Сергей Гимаев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Гимаев: СКА – абсолютно честный чемпион

Заслуженный тренер России Сергей Гимаев рассказал о причинах победы СКА и поражении «Ак Барса» в борьбе за кубок Гагарина.
20 апреля 2015, понедельник. 12:30. Хоккей

ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА «АК БАРС» — СКА



В воскресенье СКА победил в пятом матче финальной серии Кубка Гагарина и впервые в истории КХЛ стал чемпионом. Об этой победе, причине успехов СКА и проблемах «Ак Барса» мы поговорили с заслуженным тренером России и известным экспертом Сергеем Гимаевым.

«Дрогнул Нильсон. У Коскинена было преимущество в уверенности»


— Результат получился справедливым. СКА выиграл достойно. Все проблемы «Ак Барса» в первом периоде были очень ярко видны. СКА просто оказался сильнее. Питер давно ждал этой победы и заслужил её своим отношением к хоккею. Этого заслужила вся организация СКА своей работой.

— «Ак Барс» снова пропустил на первой минуте. Они не сделали выводов из предыдущего поражения?
— Сделали. Никто не должен был пропускать, но шайба перепрыгнула, игрок убежал. Нильсон провалил этот матч конкретно, да и во всей серии играл неудачно. Из-за его ошибок «Ак Барсу» пришлось отыгрываться в четырёх матчах из пяти.
Ковальчук – лидер СКА. Он выиграл свой первый клубный кубок. Даже не в самых удачных матчах его дух был непоколебим. Очень справедливо, что он получил приз. Реально он был лидером. И даже тот поступок, когда он отдал приз Дадонову, говорит о том, что Илья настоящий капитан.
У СКА было колоссальное преимущество во вратарской линии. В решающие моменты в серии с ЦСКА, например, Коскинен не пропускал лёгких шайб. В победе СКА огромная заслуга Коскинена.

— Весь сезон Нильсон играл нормально. Почему у него возникли проблемы в финале?
— Нельзя сказать, что это проблемы. Бывает, что не везёт. То, что он пропускал необязательные голы, на нём сказалось. Была какая-то неуверенность в действиях. Получилось, что игра вратаря предопределила результат. Это при том, что СКА был и так сильнее по большинству параметров. Ну, дрогнул Нильсон. У Коскинена было преимущество в уверенности, в надёжности.

— Гарипова не стоило поставить раньше?
— До последнего матча Нильсон не допускал столько ошибок. Была, например, одна за матч, все думали, что он соберётся. Можно было бы его заменить после третьей или четвёртой шайбы, но это бы ничего не меняло. Нильсон хорошо играл весь плей-офф, установив рекорд по сухим матчам. И что, ставить на финальную серию Гарипова? Ошибки Нильсон допускал, но их было немного, просто они стали ключевыми. Мы говорим про проблемы «Ак Барса», но и у СКА много достоинств.

«Быков и Билялетдинов находились примерно в равных условиях»


— Каких?
— Очень играющее нападение, колоссальный опыт хоккеистов, которые в самые главные моменты играли безошибочно. В защите в отдельных матчах у СКА было несколько человек, которые, казалось бы, могли не попадать в состав менее сильных команд. А они выходили и играли на ноль. Команда у СКА оказалась отличной. Ковальчук – её лидер. Он выиграл свой первый клубный кубок. Даже не в самых удачных матчах его дух был непоколебим. Очень справедливо, что Илья получил приз лучшего игрока плей-офф. Реально он был лидером. И даже тот поступок, когда он отдал приз Дадонову, говорит о том, что Илья настоящий капитан.

— Но Дадонов забил больше всех, установив снайперский рекорд, сам Ковальчук считает, что он больше достоин.
— Да, он забивал удачно, это были великолепные голы, но лидером команды является Ковальчук. В этом сезоне Дадонов вышел на новую ступень. Как Быков его раскрыл! Да, он был лучшим бомбардиром плей-офф в «Донбассе», чемпионом мира в Минске, но сейчас Дадонов вышел на другой уровень. И партнёры по звену у него оказались замечательные.

— Мы уже говорили про эту тройку. Стоит ли позвать её в сборную в полном составе?
— В нынешней ситуации её надо брать в сборную. Для национальной команды очень неплохо, что серия закончилась. У ребят будет время восстановиться до чемпионата мира, Знарок успеет сделать свои наработки. Впервые за последние годы у нас есть целая тройка из одного клуба. После звена Зарипов-Зиновьев-Морозов у нас не было такой тройки.

— «Ак Барсу» именно такой ударной тройки не хватило для победы?
— Вот «Ак Барс» поменял своих финнов, но оказалось, что среди новых игроков нет распасовщика. В команде просто не оказалось плеймейкера, человека, который сможет играть на раздаче. Большинство у «Ак Барса» не работало, не было последнего паса. Мёллер не распасовщик, Азеведу — тоже, как и Варнаков. Хотя индивидуально это сильные игроки. Те же финны – Иммонен, Песонен, и даже Капанен – могли организовать игру звена, как и Морозов, который мог и завершить атаку, и последний пас сделать. Тем более Билялетдинов не работал три года с командой. Многое изменилось. Он попытался что-то сделать, но в плане созидания у «Ак Барса» не было достаточно ресурсов при игре в большинстве.

— А Фёдор Малыхин?
— Он не распасовщик. Малыхин — игрок пятака, где он может забивать. Билялетдинов сказал, что ошибаются иногда в трансферах… В «Ак Барсе» надо быстро двигаться и кататься, а Малыхин – это игрок эпизодов. Он снайпер от природы, но «Ак Барс» — не его клуб. Понятно, что парень согласился на такое хорошее предложение из серьёзного клуба, он не послушал Вайсфельда, который говорил ему, что «Ак Барс» — не его команда, ему там трудно будет себя проявить. Малыхин молодец, что поверил в себя, но Вайсфельд был прав.

— Если смотреть на серию именно с точки зрения тренерского противостояния, то Билялетдинов уступил Быкову?
— Наверное, да. Кто выиграл, тот и победитель. Быков и Билялетдинов находились примерно в равных условиях, пришли в команду после перерыва. Нельзя сказать, что у Быкова было какое-то преимущество. У Билялетдинова даже было больше возможности выбирать игроков, чем у Быкова. Хотя Быков за Белова хлопотал. СКА вообще провёл хорошую селекционную работу.

Но самое главное, что СКА – очень играющая команда. Там много игроков, которые импровизировали, что-то создавали. Это их большое отличие от остальных команд. Почти все тренеры говорят, что их команда работает и пашет, выполняет задание, а философия Быкова — играть для болельщиков. И она оправдалась. Если бы СКА уступил ЦСКА, было бы много нареканий. Но команда победила, стала чемпионом. Для нашего хоккея здорово, что победила играющая команда. Такого у нас давно не было. «Динамо» или «Ак Барс» — это рабочая команда-семья, но по созиданию они далеки от СКА. Действие звена Шипачёва в большинстве с Ковальчуком на синей линии – это лучшая игра в большинстве в сезоне. Может, не так много и забивали, но в ключевых эпизодах они реализовывали моменты. Их игра вызывала у меня восхищение. Всё было предусмотрено: выиграть вбрасывание и разыграть при великолепном индивидуальном мастерстве.

Ещё на что я бы обратил внимание – другие тренеры пробовали Ковальчука на синей линии, но не срабатывало. Но Быков придерживался этой схемы, верил в неё, и она принесла результат. Ковальчук на синей линии оказался невероятно опасен.

А какую оценку можно поставить Билялетдинову?
— Пятёрка с минусом. Он здорово отработал, но проблемы «Ак Барса» не так просто решить за сезон. Он большего ждал от Меллера и Азеведу в финале, да и кто мог подумать, что Нильсон не выручит в ключевых моментах. Был бы у «Ак Барса» вратарь как Коскинен, 4-1 в серии бы не было.
По игре СКА превзошёл соперника, ну и много удачи было у команды. Они забивали нужные голы. Да, вратарь виноват. Но шайба-то залетала! Они переломили серию с ЦСКА своим трудом, удачи особой тогда не было. И фортуна повернулась к СКА в финале. Удача любит сильных.

«Ключевую роль сыграло решение пригласить этот тренерский штаб»


— Игроки СКА отмечали, что после победы над ЦСКА они не имели право проиграть в финале.
— По игре СКА превзошёл соперника, ну и много удачи было у команды. Они забивали нужные голы. Да, вратарь виноват. Но шайба-то залетала! Они переломили серию с ЦСКА своим трудом, удачи особой тогда не было. И фортуна повернулась к СКА в финале. Удача любит сильных.

— СКА много лет шёл к кубку. За счёт чего им удалось это сделать именно сейчас?
— Ковальчук сказал важнейшую фразу. Наконец-то российский тренер работал с командой. Ключевую роль сыграло решение Геннадия Тимченко и Романа Ротенберга пригласить этот тренерский штаб. Потом, у СКА – потрясающая организация. 90 процентов игроков мечтают выступать в СКА из-за того, насколько там хорошая организация, для игроков делают всё.

И ещё важнейший фактор – приглашение Ковальчука. По духу он незаменим. Такого лидера у команды не было раньше. Сыграло свою роль, что у него и у Быкова – отличные взаимоотношения. Они поддерживали друг друга в самые трудные моменты.

СКА — абсолютно честный, заслуженный чемпион, который обыграл всех своих конкурентов. В том году «Локомотив» выбил всех основных конкурентов на Западе, например, и в финал играла Прага с «Магниткой». СКА же обыграл первую команды страны, третью и четвёртую — ЦСКА, «Динамо» и «Ак Барс». И это очень достойно.

Питер заслужил победы, в городе прикладывают столько усилий для развития хоккея. Поздравляю СКА с победой. Поздравляю игроков, тренеров, руководство, которые проделали колоссальную работу, и, конечно, Геннадия Тимченко, Романа Ротенберга и Александра Медведва. Он был в тяжелейшей ситуации, когда занимал должность президента лиги. На него всегда оказывали давление, что он помогает СКА. Приятно, что он стал обладателем кубка с командой.
СКА — чемпион!
Фото: Максим Туманов, "Чемпионат"

СКА — чемпион!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →