• Главные новости
  • Популярные
СКА — «Ак Барс»
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

«СКА нельзя отпускать этот Кубок Гагарина»

Юдин уверен, что СКА почувствовал запах крови, Кожевников призывает «Ак Барс» менять игру, а Корешков верит с систему Билялетдинова.
19 апреля 2015, воскресенье. 14:30. Хоккей

В чём СКА превзошёл «Ак Барс» в четвёртой игре?


Напомним, что СКА победил в четвёртом матче финальной серии Кубка Гагарина, забросив первую шайбу на первой же минуте матча. Заслуженный тренер России Сергей Гимаев удивлён, что «Ак Барс» совершил такие ошибки.

«Игроки «Ак Барса» ошиблись на первой же минуте, не разобрались в ситуации, понадеялись друг на друга, сыграли невнимательно и несобранно. Потому пропустили. Но тут и Ковальчуку надо отдать должное. Он всем видом показывал, что будет бросать, Нильссон уехал, а Илья отдал пас на Торесена на пустые ворота. В третьем периоде Дадонов забил на первой минуте. Удивительно, что «Ак Барс», очень опытная команда, так ошиблась», — сказал Гимаев.
«Ак Барс» не умеет играть по счёту, даже нейтральному. Все их проблемы оттого, что команда всё время уступает в счёте по ходу матча. Дома «Ак Барсу» надо постараться не пропустить первыми, активно играть, не допускать ошибок.

Известный хоккейный специалист Андрей Потайчук согласен, что начало четвёртой игры «Ак Барсу» явно не удалось.

«Получился острый по накалу матч. «Ак Барсу» не удалось начало, гости пропустили гол уже в первой смене. Потом игра выровнялась. Казанцам не всегда хватало креатива в атаках, многие из них заканчивались в углах. А забили те люди, которые многое решали и раньше, – Мёллер и Азеведу. Эти ребята и в предыдущих сериях выглядели отменно. У СКА, конечно, понравился Ковальчук. Запомнился его великолепный пас на Торесена, да и другие передачи были классными. Считаю, что СКА выиграл по делу. Тройка Шипачёва снова в полном порядке, много атаковали. Дадонов в итоге забил, на скорости ворвавшись в зону. Не без везения и отскока, но и не без мастерства»», — считает Потайчук.

Бывший игрок «Ак Баса» Александр Степанов считает, что казанцам не хватило удачи.

«Сама игра, на мой взгляд, выглядела равной, обе команды старались, реализовали свои моменты. В итоге победил тот, кто меньше ошибался. СКА в этом плане оказался чуть удачливее. Казанцы поздновато забросили вторую шайбу, времени на спасение почти не осталось. Нужно отметить, что Ковальчук сыграл просто здорово. Илюха — капитан команды, поучаствовал во всех трёх голах «армейцев». Видно, что он ведёт парней за собой. Он лидер не только на льду, но и на «скамейке». Его эмоции бросаются в глаза, он весь в игре, весь в хоккее», — сказал Степанов.

Заслуженный тренер России Сергей Черкас выделил ошибки вратаря «Ак Барса» Нильсона.

«Я не скажу, что «Ак Барс» играет плохо в обороне, просто второй гол – это ошибка вратаря. Однозначно. Удержи он этот счёт – 1:1, было бы непонятно, как игра сложилась бы. Оборона не виновата, вратарь потерял ворота, на мой взгляд. Имея такие габариты, он не дотянулся до шайбы», — полагает Черкас.

Чего не хватает «Ак Барсу» для победы?


Черкас отмечает, что «Ак Барсу» просто не хватает творческой игры, СКА выглядит намного креативнее соперника: «СКА играет сильнее, разнообразнее и созидательнее. Потому и добивается результата. Ну очень простой хоккей показывает «Ак Барс». Всё очень просто: наброс на ворота, надежда на добивание. Очень мало творчества. Поэтому и сложно им взломать оборону СКА. Чтобы сделать это, необходимо сыграть более изощрённо, с изюминкой, нестандартно. У «Ак Барса» этого просто нет».

Гимаев уверен, что помимо удачи казанцам не хватает креативных нападающих и отличного распасовщика.

«Огромная проблема «Ак Барса» в том, что им всё время приходится догонять соперника. «Ак Барс» разучился терпеть, хотя это была одна из самых терпеливых команд в лиге. Это удивительно! «Ак Барс» не умеет играть по счёту, даже нейтральному. Все их проблемы оттого, что команда всё время уступает в счёте по ходу матча. Дома «Ак Барсу» надо постараться не пропустить первыми, активно играть, не допускать ошибок. Во что бы то ни стало им надо повести в счёте, заставить СКА раскрыться.

Бросается в глаза то, что у «Ак Барса» нет нападающего-распасовщика, который в большинстве не только может отдать вдоль борта, но и острую передачу на нападающего сделать. Вообще передачи не проходят. Удивительно, что такого игрока нет, хотя раньше всегда они были – Зиновьев или те же финны. Азеведо и Мёллер – бросающие игроки, не распасовщики. Креатива «Ак Барсу» не хватает. Они много играют в зоне соперника, но всё в углах, скидывают на защитников в надежде на бросок. В третьем матче это сработало, но так не бывает всегда. У СКА, наоборот, много нападающих, которые создают моменты.
«Ак Барсу», как мне кажется, не хватает забивных ребят. Молчат Мирнов и Варнаков, от Бурмистрова ждут гораздо большего в плане созидания и голевых передач. СКА же подобрался к Кубку Гагарина на расстояние вытянутой руки.
Состав уже не изменишь. В сезоне они тоже мало забивали. На начальной стадии Костицын много отдавал, сейчас его нет. «Ак Барс» не доминировал в сезоне, занял четвёртое место в таблице. Ничего удивительного, эта проблема была.

Вспомните хотя бы матчи с «Сибирью», когда нападение создавало мало моментов, голы забивали после ошибок соперника. Распасовщика нет, и не хватает нападающих, которые неординарно играют», — считает Гимаев.

Проблему с нападением обозначил и Андрей Потайчук: «Ак Барсу», как мне кажется, не хватает забивных ребят. Молчат Мирнов и Варнаков, от Бурмистрова ждут гораздо большего в плане созидания и голевых передач. СКА же подобрался к Кубку Гагарина на расстояние вытянутой руки».

Завершится ли финал в пятом матче?


Степанов считает, что рано списывать «Ак Барс» со счетов, и ставит в пример московское «Динамо»: «что касается серии в целом, то я бы не стал заранее отдавать победу СКА. Помните, «Авангард» тоже вёл у московского «Динамо» 3-1, а в итоге проиграл. Ещё ничего не решено, битва продолжается».

Гимаев уверен, что для победы в пятом матче «Ак Барсу» во что бы то ни стало надо забивать первым: «Теперь отступать им некуда, команда постарается дома обязательно выиграть и продлить серию. Не думаю, что «Ак Барс» подавлен, но им надо быть более сконцентрированными на обороне. И немного удачи надо команде. Для победы им надо сыграть на 110 процентов, постараться забить первыми, повести в счёте и быть поудачливее».

Бывший защитник питерского клуба Александр Юдин считает, что СКА не должен упустить этот Кубок Гагарина.

«Я изначально прогнозировал счёт в серии 4-2 в пользу СКА. Возможно, так оно и будет. В любом случае в Казани надо сыграть в полную силу. Выиграет СКА – хорошо, получит трофей сразу, уже сегодня. Нет – добьёт при своих болельщиках в Санкт-Петербурге. Но, повторюсь, «армейцам» в любом случае нужно приложить максимум усилий на выезде, чтобы соперник потерял как можно больше сил, был измотан, потратил много энергии. В команде Быкова это прекрасно понимают.

СКА ни в коем случае нельзя отпускать этот Кубок Гагарина. Надо просто выйти на лёд и доделать свою работу до конца, завершить начатое дело, к которому так долго шли. Ребята почувствовали запах крови, вцепились в желанный успех, и теперь его у них не отнять. Но «Ак Барс» — не та команда, с которой можно расслабиться и дать слабину. Концентрация в каждом эпизоде необходима», — отметил Юдин.

Двукратный олимпийский чемпиона Александр Кожевников уверен, что СКА выглядит посвежее, а Билялетдинову нужно как-то изменить тактику, чтобы выиграть матч.

«Все задают вопрос, как остановить тройку Шипачёва. Тут в первую очередь многое будет зависеть от вратарского вопроса. Нужно постараться не пропускать. Ну и решать вопрос с реализацией. С этим у «Ак Барса» сейчас большие проблемы. Нельзя постоянно рассчитывать только на Мёллера и Азеведо, которые тащат команду на себе в нападении. По тому, сколько моментов Казань создаёт, необходимо иметь стопроцентную реализацию. Первые три звена СКА выглядят намного свежее соперника. У «Ак Барса» возрастная оборона, а тот же Шипачёв, например, находится в самом расцвете сил. Они элементарно от силовой борьбы уходят. Билялетдинову нужно что-то придумывать, тактику менять. По физическому состоянию СКА выглядит значительно свежее. Казанцы, конечно, приложат максимум усилий для того, чтобы выиграть пятый матч. Но всё будет зависеть от того, как сыграет их вратарь Нильссон. Мы же помним, как он играл против «Сибири». Пусть там не так много было моментов у соперника, но ведь он перекрывал вообще всё, несколько классных спасений совершил. Здесь от него так же будет очень много зависеть.
СКА ни в коем случае нельзя отпускать этот Кубок Гагарина. Надо просто выйти на лёд и доделать свою работу до конца, завершить начатое дело, к которому так долго шли. Ребята почувствовали запах крови.
Трудно «Ак Барсу» будет. Но команде нужно проявить характер, а он у подопечных Билялетдинова есть. Сейчас «Ак Барс» может взять СКА только характером и вратарём», — полагает Кожевников.

А вот тренер молодёжной сборной России Евгений Корешков, наоборот, полагает, что «Ак Барсу» не пойдёт на пользу возможная смена тактического рисунка игры.

«Все мы понимаем, что эта игра может стать последней. Полагаю, что шансы команд в этой игре будут 50 на 50. Встречаются две хорошие, сильные команды, с отличными вратарями. Каждая может победить сегодня. Чтобы переломить сложившуюся ситуацию, нужно прежде всего забивать свои голы. Что касается нейтрализации звена Шипачёва, то «Ак Барс» умеет играть строго в обороне, думаю, разберут все эти моменты. В таких матчах команды действуют с повышенной концентрацией. Просто нужно забить на гол больше, чем тройка Шипачёва. Кроме того, я полагаю, что менять сейчас что-то в тактике «Ак Барса» не стоит — переходить на персональную опеку того же Дадонова и так далее. Это просто нереально сделать. Команда весь сезон готовилась именно к этой серии, выстраивала игру, ребята и тренерский штаб прекрасно знают, что и как нужно делать», — уверен Корешков.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →