Сушинский – о финале Кубка Гагарина
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Алёна Шилова

Сушинский: раньше у СКА было больше амбиций, а сейчас команда

Максим Сушинский считает финал Кубка Гагарина СКА – «Ак Барс» более скучным, чем полуфинал ЦСКА – СКА.
17 апреля 2015, пятница. 19:00. Хоккей
В день перерыва между играми финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина в Санкт-Петербурге на льду дворца «Юбилейный» прошёл матч Максима Сушинского. Экс-капитан СКА и сборной России посещает матчи СКА в этом плей-офф и отмечает изменения в работе клуба, которые позволили команде с берегов Невы наконец-то оказаться в финале. После трёх матчей СКА ведёт в серии с «Ак Барсом» 2-1.

«Серия ЦСКА — СКА была интереснее. «Ак Барс» — скучный»


— Вы регулярно поддерживаете форму?
— Да, регулярно. У нас два раза в неделю тренировки и свой турнир. Правда, пока пять команд в нашей лиге, но ничего, зато есть плей-офф.

— А за плей-офф КХЛ следите? С интересом смотрите матчи?
Начал смотреть с серии ЦСКА — СКА и сейчас продолжаю смотреть финал. Серия с ЦСКА мне пока больше понравилась. Она более эмоциональная была, команды играли пораскованнее, сюжет складывался более интересный, чем сейчас в финале. Три матча мы уже посмотрели, но, как привыкли все говорить про Казань, они скучные.
— Начал смотреть с серии ЦСКА — СКА и сейчас продолжаю смотреть финал. Серия с ЦСКА мне пока больше понравилась. Она более эмоциональная была, команды играли пораскованнее, сюжет складывался более интересный, чем сейчас в финале. Три матча мы уже посмотрели, но как привыкли все говорить про Казань, они скучные.

— То есть этот термин вам близок в отношении оценки игры «Ак Барса» и, быть может, СКА в финале?
— У каждого тренера есть своя система, и он от неё отталкивается. Если она приносит плоды, он будет ей следовать. Поэтому будем смотреть, чья система в итоге даст плоды.

— Но вам как профессионалу скучно?
— Это не то чтобы скучно, просто я уже как болельщик всё-таки смотрю хоккей, а не как профессионал, и мне хочется забитых голов. Хотя с профессиональной стороны я вижу, как здорово ребята отрабатывают в обороне, не дают шанса добить, сделать что-то лишнее на пятачке.

— Вам удивительно, что СКА наконец-то в финале Кубка Гагарина спустя столько лет безрезультатных амбиций?
— Ничего удивительного нет. Команда не строится за один год. И в Омске, например, в своё время команда строилась долгое время. Наконец-то СКА в финале, будем смотреть, что будет дальше. Надеюсь, что СКА всё-таки выиграет.

«Это было не моё проклятье…»


— Нельзя не вспомнить ваше проклятье…
— Это было не моё проклятье, но почему-то перешло в моё проклятье (улыбается). Это сказал электрик у меня на работе…

— Не дворник? Электрик?
— Да, но почему-то его в дворники записали. Он был пожилым человеком, ему было лет 65, и он сказал, что был при организации СКА и он всегда будет командой второго плана. То есть ЦСКА – это первая, а СКА по вторичному принципу. У нас корреспонденты за это зацепились. И это стало моё проклятье (смеётся).

— Просто, наверное, вы были с ним согласны?
— Я с ним не был согласен. Почему? Если бы я был с ним согласен, я бы не боролся никогда, не выходил на лёд, не выходил в плей-офф.

— Теперь, когда СКА в финале, вспоминается ваша же фраза о том, выше чего СКА не может прыгнуть…
— Сейчас об этом нельзя говорить. Сейчас есть и состав. Есть и хороший тренерский коллектив. Есть и команда сама. Мы видим, что ребята играют друг за друга. Где-то не получается, но есть команда. Это самое главное.

— А чего из этого не было у СКА раньше?
— Больше было амбиций. И игроки набирались не по принципу командной игры, а по фамилиям. И больше брали возрастных игроков.

— Сейчас в СКА звёзды не менее титулованные, чем раньше, но они готовы играть собранно и работать так, чтобы команда выиграла даже со счётом 1:0. Как такие игроки идут на такое?
— А кто из звёзд СКА выигрывал Кубок Гагарина либо ещё Кубок России?

— Торесен.
— Вот, единственный человек. Ребята никогда этого не выигрывали и здесь о чьей-то звёздности говорить смысла нет. У всех есть личные достижения, карьера, но они хотят выиграть Кубок и поэтому готовы работать на команду все вместе. Они хотят выиграть даже больше, чем зрители, которые сидят на трибуне и руководство. Потому что эта заслуга будет у них в памяти навсегда.

— А вы в своё время, когда выигрывали Кубки, в чём-то переламывали себя ради большой цели?
Мы же знаем, что Вячеслав Аркадьевич приветствует такой советский хоккей – больше игры в атаке, больше голов. Он даже любит выиграть 6:5. А Билялетдинов всё-таки больше приветствует победу 1:0.
— Я переламывал себя каждый год, перед каждой игрой, когда выходил на площадку, потому что есть и бары, и рестораны, хочется туда пойти, но приходилось туда себя не пускать (улыбается). И дети есть, семья.

— Кто-то из игроков СКА удивляет вас сейчас?
— Есть какие-то удивительные ребята. В этом сезоне очень удивляет меня Дадонов, Панарин раскрылся, уже второй сезон играет здорово. У них вообще очень хорошая тройка получилась, отличное наладили взаимопонимание.

— А это проблема или преимущество СКА, что это звено затмило в плей-офф главных звёзд команды – Ковальчука и легионеров?
— Послушайте, какая же это проблема? Это находка для СКА. Давайте мы не будем говорить, что лидеры не оправдывают ожиданий. Потому что смотрите, в решающий момент кто забивал? Торесен, Ковальчук, ну и Дадонов.

— Вам не показалось, что в третьем матче, пропустив шайбу, СКА не знал, что делать?
— Я думаю, что они пытались засушить игру. Повели 1:0 и думали, что выиграют так же, как в Казани, и много сил тратили на оборону. Когда «Ак Барс» сравнял счёт, СКА уже нечем было добавить.

— Коскинен не устал?
— Мне так не показалось. Первые два периода у него не так много работы было, и ему негде было устать.

«Игроки СКА ещё никаких премиальных не получили»


— Вы сказали, что в серии противостояние двух систем. В чём их ключевое различие?
— Мы же знаем, что Вячеслав Аркадьевич приветствует такой советский хоккей – больше игры в атаке, больше голов. Он даже любит выиграть 6:5. А Билялетдинов всё-таки больше приветствует победу 1:0.

— Получается, Быков сейчас отказался от своих принципов?
— Они не отказываются, просто где-то пытаются больше уделить внимание обороне. Всё-таки финал давит морально. Поэтому пытаются сыграть в обороне чётче. Потому что все видели, что оборона всегда переигрывает атаку.

— Вы как болельщик можете предположить, сколько матчей будет в финале?
Ну, это мусолится теперь тема про 40 миллионов, но, конечно, такого нет. Я даже знаю, сколько они получили, там такой цифры и рядом нет. Точнее, знаю, сколько они получат, они ещё даже ничего не получили. Порядок цифр совершенно другой.
— Нет, я не даю прогнозы, даже как болельщик.

— А сколько матчей вам хочется увидеть?
— Мне хочется ещё два увидеть, если вам это о чём-то говорит (смеётся).

— Максим, а вы верите, что хоккеисты СКА могли по 40 миллионов премиальных получить?
— Ну, это мусолится теперь, но, конечно, нет. Я даже знаю, сколько они получили, там такой цифры и рядом нет. Точнее, знаю, сколько они получат, они ещё даже ничего не получили. Порядок цифр совершенно другой.

— А как вы считаете, правильно, что клуб на это реагирует так бурно, тратя энергию, эмоции? Пусть не игроки, но даже менеджеры, вместо того чтобы пропустить это всё мимо ушей.
— А я бы, наверное, так и сделал. Наверное, они просто хотели уличить этого человека, который такую информацию написал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →