СКА выиграл у «Ак Барса» - 3:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Подарки от Ковальчука и старые проблемы «Ак Барса»

СКА благодаря яркой игре Ильи Ковальчука и удачной реализации большинства выиграл третий матч в серии у «Ак Барса».
17 апреля 2015, пятница. 22:10. Хоккей

Гениальный пас Ковальчука и лучший хоккей в серии


Илья Ковальчук не смог сделать себе подарок на день рождения, который пришёлся на третий матч серии, но капитан СКА не стал переживать по этому поводу и сразу же принялся наверстывать упущенное в следующей встрече. Все предматчевые расклады были разбиты уже на 38-й секунде. Ковальчук вошёл в зону соперника и сделал гениальный пас от борта на Торесена, которому оставалось только попасть в пустые ворота. Символично, что норвежец открыл счёт, находясь между двух авторов голов «Ак Барса» в третьей игре. Особенно бросилась в глаза позиционная ошибка Свитова, который в какой-то момент упустил Торесена из виду, и тот мастерски открылся из-за его спины под передачу партнёра.

Ранний гол СКА подарил нам лучшие 20 минут хоккея в серии. «Ак Барс» не та команда, которая начнёт паниковать в таких случаях, но этот гол определённо спутал карты Зинэтуле Билялетдинову и добавил уверенности подопечным Вячеслава Быкова.

Казанцы здорово играли в давление, но СКА нередко удавалось контратаковать, и у ворот Нильссона было ещё как минимум три опасных момента. С бросками Торесена и Каблукова голкипер справился сам, а на свидании с Дадоновым его подстраховала перекладина.

В середине периода команды провели пятиминутный отрезок на сумасшедших скоростях. Арбитры даже не могли остановить встречу, чтобы дать запланированную рекламную паузу. У «Ак Барса» тоже были моменты для взятия ворот. Не такие явные, как у СКА, но расскажите это Коскинену, который при первой возможности просил своих партнёров успокоить игру. Самый реальный шанс пробить финна гости упустили сразу после гола Торесена, когда Мирнов не реализовал выход один на один.

«Ак Барсу» нужно было забивать в равных составах


После перерыва «Ак Барс» продолжал грузить шайбу на ворота Коскинена, проводил затяжные атаки, и с каждой минутой хозяевам было всё сложнее сдерживать соперника.

1:0 – Торесен (Ковальчук) – 00:38.
1:1 – Мёллер (Азеведу, Никулин) – 30:00 (5x4).
2:1 – Эрикссон (Ковальчук, Коскинен) – 33:36 (5x4).
3:1 – Дадонов (Ковальчук) – 40:44 (5x4).
3:2 – Азеведу (Захарчук, Лукоянов) – 59:19 (6x5).
Вратари: Коскинен – Нильссон.
Броски: 23 (7-10-6) – 30 (13-6-11).
Вбрасывания: 31 (7-15-9) – 22 (9-5-8).
Штраф: 6 (2-2-2) – 4 (0-4-0).

Счёт в серии: 3-1 (4:2, 1:0, 1:2, 3:2).
Казалось, гол «Ак Барса» — это вопрос времени. И гости его забили. Важность любой шайбы в финале трудно переоценить, но ситуация, в которой забросили казанцы… Лучше бы для них её не было. И в первом периоде они лучше действовали в равных составах, а удаление в составе соперника немного сломало игру подопечным Билялетдинова. Ситуация повторилась во второй двадцатиминутке. «Барсы» реализовали удаление Чудинова. Распечатать Коскинена пытались многие, а забил у «Ак Барса» снова Мёллер.

Но было же очевидно, что после двух удалений в составе СКА следующим гостем в боксе для штрафников стане игрок «Ак Барса». И Мёллер проследовал туда спустя две минуты после своего гола. Головокружительные комбинации Шипачёва и Ко не принесли СКА желаемого результата, зато сказал своё слово Эрикссон. Швед, такое ощущение, взял пример со Свитова, поразив цель со средней дистанции броском из-под защитника.

Казалось бы, команды обменялись заброшенными шайбами, и задача «Ак Барса» не изменилась. Но все эти удаления разбили игру на части, а это всегда на руку команде, которая ведёт в счёте. СКА было уже полегче, тем более что под занавес периода гости ещё раз нарушили правила.

Дожал бы «Ак Барс» питерцев, не случись этих удалений? Скорее да, чем нет. А вот смогли бы «армейцы» по такой игре быстро ответить без розыгрыша большинства – большой вопрос.

Гол Дадонова и запоздалый ответ гостей


Часть штрафа Варнакова перешла на третий период, но это никак не отразилось на проценте реализации большинства у СКА. Гол Дадонова вышел немного случайным. Форвард
Дожал бы «Ак Барс» питерцев, не случись этих удалений? Скорее да, чем нет. А вот смогли бы «армейцы» по такой игре быстро ответить без розыгрыша большинства – большой вопрос.
СКА сделал передачу на партнёра, но шайба попала в конёк Никулину и вернулась на крюк 63-го номера питерцев, который броском с острейшего угла забил свой 14-й гол в текущем розыгрыше плей-офф.

Все свои три шайбы СКА забросил после атак с ходу, и в каждой из них принял участие Ковальчук. Вроде и играет «Ак Барс» не хуже, в чём-то даже превосходит СКА, но при игре в неравных составах питерцы выглядят на две головы сильнее. И самое главное — в отличие от двух предыдущих матчей СКА не стал играть в рулетку, пытаясь удержать минимальное преимущество.

В конце концов питерцам всё-таки пришлось понервничать, когда за 41 секунду до конца третьего периода они забыли на своём пятачке Азеведу. Вот только времени на ещё один гол у «Ак Барса» практически не осталось. Все попытки казанцев хотя бы доставить шайбу до Коскинена успехом не увенчались.

СКА добился заслуженной победы, и теперь каждая следующая игра может стать последней в нынешнем сезоне КХЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →