уже во второй игре начал прилично набирать обороты, но Коскинен творил чудеса в Казани. В третьем матче здорово сыграли оба вратаря, хотя Микко допустил две ошибки, особенно в эпизоде с голом Свитова, и команда в итоге проиграла. Казанцы достаточно агрессивно играли, очень здорово действовали в отборе, активно атаковали соперника, заставляя их ошибаться. Но Коскинен много выручал. В итоге же игра получилась равная, и в концовке, когда «армейцы» устроили штурм, уверенно сыграл казанский вратарь».

**

Известный защитник Виталий Прошкин полагает, что СКА слишком рано начал играть на удержание счёта.

«На мой взгляд, в первом и втором периодах третьего матча СКА выглядел убедительнее и заслуженно повёл в счёте благодаря голу Мортенссона. «Армейцы» мне сперва понравились больше. А вот в третьей двадцатиминутке СКА начал слишком рано играть на удержание счёта, за что в итоге и поплатился. Нельзя было так рано «садиться» назад при минимальном счёте. Казань почувствовала уверенность, начала бросать, и все увидели, к чему это привело. У «барсов» такие опытные ребята, что им только дай шанс», — считает Прошкин.

**

Заслуженный тренер России Сергей Гимаев отмечает, что в матче крайне велика роль удачи, которая на этот раз улыбнулась казанцам: «Ак Барс» сражался на все 110 процентов. Ребята сражались, верили. Конечно, не обошлось без удачи. Да, моментов было не так много, но по отдаче, по самоотверженности, по желанию вопросов не было. Во втором матче «Ак Барс» тоже играл неплохо, но никак не мог забить, тем более что СКА здорово действует в обороне, не так много шансов и было. Мы постоянно говорим про роль удачи. Это важнейший фактор. Вот Коскинен всегда видел шайбу, а тут был закрыт, обе шайбы «Ак Барса» не обошлись без удачи».

Сказалась ли на Коскинене усталость?

После поражения СКА в третьем матче сразу появились вопросы, насколько вообще надёжен Коскинен и не устал ли голкипер питерской команды. Именно этот момент беспокоит Сергея Черкаса.

«На действиях голкипера СКА вполне могла сказаться усталость. Да, СКА два периода вёл 1:0, но моменты ведь у «Ак Барса» были. Коскинен был в напряжении, выручал. Трудно сказать, подсел ли он. Вспоминая серию с московским «Динамо», он ведь тоже допускал ошибки, после броска Карпова, например. В целом же СКА играл хорошо в большинстве, но здорово подчищал Нильссон», — прокомментировал игру вратарей Черкас.

**

Бывший форвард СКА и сборной России Алексей Кознев не винит одного Коскинена в пропущенных голах, отмечая, что это недоработка всей команды.

На действиях голкипера СКА вполне могла сказаться усталость. Да, СКА два периода вёл 1:0 в счёте, но моменты ведь у «Ак Барса» были. Коскинен был в напряжении, выручал. Трудно сказать, подсел ли он.

«Игра Коскинена? Захарчук и Медведев забивали ему примерно с одной позиции, пусть и были помехи. Броски от синей линии вратарь, конечно, должен ловить… Но сколько было моментов, когда Коскинен выручал! К тому же пропущенные голы – это вина не только вратаря, которого просто некому подстраховать. Тот же крайний нападающий мог бы поймать шайбу на себя или поторопить Медведева, чтобы он мимо бросил», — считает Кознев.

**

Известный тренер вратарей Юрий Новиков считает, что отличной игрой уже сейчас Коскинен оправдал свой переход в СКА из «Сибири».

«В переходе Коскинена из «Сибири» в СКА участвовали серьёзные специалисты, которые рекомендовали пойти на этот шаг. И это решение себя оправдало. В «регулярке» он притирался к команде, где-то мог сильнее сыграть, но в плей-офф он действительно выручает. Он не подвёл тех людей, которые взяли на себя ответственность по его переходу. Если бы Коскинен проводил матчи неудачно, претензии были бы не только к нему, но и к тем, кто верил в него. Пока его переход оправдывается, Коскинен играет очень хорошо. Но так же здорово играет и Нильссон», — полагает Новиков.

Каким будет четвёртый матч финала?

Сергей Гимаев считает, что после победы в третьем матче «Ак Барсу» будет намного проще в психологическом плане, но главным фактором в матче станет борьба за первую шайбу.

«Ак Барс» на каждый матч выходит с целью не пропустить первым. Неизвестно, как сложится четвёртый матч, если «Ак Барс» забьёт первым. При счёте 1:1 СКА не знал, что делать. А когда счёт стал 2:1 в пользу казанцев, «Ак Барс» начал контролировать игру так, как это делал СКА во втором матче. Важнейший фактор – кто поведёт в счёте в четвёртой игре. Ключевой момент – борьба за первую шайбу.

Для КХЛ, для любителей хоккея здорово, что «Ак Барс» выиграл прошлый матч. При счёте 0-3 в серии шансов у Казани не было бы. Главное, что «Ак Барс» старается, игроки не опускают рук, бьются. Вспомните первую игру. Счёт был 0:4, но они две забили! Во второй встрече очень хотели забить, но не всё получалось. В четвёртом матче шансы абсолютно равные, преимущество никому отдать нельзя. Команды разберут этот матч. СКА, например, надо лучше играть в большинстве, они пять на три не могли никак забить», — сказал Гимаев.

**

Сергей Черкас уверен, что в этой серии ещё ничего не ясно, тем более что в прошлой встрече казанцы выглядели свежее.

«В моём понимании, «Ак Барс» сейчас начинает прибавлять и действовать от игры к игре всё увереннее. Если первый матч в Казани хозяевами был вчистую проигран, то второй был уже абсолютно равным – до гола. В третьем у СКА было достаточно моментов, много бросали защитники, много разыгрывало в большинстве звено Панарина, Чудинов и Ковальчук бросали. Но удачно играл вратарь и оборона казанцев, которая славится своей игрой. В этой серии ещё ничего не ясно. Сейчас счёт 2-1, как сложится игра в пятницу, никто не сможет предсказать. На сегодняшний день казанцы выглядят немного свежее, чем «армейцы». Питерцы вполне могли и подустать. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Всё-таки они одержали шесть таких побед подряд. Может наступить момент усталости. В четвёртом матче наступит момент истины – насколько готов «Ак Барс» и насколько готов СКА», — уверен Черкас.

**

Заслуженный тренер России Сергей Михалёв выразил тревогу за «Ак Барс», а также отметил высокую роль капитана СКА Ильи Ковальчука, вдохновляющего ребят.
«Ждём матч с интересом, в нём всякое может быть. Надеемся, получится зрелищным, верим в это. Я думаю, что Питер сегодня предпримет всё, чтобы не допустить тех голов и ошибок, которых хозяева не смогли избежать в прошлый раз. Тревожно за Казань, если честно. «Ак Барсу» будет ой как непросто!

Если «барсы» сегодня проиграют, с 1-3 им будет крайне сложно отыграться, но война в любом случае не закончится. Это плей-офф, и здесь можно ждать чего угодно. Посмотрите, в прошлой встрече СКА повёл 1:0 и как-то подсел, сбавил обороты. «Ак Барс» моментально этим воспользовался. В третьем периоде именно коллектив Билялетдинова вёл игру. «Армейцы» подрастерялись, но игроки там собраны опытные, и я не думаю, что они допустят два поражения дома. Хотя для общего интереса так было бы лучше.

Игра Ковальчука? Мы видим, что на льду по игре команда СКА справляется и без Ковальчука. Но тут нельзя исключать других важных факторов. Одно только присутствие Ильи уже вдохновляет ребят. Возможно, что он, будучи капитаном, делает ещё и колоссальную работу в раздевалке. Это ведь тоже необходимо, психологию и настрой никто не отменял», — сказал Михалев.

**

Алексей Кознев считает, что именно нападение является сильной стороной СКА и игра нападающих станет определяющей в четвёртом матче.

«Сильная сторона СКА – нападение. У Питера очень мастеровитые нападающие, и это надо использовать. Форвардам надо увеличить контроль шайбы. Вспомните третий период прошлой игры. СКА хотел сыграть дисциплинированно, организованно, и нападающие не так сильно контролировали шайбу в зоне «Ак Барса», как хотелось бы. Они быстро с ней расставались, возвращаясь в оборону. СКА показал хорошую игру, но результата не было. Сейчас важен результат, а он зависит от нападающих, которые контролируют шайбу в зоне «Ак Барса».

У «Ак Барса» ситуация стала проще, они выиграли переломный третий матч. Но сейчас будет новая встреча, на которую обе команды выйдут с запредельным настроем. Физически ребята находятся в одинаковой ситуации, я думаю, что и рисунок игры будет тот же. Никто не станет его менять. Прошедшие матчи показали, что СКА владеет игровым преимуществом. «Ак Барс» все три матча действовал примерно одинаково. В сегодняшней игре на первый план выходит реализация моментов», — поделился своим мнением Кознев.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент