Текст: Леонид Михайлов

Малкин: я понял, что такое финал

Нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин, крайне неудачно проведя первые два матча финальной серии против "Детройта", в третьей игре стал похож на самого себя.
29 мая 2008, четверг. 21:20 Хоккей

Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин, крайне неудачно проведя первые два матча финальной серии против «Детройта», в третьей игре стал похож на самого себя.

И первый, и второй матч финала стали для «Пингвинс» настоящим холодным душем: старая система игры, которая принесла команде успех на протяжении всего плей-офф, была в гениальной простотой бита Майком Бэбкоком и его парнями, до предела насытившими среднюю зону и не дававшими разогнаться быстроногим соперникам.

Для Евгения Малкина эти встречи и вовсе стали чрезвычайно неудачными: россиянин действовал откровенно плохо, очков не набрал, заработав лишь "-3" по показателю полезности.

Малкин: Сейчас я чувствую себя намного уверенней и лучше. Я ощутил на себе, что такое финал Кубка Стэнли, попробовал этот хоккей на вкус и теперь буду действовать всё лучше и лучше.

После первых трёх раундов многие специалисты поговаривали о том, что Джино – один из главных претендентов на «Конна Смайта», приз лучшему игроку плей-офф, но потом последовал совершенно необъяснимый провал: если за первые 10 матчей Малкин набрал 17 (8+9) очков, то в последующих шести играх на счету Евгения значились жалкие 2 (1+1) очка. Неожиданно пропало всё: скорость, резкость, броски и настрой.

В этом плане третий матч серии и первая домашняя игра финала для «Питтсбурга» стала поворотным моментом и для команды, и для Малкина в частности. 71-й номер хозяев действовал намного лучше, и хотя результативных баллов он снова не набрал, стало ясно, что возвращение прежнего Малкина вот-вот состоится.

При всём при этом Женя стал виновником удаления за пять минут до конца матча, когда счёт был 3:2 в пользу «Пингвинс» и всё висело на волоске. Журналистам издания Pittsburgh Post-Gazette удалось задать Малкину несколько вопросов после игры.

Евгений, чем вызвано было ваше удаление за задержку клюшкой защитника «Детройта» Никласа Кронвалла? Ведь шли последние минуты, а шайба находилась в зоне «Ред Уингс».

— Я бы не сказал, что это был стопроцентный штраф, удаление было несколько сомнительным. Я благодарен ребятам, что они выстояли в меньшинстве, но, конечно, так удаляться в концовке непростительно.

В первом домашнем матче финала вы выглядели намного свежее и увереннее, чем в двух играх в Детройте. В чём причина?
— Сейчас я чувствую себя намного уверенней и лучше. Я ощутил на себе, что такое финал Кубка Стэнли, попробовал этот хоккей на вкус и теперь буду действовать всё лучше и лучше.

Лекавалье: Я помню, что мы играли против них предсезонный выставочный матч. Так вот, шайбы я первый раз коснулся лишь на 12-й минуте. А тут на конку кубок Стэнли, поэтому нет никакого сюрприза в том, что «Детройт» применяет форчекинг. У них отличная команда.

Мы знаем, что после крайне неудачного первого матча главный тренер «Питтсбурга» Мишель Террьен вызвал вас на разговор.

— Да, две первых встречи нам всем не удались, а мне – особенно. Я играл неважно, и тренерский штаб попытался помочь мне преодолеть кризис. Видимо, это помогло.

Может быть, на вас повлиял приезд вашего агента Геннадия Ушакова?
— Конечно. Для меня это большое облегчение и помощь, когда он здесь. Геннадий приехал в четвёртый раз за год и оценивает мою игру совсем с другой точки зрения. Кроме того, я чувствую поддержку родителей, говорю с ними по телефону, они смотрят мои матчи.

В первом периоде табло долго показывало вас, и трибуны «Меллон Арены» зааплодировали вам. Вы обратили внимание на это?

— Это отличная поддержка зрителей. Невозможно не заметить, когда тебя приветствует 17 тысяч людей.

Согласно командному ритуалу, Малкин всегда уходит последний со льда после предматчевой разминки, а непременным атрибутом традиции становится несильный бросок Евгения по воротам, который помощник главного тренера Крис Стюарт должен остановить ногами.

«Джино отлично играл в третьем матче, много боролся, делал нужные броски и был очень полезен на обоих концах площадки. Если он продолжит так же, то результативность к нему вернётся», — заявил наставник «Питтсбурга» Мишель Террьен.

Овечкин: Знаете, я немного ревнив. У Сида отличная команда, да и сам он великолепный игрок. В прошлом году они проиграли в первом раунде в пяти матчах, а сегодня вышли в финал. Я надеюсь, что в следующем сезоне там играть будем мы.

Отметим, что для многих хоккейных специалистов цепкая игра «Детройта» в защите не явилась сюрпризом: к этому не готовы оказались только хоккеисты «Питтсбурга».

«Я помню, что мы играли против них предсезонный выставочный матч. Так вот, шайбы я первый раз коснулся лишь на 12-й минуте. А тут на конку кубок Стэнли, поэтому нет никакого сюрприза в том, что „Детройт“ применяет форчекинг. У них отличная команда», — заявил лидер «Тампа-Бэй Лайтнинг» Весан Лекавалье.

А вот Александр Овечкин, уже получивший два индивидуальных приза как лучший бомбардир и снайпер сезона, отказался комментировать игру соперников по финалу, позволив себе лишь пошутить на тему извечного сравнения с Сидни Кросби. «Знаете, я немного ревнив. У Сида отличная команда, да и сам он великолепный игрок. В прошлом году они проиграли в первом раунде в пяти матчах, а сегодня вышли в финал. Я надеюсь, что в следующем сезоне там играть будем мы», — заявил Овечкин.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент