Все новости
Валерий Белоусов
Фото: Фотобанк КХЛ

Прощай, волшебник

20 апреля в Челябинске попрощались с тренером-легендой Валерием Константиновичем Белоусовым.
Хоккей

В понедельник в Челябинске простились с выдающимся хоккейным специалистом Валерием Константиновичем Белоусовым, который скончался на 67-м году жизни. Его вклад в историю отечественного хоккея переоценить невозможно. Белоусов умел добиваться результата там, где никто другой не смог бы к нему и подступиться. Белоусов умел создавать, созидать, побеждать. Он умел творить! За это его прозвали Мэтром челябинского хоккея, и он в полной мере оправдывал своё реноме, с честью выходя из почти тупиковых ситуаций, приводя своих подопечных к заветной цели. Валерий Константинович был настоящим волшебником. Для автора этих строк, как и для миллионов любителей хоккея, он таковым останется навсегда.

Белоусов – это техничная «Магнитка», волевой «Авангард» и новый «Трактор». Олицетворяющий спокойствие, уверенность и надёжность Белоусов имел свой почерк, главный смысл которого заключался в создании коллектива, способного сотворить подвиг. Валерий Константинович не терпел непрофессионалов и презирал коррупцию в рядах клуба, когда по невидимой указке откуда-то сверху в составе появлялись близкие родственники далеко не последних людей, стоящих у власти региона. Белоусов был честен к себе и к болельщику. И болельщик платил ему той же монетой.

Валерий Константинович Белоусов родился 17 декабря 1948 года в городе Новоуральске Свердловской области. Став лучшим бомбардиром на одном из турниров в составе нижнетагильского «Спутника», он был замечен тренерами ставшего для него впоследствии родным челябинского «Трактора». Тогда ему было 22 года. «Трактору» Валерий в качестве игрока отдал 10 лет. За ведущую челябинскую команду Белоусов провёл 420 матчей, в которых забросил 221 шайбу, став таким образом лучшим бомбардиром в истории клуба.

Яромир Ягр и Валерий Белоусов в омском «Авангарде»

Яромир Ягр и Валерий Белоусов в омском «Авангарде»

Фото: Фотобанк КХЛ

Игроком он был отличным. Но, как вспоминал сам Валерий Константинович, в то время в советском хоккее было очень много великих мастеров, настоящих звёзд хоккея, и из-за такой высокой конкуренции пробиться к самым вершинам было неимоверно трудно. Поэтому бронзовые медали чемпионата СССР в составе провинциального «Трактора», который был постоянным источником пополнения своими воспитанниками элитных столичных команд, завоёванные в 1977 году, являлись по-настоящему большим достижением.

Удалось сыграть Белоусову и за сборную Советского Союза, за которую он провёл 8 официальных матчей и забросил 1 шайбу. В 1976 году в составе национальной команды страны он участвовал в Кубке Канады и в том же году был удостоен звания мастера спорта международного класса. В 1980-е годы Валерий Константинович ещё поиграл в Японии, трижды став чемпионом этой страны, а затем вернулся в Челябинск, где провёл сезон в составе местного «Металлурга».

Последним клубом Белоусова-игрока стал «Металлург» из Магнитогорска, в котором он параллельно был играющим тренером. Самым приметным индивидуальным достижением Белоусова-хоккеиста стало включение его в престижный Клуб Всеволода Боброва, куда входят бомбардиры советского хоккея, забросившие за карьеру 250 и более шайб.

Он умел творить! За это его прозвали Мэтром челябинского хоккея, и он в полной мере оправдывал своё реноме, с честью выходя из почти тупиковых ситуаций, приводя своих подопечных к заветной цели. Валерий Константинович был волшебником.

Завершив выходить на лёд в качестве игрока, Валерий Константинович твёрдо решил остаться в хоккее. К работе на тренерском поприще он подготовился основательно, закончив Челябинский государственный институт физической культуры, а затем, в 1988 году, и Высшую школу тренеров. Прежде чем возглавить «Трактор», Белоусов три года проработал в команде вторым тренером, помогая Геннадию Цыгурову.

По ходу сезона-1990/91 Валерий Константинович возглавил челябинский «Трактор», с которым в 1993 и 1994 годах ему удалось выиграть бронзовые медали чемпионата России. Тот же путь Белоусов повторил и в магнитогорском «Металлурге», сначала заняв там должность помощника Валерия Постникова, а затем став вместо него в 1996 году главным тренером команды. Следующие шесть лет стали самыми удачными в тренерской карьере Валерия Константиновича. С «Металлургом» ему удалось дважды завоевать золотые медали чемпионата России (в сезонах 1998-1999 и 2000-2001 годов), а также два раза первенствовать в Евролиге и по одному разу выиграть Суперкубок Европы и Кубок страны.

Заслуженным тренером России Белоусов стал уже в 1992 году. Его тренерский талант был виден сразу. Он никогда не был тренером-диктатором, всегда умел найти индивидуальный подход к каждому подопечному, на которых крайне редко повышал голос и, в отличие от большинства своих коллег по цеху, совсем не ругался матом. Валерий Константинович всегда считал, что мелочей в любом деле не бывает и ко всем элементам того или иного процесса нужно относиться с полной ответственностью.

У руля магнитогорского «Металлурга»

У руля магнитогорского «Металлурга»

Фото: Фотобанк КХЛ

Из тех товарищей по ремеслу, с которыми его сводила жизнь, Белоусов выделял Тарасова, Чернышёва, Боброва, Михайлова, Крикунова. Однако он всегда говорил, что принципиально придерживается только своего выработанного стиля, никогда никого не копируя. Тем более Валерий Константинович не воспринимал равнение на заокеанских иностранных тренеров. Он целиком и полностью был приверженцем традиционной школы отечественного хоккея.

После «Металлурга» Белоусов некоторое время являлся тренером-консультантом челябинского «Трактора». Но затем его судьба оказалась связанной с Омском, в котором он отработал с местным «Авангардом» почти пять сезонов. В финальной серии розыгрыша-2003/04 годов омичи уступали магнитогорскому «Металлургу» со счётом 0-2, однако в упорнейшем противостоянии сумели вырвать итоговую победу со счётом 3-2 и впервые в своей истории завоевать золотые медали. При этом стоит учитывать путь, который проделал омский клуб в «регулярке», а после в матчах плей-офф. Затем была победа в Кубке европейских чемпионов 2005 года. В последующие три сезона ведомый Белоусовым «Авангард» неизменно доходил как минимум до 1/2 финала плей-офф, но в сезоне-2007/08 годов в игре команды произошёл серьёзный спад и в итоге руководство «Авангарда» отправило главного тренера в отставку. По признанию самого Белоусова, это стало для него страшным ударом. От обиды он тогда вообще даже хотел завязать с профессией.

Однако спустя полгода Валерий Константинович возвратился на должность главного тренера магнитогорского «Металлурга». В первый же сезон работы с новой-старой командой Белоусов дошёл до полуфинала плей-офф, а спустя год остановился на стадии 1/4 финала. С 2010 года Валерий Константинович возглавлял последний в своей жизни коллектив – челябинский «Трактор». Многие думали, что Белоусов вряд ли сумеет повторить то, что ему удавалось ранее – создать команду из ничего и привести её к медалям. Однако в «Тракторе» его тренерский талант снова проявился сполна. В 2013 году он привёл «Трактор» к наивысшему результату, впервые за его 65-летнюю историю завоевав серебряные медали первенства страны. В том же 2013 году Белоусов достиг впечатляющего рубежа в 100 тренерских побед в играх плей-офф чемпионатов России.

Валерий Белоусов с Евгением Кузнецовым

Валерий Белоусов с Евгением Кузнецовым

Фото: Фотобанк КХЛ

Валерий Константинович неоднократно привлекался к работе со сборной страны. Четырежды он входил в штаб главной национальной команды и стал серебряным призёром чемпионата мира. Последний раз он отработал в качестве ассистента Зинэтулы Билялетдинова в сборной России, которая без особого успеха выступила на домашней Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Белоусов признавался, что обожает работать с молодёжью. Когда он находился в окружении перспективных молодых игроков, то не чувствовал ни возраста, ни болячек, которые преследовали его в последние годы жизни. Валерий Константинович очень гордился своим фирменным умением находить личный подход к подопечным. Он говорил, что за всё время работы у него не спился ни один игрок. Белоусова действительно можно было назвать больше чем просто тренером – он являлся педагогом, психологом и наставником молодёжи.

Валерий Константинович обладал природным умением поговорить с людьми по душам. Его волновал не только один лишь хоккей, а также было важно, чтобы у подопечных и вне арены, в быту было всё в порядке. А на ледовой площадке все его команды играли в техничный, изящный, комбинационный хоккей, который нравится болельщикам. А ещё многочисленные воспитанники Валерия Константиновича отмечают его тактичность, интеллигентность и очень порядочное отношение к людям. Он всегда шёл на диалог, пытался найти компромисс, относился к игрокам как к своим детям, с огромной заботой и вниманием.

В обычной жизни Валерий Константинович был душевным человеком, любящим мужем, отцом, дедом. Со своей супругой, которая часто в качестве зрителя посещала матчи команд мужа, они прожили вместе более сорока лет. Белоусов не забывал места своего детства и юности. Заезжал в родной Новоуральск, а также в Тагил, где жила его тёща. Был у него и дом в Швейцарии – стране, где также обосновалась и его дочь.

В сборной России

В сборной России

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

С пишущей братией у Валерия Константиновича были неровные отношения. И всё из-за того, что во время ответственных матчей и серий игр он не любил давать интервью, отказывал в них даже знакомым журналистам. За это он удостаивался от последних таких эпитетов, как «самый замкнутый» наставник команды. Хотя пресс-конференции Белоусов всегда исправно посещал. В 2012 году прославленный тренер, одно из прозвищ которого было Мэтр челябинского хоккея, удостоился звания почётного гражданина города Челябинска.

Скончался Валерий Константинович в 7:00 по московскому времени 16 апреля в одной из больниц Челябинска. Ему было 66 лет. Причиной смерти одного из самых титулованных наставников отечественного хоккея стала сердечно-лёгочная недостаточность.

Заслуженным тренером России Белоусов стал уже в 1992 году. Его тренерский талант был виден сразу. Он никогда не был тренером-диктатором, всегда умел найти индивидуальный подход к каждому подопечному, на которых крайне редко повышал голос и, в отличие от большинства своих коллег по цеху, совсем не ругался матом.

Тут же со всех уголков России стали поступать многочисленные слова соболезнования родным и близким покойного. Для всего российского хоккея кончина Белоусова стала без преувеличения очень тяжёлой утратой. Проводившая в тот день матч Евротура против команды Финляндии сборная России по хоккею вышла на лёд с траурными повязками.

Гражданская панихида по бывшему наставнику «Трактора», «Магнитки» и «Авангарда» прошла в понедельник 20 апреля. Похоронен Валерий Константинович будет на Митрофановском кладбище Челябинска. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский уже выступил с инициативой, которую поддерживают многие отечественные любители хоккея, присвоить ледовой арене «Трактор» имя Валерия Белоусова. «Имя великого тренера не должно быть забыто», – заявил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Последний год стал по-настоящему чёрным для хоккейного Челябинска. Ушли сразу несколько выдающихся воспитанников школы ЧТЗ, среди которых Карпов, Гловацкий, Могильников, Лапшин, Цыгуров-младший, Белоусов… Хоккейный сезон в России завершён. Нам всем нужно время, чтобы восстановить кондиции, и вернуться ещё более сильными в сезоне следующем. Всем нам нужно быть сильными в память о них.

Спасибо вам, Валерий Константинович!

Во главе родного «Трактора»

Во главе родного «Трактора»

Комментарии (0)
Партнерский контент