СКА — «Ак Барс»
Текст: Александр Рожков
Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»

Как СКА собирал чемпионскую команду: от Мортенссона до Хохрякова

Старожилом чемпионского состава СКА был Мортенссон, последним новичком Хохряков. А были ещё Ковальчук, Панарин, Шипачёв…
20 апреля 2015, понедельник. 18:00 Хоккей

СКА шёл к чемпионству восемь лет. Каждый год в Санкт-Петербурге собирался звёздный состав игроков, но только сейчас Кубок Гагарина пожаловал на берега Невы. Мы вспомнили, как СКА собирал эту чемпионскую команду.

Сезон-2010/11

Тони Мортенссон
Предыдущий клуб: «Линчёпинг», Швеция

Единственный игрок в составе СКА, который застал времена, когда питерский клуб вёл бесшабашную трансферную политику. Тони играл в СКА ещё с Бушуевым и Перетягиным, но всё-таки дождался своего второго Кубка Гагарина.

Тони Мортенссон

Тони Мортенссон

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Сезон-2011/12

Илья Ежов
Предыдущий клуб: ХК ВМФ

Ежов пробился в основу СКА через фарм-клуб в ВХЛ. Последний сезон вряд ли доставил вратарю удовольствие. Начинал он его в Санкт-Петербурге, потом был обменян в «Ладу», но снова вернулся в СКА и с этого момента оказался за спиной Коскинена.

Дмитрий Калинин
Предыдущий клуб: «Салават Юлаев»

Хорошо знакомый Быкову хоккеист ещё по совместной работе в национальной команде и «Салавате Юлаеве». Калинин провёл хороший сезон и был одним из лидеров команды на льду пока не получил обидную травму в серии с ЦСКА.

Тони Мортенссон, Патрик Торесен, Илья Ковальчук и Дмитрий Калинин

Тони Мортенссон, Патрик Торесен, Илья Ковальчук и Дмитрий Калинин

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Юрий Александров
Предыдущий клуб: «Провиденс», АХЛ

Александров предпочёл Северной Америке карьеру в СКА, но в скором времени был обменян в «Авангард» с формулировкой «для профессионального роста игрока». В следующее межсезонье он вернулся в Санкт-Петербург и провёл здесь уже четвёртый сезон.

Виктор Тихонов
Предыдущий клуб: «Сан-Антонио», АХЛ

Чуть позже из Северной Америки вернулся и Виктор Тихонов. С ними, к слову, была связана любопытная история. Перед их отъездом за океан права на хоккеистов принадлежали «Северстали», а когда они получили предложения от СКА, КХЛ признала их неограниченно свободными агентами. В итоге вопрос был урегулирован, «Северсталь» получила денежную компенсацию.

Патрик Торесен
Предыдущий клуб: «Салават Юлаев»

Где взять кубковых игроков? В те годы этот вопрос был особенно актуален для селекционной службы СКА. Проще всего оказалось найти их в чемпионском составе «Салавата Юлаева». Как и Калинин, следующий сезон Торесен начал в Санкт-Петербурге.

Сезон-2012/13

Максим Чудинов
Предыдущий клуб: «Северсталь»

Судя по всему, «Северсталь» осталась довольна итогами переговоров по Александрову и Тихонову, став на долгие годы поставщиком талантов для СКА. Способности Максима Чудинова были видны ещё на юниорском уровне, но настоящего прогресса защитник добился после победного ЧМ в Минске.

Дмитрий Юдин
Предыдущий клуб: «Мамонты Югры», МХЛ

Если вам нужны парни с характером, ищите их в Нижнем Тагиле. Александр Радулов, Александр Осипов и Никита Сошников известны своими бойцовскими качествами, а теперь в их число можно смело включить бесстрашного защитника СКА. Всего за два года Юдин прошел путь от «мамонтёнка» до обладателя Кубка Гагарина.

Антон Бурдасов
Предыдущий клуб: «Трактор»

Бурдасов не хотел продолжать карьеру в родном «Тракторе». «Антону кинули кость в Челябинске. Получил контракт согласно регламенту – и сиди, пацан, не рыпайся. В Питере созданы все условия для молодых игроков. Челябинску же «по барабану» свои воспитанники», — сказал агент игрока Шуми Бабаев. Тогдашний директор «Трактора» Владимир Кречин не скрывал, что клуб получил солидную компенсацию от СКА. По его словам, питерский клуб заплатил за переход Бурдасова в два раза больше, чем предлагал «Ак Барс».

Артемий Панарин
Предыдущий клуб: «Витязь»

В случае с Панариным первым сработал «Ак Барс», забравший талантливого нападающего у «Витязя» на плей-офф. Но у Крикунова он толком не заиграл, а руководство казанского клуба не разглядело в нём будущего обладателя Кубка Гагарина. Панарин вернулся в «Витязь», а уже потом приглянулся СКА, хотя в тот сезон Артемий набрал всего 18 очков в 40 матчах за подмосковный клуб.

Артемий Панарин

Артемий Панарин

Фото: Елена Разина, "Чемпионат"

Сезон-2013/14

Андрей Кутейкин
Предыдущий клуб: «Салават Юлаев»

Никто так не верил в Кутейкина, как Вячеслав Быков. Многие видели в нём медлительного защитника, а Вячеслав Аркадьевич считал иначе. Под его руководством Кутейкин превратился в одного из ведущих защитников СКА, когда многие уже списали его со счетов.

Динар Хафизуллин
Предыдущий клуб: «Витязь»

На пресс-конференции по итогам пятого матча финальной серии у Зинэтулы Билялетдинова спросили, был ли у «Ак Барса» шанс выменять Хафизуллина, когда тот ещё играл в «Витязе»? Но ведь казанский клуб сам отправил своего воспитанника в Подмосковье. Валерий Белов не видел его в составе «Ак Барса», зато Динар приглянулся СКА в последний день дедлайна. Причём, питерцы позвонили в «Витязь» в самый последний момент, когда стало ясно, что сорвался транфсер Киселевича из «Северстали».

Вадим Шипачёв
Предыдущий клуб: «Северсталь»

Летом СКА удалось договориться с череповецким клубом о переходе одного из самых талантливых центральных нападающих в КХЛ. Спрос на Шипачёва был огромный, им активно интересовался ЦСКА, но он выбрал СКА, где пусть и не сразу, но стал лидером команды как на льду, так и в раздевалке.

Вадим Шипачёв

Вадим Шипачёв

Фото: Елена Разина, "Чемпионат"

Евгений Кетов
Предыдущий клуб: «Северсталь»

В Санкт-Петербурге Шипачёв переехал вместе со своим партнёром по тройке Евгением Кетовым. Но в СКА они играли не так результативно, как в «Северстали», и с приходом Вячеслава Быкова были разбиты по разным сочетаниям. Если Шипачёву это пошло на пользу, то Кетов сник окончательно. Тем не менее в первых раундах плей-офф своей самоотверженной игрой он подавал пример остальным игроком СКА и, если бы не травма в серии с ЦСКА, наверняка бы играл в финале.

Илья Ковальчук
Предыдущий клуб: «Нью-Джерси», НХЛ

Один из самых громких трансферов в истории мирового хоккея. Ковальчуку так понравилось в СКА во время последнего локаута в НХЛ, что он согласился на заманчивое предложение руководства питерского клуба. Куда сложнее СКА было договориться с «Нью-Джерси». Все переговоры проходили в строжайшем секрете, но в итоге заокеанский клуб устроили все условия сделки.

Алексей Поникаровский
Предыдущий клуб: «Нью-Джерси», НХЛ

Вернувшись в СКА, Ковальчук поспособствовал переезду на берега Неву другого игрока «Нью-Джерси». Именно после разговора с ним Поникаровский поставил подпись под контрактом со СКА и получил российское гражданство.

Роман Червенка
Предыдущий клуб: «Калгари», НХЛ

Червенка уехал из «Авангарда» ради мечты играть в НХЛ, но довольно скоро вернулся в КХЛ. Права на него принадлежали здесь «Льву», который сделал нападающему заманчивое предложение, но чех выбрал СКА, который, по слухам, предложил ему оклад в полтора раза больше чем «Лев».

Илья Каблуков
Предыдущий клуб: «Атлант»

Каблуков дорос в «Атланте» до сборной России, а в январе принял предложение питерского клуба. Многие скептически отнеслись к перспективам нападающего в СКА, но он сумел закрепиться в основном составе и внёс серьёзный вклад в успех команды в последнем розыгрыше Кубка Гагарина.

Сезон-2014/15

Микко Коскинен
Предыдущий клуб: «Сибирь»

Самый скандальный трансфер сезона. Быков разочаровался в Салаке, и руководству СКА в срочном порядке нужно было найти основного вратаря в разгар сезона. Понятно, что все достойные кандидаты находились при деле, поэтому пришлось брать наглостью. «Сибирь» не хотела легко отпускать Коскинена, тем более что в этот момент команда уже включилась в борьбу за лидерство на Востоке. В итоге СКА отдал за финна Салака и денежную компенсацию. Кажется, от этой сделки выиграли все.

Микко Коскинен

Микко Коскинен

Фото: Фотобанк КХЛ

Антон Белов
Предыдущий клуб: «Эдмонтон», НХЛ

Вот что рассказывал нам о переходе Белова Роман Ротенберг: «Вячеслав Аркадьевич одобрил кандидатуру, мы согласовали его контракт, но он тогда находился в Эдмонтоне. Проблема заключалась в том, что у него были другие варианты продолжения карьеры, в том числе в КХЛ, и нам нужно было срочно согласовать переход с Геннадием Николаевичем Тимченко, когда в Москве было три часа ночи. Мне нужно было любыми способами дозвониться до него. Удалось это сделать, поэтому Антон сейчас играет в СКА».

Андрей Ермаков
Предыдущий клуб: «Спартак»

Ермаков стал одним из немногих игроков «золотой» молодёжной команды «Спартака», который не потерялся в системе СКА. Пусть он играл не так часто, но периодически Быков доверял ему место в основном составе.

Роман Рукавишников
Предыдущий клуб: «Атлант»

За переход Рукавишникова СКА выложил 100 миллионов рублей. Казалось, это инвестиция в будущее клуба, но молодой защитник смог серьёзно помочь команде уже в этом сезоне.

Николай Белов
Предыдущий клуб: «Нефтехимик»

При Быкове Николай Белов играл в сборной России, даже выходил на лёд в одной паре с Ильёй Никулиным. Неудивительно, что именно Вячеслав Аркадьевич реанимировал карьеру защитника, когда ему срочно потребовался ещё один игрок обороны для глубины состава в этой линии. И Белов его не подвёл.

Евгений Дадонов
Предыдущий клуб: «Донбасс»

Дадонов должен был провести этот год в «Донбассе», но как только стало известно, что донецкий клуб не примет участия в нынешнем сезоне КХЛ, СКА договорился о переходе нападающего. Евгений не только обрёл великолепных партнёров, но и побил снайперский рекорд плей-офф КХЛ.

Евгений Дадонов и Андрей Кутейкин

Евгений Дадонов и Андрей Кутейкин

Фото: Елена Разина, "Чемпионат"

Джимми Эрикссон
Предыдущий клуб: «Шеллефтео», Швеция

Зачем СКА 34-летний нападающий из Швеции? Таким вопросом задавались специалисты перед началом сезона. Но Быков и Захаркин прекрасно знали возможности Эрикссона. Он выполнял много черновой работы и забил очень важные голы в финальной серии. Собственно, игры плей-офф и показали, зачем СКА был нужен этот игрок.

Александр Кадейкин
Предыдущий клуб: «Атлант»

СКА договорился о переходе Кадейкина ещё летом, но забрал его из «Атланта» уже по ходу сезона. Если бы не травма, молодой нападающий обязательно поборолся бы с Каблуковым за место в четвёртой тройке в кубковых матчах. Но и 8 очков в 20 играх при не самом большом количестве игрового времени – вполне неплохой показатель.

Пётр Хохряков
Предыдущий клуб: «Нефтехимик»

Последний новичок СКА, если не считать возвращения Ежова из «Лады». Хохрякова не смутила серьёзная конкуренция в линии нападения и по ходу плей-офф он даже смог вытеснить из состава Виктора Тихонова.

Александр Барабанов

Победа СКА в розыгрыше Кубка Гагарина не была бы полноценной без воспитанника питерского хоккея. Барабанов провёл несколько ярких матчей в регулярном чемпионате. Кроме того, именно с его появления в заявке в четвёртом матче серии плей-офф с ЦСКА начался взлёт СКА. Правда, в кубковых играх молодой форвард провёл всего одну смену, которая пришлась на последнюю игру финальной серии.

Александр Барабанов

Александр Барабанов

Фото: Елена Разина, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент