Сборные России: два разных финала с Канадой
Текст: Константин Нуждёнов

Сборные России: два разных финала с Канадой

После исполкома ФХР результатами обсуждения сезона сборных с "Чемпионат.ру" поделились наставник чемпионов мира Вячеслав Быков и главный тренер юниорской команды Александр Бирюков.
29 мая 2008, четверг. 22:31. Хоккей
В пресс-центре Большой спортивной арены "Лужники" 29 мая состоялось заседание исполкома ФХР, одним из пунктов повестки дня которого значилась тема подведения итогов сезона национальной сборной России. В рамках обсуждения был заслушан доклад главного тренера команды Вячеслава Быкова и вынесена оценка деятельности тренерского штаба россиян.

- Вопросы у членов исполкома ко мне были самыми разными, – едва появившись из зала заседания, Вячеслав Быков принялся общаться с немногочисленными журналистами. – Тут и взаимоотношения с клубами, и различные технические вопросы по завершившемуся чемпионату мира. Как проходило заседание, мне понравилось. Было сказано много конструктива, различных пожеланий, советов. В частности, меня спросили, кем из выступавших на чемпионате мира игроков я недоволен. Но все ребята провели турнир на самом высоком уровне и даже ещё выше.

- Оценку вашей работе, надо понимать, дали "отлично".
- Да.

- Что скажете насчёт контракта с ФХР?
- Пока на эту тему я не могу сказать ничего конкретного. Про контракт с Владиславом Александровичем [Третьяком] мы будем говорить позже. Со стороны тренерского штаба желание продолжить работу есть. А со стороны ФХР никаких негативных моментов в нашей деятельности отмечено не было. Думаю, мы найдём общий язык.

Быков: Было сказано много конструктива, различных пожеланий, советов. В частности, меня спросили, кем из выступавших на чемпионате мира игроков я недоволен. Но все ребята провели турнир на самом высоком уровне и даже ещё выше. Про контракт с Владиславом Александровичем мы будем говорить позже. Со стороны тренерского штаба желание продолжить работу есть. А со стороны ФХР никаких негативных моментов в нашей деятельности отмечено не было. Думаю, мы найдём общий язык.
- Контракт-то у вас до 2009 года…
- В нём есть определённый пункт… Нам нужно всё подтвердить официально и продолжать работать.

- Вопросов по совмещению вами постов в ЦСКА и сборной не возникло?
- Этот вопрос поднимался.

- И каково решение?
- За разъяснением этого момента вам лучше обратиться к членам исполкома.

- Не было желания сегодня прийти на исполком с вашим помощником Игорем Захаркиным, ведь вы не раз подчёркивали, что чувствуете себя с ним одним целым?
- Главный тренер – я. И именно я должен отчитываться при любом раскладе. Спрос с меня.

- Расширенный список кандидатов в сборную на следующий сезон исполком предоставить не просил?
- Нет. Мы и так знаем и понимаем, что времени расслабляться нет. Даже сейчас нужно лопатить и лопатить.

- Расставаясь с игроками НХЛ, говорили с ними о будущем? Будут ли они приезжать и в дальнейшем?..
- Я никогда не сталкивался с тем, чтобы у игрока не было желания играть за сборную. Поэтому даже не вижу смысла об этом говорить. Любой из тех, кто играл на чемпионате мира, с удовольствием приедет в команду и в следующий раз, если не появится каких-либо веских причин для отказа.

- Не секрет, что календарь в КХЛ будет плотным. Интересы сборной в нём будут учтены в полной мере?
- Календарь новой лиги – задача трудоёмкая. Там много различных нюансов. Нужно обязательно учитывать все моменты. Мы свои пожелания высказали.

- Каковы ваши ближайшие планы?
- Сейчас бы мне хорошо отдохнуть (смеётся). Куда поеду? Не скажу. Но обязательно планирую сходить на чемпионат Европы по футболу, который стартует в скором времени. Буду присутствовать на матче открытия.

- А на матчи сборной России пойдёте?
- Пока на матчи сборной России билетов у меня нет. На днях увижу Виталия Леонтьевича [Мутко] и тогда узнаю, будет ли возможность туда попасть.

- Нет ли желания пообщаться перед началом турнира с игроками нашей команды? Передать им победный настрой, так сказать…
- Нет. Я не думаю, что такой ход был бы правильным...

Между тем, ещё одним немаловажным вопросом исполкома ФХР значилось подведение итогов сезона юниорской сборной России. На чемпионате мира в Казани она выступила неоднозначно, с одной стороны, выйдя в финал, а с другой, проиграв в решающей встрече Канаде со счётом 0:8. После того как наставник юниоров Александр Бирюков отчитался перед членами исполкома, он тоже вышел к прессе.

- Официальное решение исполкома относительно выступления юниорской сборной на чемпионате мира в Казани такое: серебряные медали – результат удовлетворительный, - сказал Александр Бирюков. - Выводы для себя все сделали разные. Исполком - свои, а я - свои. Считаю, что мы не выиграли серебро, а проиграли золото. У руля команды я не останусь – она прекращает своё существование. Далее с ребятами, не со всеми, конечно, но с кем-то обязательно будут работать тренеры молодёжной сборной.

Бирюков: Тот счёт, с которым мы проиграли финал… Но это не следствие каких-то плохих физических кондиций или чего-то ещё. 0:8 – чистая психология. Хотя я игрокам объяснял: выиграть на одном турнире у одной и той же команды два раза очень трудно. Тем более, если один из матчей финальный. В нём же всё по-другому! Но, к сожалению, я так и не смог достучаться до мозгов и сердец ребят. Игроки сыграли не в свою силу, из рук валилось буквально всё. Бросали-бросали, а в итоге? О чём тут говорить?
- Какие-то претензии вам были высказаны на исполкоме?
- Конечно. Естественно. Тот счёт, с которым мы проиграли финал… Но это не следствие каких-то плохих физических кондиций или чего-то ещё. 0:8 – чистая психология. Как-то я разговаривал с ребятами, все рассчитывали, что в финале мы будем играть со Швецией. Ведь именно они были сильнейшей командой в другой группе, выступали очень уверенно. А когда канадцы их в полуфинале обыграли, причём не по игре, у наших ребят случилось… посчитали, что легче будет, в общем. Канаду-то ведь на турнире уже обыгрывали. Вот чем в итоге и обернулось это "легче". Хотя я игрокам объяснял: выиграть на одном турнире у одной и той же команды два раза очень трудно. Тем более если один из матчей финальный. В нём же всё по-другому! Но, к сожалению, я так и не смог достучаться до мозгов и сердец ребят.

- Причина финального провала только в психологии?
- Только в ней! Игроки сыграли не в свою силу, из рук валилось буквально всё. А как мы играли в полуфинале с США? Чётко по заданию… А на решающий матч вышла совсем другая команда. Вот играем мы первый период… Получаем большинство, разыгрываем, стоим в зоне канадцев. Должны были забивать, но тут нелепая ошибка защитника, и шайба влетела в наши ворота. То же самое повторяется и через некоторое время: опять у нас большинство, шайба выбрасывается, защитник за воротами ошибается, и опять получаем. Должны забивать мы, а шайба оказывается в наших воротах. Мы больше бросали по воротам, а проиграли первый период - 0:5. Бросали-бросали, а в итоге? О чём тут говорить?

- Если бы в финале играли со шведами, выступили бы удачней?
- Конечно. Ребята психологически готовились именно на эту игру. А вышла в финал Канада. В этой связи груз спал – этих-то мы уже обыгрывали…

- Своих ошибок при подготовке команды не видите?
- Я был бы сейчас просто рад, если бы мне сказали: вот тут ты ошибся. Но я, вроде бы, всё делал, как положено, - тренировки проводил, нагрузки рассчитывал… Всё! А что получилось?

- То есть минутами ранее исполком ошибок вашей деятельности не назвал?
- Понимаете, там обсуждаются многие вопросы, и времени у исполкома немного. Мою работу просто оценили. Наверное, потом мы ещё будем встречаться… Всё-таки надо выяснить, где произошёл сбой, чтобы такое не повторилось в будущем.

- Какие планы на это самое будущее?
- Никаких. Когда два года назад мне предложили возглавить эту команду, я согласился, потому что хорошо знаком с этим возрастом - как-никак тренировал 1990 год десять лет и отлично знал всех ребят. Тогда я согласился… Сейчас же я со сборными больше работать не хочу.

- Почему?
- Это не для прессы...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →