Игроки СКА и «Ак Барса» - о финале КГ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Алёна Шилова

«Ак Барс» постарается, чтобы в финале было семь матчей»

Рылов и Лукоянов уверены, что финал Кубка Гагарина затянется на семь матчей, а Торесен считает, что СКА нужно ставить точку в пятой игре.
18 апреля 2015, суббота. 10:15. Хоккей
СКА — «АК БАРС». ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА.

После четырёх матчей финальной серии Кубка Гагарина СКА ведёт 3-1. После четвёртой игры в Санкт-Петербурге Зинэтула Билялетдинов убедительно попросил не начинать топить «Ак Барс», который настроен воевать. Пятый матч пройдёт в Казани в воскресенье, и теоретически уже там команда Вячеслава Быкова может впервые в своей истории выиграть заветный трофей.

«Если СКА не удастся выиграть пятый матч – будут дополнительные сложности»


Единственный из хоккеистов «армейской» команды обладатель Кубка Гагарина Патрик Торесен помнит, как сложно выиграть заключительный матч серии, и потому считает, что это важно сделать как можно раньше.

— Прокомментируйте свой гол.
— Всё началось с того, что Тони Мортенссон классно прессинговал в средней зоне, заставил защитника ошибиться. Потом шайба оказалась у меня, я отдал её Ковальчуку, он снова сделал пас на меня, и я забросил.

— Что произошло в начале второго периода, когда «Ак Барс» буквально задавил СКА?
— Действительно, начало второго периода мы провели несколько пассивно. Примерно то же самое произошло и в предыдущей игре, именно поэтому мы и уступили. Это то, над чем нам нужно работать, а именно, чтобы все 60 минут проводить на максимуме возможностей.

— Вы быстро открыли счёт, после пришлось вносить корректировки?
— Я бы не сказал, что это повлияло на нашу тактику. Мы стараемся в любом случае выполнять заранее свой план на игру независимо от того, удаётся ли нам первыми забросить шайбу или соперник открывает счёт. Но в таких матчах важно забрасывать первыми, это придаёт дополнительную уверенность.

— Что у вас со Свитовым приключилось? Вы всю игру что-то с ним выясняли.
— Это плей-офф. Соперники друг на друга оказывают давление, используют любую возможность, чтобы выбить друг друга из колеи. А Свитов, конечно, отличный игрок.

— СКА находится в шаге от Кубка Гагарина, и вы один из трёх людей в команде, кто брал этот Кубок. Что нужно сейчас сделать СКА, чтобы всё-таки завоевать трофей? Как не нервничать в такой ситуации?
— Не нужно думать о предстоящей игре так, как вы описали. Четвёртый матч всегда самый сложный. Но надо настраиваться на следующий матч просто как на ещё одну игру финальной серии. И если нам это не удастся, то для нас будут дополнительные сложности. Мы знаем, что для «Ак Барса» эта игра может стать последней, им отступать некуда, поэтому они будут биться за выживание все 60 минут.

Опытный форвард СКА Алексей Поникаровский согласен с Торесеном в том, что «армейцам» нужно выигрывать именно пятый матч.

— Я бы не сказал, что удача у нас какая-то была в четвёртой игре, — сказал Поникаровский. — Мы забили те голы, которые должны были. В таких матчах любой бросок опасный. Если бросаешь по воротам, любая шайба может попасть в цель. Мы сыграли строго в обороне, хотя было несколько моментов, когда пропустили атаки. В общем, все ребята бились, старались и отыграли хорошо.

— Настраивались на старте матча больше терпеть?
Четвёртый матч всегда самый сложный. Но надо настраиваться на следующий матч просто как на ещё одну игру финальной серии. И если нам это не удастся, то для нас будут дополнительные сложности. Мы знаем, что для «Ак Барса» эта игра может стать последней, им отступать некуда, поэтому они будут биться за выживание все 60 минут.
— Мы с первых же минут пошли в атаку, не собирались отсиживаться в обороне. И после первой забитой шайбы мы продолжали нагнетать. То же самое было и во втором периоде. Лучшая оборона – это атака. Всегда можно играть хорошо в обороне, но надо что-то создать впереди тоже.

— Вы ощутили, что «Ак Барс» предложил вам сыграть в открытый хоккей?
— Когда мы повели в счёте, «Ак Барс» стал больше атаковать, яростнее лезть на ворота. Пару раз мы просто поймали соперника на контратаке. Никаких сюрпризов не было, мы знали, чего ожидать от казанской команды, они быстрые и техничные. Все четыре звена «Ак Барса» хорошо катаются, для нас важно проводить всё на скорости, не уступать ни в чём.

— Какой момент более важен: когда удалось забросить шайбу в начале матча или то, что быстро восстановили преимущество, когда «Ак Барс» отыгрался?
— В плей-офф всё очень важно. Мы забили в первой же смене, это придало команде уверенность. Но на это нельзя надеяться в каждом матче. Надо играть от «печки».

— Что самое сложное, когда ведёшь в серии 3-1?
— Надо выходить с таким же настроем на игру в Казани и выигрывать её. Биться до конца, играть как последнюю игру.

— В каком городе определится обладатель Кубка Гагарина?
— Давайте не будем загадывать. Мы играем каждый матч как последний. Будем выходить на каждый матч так, как мы играли первые два в Казани, и играть на победу. Никто не будут загадывать, где и что случится.

«Ничего ещё для «Ак Барса» не потеряно»


Хоккеисты «Ак Барса», как и их главный тренер, подавленными после четвёртого матча не выглядели. Защитник Яков Рылов уверен, что в финальная серия затянется на семь игр.

— «Ак Барс» обычно очень сконцентрирован, а в этом матче вы пропустили шайбу на первой минуте. Почему так получилось?
Серия продолжается. Не надо списывать нас со счетов. У нас сильная команда. Она не упадёт духом. Будем играть до последней минуты.
— Не могу объяснить. Да, мы неважно начали матч, пропустили этот нелепый ненужный гол. Но продолжили дальше играть.

— Знаете, как исправить ситуацию? Счёт в серии 1-3, и у «Ак Барса» теперь нет права на ошибку.
— Ну и что? Ничего ещё не потеряно. Мы будем биться до конца. Ещё ничего не известно. Последний шаг всегда самый тяжёлый, а нам отступать некуда. Мы будем биться с первой до последней минуты каждого поединка.

— Для матча финала было очень много удалений.
— Я не знаю, как объяснить такое количество удалений.

— Тренеры что-то говорили на эту тему?
— Мы стараемся играть дисциплинированно, но от ошибок никто не застрахован. Серия продолжается. Ничего страшного не произошло. У нас ещё есть время и игры, чтобы вернуть серию в Питер, а потом — ещё в Казань.

— Хотите сказать, что будет семь матчей?
— Ну, конечно. Нам отступать некуда, будем биться до конца.

— Не опускаются руки от того, что такие отскоки в пользу СКА случаются?..
— Ничего страшного, я же говорю — серия продолжается. Не надо списывать нас со счетов. У нас сильная команда. Она не упадёт духом. Будем играть до последней минуты.

Нападающий Артём Лукоянов отметил, что игроки «Ак Барса» выглядят в финальной серии свежее и это преимущество ещё даст о себе знать.

— Чем этот матч отличался от предыдущих?
Ещё всё впереди. Казалось бы, одна игра у них?.. Но последняя победа всегда самая тяжёлая. Мы постараемся, чтобы было семь матчей.
— Думаю, что ничем не отличался. У нас опять не получилось первыми забить, опять допустили ошибку в первом периоде, что привело к голу. Старались дальше так же играть, забить, но не получилось. В третьем матче мы такую шайбу забили, сейчас нам не повезло — от синей такая же залетела. То отлетело удачно, то — от синей. Когда счёт стал 1:3, тяжело в таком матче отыграться.

— Счёт в серии тоже 1-3, а это ещё тяжелее отыгрывается.
— Мы сейчас домой едем. Судя по игре, мы намного свежее выглядим. Дома выиграем и вернёмся в Питер с двойным желанием обыграть СКА. Всё впереди ещё.

— Почему так получается, что в последних матчах СКА играет как «Ак Барс», а «Ак Барс» — как СКА?
— Где-то есть детские ошибки в обороне. До этого не было у нас такого. А сейчас сами себе голы привозим.

— Опытные игроки «Ак Барса» должны вести за собой, а ошибки именно у них идут.
— Вся команда у нас виновата. Я не буду валить никого, что один ошибся или другой. Вина всей команды в поражении. Будем разбираться. Ещё всё впереди. Казалось бы, одна игра у них?.. Но последняя победа всегда самая тяжёлая. Мы постараемся, чтобы было семь матчей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →