Итоги четырёх матчей финала Кубка Гагарина
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Павел Панышев

Позади четыре матча финала: СКА — в шаге от Кубка Гагарина

Звено Шипачёва решает, Нильссон не выручает, а капитан Свитов уступает Ковальчуку — в итогах четырёх сыгранных встреч.
18 апреля 2015, суббота. 21:00. Хоккей
СКА — «АК БАРС». ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА.

СКА остановился в шаге от исторического момента. Его в Санкт-Петербурге ждут давно, с создания КХЛ. Команда, нынче ведомая Вячеславом Быковым, может завоевать свой первый Кубок Гагарина. Амбиции «армейского» клуба на этот раз реально подтверждены подбором грамотных специалистов и их серьёзной работой в сезоне. Для победы «армейцам» осталось выиграть всего один матч у «Ак Барса». И расслабляться питерцы не собираются. Дабы не наступить на грабли, столь знакомые их московским соперникам по полуфиналу, когда, ведя 3-0, ЦСКА проиграл серию.

Звено Шипачёва решило исход


В первом же матче финальной серии за Кубок Гагарина, который состоялся в Казани, у СКА блеснуло звено Вадима Шипачёва, решившее исход того поединка. Три шайбы из
СКА пошёл вопреки прогнозам и ожиданиям, продолжая показывать тот хоккей, которого от них ждали болельщики
четырёх были заброшены Шипачёвым, Панариным и Дадоновым. Ещё один гол — в активе Торесена. У «Ак Барса» при счёте 0:4 отличились Азеведу и Захарчук, однако казанцы проснулись слишком поздно. Отыграть столь весомый гандикап в такой ответственной встрече было бы подвигом, совершить который не удалось.

Отметим также, что не лучшим образом в том противостоянии выглядел шведский голкипер казанцев Андерс Нильссон, приучивший хоккейную общественность к более надёжной игре. Но постоянно выручать нельзя. Откровенно говоря, не сработала и тактика Билялетдинова, которого перехитрил его коллега по тренерскому цеху Вячеслав Быков. В итоге «армейцы» с ходу взяли быка за рога, не откладывая дело в долгий ящик. Победа на чужом льду – всегда плюс. Тем более на старте финала.


Победа СКА с любимым счётом «Ак Барса»


Во второй встрече в столице Татарстана СКА снова победил. Мог ли кто-либо подумать, что «барсы» так неудачно начнут финальную серию, проиграв в родных стенах обе стартовые встречи? Наверное, кто-то предполагал подобное развитие событий, но явно не большинство. СКА же пошёл вопреки прогнозам и ожиданиям, продолжая показывать тот хоккей, которого от них ждали болельщики. Коллектив Быкова грамотно отыграл в обороне, а в атаке «армейцам» хватило единственной шайбы. Её автором стал Антон Бурдасов, отличившийся в концовке первого периода.

Великолепный матч провёл финский голкипер гостей Микко Коскинен. А вот Нильссон снова не выручил, хотя и защитник в эпизоде с голом сыграл не лучшим образом. «По поводу гола Бурдасова могу сказать, что Нильссон явно не ожидал, что шайба полетит именно таким образом. Шайба у Антона сорвалась, полетела по-другому – низом, а не верхом. В результате голкипер растерялся и отбил щитками перед собой. Не помог защитник, он должен был подчистить, подстраховать своего вратаря», — прокомментировал момент бывший нападающий казанцев Александр Степанов.

В любом случае возможное звание MVP как лучшему хоккеисту турнира, на которое голкипер Нильссон всерьёз претендовал перед началом решающей битвы за Кубок Гагарина, постепенно от него отдалялось.


Казань проснулась в третьем периоде


Ковальчук часто выстреливает в тот момент, когда это действительно нужно, — в самый ответственный и необходимый
«Барсы» едва не уступили и в третьей встрече подряд. Серия на тот момент переехала в Санкт-Петербург. СКА снова первым открыл счёт, на сей раз результативная атака в первом периоде удалась Мортенссону. Максим Чудинов зряче набросил шайбу вперёд с дальнего расстояния, а швед удачно подставил клюшку и поразил цель. Казалось, прежний сценарий неизбежен и счёт станет 3-0. Повторить подвиг СКА, отыгравшегося в полуфинале в памятной серии с ЦСКА, было бы крайне трудно. Почти невозможно.

Осознавая это, казанские хоккеисты взбодрились, проснулись, пришли в себя и выдали классный третий период, полностью переломив ход неудачно складывавшейся встречи. Символично, что победный бросок нанёс капитан команды Свитов. Не без рикошета, не без везения, но шайба, юркнув мимо Коскинена, оказалась в сетке. Спастись и уйти от поражения питерцам не удалось, однако сильно расстраиваться они не стали. Всё по-прежнему было в их руках, что в столь опытном по составу хоккеистов коллективе прекрасно понимали. А вот серия уже в любом случае возвращалась в Казань.


Ковальчук повёл партнёров за собой


По ходу серии было много рассуждений о том, что Илья Ковальчук играет не в полную силу. Дескать, опытный мастер может выглядеть на льду гораздо сильнее, а пока у него получается
далеко не всё. Поспорить с этим было трудно, так как результативность Ильи действительно оставляла желать лучшего. Но Ковальчук часто выстреливает в тот момент, когда это действительно нужно, — в самый ответственный и необходимый. Работает на команду.

В четвёртой схватке Кови буквально вёл партнёров за собой , поучаствовав во всех трёх голевых атаках СКА. Особенно запомнился роскошный пас капитана на Торесена в начале встречи. В двух других эпизодах форвард ассистировал Эрикссону и Дадонову в большинстве. Кстати, к голу Эрикссона ассистентом записан и голкипер Коскинен. У «Ак Барса» же лучшим на льду стал Джастин Азеведу, в его активе гол плюс пас. Вторая шайба Джастина была заброшена в момент, когда Билялетдинов пошёл ва-банк и заменил Нильссона на шестого полевого хоккеиста. На большее у гостей попросту не хватило времени. Поздно спохватились, как это часто бывает.

И если говорить о лидерах «Ак Барса», то они, безусловно, уступают «армейцам». Взять опытных защитников Илью Никулина и Евгения Медведева, ошибающихся, словно впервые вышли играть в плей-офф. Даже Александру Свитову стоило бы проанализировать свои действия и задуматься, служит ли он сейчас своей команде таким же ярким примером и вожаком, как Ковальчук.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →