Евротур. Финляндия — Россия — 4:2
Фото: «РИА Новости»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Финны не по зубам? На помощь спешит Ничушкин

Сборная России прибавила, но снова проиграла финнам. В играх со шведами примут участие энхаэловцы, в том числе Валерий Ничушкин.
18 апреля 2015, суббота. 16:39. Хоккей

Мозякин и Зарипов снова вместе


Когда за пару недель до старта чемпионата мира сборная проигрывает со счётом 0:3, такой тренер, как Олег Знарок, сидеть сложа руки точно не будет. Наставник российской команды усадил в запас двух игроков. Павел Коледов в линии обороны уступил своё место Артёму Блажиевскому, а Владимира Галузина, который привёз одну из шайб вместе с финнами, заменил Даниил Апальков. При этом 21-летний Блажиевский не просто вышел на лёд, а стал ключевым игроком в бригаде большинства! Однако это далеко не все изменения, на которые решился Знарок: он не только вытащил из запаса двух джокеров, но и заметно перетряхнул звенья и пары защитников.

Линия обороны, пропустившая три шайбы, подверглась серьёзным изменениям. Ни одна пара не сохранилась с игры в Тампере. Даже магнитогорская связка Антипин — Бирюков была разведена по разным пятёркам. И если в защите тренерский штаб сборной не оставил места клубным сочетаниям, то в атаке, напротив, вернулся к наигранным. Появление в составе Апалькова сделало возможным создание ярославской тройки, а объединение Мозякина с Зариповым состоялось ещё в третьем периоде предыдущего матча. Похоже, Знарок отказался от эксперимента с разведением магнитогорской парочки по разным звеньям.

Несмотря на то что уже с первых минут россияне оказались в роли отыгрывающихся, перестановки Знарка можно признать вполне успешными. Перемешанный состав обрёл ту «химию», которой недоставало сборной России в первом матче. Прежде всего это касается нападения. На пятак пробивался Максим Карпов, закружил финнам голову Денис Кокарев, да так, что заработал для сборной России большинство. А каков был пас Сергея Широкова, который помог Евгению Бирюкову в концовке матча подсластить вкус поражения? Не прошло даром и воссоединение Мозякина с Зариповым: на старте первого периода их совместные действия вызвали звон штанги.

На протяжении почти четырёх периодов ворота финнов оставались для сборной России заколдованными, но молодому Юусе Саросу подобно Атте Энгрену не удалось отыграть на ноль. На финише первого периода ключ к его воротам удалось найти Антону Слепышеву. После того как финский защитник заблокировал бросок Карпова, динамовец не стал долбиться в закрытую дверь, а оперативно нашёл передачей форварда «Салавата». Слепышев приложился по шайбе и могучим броском в касание вогнал её в ворота Сароса! До сирены на перерыв оставалось четыре секунды.

Финны дождались Баркова, к Знарку едет Ничушкин


Хотя финны одержали победу в первом матче, Кари Ялонен сделал даже больше изменений в составе, чем Знарок. Впрочем, вряд ли это было связано с недовольством наставника финской сборной игрой своих подопечных. Скажем, вне заявки остался автор двух голевых передач Яркко Иммонен. Со стороны за повторной игрой наблюдал и Сами Лепистё, на чьём счету был второй гол в ворота Барулина. Убрав из состава целый ряд игроков, Ялонен дал понять, что они ему всё доказали. Да только заменили их не зелёные юниоры, а игроки, прибывшие в финскую столицу в составе энхаэловского десанта.

На лёд «Хартвалл Арены» вышло целое трио: Александр Барков, Юсси Йокинен и Туомо Рууту. Нападающий «Нью-Джерси» появился в стартовом составе, составив компанию дружеской связке Аалтонен — Контиола. Молодого Баркова и опытного Йокинена главный тренер финской сборной решил использовать вместе, определив их во вторую пятёрку. Впрочем, стать примами команды Суоми им было не суждено. В отдельных эпизодах финские энхаэловцы демонстрировали своё мастерство, но в целом балом правили совсем другие люди.

Если Ялонен уже получил в своё распоряжение усиление из Национальной хоккейной лиги, то Знарок находится в ожидании. Легионеры присоединятся к сборной уже после матчей с финнами. И если про приезд Сергея Бобровского, Антона Худобина, Дмитрия Куликова и Артёма Анисимова было известно заранее, то прямо во время первого перерыва была озвучена ещё одна фамилия. На помощь сборной России спешит Валерий Ничушкин, нападающий «Далласа», который большую часть сезона восстанавливался после операции на бедре, успев сыграть за «звёзд» всего восемь матчей. По сути, этот вызов ставит точку в истории о разногласиях между игроком и руководством «Динамо», вопреки желанию которого он уехал в НХЛ.

Миронов не сдержал Лоухиваару


В том, что сборная России всего дважды сумела пробить финского вратаря, во многом заслуга самого Сароса. Финский вундеркинд, который не сегодня, так завтра сменит Пекку Ринне в «Нэшвилле», действительно выручал сборную Суоми, а не просто выполнял задачу минимум. Если и рвать на себе волосы, то не из-за игры российской команды в атаке. По крайней мере, по сравнению с первым матчем наметился заметный прогресс. Россияне создавали голевые моменты, увереннее действовали в большинстве, да и просто перебросали финнов. И совсем другое дело — оборона, которая допускала слишком много сбоев даже для товарищеского матча.

Прежде всего претензии стоит предъявлять Андрею Миронову. На его совести сразу две шайбы, причём первые, переломные. На второй минуте матча он не успел за Осси Лоухиваарой, задержавшись на синей линии, а через две с лишним минуты опять не справился всё с тем же игроком сборной Финляндии.

Скромный нападающий «Лозанны» без труда разобрался с Мироновым на пятачке. Но насколько критика уместна в отношении молодого защитника? Если Знарок обкатывает его на перспективу, то набитые шишки пойдут Андрею только на пользу. Но если Миронов — реальный кандидат на поездку в Чехию, то его акции после этого матча точно не повысятся.

Сборную России огорчил не только Лоухиваара, но и другие подопечные Ялонена, которых при всём желании нельзя назвать звёздами финского хоккея. Счёт 3:1 во втором периоде сделал 20-летний защитник Эса Линделль, точно бросив от синей линии. А началось всё с мелочи, без которой не выиграть даже на Евротуре. Александр Попов, никогда не считавшийся мастером игры на «точке», проиграл вбрасывание Петри Контиоле, а тот моментально откинул шайбу на Линделля. Без ошибки россиян не обошлось и в ситуации с четвёртой финской шайбой. Леннарт Петрелль воспользовался тем, что Илья Зубов не смог совершить выброс из зоны, а пара Яковлев — Григорьев не разобралась с ним на пятаке. Любопытно, что форвард «Лулео» в этом сезоне забросил всего-навсего пять шайб.

Для чего наигрывают Барулина?


Удивительно, но имея в своём распоряжении Александра Шарыченкова и Алексея Мурыгина, тренерский штаб сборной России снова сделал ставку на вратаря омского «Авангарда». Константин Барулин принимал участие не только в предыдущей игре с финнами, но и в трёх из четырёх матчах Еврочелленджа: дважды он появлялся в стартовом составе и ещё однажды вышел на замену Шарыченкову. Не смутило Знарка даже то, что два дня назад Барулин не выручил, пропустив три шайбы от финской сборной. Наставник российской сборной предстаёт антиподом Раймо Сумманена. Если финский специалист дёргал Барулина по поводу и без, то Олег Валерьевич оказывает ему безграничное доверие. Что стоит за этой стратегией?

Если рассматривать Евротур как полутоварищеский турнир с участием молодёжи, хочется видеть на льду новые лица. Однако доверие, оказываемое Шарыченкову и Мурыгину, почему-то ограничивается Еврочелленджем. Неужели они не способны выдержать финский натиск? При этом можно понять и тренерский штаб нашей сборной. Вот-вот в расположение команды приедет тандем Бобровский — Худобин, которому наверняка дадут сыграть по матчу со шведами. Таким образом, игры с финнами — последний шанс проверить Барулина. Но нуждается ли 30-летний голкипер, который не первый год находится на виду у всей лиги, в дополнительных проверках? Тем более что ему сложно будет стать даже вторым номером сборной России на чемпионате мира.

Барулин трижды пропустил в Тампере, четырежды — в Хельсинки. Результат удручающий, как бы ни подводила вратаря оборона сборной России. Две шайбы в отчётном матче «ястреб» пропустил с пятака, одну — после выхода один на один и ещё одну — после броска с дальней дистанции. Комичных «бабочек», которые то и дело проскальзывают у Константина в играх за «Авангард», на этот раз он не пропускал. Но достаточно ли этого для вратаря, собирающего чемоданы в Чехию? Барулин пусть изредка, но должен совершать невозможное, вселяя уверенность в полевых игроков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →