Взгляд на итоги. Уже из межсезонья
Текст: Константин Нуждёнов

Взгляд на итоги. Уже из межсезонья

Сезон-2007/08 официально завершён... Для Суперлиги, "вышки" и сборных - для всех. Прошедший в Москве исполком ФХР дал оценки, подвёл итоги и постарался взглянуть в будущее.
29 мая 2008, четверг. 22:29. Хоккей
В Москве в пресс-центре Большой спортивной арены олимпийского комплекса "Лужники" 29 мая прошло итоговое для сезона-2007/08 заседание исполнительного комитета Федерации хоккея России. Двумя его главными темами стали деятельность ФХР за прошедший год как внутри России, так и на международной арене, а также вопрос о регламенте Высшей лиги, обсуждённом на совете президентов, но пока не принятом.

Третьяк: Сезон был успешный. Национальная, молодёжная, юниорская сборные с медалями. Плюс Кубок европейских чемпионов выиграл наш клуб - магнитогорский "Металлург". И я не считаю, что этот успех локальный. И не надо ругать молодёжную и юниорскую сборные за бронзу и серебро. Всё золото сразу не выиграть.
Как всегда закрытое заседание исполкома началось в десять часов утра, и уже через пятьдесят минут из дверей просторного зала появился главный тренер "золотой" сборной России Вячеслав Быков. Освободился наставник, спустя пятнадцать лет вернувший сборную на высшую ступень мирового пьедестала почёта, достаточно быстро, что, впрочем, неудивительно. Оценка его и остальной части тренерского штаба работы была ожидаемой – "отлично". А вот тренер молодёжки Сергей Немчинов на заседание опоздал – личные причины. В 11:15 выходит Александр Бирюков, возглавлявший до недавнего времени юниорскую сборную. Взмокший. Видимо, дали о себе знать 0:8 от Канады на чемпионате мира в Казани.

- Удовлетворительно, – отвечает на вопрос об оценке его деятельности тренер. - Я считаю, что мы не выиграли серебро, а проиграли золото.

В 12:00 в заседании наступил перерыв – обед. А час спустя в холле БСА появился припозднившийся Сергей Немчинов, разговаривать с прессой не настроенный и даже не сбавивший ход для ответа на несколько вопросов.

- Как оценили наш результат на чемпионате мира?
- Как нормальный. Работать в сборной я продолжаю.

Помимо вопросов о выступлениях различных сборных команд на чемпионатах мира и не только в первой части исполкома также была затронута тема женского хоккея, год для которого признан успешным: сборная сумела пробиться на Олимпийские игры-2010 в Ванкувере. Кроме того, отчётом президента ФХР Владислава Третьяка были подведены внутренние итоги деятельности федерации.

- Мы сегодня стоим на правильном пути развития хоккея в стране, а это главная задача ФХР, – считает Владислав Третьяк. - Победа национальной сборной на чемпионате мира этому будет способствовать. Нами разработаны различные методические рекомендации по развитию хоккея в регионах, в том числе благодаря усилиям федерации строятся новые стадионы. В Муроме, например. Соответственно растут таланты…

Третьяк: Бирюкова спросили: "Почему в финале случился такой провал?" Он говорит: "Психология". Психологически молодые ребята не смогли переломить ход игры… Мы доверяем тренеру. Иначе зачем тогда его назначать? Мы можем давать рекомендации, обсуждать кандидатуры, но в определении составов ФХР не участвует.
- В последние два года ФХР проводила все соревнования по хоккею в стране: от Суперлиги до любителей, а также все международные турниры. Было и много мероприятий по популяризации хоккея, – добавляет начальник управления по проведению соревнований ФХР Николай Урюпин.

- А сезон был успешный, – резонно полагает Третьяк. – Национальная, молодёжная, юниорская сборные - с медалями. Плюс Кубок европейских чемпионов выиграл наш клуб - магнитогорский "Металлург". И я не считаю, что это успех локальный. Конечно, есть и проблемы. Мы их все вместе решаем. И не надо ругать молодёжную и юниорскую сборные за бронзу и серебро. Всё золото сразу не выиграть. В случае с молодёжкой да, бронза. Но это результат положительный. Важно, что ребята бились, и это отметили все.

- Что скажете о выступлении юниорской сборной?
- Бирюкова спросили: "Почему в финале случился такой провал?" Он говорит: "Психология". И действительно, были обидные ошибки, три броска у Канады - и три гола. Психологически молодые ребята не смогли переломить ход игры… Вспомните финальный матч Кубка Канады-81, когда сборная СССР выиграла 8:1. Там была всё та же психология. У нас каждый бросок – гол. У меня вот был случай в школе ЦСКА. Отзанимался я несколько месяцев, а у команды, которая на четыре года старше возрастом, заболел вратарь. Меня пригласили вторым – на лавке посидеть. И вдруг уже на пятой минуте основной голкипер получает шайбой в лоб и его уносят. Сейчас мне стыдно признаться, но я уворачивался от шайб. Броски были мощнейшие, ведь играли команды, возраст которых был значительно старше моего. И я пропустил то ли девять, то ли десять шайб. Тогда подумал - всё. А тренер ко мне подошёл и сказал: "С первой игрой тебя, Владислав". И тогда мне просто захотелось доказать, что он в меня поверил не зря. Оценка юниорам – удовлетворительно. Всё-таки ждали от них золота.

- Есть информация, что не все игроки попали в юниорскую сборную по спортивным показателям…
- У меня такой информации нет. Мы доверяем тренеру. Иначе зачем тогда его назначать? Мы можем давать рекомендации, обсуждать кандидатуры, но в определении составов ФХР не участвует.

Урюпин: Сейчас понимание по многим моментам, связанным с регламентом Высшей лиги, достигнуто. А острые противоречия в 99% случаев исходили из того, что клубы просто не понимали, что им предлагают. Мы общались с клубами… В результате наши начинания полностью поддержали все, и лишь с "Мечелом" есть разногласия.
- Как обстоят дела с контрактами Быкова и Захаркина?
- Контракт с Быковым и Захаркиным есть. И есть вопрос о его пересмотре… Будем разговаривать. И работать Быков будет и в клубе, и в сборной безо всяких ограничений.

Во второй части исполкома речь шла о регламенте Высшей лиги. Он пока не принят, но, по словам Урюпина, будет подписан без проблем. А проблемы были...

- Сейчас понимание по многим моментам, связанным с регламентом, достигнуто, – уверенно говорит начальник управления по проведению соревнований ФХР. - На сегодняшний день мы можем подписать договор об участии с двадцатью клубами. Ещё с девятью этот вопрос находится в стадии проработки, а ещё пять клубов находятся в стадии подачи документов. Я думаю, что в течение ближайших десяти дней в этом вопросе наступит ясность. А острые противоречия в 99% случаев исходили из того, что клубы просто не понимали, что им предлагают. Мы общались с клубами… В результате наши начинания полностью поддержали все, и лишь с "Мечелом" есть разногласия. В отличие от предыдущих сезонов, структура Высшей лиги изменится. Команды, точное число которых пока неизвестно – 29 минимум, 34 максимум, – будут разделены на три дивизиона: "Запад", "Центр" и "Восток", в рамках которых будет проведён четырёхкруговой этап. Первый, за ним второй - по цифровому календарю. Затем плей-офф с 1/16 финала. Эту стадию пропустят восемь сильнейших команд, и, пока они будут отдыхать, может состояться Матч всех звёзд Высшей лиги – решение о нём будет принято позднее.

- Мы будем делать всё, чтобы поднять уровень Высшей лиги, и будем уделять ей много внимания, – обещает Третьяк. - Для нас важно привлечь к турниру интерес телевидения как регионального, так и центрального.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →