Кубок Гагарина. СКА — «Ак Барс». Оценки игрокам
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Вместо MVP в воротах у «Ак Барса» подделка Нильссона

Ассистентский хет-трик Ковальчука, провальная игра Нильссона, семь блоков Чудинова, точность Мёллера и нарастающая мощь звена Шипачёва.
18 апреля 2015, суббота. 11:15. Хоккей
СКА — «АК БАРС». ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА.

В четвёртом матче финальной серии Кубка Гагарина «Ак Барс» пропустил в первой же смене, что предопределило исход встречи. Казанцы лишь в концовке сократили счёт до минимума, тем самым оказавшись в шаге от того, чтобы уступить Кубок СКА. При этом
Артём Лукоянов считает, что его команда выглядела свежее соперника (). Так ли это? Мы разобрали игру команд и выставили оценки каждому участнику финала.

СКА


Микко Коскинен — 7,0
Хороший матч от Микко. Без геройств и невероятных сейвов, но именно такой, какой и требуется от вратаря в финале Кубка Гагарина. «Ак Барс» постоянно держал Коскинена в тонусе, а ему только это и надо было. Броски от синей линии и от бортов финский вратарь «армейцев» брал с закрытыми глазами. Первый гол пропустил из-за трафика на пятаке, второй — в результате провала собственной обороны и выстрела с метра. 28 из 30 бросков и ни одной явной ошибки — достойный результат Коскинена, который позволил СКА одержать третью победу в серии. Бонусом в статистику пошёл пас, ставший голевым благодаря точному броску Эрикссона.

Максим Чудинов — Антон Белов — 6,5
При виде хаоса, который творился в обороне СКА, когда забивал Азеведу, ладони сами тянулись к затылку. Оголённым оставили пятак не кто-нибудь, а Чудинов с Беловым — лучшая пара петербуржской команды. Неразбериха на последней минуте не позволяет нам поставить им высокую оценку. Кроме того, «барсы» реализовали большинство, которое гостям подарил Чудинов. Тем не менее у Антона и Максима есть другая — светлая — сторона. Нет в составе «армейцев» ещё одной столь же самоотверженной пары защитников, умеющих грамотно выбирать позицию. Чудинов и Белов бьются, не жалея ни соперников, ни себя. Они идут встык, бросаются под шайбу, а в отчётном матче заблокировали на двоих фантастические 11 бросков! Когда эта пара была на льду, шайба практически не доходила до ворот СКА, заставляя тем самым Коскинена скучать.

Юрий Александров — Андрей Кутейкин — 6,0
На протяжении всего матча нужно было серьёзно напрячься, чтобы заметить присутствие на льду Юрия Александрова. Он редко угрожал воротам Нильссона, но и пожар в своей зоне не инициировал. Другое дело, его напарник Андрей Кутейкин. Один из его набросов на ворота чуть было не позволил отличиться Каблукову, но чаще Кутинатор давал сбои в обороне. Помните, как сразу после шайбы, заброшенной в первой смене, хозяева позволили Мирнову убежать один на один с Коскиненом? Упустил казанскую «десятку» как раз Кутейкин. Он же с трудом (а быть может, и с нарушением) остановил на пятаке Обухова. Опасный бросок Враны в третьем периоде также на совести Андрея, который не спешил сближаться с чешским форвардом. Кутейкин — худший защитник СКА в этом матче. Причём с большим запасом.

Динар Хафизуллин — Николай Белов — 7,0
Если Антон Белов провёл матч несколько противоречиво, то его однофамилец Николай был воплощением надёжности. Вернувшись в состав после травмы, он напомнил, что хоть и присоединился к команде из Санкт-Петербурга по ходу сезона, успел стать её важной частью. Николай Белов проявлял жёсткость у бортов и регулярно принимал шайбу на себя, собрав за три периода четыре блока. 44-й номер «армейцев» бился до конца даже тогда, когда потерял клюшку в своей зоне. Что до Динара Хафизуллина, то он исправно доставлял шайбу в зону, а во время эпизода с шайбой Мёллера пусть и находился на льду, но поделать ничего не мог.

Дмитрий Юдин — б/о
С одной стороны, молодец, что не косячил и провёл свои шесть смен незаметно, с другой — этого недостаточно, чтобы вынести оценку.

Патрик Торесен — Тони Мортенссон — Илья Ковальчук — 9,0
Блеск! Шик! По-другому игру этого звена оценить сложно. Прежде всего, дифирамбы уместны в адрес Ильи Ковальчука. Капитан петербуржской команды неприлично мало для самого себя угрожал воротам — всего три броска в створ. Это, между прочим, худший результат для Ковальчука за всю финальную серию. Зато щедрости ему было не занимать. Илья отдал три голевые передачи, и только в случае со вторым голом его заслугу можно справедливо принизить. Зато на Торесена и Дадонова он отдавал передачи фантастические! Причём оба раза — с правого фланга. Если говорить в целом об игре первого звена СКА, то гол на 38-й секунде — их коллективная работа. Ковальчук выписал отменную диагональ, Торесен начал атаку, а затем открылся для броска, ну а Мортенссон в это время отвлекал на себя внимание Медведева, прессингуя его у борта. Ковальчук в финале просто отменно играет на команду.

Артемий Панарин — Вадим Шипачёв — Евгений Дадонов — 8,0
Если убрать за скобки попадание Евгения Дадонова в перекладину в середине первого периода, поначалу это звено оставалось в тени стартовой тройки. Складывалось ощущение, что Зинэтула Билялетдинов подобрал ключи к этому сочетанию. Панарину, Шипачёву и Дадонову почти не давали свободы, а входить в зону питерским ребятам приходилось через непривычный вброс шайбы. Однако со временем одна из лучших троек КХЛ раскочегарилась. С каждой минутой шипачёвцы набирали обороты, а третий гол, ставший победным, целиком и полностью их рук дело. Артемий Панарин в конце второго периода полез на ворота так, что Варнаков не выдержал и сфолил, а после перерыва Евгений Дадонов реализовал это удаление.

Антон Бурдасов — Джимми Эрикссон — Роман Червенка — 6,5
В третьем звене СКА нашлось место как одному из героев матча, так и человеку, который добавил болельщикам петербуржской команды несколько седых волос. Шайба, которую забросил Джимми Эрикссон, была очень своевременной. Шведу удался классный бросок в противоход спустя три с половиной минуты после того, как «Ак Барс» сравнял счёт. Совсем другое дело — игра Романа Червенки. Должно случиться чудо, чтобы этот чешский легионер остался в СКА на следующий сезон. На этот раз с его подарка Захарчуку на правом борту началась вторая голевая атака казанцев. Безответственность и слабохарактерность чеха поражает. Игру этого звена нельзя назвать однозначно удачной ещё и потому, что обратная рокировка Тихонова на Бурдасова не дала ожидаемого результата.

Пётр Хохряков — Илья Каблуков — Алексей Поникаровский — 6,0
В отличие от третьего звена, игра четвёртой тройки СКА не рождает противоречий. Они трудились, создавали неплохое движение и просто делали свою работу. Отметим разве что повышенную, по сравнению с предыдущими матчами, активность Ильи Каблукова. Ребята находились на площадке, когда Мёллер сравнивал счёт, но предъявить претензии Каблукову или Поникаровсому можно только с большой натяжкой: больно уж классный бросок удался скандинаву.

Александр Барабанов — б/о
Пока Барабанов-младший в составе юниорской сборной России обыгрывал немцев, его старший брат очередной финальный матч Кубка Гагарина наблюдал со скамейки запасных СКА. Нули напротив игрового времени 20-летнего форварда «армейцев» становятся своего рода счастливой приметой.

«Ак Барс»


Андерс Нильссон — 5,0
Первый номер «Ак Барса» — разочарование финала. Нет, в составе казанцев есть игроки, которые проводят серию со СКА менее выразительно, чем Андерс Нильссон. Да только вратарь, являющийся
Со временем одна из лучших троек КХЛ раскочегарилась. С каждой минутой шипачёвцы набирали обороты, а третий гол, ставший победным, целиком и полностью их рук дело.
считавшийся фаворитом среди претендентов на MVP плей-офф, выглядит подделкой самого себя. После одного удачного матча Нильссон вернулся к тому, с чего начинал. В случае с первым голом он безнадёжно потерял ворота, а бросок Эрикссона пусть и был нанесён в противоход, но вратарь уровня Нильссона должен был его брать. Андерс же пропустил в свою самую проблемную зону — под ловушкой. Джимми, который играл с вратарём «Ак Барса» в сборной, наверняка знает о его слабостях.

Дамир Мусин — Зият Пайгин — б/о
Зинэтула Билялетдинов буквально шокировал, внеся в стартовый состав эти две фамилии. Мусин и Пайгин не провели в финале ни секунды, а тут — сразу выход в старте! Впрочем, те, кто внимательно следит за «Ак Барсом», знают об этом трюке казанского наставника. Дамир и Зият вышли на лёд, а перед стартовым вбрасыванием заменились на Медведева и Денисова. К чему это привело, вы знаете.

Степан Захарчук — Яков Рылов — 7,0
Судя по финальной серии, эта пара защитников точно не знакома с таким понятием, как корпоративная этика. В противостоянии с атакой СКА ошибались все защитники «Ак Барса», кроме Захарчука и Рылова. За четыре матча ни одного минуса по показателю полезности! Вот и на этот раз эти парни отыграли матч на высоком уровне, ни разу не позволив отличиться звёздам из Санкт-Петербурга. К надёжности в своей зоне они добавили полезную игру в атаке. Рылов регулярно появлялся в большинстве, а Захарчук в концовке напомнил, что его прямолинейность — это миф из прошлого. Степан начал голевую атаку так, что ему позавидовал бы и Бурмистров.

Евгений Медведев — Владимир Денисов — 5,0
С активностью в атаке, как и в прошлом матче, у этой пары проблем не было. Они охотно заряжали от синей линии, а Медведев прогуливался глубоко в зону, помогая нападающим. Вот только всё это перекрывают ошибки в обороне, которые вновь не обошли стороной защитников «Ак Барса». Уже в первой смене Медведева и Денисова играючи разбросала по зоне тройка Торесен — Мортенссон — Ковальчук. Белоруса отрезал диагональю капитан «армейцев», а главным виновником пропущенной шайбы стал защитник сборной России, который завис у борта в средней зоне и не успел за Торесеном. На этом неприятности для 82-го номера «барсов» не закончились. Мог ли он не допустить бросок Эрикссона? Так или иначе, второй гол петербуржцы забросили из-под Медведева.

Илья Никулин — Константин Корнеев — 5,0
Сложно сказать, с чем это связано, но в питерских матчах, да и в финале в целом, влияние Никулина на казанское большинство заметно снизилось. Илья не доминирует на синей линии и заметно реже бросает по воротам. И всё бы ничего, если бы 5-й номер «барсов» сохранял концентрацию при игре в своей зоне. В одной из первых же смен Никулин отдал пас точно на клюшку Торесену, а чуть позже на пару с Корнеевым они упустили Каблукова. Но всё же главная претензия к этой паре — третий гол. Ковальчук одной передачей отрезал от эпизода Корнеева, а Никулин сыграл в роли стенки, которая помогла отличиться Дадонову.

Дмитрий Обухов — Александр Бурмистров — Кирилл Петров — 5,0
Самый реальный шанс отличиться это звено упустило на старте матча, когда Дмитрий Обухов, оказавшийся напротив пустого угла, не смог нанести бросок. Кирилл Петров пару раз сделал простые для Коскинена броски и почти не лез на ворота. Как же обстояли дела у мозга этого звена Александра Бурмистрова? Показательным для его игры стало первое же большинство в матче. Взяв шайбу под свой контроль, центрфорвард долго не мог принять решение, после чего неточным пасом организовал контратаку на свои ворота. К тому же Бурмистров в пух и прах провалил игру на «точке», проиграв 11 из 14 вбрасываний.

Артём Лукоянов — Александр Свитов — Константин Кольцов — 5,5
Свитов сыграл не вбрасываниях не многим лучше Бурмистрова, проиграв 70% единоборств, что совершенно на него непохоже. Нанеся шальной бросок, он стал героем третьего матча, но на этот раз капитан «Ак Барса» ни разу не попал в створ. По части созидания ничем не запомнился и Константин Кольцов. Зато третий элемент этого звена — Артём Лукоянов — приложил руку ко второй шайбе, которая подарила «Ак Барсу» робкую надежду на спасение. Началось всё с его форчекинга, а закончилось транзитной передачей на Азеведу, когда они вдвоём оказались на пятаке.

Михаил Глухов — Петр Врана — Михаил Варнаков — 5,5
Вратарь, считавшийся фаворитом среди претендентов на MVP плей-офф, выглядит подделкой самого себя. После одного удачного матча Нильссон вернулся к тому, с чего начинал.
Как и в подавляющем большинстве матчей этого финала, вся опасность этого звена исходила от одного человека. Имя ему — Михаил Варнаков. При этом он создавал не только динамику, но и реальные голевые моменты. Один из его бросков отправил шайбу в штангу, но с внешней стороны ворот. И именно Варнаков, выходящий в спецбригаде большинства, закрывал Коскинена, когда Мёллер забивал первую шайбу. Глухов и Врана при этом практически не смотрели на ворота, занимаясь исключительно борьбой у бортов и в углах. Как и в третьей игре, Варнаков по ходу встречи был переведён Билялетдиновым в звено к Мёллеру и Азеведу.

Оскар Мёллер — Джастин Азеведо — Игорь Мирнов — 8,0
Два гола, организованные этим звеном, говорят сами за себя. Это сочетание — лучшее в составе «Ак Барса». 10 из 30 бросков по воротам Коскинена — дело рук Мёллера, Азеведу и Мирнова. Уже в следующей смене после пропущенной шайбы мог забивать Игорь Мирнов, но не реализовал выход один на один. Зато голом в большинстве разродился Оскар Мёллер, напомнив, что его бросок — один из лучших на континенте. Во второй половине матча Билялетдинов вновь убрал Мирнова от легионеров, передвинув в это звено Варнакова, но кардинально игра канадца и шведа от этого не изменилась. Как и полагается лидерам, они вышли на концовку и усилиями Азеведу сократили счёт до минимума. Увы, чтобы развить успех казанцам банально не хватило времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →