НХЛ. Кубок Стэнли. Обзор игрового дня. 19.04.2015
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Кулёмин нейтрализовал Овечкина

«Вашингтон» вновь играл один период, «Монреаль» выжил в «Оттаве», Дарлинг выиграл для «Чикаго» матч, а Барроуз «слил» «Ванкувер».
20 апреля 2015, понедельник. 09:15. Хоккей

«Вашингтон» вновь играл только третий период


В последний месяц регулярного чемпионата наставник «Вашингтона» Барри Тротц объединил в одну тройку нападения Александра Овечкина и Евгения Кузнецова. Если говорить точнее, он развёл своего лучшего забивалу, под которого заточено большинство комбинаций, и лучшего ассистента, который, как предполагается, может создать момент для любого хоккеиста. Никлас Бекстрём оказался в центре второго звена с Троем Брауэром и Маркусом Йоханссоном. Благое намерение, усилить два звена, на деле оказалось ослаблением атакующего потенциала. На протяжении полутора матчей Кулёмин и Окпосо вполне успешно справлялись с нейтрализацией первой тройки, а усилий Бекстрёма было явно недостаточно. Уже по ходу второй игры наставник восстановил статус-кво и на третью выпустил то сочетание, которым спас игру накануне.
1:0 – Окпосо (Вишнёвски, Бейли) – 32:37.
1:1 – Бекстрём (Грин, Уорд) – 53:54.
2:1 – Таварес (Кулёмин, Ледди) – 60:15.
Вратари: Галак – Холтби.
Броски: 42 (16-17-7-2) – 25 (5-8-12-0).
Штраф: 6 (2-4-0-0) – 6 (2-4-0-0).

1:0 – Боллиг (Рэймонд, Броди) – 06:35.
1:1 – Мэттьяс (Врбата, Бонино) – 09:09.
2:1 – Броди (Шлемко, Баклунд) – 15:02.
3:1 – Беннетт (Колборн) – 42:14.
4:1 – Монахан (Годро, Рассел) – 54:36 (5x3).
4:2 – Хансен (Хорват, Кениньш) – 57:41.
Вратари: Хиллер – Лак.
Броски: 27 (9-4-14) – 25 (11-6-8).
Штраф: 30 (2-6-22) – 39 (0-4-35).


На протяжении двух периодов на льду доминировали хоккеисты «Айлендерс». Гости выглядели инертными и не справлялись с теми скоростями, которые предложили Джон Таварес и компания. Главным действующим лицом в эти 40 минут был Брэйден Холтби, по воротам которого гости нанесли 33 броска. Его уверенные действия помогли «столичным» удержаться в игре и не превратить остатки встречи в пустую формальность. Несмотря на игровое превосходство «Нью-Йорка», игра не выглядела дорогой с односторонним движением. Пока у «Вашингтона» не получалось комбинировать, они самозабвенно били соперника, который с готовностью отвечал взаимностью. В третьем периоде было чуть больше самого хоккея, но итоговые 87 силовых приёмов, которые совершили команды на двоих, говорят сами за себя. Это был настоящий плей-офф, в лучших традициях лиги.

Шансы «Вашингтона» в первые два периода ограничивались игрой в большинстве, но «офис» Овечкина сторожили либо Николай Кулёмин, либо Джонни Бойчак. И делали это настолько хорошо, что капитан «Кэпиталз» не имел ни одного шанса отличиться. Это была образцово-показательная работа. У Холтби были все шансы сушить игру до второго перерыва, но в дело вмешался рикошет, среагировать на который человеческий организм не в состоянии. Любомир Вишнёвски, несколькими секундами ранее попавший под сокрушительный силовой приём Александра Овечкина, нашёл в себе силы вернуться на свою позицию и зарядил от синей линии. Шайба летела мимо ворот, но угодила в колено Окпосо и нырнула в дальний угол ворот «Вашингтона». В третьем периоде болельщики увидели зубастый «Вашингтон». Тот «Вашингтон», который имеет шансы на прохождение в следующий раунд. Овечкин и Бекстрём практически не уходили со льда. Первый провёл на площадке в итоге 22.47, а второй – 24.40. У Никласа оказалось самое большое ледовое время в команде. Он и забросил единственную шайбу своей команды: оттянулся на синюю линию и прицельно бросил в свободную от трафика зону на пятаке «Айлендерс».

В Кубке Стэнли нет такого понятия – наиграть на что-то. Если «Детройт» победил в первом матче с «Тампой», где из «крыльев» делали качественный гриль, значит, они на неё наиграли. Раз усилий лидеров «Кэпиталз» и голкипера команды хватило на ничью в первые 60 минут, значит, не наиграли «островитяне» на чистую победу. Но такая нагрузка на Овечкина и Бекстрёма не могла пройти просто так. Парни ощутимо подсели физически уже к концу третьей двадцатиминутки и провалились в первой же смене после третьего перерыва. Гол мог забивать Кулёмин, у которого и в основное время были два классных подправления шайбы с пятака, но выручал Холтби, спас голкипер и на этот раз, но первым на добивании оказался Таварес, который и принёс «Нью-Йорку» вторую победу. В последний раз «Айлендерс» побеждали в плей-офф в овертайме 22 года назад. Джонни тогда было три года. Теперь он капитан и лидер своей команды. Лидер по духу. Он проделал большой объём работы, и вполне символичным выглядит, что именно ему удалось это последнее результативное касание в матче.

«Лучшие ваши игроки должны быть лучшими на льду, если вы рассчитываете на то, чтобы выиграть Кубок Стэнли, — заявил после матча наставник «Айлендерс» Джек Капуано. – Сегодня вечером наш 91-й номер был 91-м номером. Он сделал много хороших вещей на льду и на скамейке, поддерживая боевой дух и в нужный момент успокаивая партнёров».

Без Кроуфорда лучше, чем без Уэбера


Наставник «Чикаго» Джоэль Кенневилль предпочёл на третий матч Скотта Дарлинга в ворота. Слишком уж неуверенно смотрится сейчас Кори Кроуфорд. Ещё два изменения в составе изрядно порадовали болельщиков «ястребов» и сказались на результате матча. Восстановились от травм и вернулись на лёд Антуан Верметт и Эндрю Дежарден. Последний положил начало победе хозяев, открыв счёт на 15-й минуте матча. Правда, спустя менее минуты «хищники» восстановили равновесие. И это совершенно не вытекало из логики игры, поскольку хозяева были активнее, оказывали давление на ворота Ринне, но пропустили после первой же позиционной ошибки в обороне, воспользовался которой Майк Рибейро.
1:0 – Дежарден (Мариан Госса, Одуйя) – 14:48.
1:1 – Рибейро (Смит) – 15:19.
2:1 – Тэйвз (Мариан Госса, Кит) – 20:36.
2:2 – Экхольм (Эллис, Смит) – 20:58.
3:2 – Саад – 23:38.
4:2 – Сибрук (Тэйвз, Шоу) – 32:41.
Вратари: Дарлинг – Ринне.
Броски: 30 (6-10-14) – 37 (11-17-9).
Штраф: 6 (4-2-0) – 6 (0-2-4).


Ситуация повторилась на первой минуте второго периода, когда команды вновь обменялись заброшенными шайбами. Сначала Тэйвз и Госса продемонстрировали отличное взаимопонимание, и Джонатан неотразимо бросил. В следующей же атаке отличился Матиас Экхольм – шайба, после его броска от синей линии, от ближней штанги нырнула в ворота. «Мы довольно далеко проходили в плей-офф в последние два года. Мы знаем, что нужно делать, — рассуждал после матча Брэндон Саад, забросивший победную шайбу. – В то же время после второго матча мы понимали, что нам необходимо улучшать свою игру. Я думаю, что сегодня вечером у каждого получилось чуть лучше». Брэндон обокрал на синей линии защиты Романа Йоси, убежал в контратаку и неотразимо бросил в ближний угол – шайба срикошетила от штанги и влетела в девятку.

Следуя традициям, хоккеисты «Нэшвилла» бросились сравнивать счёт, но свои возражения им заявил Дарлинг, который на остаток матча превратился в скалу. «Да, я полагаю, он являл собой скалу этим вечером. Поставим ли мы его на четвёртый матч? Мы будем думать об этом. Сегодня же он сделал всё, что мог, чтобы заставить нас крепко подумать о том, убирать ли его из ворот», — признался после игры наставник «Чикаго». «Хищники» наращивали давление на ворота Дарлинга, но вместо статуса кво получили гандикап в две шайбы. Сибрук здорово подключился из глубины площадки под передачу Тэйвза. «Нэшвилл» играл хорошо и напористо, но уроженец пригорода Чикаго Лемонта, в своём первом стартовом матче в плей-офф был неподражаем. «Это было волнительно и захватывающе в одно и то же время, — делится впечатлениями Дарлинг. – Я не могу себе представить лучшей игры от всей команды, чтобы помочь мне в дебютном матче в плей-офф. Каждый раз, когда я выходил на лёд «Юнайтед-центра», мне невероятно везло. Каждая игра была захватывающей».

На каждого «сказочника» найдётся свой Вейс


Голкипер-сенсация «Оттавы» Эндрю Хэммонд, во многом благодаря которому «сенаторы» пробились в плей-офф, в двух матчах в Монреале воображения своей игрой не потряс. И Дэйв Кэмерон, скрепя сердце, принял решение оставить его на «банке». Место в воротах занял опытный Крейг Андерсон, отразивший в итоге 47 бросков по своим воротам. Но даже его сказочная игра не помогла хозяевам сократить отставание в серии. Хотя начало было ударным во всех смыслах. В первом периоде за счёт невероятного силового давления хозяевам удалось некоторое время диктовать «Монреалю» свою волю и даже открыть счёт в матче.

Но уже после первого перерыва стало понятно, что физические возможности команд различны. Поддерживать тот темп игры, который задали подопечные Мишеля Террьена, «сенаторам» оказалось не под силу. И они принялись долбить соперников так, словно это ковры, которые не выбивали уже несколько лет. Пригодился по этому поводу и анонсированный ранее Крис Нил, который сшибался всех на своём пути, ему под стать действовали Эрик Карлссон, Марк Боровецки, Кайл Туррис и Милан Михалек. Всего же за неполные 69 минут матча «сенаторы» провели 61 силовой приём.
1:0 – Макартур (Стоун, Карлссон) – 11:28.
1:1 – Вейс (Праст, Митчелл) – 54:13.
1:2 – Вейс (Емелин, Митчелл) – 68:47.
Вратари: Андерсон – Прайс.
Броски: 34 (12-6-9-7) – 49 (9-19-12-9).
Штраф: 14 (2-4-6-2) – 6 (0-2-4-0).
И это только то, что вошло в официальную статистику. Сколько раз уворачивался от несущегося на него Нила Пи Кей Суббан, и не сосчитать. К чести хозяев нужно отметить, что за этой битвой они не забывали об организации игры в обороне. Ну и Андерсен был просто бесподобен.

Когда твоими лидерами полируют борта на гостевой арене, необходимо вынимать из себя скрытые резервы и решать исход матча. Легко сказать, да сложно сделать. Но вот Дэйлу Вейсу это удалось. Именно он сделал для «Канадиенс» результат этого матча. Второй и третий периоды матча проходили при подавляющем игровом преимуществе «Монреаля», и сохранять концентрацию при такой высокой плотности борьбы, крайне тяжело. Ещё труднее сохранять её, когда лидеры соперника сидят на лавочке и пытаются восстановить дыхание. И свежие Праст, Митчелл и Вейс при поддержке силовиков Емелина и Питри пришлись как нельзя кстати. Устроили «хабы» давку на пятаке соперника и Дэйл оказался первым на отскоке. Победный год гости забили в результате быстрой контратаки. Емелин верхом по борту выбрасывал шайбу из зоны защиты, сидевший на скамейке Хэммонд зачем-то коснулся её ловушкой и дезориентировал своих партнёров. А вот Митчелл и Вейс сориентировались довольно быстро. Дэйл убежал в зону атаки, тормознул, переложил корпус и неожиданно бросил в ближний угол. К короткому кистевому броску Андерсон оказался не готов.

«Ребята отчаянно сражались сегодня, играли здорово и результат нас разочаровал, — говорил после матча голкипер «Оттавы». – Я дал команде шанс на победу, но это моя работа. Меня раздражает тот факт, что я не могу принести команде победу. Победный бросок Вейса был чертовски труден. Он бросал с кистей на высоте 35-40 сантиметров, шайбу, летящую на такой высоте нелегко отражать, да и попал он здорово. Но мы должны оставить это всё позади и вернуться к работе». Пока же «Монреаль» ведёт в серии 3-0, и этот счёт вполне отражает то преимущество, которое имеют «хабы».

Кто накормил Барроуза «озверином»?


До конца третьего периода оставалось чуть более двух минут, когда форвард «Ванкувера» Янник Хансен сделал счёт в гостевом матче против «Калгари» 2:4. Казалось, есть шанс зацепиться за эту игру. Команда сняла голкипера, но Александр Барроуз вместо попыток спасти матч решил сломать шею главному претенденту на «Колдер Трофи» Джимми Гордо, с размаху впечатав его головой в борт.
После этого накинулся с кулаками на Криса Рассела. После этого хоккей закончился, поскольку оставшиеся в меньшинстве «косатки» принялись вязаться к сопернику по поводу и без. Финальная сирена застала хоккеистов за очередной потасовкой.

Игра получилась нервной, в целом равной, а гостей в третьем периоде подвели нервы. Заварушкам, инициировал которые Барроуз, предшествовали два удаления в составе «Ванкувера», когда команда осталась «3 на 5» и пропустила четвёртую шайбу. Сдержи Дэн Хэмьюс эмоции в борьбе с автором третьего гола Сэмом Беннеттом, всё могло пойти по другому сценарию. Команда же Боба Хартли вновь продемонстрировала незаурядное умение терпеть, сдачи давали ровно столько, сколько соперник просил, играли дисциплинированно и сдержанно. И этот странный нервный срыв в стане «Ванкувера», может сыграть с командой злую шутку. В первом периоде отлично сработал ти Джей Броди, сначала ассистировавший Брендону Боллингу, а затем отличившийся сам. Шон Мэттьяс оставил команду в игре, но третий период подопечные Уилли Дежардена провалили. Смогут ли они собраться на четвёртую игру, от которой будет очень много в этой серии зависеть?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →