Погиб заслуженный тренер России Сергей Михалёв
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Сергей Михалёв: последний путь Хитрого лиса

Возвращаясь с похорон Валерия Белоусова, в автокатастрофе погиб заслуженный тренер России и член правления «Салавата» Сергей Михалёв.
21 апреля 2015, вторник. 11:00. Хоккей
Свадьбы и похороны. Они всегда рядом, как смерть и зарождение новой жизни. Вот и наш хоккей в дни ликования одного города потерял двух тренеров-чемпионов, без которых в России невозможно представить эту игру. Во время финальной серии Кубка Гагарина ушёл из жизни человек, ставший родным для Омска, Челябинска и Магнитогорска. А уже после того, как клубный сезон в российском хоккее подошёл к концу, случилась страшная трагедия…

Проводив друга в последний путь, заслуженный тренер России попал в автокатастрофу, которая прервала его яркую и насыщенную жизнь.
Хоккейный мир многогранен. Кому-то он кажется сборищем акул, которые ревностно относятся к успехам коллег. Для других он наполнен сердечными друзьями, чьим победам радуешься, словно своим. Все, кто знал Сергея Михалёва, скажут, что он явно из второй категории людей. У него не было врагов среди тренеров, с каждым он мог задушевно поговорить и вспомнить былые сражения. И, конечно, он не мог не отправиться на похороны Белоусова. Проводив друга в последний путь, заслуженный тренер России попал в автокатастрофу, которая прервала его яркую и насыщенную жизнь. Говорят, из Челябинска в Уфу Михалёв должен был ехать на поезде и у него даже был куплен билет. Что это, если не судьба?

Родился Михалёв на Урале, в посёлке Шершни Челябинской области. Вот ведь судьба: где только не тренировал Сергей Михайлович, а в родном городе так и не довелось. Карьера в Челябинске у него никак не складывалась. После «молодёжки» «Трактора» были четыре года в команде «Буревестник» Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства. И тут поступило предложение из Уфы, которая впоследствии стала для Михалёва вторым домом.

Думал ли 23-летний молодой человек, когда ехал в Уфу, что проведёт в этом городе 20 лет, а потом ещё вернётся, чтобы уже в качестве тренера привести «Салават Юлаев» к золотым медалям чемпионата страны? Отыграл за Уфу защитник Михалёв семь сезонов с небольшим перерывом. В сезоне-1974/1975 он проходил службу в СКА из Куйбышева. На берега Волги Михалёв также ещё вернётся, а тот год был примечателен тем, что в СКА состоялся тренерский дебют Юрия Моисеева. Именно Моисеев поставил в пару к Михалёву тогда ещё совсем юного Сергея Гимаева. Таким образом, Михалыч приложил руку к становлению будущего защитника сборной СССР, а теперь и известного комментатора.
Фото: Фотобанк КХЛ
В 30 лет карьеру пришлось закончить — не церемонились тогда с ветеранами. Но зато удалось договориться с «Салаватом» — после окончания Высшей школы тренеров Михалёв вернулся в Уфу уже в тренерском качестве. Правда, для начала — тренера-селекционера. Путь Сергея Михайловича в главные оказался долгим. Не один сезон провёл он «на вторых ролях». А когда в конце 80-х в клубе возникли финансовые проблемы и искать наставника оказалось просто не на что, вдруг вспомнили о Михалёве.

На смену уфимскому этапу в карьере Михалёва пришёл волжский. В Тольятти Михалёва пригласил «коллега по несчастью» Цыгуров. Почему «коллега по несчастью»? Да потому что тоже из Челябинска и тоже был вынужден его покинуть. Под руководством тренерского тандема Цыгуров — Михалёв «Лада» добилась самых громких побед в своей истории: дважды выиграла чемпионат МХЛ (93/94 и 95/96), а также стала обладателем Кубка Европы (1997). Уйти на понижение и добиться в роли помощника не меньших успехов — поистине уникальный путь уникального человека.

В конце ХХ века Михалёву поступило предложение из Череповца. «Цыгуров не возражал против моего ухода — Михалыч, тебе давно пора в главные возвращаться», — вспоминал тренер. Нашёл он понимание и со стороны руководства «Лады». С «Северсталью» Михалёв золото не выигрывал, не добивался таких успехов, какие были в «Ладе» и впоследствии в «Салавате Юлаеве». Но значение бронзы-2001 и серебра-2003 ничуть не меньше бывших и будущих побед. «Лада» и «Салават» в бытность работы там Михалёва ходили в числе фаворитов, располагали составом под чемпионские задачи. Совсем по-другому обстояли дела в Череповце.

В последние годы Михалёв не работал тренером, но энергии, которая исходила от этого человека, хватило бы на всех нас.
Когда Михалыча пригласили в «Северсталь», команда располагалась на 15-м месте в чемпионате. Никто не говорил о Череповце как об одном из хоккейных центров страны. Более того, хоккей в регионе был на грани выживания. Нельзя сказать, что Михалёв в одиночку спас команду, но он аккумулировал усилия, объединил вокруг себя людей. Те награды навсегда останутся памятью о человеке, благодаря которому череповецкий хоккей пережил лучший период в своей истории. Михалёв всегда умел пускать свою неуёмную энергию в нужное русло. Даже когда это не обещало ему наград и лучей славы. Так, он пришёл на помощь тольяттинской «Ладе», когда она спустилась во второй эшелон отечественного хоккея. Сергей Михайлович не побоялся окунуться в многочисленные проблемы волжского клуба, став его генеральным менеджером.

Но всё же главным достижением в карьере Михалёва стоит признать первое чемпионство «Салавата Юлаева». В 2008 году Михалыч озолотил столицу Башкортостана, став последним чемпионом Суперлиги. Мы не умаляем заслуг Быкова и Захаркина, которые через несколько лет привели юлаевцев ко второму чемпионству, но то золото — как первенец, особенное. К тому же к победе Михалёв привёл крепкий и сбалансированный, но отнюдь не звёздный коллектив. Сидякин, Заварухин, Нуртдинов… в составе того «Салавата» было немало уфимских воспитанников, которые бились не только за фамилии на спине, но и за эмблему. Объединил их «тренер золотой мечты», как впоследствии нарекли Михалёва.

Помимо богатого жизненного и профессионального опыта его отличала энергетика, которая заряжала всех вокруг. Будь то хоккеисты, болельщики, руководство или мы, журналисты. Сергей Михайлович никогда не отказывал в общении, выступая экспертом для многочисленных изданий, желающих узнать его мнение по тому или иному вопросу. Причём делал это не для саморекламы. Будучи человеком широкой души, он не смог сказать «нет» нашему брату, да и просто любил пообщаться о хоккее, который стал делом всей его жизни. Журналисты называли его «Хитрым лисом», но исключительно уважительно, признавая талант Михалёва выпутываться из самых сложных жизненных ситуаций.
Фото: Фотобанк КХЛ
Умение прощать — это качество, которым наделены люди с большим сердцем. После завоёванного чемпионства сезон у «Салавата» не задался, и крайним, как это обычно бывает, сделали тренера. Михалёв покинул Уфу, но через два года вернулся, чтобы помочь команде, ставшей для него родной. Со знакомой ему командой он проработал всего несколько месяцев и был отправлен в отставку. Иной тренер забыл бы дорогу в город, где с ним дважды расставались, но Михалёв искренне любил Уфу, а болельщики беззаветно любили своего «тренера золотой мечты». В этом сезоне они снова встретились. На похороны Белоусова заслуженный тренер России отправлялся в должности члена правления «Салавата Юлаева».

В последние годы Михалёв не работал тренером, но энергии, которая исходила от этого человека, хватило бы на всех нас. Как нельзя лучше Михалёва характеризовало то, что в 67 лет у него родился третий сын, которого назвали Семёном. Мальчишке не исполнилось и года. Сергей Михайлович жил полной жизнью и ценил каждый её момент, всем видом показывая, что своего последнего слова он не сказал. Именно с чувством недосказанности мы провожаем этого человека, который делал нас счастливее не только в минуты побед, но и во время обычного разговора по душам. Давайте запомним его таким: с искренней улыбкой и хитрым прищуром. Прощай, Хитрый лис…

Редакция «Чемпионата» выражает глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Сергея Михайловича Михалёва.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 115
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →