Евгений Дадонов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Царь Дадон. Евгений Дадонов — лучший в Кубке Гагарина!

MVP Кубка Гагарина по версии «Чемпионата» признан Евгений Дадонов, который стал лучший снайпером плей-офф и побил рекорд Михаила Анисина.
19 апреля 2015, воскресенье. 19:28. Хоккей
Перенесёмся в 2012 год. Евгений Дадонов принял решение поставить точку (или точку с запятой?) в своей энхаэловской карьере и вернуться на родину. Куда, если не в Челябинск? Тем более что родная команда Дадонова была на подъёме и преисполнена амбиций. Однако вместо того чтобы вернуть коренного челябинца, руководство «Трактора» приобрело права на Юхаматти Аалтонена. Дадонов оказался слишком дорогим вариантом для уральской команды, а строптивый финн так и не доехал до Челябинска.

Год 2015. Челябинец Вячеслав Быков берёт свой второй Кубок Гагарина, а вместе с ним к главному трофею континента прикасаются его земляки Дмитрий Калинин, Антон Бурдасов, Артемий Панарин и, разумеется, Евгений Дадонов. Победа СКА — не только результат многолетних поисков и многомиллионных вложений «Газпрома», но и торжество челябинской школы. Валерий Белоусов, не доживший до этого события всего несколько дней, мог бы быть доволен. Быков в своё время не только играл под его руководством в «Тракторе», но даже жил у мэтра дома. Первые шаги во взрослом хоккее под присмотром Белоусова делал и Бурдасов.

Каким бы весомым ни был вклад в итоговую победу каждого игрока СКА, есть один парень в армии Быкова, которого невозможно не отметить отдельно. В решающий момент перестал нервничать и с за явным преимуществом выиграл «конкурс капитанов» Илья Ковальчук. Важными голами о своём победном опыте четырёхлетней давности напомнил Патрик Торесен. Слова Микко Коскинена о том, что в СКА он пошёл не за деньгами, а за титулами, финн подтвердил делом. В конце концов, разве звено Панарин — Шипачёв — Дадонов не зарекомендовало себя одним целым? На кого ни укажи — достойный кандидат на MVP. Мы в «Чемпионате» ставим на Дадонова.

Флэшбек на три года назад не случаен. Та история, когда в «Тракторе» не посчитали Дадонова звездой, решив вложиться в проверенный финский вариант, показательна. Женя пусть и считался талантливым парнем, всегда был несколько недооценён, находился на вторых ролях. В молодёжной сборной — в тени лучезарной улыбки Никиты Филатова, на драфте НХЛ — за спиной Алексея Черепанова, который обещал стать новой звездой российского хоккея. Вот и когда Дадонов решил вернуться из-за океана, это не вызвало эффекта разорвавшейся бомбы. Все разговоры в то межсезонье были про переход Александра Радулова в ЦСКА и его рекордный, по тем временам, контракт.

В Донецке, куда пришла КХЛ, российского нападающего сразу же наградили ассистентской нашивкой. Мера скорее имиджевая, чем практическая. Не каждый день энхаэловец меняет Флориду на город, где совсем недавно ещё вообще не было большого хоккея. Тогда о лидерских качествах Евгения можно было только догадываться. Россиянин провёл на украинской земле два неплохих сезона. 14-15 шайб в «регулярке» — это добротный, но отнюдь не звёздный уровень. Это даже не топ-30 снайперов лиги! Кто тогда мог разглядеть в этом парне самого меткого стрелка в чемпионской команде Быкова и
Дадонов не таскал рояль в привычном понимании этого слова, но выполнял черновую работу, в том числе — на пятаке, где он чувствовал себя, как рыба в воде.
Захаркина?

Могли ли подумать в Петербурге, что приобретают не рядовую пешку в своей богатой коллекции нападающих, а будущего лидера и лучшего снайпера плей-офф? СКА неоднократно наступал на одни и те же грабли, подбирая состав исходя из яркости фантиков, забывая про начинку из характера. «Команда для регулярки» — такой штамп долгое время сопровождал «армейцев». Дадонов, при всей его природной скромности и нераскрученности, вряд ли подходил старому СКА. Зато в обновлённую команду, изменившую своим принципы, вписался как влитой. Не случайно в свой второй сезон за «Донбасс» он не выделялся среди партнёров на протяжении «регулярки», тогда как в плей-офф стал лучшим снайпером и бомбардиром украинской команды. Можете считать это прологом к сегодняшнему прорыву Дадонова.

А ведь мы вполне могли и не увидеть Дадонова в синей форме со звездой на груди. Кто бы тогда занял место на правом фланге в звене Шипачёва? Кто бы вместо него наколотил полтора десятка шайб в плей-офф? Рассуждать об этом — значит быть в плену сослагательного наклонения. Но то, что история появления Дадонова это не про деньги и селекцию, а про жизнь, спорить трудно. Сразу после окончания второго сезона в составе «Донбасса» он подписал новый контракт. Не случись вооружённого конфликта на юго-востоке Украины, россиянин выступал бы за донецкую команду ещё по меньшей мере три года. Судьба распорядилась по-другому.

Как создать идеальное звено? Этим вопросом однажды задаются, наверное, все хоккейные тренеры. Можно пойти эмпирическим методом, как Майк Кинэн, когда он чередовал на предсезонке центров для Зарипова и Мозякина, пока не остановился на персоне Коваржа. Вячеслав Быков, в свою очередь, положился на чутьё. Ещё с предсезонных матчей он поставил Дадонова к Шипачёву и Панарину и больше не трогал это сочетание, буквально сдувая с него пылинки. У наставника «армейцев» не было и доли сомнения, что появление этих парней на площадке даст правильную химическую реакцию. Своим достижением Евгений, безусловно, обязан постоянным напарникам, но он сам как личность рос на протяжении всего сезона.

Вадим Шипачёв — центр, мозг этого звена. Артемий Панарин — новая звезда лиги, настоящий кудесник. Кем же был Дадонов в этой тройке? Человек-функция, скромный финишёр, который оказывается в нужное время и в нужном месте. Челябинец справлялся с этой ролью, да и третьего креативщика этого звено просто не выдержало бы. Дадонов не таскал рояль в привычном понимании этого слова, но выполнял черновую работу,
Забросив 15 шайб, он сначала повторил рекорд КХЛ, который ранее безраздельно принадлежал Михаилу Анисину, а напоследок и побил его.
в том числе — на пятаке, где он чувствовал себя, как рыба в воде. Но чем ближе к развязке сезона, тем смелее и наглее действовал герой второго плана. Он стал чаще брать игру на себя, а чудо-шайба, заброшенная в первом финальном матче, стала квинтэссенцией эволюции.

Царь Дадон — это прозвище прицепилось к нападающему СКА по ходу плей-офф. Теперь он официально коронован. Вместе с Кубком Гагарина ему достался титул лучшего снайпера плей-офф. Забросив 15 шайб, он сначала повторил рекорд КХЛ, который ранее безраздельно принадлежал Михаилу Анисину, а напоследок и побил его. Четыре шайбы из коллекции Дадонова становились для «армейцев» победными! При этом были матчи, когда формально точные броски 63-го номера СКА не являлись победными, но менее важными от этого они не становились. Так, в третьей игре серии с «Торпедо» он не только открыл счёт, но и забросил четвёртую — последнюю — шайбу, сняв тем самым вопросы о победителе. И примеров таких немало.

Несмотря на сравнение со сказочным персонажем, преображение Дадонова произошло не по щучьему велению и не по взмаху волшебной палочки. Это не тот случай, когда игрок 33 года лежал на печи, а в один прекрасный момент встал с неё и стал народным героем. Царь Дадон приближался к своему трону равными шагами: четыре шайбы в ворота «Торпедо», две — в ворота «Динамо», четыре раза он огорчил ЦСКА и столько же раз отличился в финале. Постепенно выходя из тени своих партнёров, Дадонов превратился в полноценную звезду лиги. У охваченного ликованием СКА много героев, но если главный принцип петербургской команды теперь не глянец, а трудолюбие, то на обложке этой победы должен быть именно Дадонов. Понты, присущие хоккейному Петербургу, он обменял на голы по самому выгодному курсу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →