"Салават": жить по-чемпионски!
Текст: Алексей Карпенко

"Салават": жить по-чемпионски!

Непросто оценить историческое значение победы "Салавата Юлаева" в чемпионате России, находясь от Уфы за тысячи километров. Зато, оказавшись в гуще событий, не проникнуться невозможно.
29 мая 2008, четверг. 20:11. Хоккей
Непросто оценить историческое значение победы "Салавата Юлаева" в чемпионате России-2008, находясь от Уфы за тысячи километров. Зато, оказавшись в гуще событий финальной серии, не проникнуться уникальной атмосферой происходящего невозможно. Корреспондентам нашего журнала посчастливилось наблюдать, как шла Уфа к своему триумфу и как радовалась ему, собственными глазами. Об этом - специальный репортаж.

30 мая в Уфе состоится торжественная церемония вручения "Салавату Юлаеву", новому чемпиону страны, золотых медалей. "Чемпионат.ру" публикует серию материалов нашего информационного партнёра - журнала "Российский хоккей +", единственного в России хоккейного печатного издания.

Найти "Российский Хоккей +" в интернете можно на сайте издания www.hockeyplus.ru

Где купить журнал "Российский Хоккей +"?
1. Редакция журнала
2. Киоски "Желдорпресс"
3. Киоски "Метрополитеновец"
4. Магазины и киоски "АРПИ – Сибирь"

Подписка через редакцию:
1. Заполните купон.
2. Перечислите деньги на наш расчетный счет в любом отделении Сбербанка России по приведенной ниже квитанции.
3. Отправьте копию квитанции об оплате и купон в редакцию по адресу:
115280, г. Москва, ул. Восточная, д. 2, корп. 2
ООО "Бизнес-Спорт", журнал "Российский хоккей +", отдел подписки
либо по факсу (495) 674-75-71
Стоимость подписки на журнал "Российский хоккей +" на 12 месяцев составляет 1140 рублей
Пятый матч финала. Напряжение колоссальное и почти осязаемо. К ледовому дворцу на машине подъезжает главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалёв. Вместе с водителем. Жмёт руки встречающим журналистам и болельщикам. Две фанатки получают от Сергея Михайловича памятный автограф. Михалёв сосредоточен. Впереди его ждёт главный матч всей жизни. Либо пан, либо пропал. Сергей Михайлович это прекрасно понимает. После того, как наставник "Салавата" скрывается за дверью, появляется автобус с его подопечными. К Виталию Прошкину, безотказному хоккеисту, кидаются юные болельщицы за автографом. Однако защитник юлаевцев категоричен: "Только после игры". Настрой понятен.

***
Финальная игра держит всех в напряжении. Долго держится счёт 1:1. А потом ошибся вратарь "Локомотива" Варламов. И понеслось. Трибуны ревели от восторга и, пуская волны, превращались в бушующий океан. А что творилось после финальной сирены, словами не передать. Кто оказался на льду арены в тот вечер, меня поймёт. Сумасшедшие эмоции. А потом я увидел улыбающегося Муртазу Рахимова и не поверил собственным глазам. Оказывается, эмоции захлестнули и серьёзного, всегда жёстко контролирующего свои чувства президента Башкирии.

***
В раздевалке чемпионов творилось нечто невообразимое. Но самое интересное всё же произошло на втором этаже арены, где расположились VIP-рестораны. Туда принесли только что выигранный "Салаватом" кубок. Собралась вся команда. За отдельным столом сидели судьи, работавшие на финальном матче. Самым весёлым хоккеистом на этом празднике жизни оказался Руслан Нуртдинов. Сначала он весело полил всех присутствующих из бутылки шампанского. Несколько капель досталось и Кириллу Кольцову, который, как показалось, с осуждением посмотрел на своего товарища по команде. Мол, зачем так радоваться? А когда рядом с кубком решили сфотографироваться Михалёв вместе с Олегом Гроссом, неутомимый Нуртдинов искупал их в шампанском с ног до головы. В конечном счёте, досталось и самому Нуртдинову. На него вылили… бутылку красного вина, превратив его белоснежную майку в бордовую тряпку. Впрочем, Руслан не расстроился. Зато расстроилась его жена, заметившая, что ему-то хорошо, а стирать ей…

***
Тем временем на улицах после победы "Салавата" шло повсеместное братание. Незнакомые люди обнимались, жали руки, целовались. Победа! Такая долгожданная! Одна на всех! Водители машин неустанно сигналили, а их неугомонные пассажиры в это время вытворяли нечто невообразимое. Так, прямо перед гаишниками, один джигит на полном ходу открыл дверь автомобиля, и, держась за неё, стоя отсалютовал стражам порядка. Те поначалу оцепенели от такой наглости, а потом, придя в себя, даже хотели погнаться за хулиганом, но вовремя одумались. Ну его, в самом деле!

***
Когда мы на следующий день уезжали в аэропорт, таксист рассказал, что всю ночь, кто бы не садился к нему в машину, все говорили только о хоккее. А с утра он отвозил одну китаянку на местный рынок. Она была очень недовольна тем, что ночью невозможно было уснуть. Ещё бы! Уже в аэропорту мы познакомились с женщиной, которая специально прилетела в эти дни в Уфу из Сочи. Нет, не на хоккей. В ста километрах от столицы Башкирии в одном санатории проходил семинар йогов. Туда приезжал какой-то учитель из Индии. Знакомый самого махараджи. Там он вправлял сознание российским последователям одного из направлений йоги. Наша новая знакомая рассказала, что для того, чтобы принять новую информацию, нужно было встряхнуть себя необычным способом. Сделать какой-то безумный поступок. Например, взять утюг за шнур, поволочь его за собой и представить, что это твой ребенок. Я вдруг подумал, что этой ночью вся Уфа, как, впрочем, и вся Башкирия, тоже сходила с ума. От счастья. И теперь, если основываться на индийской методике, она хорошенько встряхнула своё сознание и готова начать жить по-новому.

По-чемпионски!
Источник: Российский Хоккей+
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →