Все новости
Владимир Тарасенко
Фото: «Инстаграм»

Тарасенко заставил Дубника краснеть

Хет-трик Тарсенко, ассистентские достижения Нестерова, Наместникова и Кучерова, дубль Кросби и разгром «Детройта» — в обзоре дня НХЛ.
Хоккей

Макдэвид едет к Якупову?

В Торонто состоялась лотерея драфта, во время которой был определён порядок выбора на драфте-2015. Две команды в концовке сезона устроили из хоккея натуральный цирк, стремясь получить наибольшие шансы на первый номер. «Баффало» заработал наибольшие шансы – 20%, у «Аризоны» оставалось 13,5%. На третьем месте по шансам был «Эдмонтон» — 11,5%, и честь выбирать первыми выпала именно им, в четвёртый раз за последние шесть лет. В 2010 году «нефтяники» выбрали Тэйлора Холла, в 2011-м – Райана Ньюджент-Хопкинса, в 2012-м – Наиля Якупова. Кроме того, в 2013 году под седьмым номером «Эдмонтон» забрал Дарнелла Нурса, который в минувшем сезоне сыграл лишь два матча, а в 2014-м – Леона Драйзайтля под общим третьим номером. И вот очередной подарок судьбы.

На Коннора Макдэвида, который и уйдёт с июньского драфта под первым номером, жалко было смотреть. Парень пытался сохранять непроницаемое выражение лица, но давалось ему это с трудом. Оказаться в команде, которую называют «кладбищем талантов», удовольствие сомнительное. Перед генеральным менеджером «Ойлерз» Крейгом Мактавишем стоит серьёзная дилемма. Во-первых, у него в руках потенциально один из самых талантливых канадских хоккеистов последних десятилетий. В последние два года ожидания от Коннора столь высоки, что многие горячие головы сравнивают его с Уэйном Гретцки. И обменять этот пик на что бы то ни было просто невозможно. Макдэвид окажется в «Эдмонтоне» с 200-процентной вероятностью.

Уже сейчас пошли аналогии с Великим, который начинал свою карьеру в том же «Эдмонтоне». Во-вторых, можно собрать всех лучших молодых форвардов лиги, но без грамотных защитников в плей-офф попасть не удастся. Всё идёт к тому, что следующий сезон четыре первых номера последних шести драфтов в одной команде не начнут. Будем объективны, Мактавиш не имеет отношения к тому бардаку, который привёл «Эдмонтон» в такое жалкое состояние. Менеджер в клубе работает с 2013 года. И уже по ходу нынешнего сезона он пытался произвести ряд обменов, но придержал коней, чтобы определиться с тем, какие возможности будут летом. Возможности у него появились феноменальные. Команда имеет возможность пожертвовать форвардом первой тройки, чтобы заполучить топового защитника.

Тарасенко решает

После того как капитан «Блюз» Дэвид Бэйкс подвёл команду в концовке первого матча с «Миннесотой», ему вспомнили все косяки, которые он совершал по ходу сезона. В том числе потасовку с Владимиром Тарасенко на тренировке. Каких-то далеко идущих оргвыводов Кен Хичкок делать не стал, просто нагрузил Дэвида работой. Правда, за 20 минут нахождения на площадке какими-то ощутимыми созидательными успехами он не отметился. Не навредил — уже хорошо. Пока в одном звене будут выходить Александр Стин, Йори Лехтеря и Владимир Тарасенко, соперникам «музыкантов» будет не до Бэйкса и Оши.

Игру сделали именно эти ребята. В первом периоде шла вязкая игра. Гости, вернувшие себе преимущество своей площадки, не спешили форсировать события, «блюзменам» же не хватало хладнокровия в заключительной стадии атаки. Суета — именно так можно было охарактеризовать их действия в первые 10 минут игры. Вернул команду на победную волну Тарасенко. Сначала он грамотно подставил клюшку под выверенную передачу Стина, который очевидно не бросал по воротам, а искал крюк клюшки своего молодого партнёра по звену. Деван Дубник был бессилен помочь команде. Когда спустя 5 минут в его ворота залетала вторая шайба, у Девана были претензии к самому себе. Но что он мог поделать, когда Владимир всем своим видом показывал, что с почти нулевого угла планирует перевести шайбу на противоположный фланг. И когда Дубника качнуло по инерции влево, россиянин молниеносно бросил ему в корпус. В бильярде это называется «свояк».

«Этот гол стал следствием моей ошибки, — взял вину на себя Дубник. – Я не удержал до конца свою позицию в воротах, хотя прекрасно понимал, что против меня парень, обладающий шикарным броском. Я потерял позицию и был незамедлительно за это наказан. Я сделаю выводы, будьте уверены, такого больше не повторится», — заверил голкипер.

К чести подопечных Майка Йео, его команда не развалилась после этих неудач. Более того, в игре «Миннесоты» ничего не изменилось. Парни продолжали прессинговать соперника, искать свои шансы в атаке и надёжно действовать в обороне. Формально даже второй гол нельзя отнести к ошибкам, поскольку «блюзмены» играли в большинстве. Терпение гостей было вознаграждено в дебюте третьего периода, когда Марко Сканделла один гол отквитал. Штурм ворот «Сент-Луиса» — это что-то из серии научной фантастики! Их нужно брать давлением или измором, что удаётся далеко не всегда. Был эпизод, когда за 6 минут до сирены после броска Чарли Койла шайба угодила в перекладину, но на пятаке вовремя подсуетился Бэйкс, отбросив диск подальше. Серьёзных ошибок парни Хичкока не допускали, а в тот момент, когда Йео подумывал о смене вратаря на полевого игрока, Патрик Берглунд взял игру на себя и организовал решающую шайбу. Вратаря гости в итоге сняли, но лишь для того, чтобы Тарасенко оформил первый хет-трик в плей-офф НХЛ.

«Это было приятно, — признался после игры Тарасенко, который ни разу не бросил по воротам Дубника в первой игре. – Да, мы одержали победу. Но теперь вы должны забыть обо всём, что было. Плохая была игра или хорошая, это уже не имеет значения. Вы должны быть готовы делать следующий шаг. Если будете думать о своих прежних успехах, вы перестанете играть».

Провал «Детройта»

Перед вторым матчем наставник «Ред Уингз» Майк Бэбкок изменений в составе производить не стал. Джастин Абделкейдер играть ещё не готов, а бойцов сильнее тех, кто выстоял в первом матче против «Тампы», у него просто нет. Место в воротах занял Петр Мразек, и, несмотря на итоговый счёт, претензий к нему нет. Того головокружительного хоккея, который «молнии» демонстрировали накануне, зритель не увидел. Зато игра получилась значительно жёстче. Хозяева прессовали соперника по всей площадке, заставляя ошибаться даже таких монстров, как Хенрик Зеттерберг.

Журналисты из Тампы после первого матча не поленились поинтересоваться у наставника «Ред Уингз» о том, планирует ли он продлить с командой контракт. Майк терпеливо объяснил, что ему нравится его работа, но переговоры будут вестись после окончания сезона, в котором перед командой стоят серьёзные задачи. Мы уже рассуждали о мелочах, которых в плей-офф не бывает. В какой-то момент по ходу сезона «Детройт» выглядел настолько впечатляюще, что занимал первую строчку в Восточной конференции. Спад команды, по странному стечению обстоятельств, совпал с заявлением генерального менеджера Кена Холланда о том, что договорённости с главным тренером достигнуты и подпись под новым контрактом – формальность. Бэбкок сдержанно, но категорично опроверг эти слова, пошли слухи о конфликте с руководством — и команда посыпалась.

А ведь началось всё для «Детройта» очень благоприятно: уже на первой минуте Бойл заработал две минуты. Дацюк выиграл вбрасывание, и команда 40 секунд кружила по зоне атаки, но дело не дошло даже до броска по воротам. Срок удаления уже истёк, когда Алекс Киллорн в средней зоне применил против Дацюка силовой приём в тот момент, когда россиянин уже избавился от шайбы. Вылилось всё это в потасовку пять на пять. Судейская арифметика сработала не в пользу гостей. В штрафбокс отправились Дэнни Декайзер и Кайл Куинси. Послений получил 2+2. В первой игре «крылья» демонстрировали образцово-показательную игру в меньшинстве, и Декайзер с Куинси играли в этих ситуациях ключевую роль. В их отсутствие разогнать соперника по бортам не удалось. Никита Кучеров вывел на бросок своего тёзку Нестерова, который от синей линии отправил шайбу низом в угол. Снаряд зацепил щиток Мразека и отскочил от штанги на клюшку Тайлеру Джонсону, который классно разобрался в ситуации.

В дальнейшем на протяжении двух периодов шёл вполне равный хоккей. Было много борьбы, и дрогнули в этой игре гости. В эпизоде со вторым голом напожарил Шихэн, который сначала потерял шайбу в атаке, а затем не глядя зарядил диском по конькам Марченко. От Алексея снаряд отскочил к Киллорну, который легко переиграл Мразека. Затем оборону «Детройта» настолько напугал Фильппула, что вся пятёрка бросилась его накрывать. Вариантов для паса была масса, Валттери выбрал Шустра. Андрей не подвёл. Ну а когда контратаку на свои ворота организовывает Зеттерберг, можно сливать воду. В третьем периоде гости уже практически не упирались, а по лицу их наставника блуждала улыбка, которая никак не могла радовать хоккеистов. «Красные крылья» сделали главное – они «украли» одну гостевую победу. Сделать это в матче с командой, которая в «регулярке» 32 раза побеждала в 41 домашнем матче, дорогого стоит.

Отметим классную игру россиян в этой встрече. Никита Нестеров очень полезно действовал в обороне и дважды ассистировал партнёрам, Влад Наместников и Никита Кучеров отметились голевыми передачами. На счету Нестерова в этой серии уже 3 (1+2) очка.

Кросби напомнил о себе, Малкин пока в тени

По итогам первого матча против «Рейнджерс» на Сидни Кросби и Евгения Малкина обрушилась лавина критики. Парни сыграли, мягко скажем, не очень здорово. В клубе утверждают, что Малкин полностью восстановился после травмы, что даёт основания надеяться на то, что действовать он будет в полную силу. Пока получается не очень хорошо. Зато очень внятный ответ критикам дал капитан «Пингвинз». Кросби забросил две шайбы, став локомотивом команды в этой игре. Игре, которая складывалась очень непросто.

По ходу встречи Малкин скатился в третье атакующее сочетание, уступив место во втором звене Брендону Саттеру. К исходу 30-й минуты игры хозяева вели в счёте — 1:0. Причём в первом периоде команды заботились о чём угодно, только не об атаке ворот соперника.

И статистика здесь весьма показательна: «пингвины» бросили по воротам «Лундквиста пять раз, «рейнджеры» – три. А первый бросок по воротам был нанесён на исходе седьмой минуты этой увлекательной игры. Матс Цуккарелло бросал с кистей. А спустя ещё две минуты с входа в зону щёлкнул по воротам Лундквиста Малкин. У гостей наблюдались очевидные проблемы в организации игры. Счёт, кстати, сравнял Саттер, который реализовал большинство своей команды.

После этого слово взял Кросби, оформивший дубль. Особенно классно он сыграл в эпизоде с третьим голом «Питтсбурга», когда переправил шайбу в ворота в борьбе с двумя соперниками. Отметим игру Криса Куница, который дважды ассистировал партнёрам, а на 50-й минуте забросил шайбу, ставшую в итоге победной. «Рейнджеры» две последние минуты провели в атаке, у ворот «Флёри» было очень жарко, но голкипер и его партнёры дали слабину лишь за 6 секунд до сирены, когда с близкой дистанции забрасывал Рик Нэш. Оставшегося времени для спасения хозяевам не хватило.

«Мы играли хорошо. Это всё, чего нам сейчас хочется, — отметил Кросби после игры. – Всегда приятно получать в награду победу. В некоторых матчах плей-офф вы играете хорошо, но не всегда получаете тот результат, которого хотели. Мы хотели увезти отсюда одну победу, нам это удалось. Играть в «Мэдисон Сквер Гарден» — это всегда большое давление».

«Утки» уходят в отрыв

Новость о том, что Меттью Перро вернулся в состав «Виннипега», стала единственным радостным событием для фанатов «Джетс». А их собралось на выездной игре около полутора тысяч. И поддержку своим парням они оказывали просто феноменальную. Полу Морису многое удалось в этом матче. Во-первых, команда сумела выстоять в первом периоде. Во-вторых, удалось лишить соперника шайбы во второй двадцатиминутке да ещё и гол в ворота Фредерика Андерсона организовать. Не удалось то, что планировалось «в-третьих»: удержать добытое преимущество. После того как Эндрю Лэдд сравнял счёт, «реактивные» прижались к воротам и лишь отбивались от настойчивых атак «Анахайма». До овертайма гости не дотянули каких-то 20 секунд. Прекрасно отработавший в этой встрече Павелец не прочитал намерений Якоба Сильверберга, который бросил ему под блин в ближний угол. В Виннипег «утки» едут, ведя в серии – 2-0.

Комментарии (0)
Партнерский контент