• Главные новости
  • Популярные
НХЛ. Кубок Стэнли. Обзор игрового дня. 20.04.2015
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Волевые «утки» и «минусовый» Тарасенко

Тарасенко провалил матч с «Миннесотой», «Питтсбург» сыграл лишь 20 минут, а «Виннипег» в 3-й раз уступил, ведя в счёте после двух периодов.
21 апреля 2015, вторник. 10:00. Хоккей

Спящие «пингвины»


Невероятно странный матч прошёл в Питтсбурге. Нам не ведомо, какую установку своей команде давал Майк Джонстон, но в первые 40 минут хозяева занимались чем угодно, только не поиском возможностей забросить шайбу в ворота Хенрика Лундквиста. На протяжении первых 15 минут они вообще никак не беспокоили голкипера «Рейнджерс». К исходу 10-й минуты над ареной стоял гул, а после того как гости поймали Малкина и компанию на смене и Хагелин открыл счёт в матче, гул превратился в оглушительный свист. Бросок в штангу от Кросби в первом периоде и две атаки с хода – во втором. Пожалуй, за первые 40 минут больше и вспомнить из действий «Питтсбурга» нечего. Гости же сумели воспользоваться ещё одной ошибкой соперника в обороне и увеличили разрыв в счёте.
0:1 – Хагелин (Яндл, Жирарди) – 08:43.
0:2 – Крайдер (Стаал, Жирарди) – 31:07.
1:2 – Хёрнквист (Кросби, Коул) – 53:12.
Вратари: Флёри – Лундквист.
Броски: 24 (3-8-13) – 26 (7-12-7).
Штраф: 10 (2-4-4) – 8 (2-4-2).


Выездная модель «Нью-Йорка» до второго перерыва работала как часы, «синерубашечники» сумели взять под контроль шайбу, а вместе с ней и нити игры. Единственным, кто беспокоился о сложившейся ситуации, был Хенрик Лундквист. «Это была странная игра для меня, — признаётся голкипер «рейнджеров». – Мне необходимо было постоянно держать себя в тонусе, ожидая того, что когда-нибудь по моим воротам бросят. В третьем периоде стало полегче, поскольку они начали более-менее регулярно бросать по воротам». Действительно, как заявил после игры Кросби, уровень отчаяния вырос лишь после второго перерыва. Думается, разговор в раздевалке состоялся не очень приятный.

В третьем периоде «Питтсбург» начал играть так, как от него ждали болельщики. Но на другой половине площадки была команда, которая не прощает слабости. Лундквист отразил 12 бросков за 20 минут, и этого вполне хватило для итоговой победы. Не сумел он справиться лишь с броском Патрика Хёрнквиста. Этим матчем «пингвины» лишь подтвердили сезонную статистику, согласно которой команда ни разу не одерживала победу в матче, по ходу которого проигрывала после двух периодов. Если парни из Пенсильвании собираются проходить первый раунд плей-офф, им следует с первых минут играть в хоккей, а не ждать у моря погоды. Пока же «Рейнджерс» вышел вперёд в серии, вернув себе преимущество домашней площадки.

Тарасенко наблюдал, «дикари» забивали


Одержав блестящую победу во втором матче серии, в которой Владимир Тарасенко отметился тремя заброшенными шайбами, «блюзмены» полностью провалили третью игру. Мы не раз уже отмечали, что не так много в этом плей-офф команд, которые могут похвастать двумя равноценными тройками нападения, от которых бы исходила одинаковая степень угрозы. И что зависимость от своего ударного звена никуда не денется. И что без поддержки третьего и четвёртого звеньев рассчитывать на долгосрочные успехи очень трудно. Лидеры могут выстрелить, но тащить команду на себе продолжительный отрезок могут единицы. Этот матч Стин и Тарсенко провалили с треском.
1:0 – Поминвилль (Паризе, Гранлунд) – 34:08.
2:0 – Паризе (Поминвилль, Гранлунд) – 36:13.
3:0 – Нидеррайтер – 57:58 (en).
Вратари: Дубник – Аллен.
Броски: 24 (9-11-4) – 17 (4-6-7).
Штраф: 0 – 16 (2-2-12).


Первую шайбу «дикари» организовали после того, как Владимир проиграл борьбу у борта и упустил в прорыв Гранлунда. Лехтеря распластался на льду, но лишь отсрочил неизбежное – Поминвилль забивал уже в пустые ворота. Произошло это событие на 35-й минуте и стало вполне логичным итогом преимущества, которым владели хозяева площадки. В эпизоде со вторым голом хоккеисты «Миннесоты» образцово раскатали Лехтеря и его партнёров, и Паризе, воспользовавшись инертностью Боумистера, с близкой дистанции «расстрелял» Джейка Аллена. Третья шайба влетала уже в пустые ворота, когда Тин ошибся при выходе из своей зоны. Любопытно, что во всех трёх голевых ситуациях на льду присутствовали Гранлунд и Поминвилль.

Девану Дубнику для первого карьерного «сухаря» в плей-офф потребовалось справиться с 17 бросками соперника. Тарасенко голкипера «Уайлд» не беспокоил. В истории «Миннесоты» до этого момента было сыграно всего два матча на ноль. Первой звездой матча был назван Зак Паризе, забросивший шайбу и отдавший голевую передачу. «В двух первых матчах в Сент-Луисе я переволновался. Полагаю, мы могли бы сыграть там ещё лучше, — считает Паризе. – Здорово, что сегодня мы забили. Сегодня мы чаще контролировали шайбу, больше времени проводили в зоне атаки, совершали быстрые прорывы и вообще играли лучше. И я знаю, что наша тройка (Паризе-Гранлунд-Поминвилль) способна ещё прибавить». Счёт в серии стал 2-1 в пользу «Миннесоты».

«Утки» испортили «Джетс» праздник


В Виннипег пришёл плей-офф. В «Эм-Ти-Эс-центре» случился первый матч Кубка Стэнли за последние 19 лет. Несмотря на драконовские цены, арена была забита до отказа, и поддержку местные парни получили просто феноменальную. На арене не было замечено ни одного болельщика из Анахайма, белоснежные трибуны смотрелись просто потрясающе. «Мы, конечно, впитывали в себя ту энергию, которую нам дарили болельщики на трибунах. Это был совершенно особенный вечер с точки зрения поддержки и энергетики», — заявил после игры автор первого гола «Виннипега» Ли Стемпняк. Отличился он на исходе 10-й минуты игры. И на перерыв хозяева могли уходить с куда большим преимуществом.
1:0 – Стемпняк (Лоури, Троуба) – 09:38.
1:1 – Фаулер (Кольяно, Сильверберг) – 19:53 (4x4).
1:2 – Перри (Линдхольм, Бошмен) – 23:08.
2:2 – Майерс – 26:40 (5x4).
3:2 – Уилер (Стэффорд, Энстрём) – 29:37.
3:3 – Сильверберг (Кеслер) – 36:04.
4:3 – Литтл – 38:18.
4:4 – Кеслер (Сильверберг, Кольяно) – 57:46.
4:5 – Ракелль (Бошмен, Кольяно) – 65:12.
Вратари: Павелец – Андерсен.
Броски: 35 (12-13-9-1) – 31 (7-13-7-4).
Штраф: 8 (4-4-0-0) – 8 (2-4-2-0).
На пару голов «реактивные» ещё наиграли. Вместо этого получили холодный душ в виде гола Кэма Фаулера. Якоб Сильверберг выиграл борьбу у борта и выдал скрытый пас на Кэма, и форвард бросил в дальний угол – 1:1.

После перерыва хоккеисты «Джетс» сломя голову бросились восстанавливать статус кво и пропустили две острые контратаки. Дважды Павелец команду выручал, но с броском Кори Перри справиться не сумел. И даже такой поворот событий не ввёл парней из Манитобы в ступор. Тайлер Майерс в большинстве счёт сравнял, а затем началась азартная перестрелка. Мы не особенно погрешим против истины, если заявим, что это едва ли не самая зрелищная серия из проходящих сейчас. На второй перерыв хоккеисты «Джетс» ушли с минимальным преимуществом в счёте. И это становится уже традицией. Во всех трёх матчах серии «Джетс» лидировал в счёте после 40 минут игры. И во всех трёх матчах «уткам» удавалось отыграться и вырвать у соперника победу. Такое случилось впервые за всю историю Кубка Стэнли. «Анахайм» с таким достижением можно поздравить, «Виннипегу» остаётся лишь посочувствовать.

В третьем периоде хозяева не сбавляли оборотов, не прижимались к своим воротам, а вели открытую и ожесточённую борьбу с соперником. Согласно итоговой статистике «реактивные» выполнили 61 силовой приём против 44 у «уток». Гости терпели, ждали свой шанс и использовали его чуть более чем за две минуты до сирены. Хоккеисты «Анахайма» устроили такую карусель перед воротами «Джетс», что Павелец на секунду потерял контроль за ситуацией и Райан Кеслер забрасывал шайбу в пустой угол. Это был болезненный удар, после которого подопечные Пола Мориса головы поднять уже не смогли. Закончилось всё на шестой минуте овертайма, когда Рикард Ракель удачно подставил клюшку под бросок от синей линии. Счёт в серии стал 3-0 в пользу «Анахайма».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →