Омск: весомый вратарь и ночные разговоры с Ягром
Текст: Анна Бекишева

Омск: весомый вратарь и ночные разговоры с Ягром

Генеральный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин и главный тренер Сергей Герсонский огласили новости о составе на новый сезон. По словам Бардина, комплектование практически завершено.
29 мая 2008, четверг. 20:37. Хоккей
Генеральный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин и главный тренер команды Сергей Герсонский поделились с журналистами новостями о формировании состава на новый сезон. По словам Бардина, на сегодняшний день комплектование практически завершено.

Бардин: В НХЛ контракты заканчиваются 30 июня. Но переговоры идут. С Ягром, например, мы сегодня ночью разговаривали. Он как раз прилетел из отпуска в Нью-Йорк, а через две недели собирается приехать в Чехию. О встрече там мы и договорились. А вот фамилии защитников, с которыми мы сейчас контактируем, я пока называть не буду. Скажу так: есть три игрока. Все они – лидеры в своих клубах в НХЛ.
Перед началом пресс-конференции представителям СМИ раздали списки новичков, уже заключивших контракты с омским клубом. В них значились два вратаря - Джон Грэм и Евгений Царегородцев, семь защитников - Антон Белов, Вячеслав Белов, Алексей Бондарев, Денис Бодров, Денис Ежов, Дмитрий Рябыкин и Антон Полещук, и девять нападающих - Игорь Волков, Станислав Чистов, Алексей Копейкин, Павел Воробьёв, Дмитрий Пестунов, Руслан Хасаншин, Виктор Александров, Якуб Клепиш и Евгений Гладских.

- В этом списке 99 процентов наших новичков, - заявил Анатолий Бардин. – Все они подписаны на срок не менее двух лет. Максимум, кого мы ещё можем приобрести, - это одного защитника, но только очень высокого класса. Кроме того, у нас продолжаются переговоры по Ягру. Они не закончены, а, напротив, в самом разгаре.

- Как скоро мы узнаем всё окончательно?
- В НХЛ контракты заканчиваются 30 июня. Но переговоры идут. С Ягром, например, мы сегодня ночью разговаривали. Он как раз прилетел из отпуска в Нью-Йорк, а через две недели собирается приехать в Чехию. О встрече там мы и договорились. А вот фамилии защитников, с которыми мы сейчас контактируем, я пока называть не буду. Скажу так: есть три игрока. Все они – лидеры в своих клубах в НХЛ, имеют там много игрового времени. Я надеюсь, что один из них даст добро на переход в "Авангард". Этот вопрос решится в течение двух-трёх недель, может быть, раньше.

- Анатолий Фёдорович, новые правила с квалификационными предложениями сильно осложнили работу менеджеров?
- Новые правила всегда осложняют работу – в любом деле так. Что касается лично моей работы … А что тут ещё могло усложниться, когда у нас и так от прежнего состава осталось двенадцать человек? Но, в первую очередь, стало сложнее хоккеистам. Посудите сами: люди заключают контракты на определённое время. Потом у кого-то планы могут измениться, кто-то собирается возвращаться домой. А теперь свободных переходов не будет… У многих ребят возникли проблемы. Приходится договариваться, искать компромиссы. Вот, например, у Алексея Бондарева был ещё на год контракт со "Спартаком". Но дело в том, что он хотел вернуться домой, и, когда появилась такая возможность, мы вступили в переговоры и выкупили его контракт. Или вот с Денисом Денисовым ситуация. Он ещё по окончании сезона сказал, что хочет вернуться в Москву. Хоть он у нас и являлся одним из ведущих защитников, мы пошли ему навстречу, нашли компромисс с его агентом. Таким образом, мы получили нашего воспитанника Вячеслава Белова, который сейчас в отличной форме и был одним из кандидатов в сборную России.

- Были ли кандидатуры, кроме Джона Грэма, на место в воротах?
- Были. Но мы решили остановиться именно на кандидатуре Грэма. Знаю, что в его адрес была кое-какая критика, но… В свой чемпионский сезон он смог вытеснить из состава Хабибуллина, на следующий год играл в финале Кубка Стэнли, на Олимпийских играх в Турине. В прошлом году, на чемпионате мира, Грэм был основным вратарём сборной США. В этом году он не поехал лишь потому, что ему необходимо было решать вопросы с контрактом. Мало игр сыграл в прошлом сезоне? Дело в том, что в команде есть Уорд - он играл на последнем чемпионате мира за канадскую сборную, - у которого очень крупный контракт. А сумма контракта, поверьте, имеет очень большое значение в этом вопросе. Грэм – это очень весомая фигура в хоккее, он очень серьёзный вратарь.

Бардин: Мы решили остановиться именно на кандидатуре Грэма. Знаю, что в его адрес была кое-какая критика, но… В свой чемпионский сезон он смог вытеснить из состава Хабибуллина, на следующий год играл в финале Кубка Стэнли, на Олимпийских играх в Турине. В прошлом году, на чемпионате мира, был основным вратарём сборной США. Грэм – это очень весомая фигура в хоккее, он очень серьёзный вратарь.
- Список приобретений впечатляет хотя бы своей длиной. У "Авангарда" количество хоккеистов уже вполне приличное…
- Приличное? А ведь у нас даже тридцати пяти человек пока нет. В заявочном списке может быть двадцать пять человек, но ещё двадцать пять могут быть заявлены за фарм-клуб. Теперь любой клуб Высшей лиги может заключить партнёрское соглашение с клубом КХЛ, который сможет заявить за клуб Высшей лиги пять игроков на тех же условиях, что и за свой фарм-клуб. Мы сейчас заключаем такое соглашение с Курганом [о новых "правилах игры" в КХЛ подробнее читайте здесь. - Прим. "Чемпионат.ру"].

– С кем "Авангард" окончательно расстался?
– Свободным агентом стал Калюжный. Он выбрал "Динамо". Мы не стали продевать контракты с Лупачуком, Титовым, Чубаровым. Ситуацию по Денисову я уже объяснил, он не мог оставаться в Омске по семейным обстоятельствам. Мы сделали предложение Бабчуку, и никто это предложение не подтвердил. Однако у Антона есть желание вернуться в НХЛ. Так что теперь он может играть или там, или за "Авангард". Также остаётся возможность его обмена.

- В прессе среди приобретений омичей назывались фамилии Малышев, Выглазов, Анисин. Но в списке их нет…
- Они, правда, всё время были на слуху. Но дело в том, что хоккей становится бизнесом. У нас сейчас средний возраст у команды меньше 25 лет, и контракты заключены на два-три года. Все игроки были на ведущих ролях в своих клубах, но через два года их контракты будут стоить в два раза дороже. И те же Малышев и Выглазов уже вот-вот будут подходить под состав. Через год-два они будут играть! Что касается Анисина, то моё личное мнение, что через какое-то время он сможет стать здесь любимцем публики [по информации "Чемпионат.ру", Анисин может быть заявлен за фарм-клуб омичей]. Не может молодой парень просто так забрасывать по 36 голов в Высшей лиге и из 22 буллитов забивать 22. Это говорит о том, что он мастер, очень талантливый и перспективный молодой игрок. Да и гены у него отличные – отец, сами знаете, олимпийский чемпион.

- Многие болельщики были бы счастливы увидеть в составе своих любимцев Алексея Пережогина, Кирилла Кольцова. Да и вы говорили, что будете с ними общаться. Мы ещё вернёмся к этому вопросу?
- А мы его и не закрывали. У этих игроков ещё год действует контракт. Но посмотрим… Может быть, ещё до начала сезона в этом году... Они оба хотят играть в Омске, о чём говорили и мне, и Сергею Рафаэльевичу. Не исключено, что так будет.

- В последнее время в прессе проскальзывала информация, что "Авангард" заинтересован в услугах Сергея Фёдорова. Можете это как-то прокомментировать?
- Это то же самое, что слухи о "Динамо" и Ягре. Лично я с Сергеем Фёдоровым по поводу его перехода к нам не общался ни разу.

Герсонский: Хочется, чтобы, прежде всего, наша игра приносила победы. Теперь у нас есть достаточно жёсткие защитники, они способны навязать свою игру. Также, надеюсь, мы прибавим в быстроте атаки. Будем играть жёстче. Пора уже команде "Авангард" диктовать свои условия, а не оглядываться на игру соперников.
- Наша работа была совместной, со мной обсуждали каждого кандидата, - продолжил тему Сергей Герсонский в ответ на вопрос, доволен ли он приобретениями клуба. - Думаю, что всё у нас идёт по плану, и селекция на достаточно высоком уровне.

- Новички "Авангарда" для вас тоже "новички"?
- Многих из них я знаю уже давно и хорошо. В сборной 1985 года рождения я работал, например, с Ежовым, Пестуновым. Хасаншина мы использовали на товарищеских играх в Канаде, Антона Белова – на молодёжном чемпионате мира в США. А Виктора Александрова я знаю ещё с его детских лет – он воспитанник усть-каменогорского хоккея.

- В составе "Авангарда" сейчас три вратаря. А у молодых омских голкиперов будет шанс проявить себя?
- Наиболее перспективными у нас сейчас являются Рейзвих, кандидат в сборную своего возраста, а также Иванов и Летуновский. Последнего мы планируем использовать в Кургане. Думаю, он должен проявить себя и занять там место основного вратаря.

- Александр Свитов остаётся капитаном команды?
- Его никто с этой должности не снимал. И не собирается этого делать.

- На предыдущей пресс-конференции вы сказали, что, прежде чем говорить о будущей игре команды, надо увидеть её состав. Теперь состав есть. Так в какой же хоккей будет играть "Авангард"?
- Это очень объёмный вопрос (улыбается). Хочется, чтобы, прежде всего, наша игра приносила победы. А вообще можно сказать, что теперь у нас есть достаточно жёсткие защитники – Антон Белов, Ежов, Бодров. Они способны навязать свою игру. Также, надеюсь, мы прибавим в быстроте атаки. Тут помогут Волков, Чистов, Александров, Гладских. Будем играть жёстче. Пора уже команде "Авангард" диктовать свои условия, а не оглядываться на игру соперников.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →