Павел Дацюк
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Разъярённый Овечкин и магический Дацюк

Александр Овечкин разобрался с «Айлендерс», а Павел Дацюк наколдовал победу над «Тампой» и получил номинацию на «Леди Бинг Мемориал Трофи».
22 апреля 2015, среда. 10:54. Хоккей

Намагниченный Дацюк и «сухой» Мразек


О том, что серию против «Тампы» в воротах начнёт дебютант плей-офф НХЛ Петр Мразек, наставник «Детройта» объявил за три дня до первого матча. О том, какие у него к этому были резоны, мы уже рассказывали. Пять пропущенных во второй встрече шайб могли повергнуть в замешательство кого угодно, только не Бэбкока, который чётко понимал, что дело не во вратаре, а в системных ошибках и невероятных ляпах, которые допускали самые опытные игроки команды. На третий матч вышел Мразек и заработал первый карьерный шат-аут в плей-офф. Без ошибок в обороне не обошлось и на этот раз, но Петр не позволил переиграть себя выкатывавшемуся один на один Брайану Бойлу, здорово смотрелся в ближнем бою, да и удача в этот вечер была на стороне хозяев.

Голевую атаку, которая стала для «Ред Уингз» победной, начал Павел Дацюк. Он довёз диск до зоны атаки, отпасовал Татару и покатил в сторону ворот, Томаш бросил, и снаряд, волшебным образом, найдя конёк россиянина, нырнул в ворота. В этом матче произошло ещё одно важное изменение, которого так ждали болельщики «Детройта». В состав вернулся Джастин Абделкейдер. Это было не только серьёзное подкрепление в атаке, вернулся на лёд едва ли не главный боец «крыльев». Джастин никогда не даёт соперникам спуску, осадил он и Седрика Пакетта, разбушевавшегося в третьем периоде. Прибавили «крылья» и в реализации большинства. Надо видеть, какую конфетку он выложил на клюшку Райли Шихэну, которому оставалось просто завести диск в ворота. Хоккеистам «Ред Уингз» удалось реализовать главный замысел наставника, они навязали сопернику вязкую игру, не дали молодым и быстрым форвардам «Лайтнинг» раскатиться. По такой плотной игре с небольшим количеством бросков шансов на победу больше у «Детройта».

«Думаю, мы сегодня выглядели так, как должна выглядеть настоящая хоккейная команда, — заявил после матча Бэбкок. – Сегодня мы показали, на что способны. Мы действовали так, как должны были в первых двух матчах серии». Алексея Марченко в этой игре мы не увидели, Влад Наместников получил лишь 8.34 игрового времени и отметился одним силовым приёмом. Никита Кучеров отыграл 16 минут, трижды бросал по воротам и был одним из самых активных игроков «молний» в атаке. Не самый удачный матч провёл Никита Нестеров, впервые в этой серии не набрав результативных баллов.

Овечкин в огне


«Островитяне» по итогам этого плей-офф прощаются с «Нассау Колизеум», который был их домом с 1972 года, который видел великую Династию «Айлендерс». Из Лонг-Айленда клуб переберётся в Бруклин, где и начнёт сочинять новую страницу в своей истории. Наверное, не нужно объяснять, что у Джона Тавареса и его товарищей по команде сейчас особая мотивация. И ситуация складывалась для них благоприятно: победы на выезде и дома делали четвёртый матч ключевым. Но в первую очередь для «Вашингтона». Поражение ставило их на грань вылета. И в этом матче мы увидели такого Овечкина, который готов и партнёров завести, и результат сделать.

С первых минут стало понятно, что сдержать лидера атак «Кэпиталз» будет неимоверно трудно. Овечкин летал по площадке, словно у него были крылья за спиной, при этом он крушил всё вокруг себя. И в том, что именно он открыл счёт в матче, нет ничего удивительного. Джон Карлсон бросил от синей линии, Александр на верхнем пятаке подставил клюшку и снаряд, изменив направление полёта, угодил в сетку. «Столичные» выглядели лучше в первые 20 минут, и уйди они на перерыв, ведя в счёте, игра могла сложиться для них значительно проще. Но уже под занавес периода не хватило гостям концентрации, замешкались они во время смены составов и зевнули быструю контратаку, завершил которую Кейси Цизикас. До сирены оставалось 13 секунд. На второй период подопечные Барри Тротца вышли в подавленном состоянии, а «островитяне» взвинтили темп, и Брэйдену Холтби пришлось потрудиться. Во многом такому развитию событий поспособствовали два удаления подряд, которые заработал Том Уилсон, отправивший в раздевалку Любомира Вишнёвски.

Уже после матча форвард «Айлендерс» Кайл Окпосо обрушился с критикой на Уилсона. «Он же идиот, который носится по площадке и раздаёт хиты направо и налево, чаще всего опасные и глупые. Так он ещё и подпрыгивает перед тем, как нанести удар. Так делать нельзя», — заявил хоккеист, который в предыдущем матче отправил в лазарет форварда «Вашингтона» Эрика Фера. Том не увидел причин оправдываться за свой поступок, а напротив, заявил, что ряду «островитян» следует быть внимательнее на льду, чтобы сохранить своё здоровье. И это, поверьте, не пустые угрозы, которыми осыпал Суббана боец «Оттавы» Крис Нил. Уилсон непременно найдёт возможность проверить на крепость пару-тройку больших парней из «Айлендерс».

В третьем периоде гостям удалось выровнять ситуацию на площадке, и дело дошло до второго кряду овертайма. В прошлой игре Таваресу хватило 15 секунд, чтобы принести своей команде победу. На сей раз инициативу к своим рукам сразу прибрали Овечкин и компания. Победную шайбу «столичные» забросили на 12-й минуте дополнительного периода. Александр бросил по воротам, Галак отбил шайбу в угол площадки, где она оказалась на клюшке Бекстрёма, а вот Таварес, опекавший Никласа, свою клюшку потерял. Это и стало ключевым фактором. Джон не сумел помешать бросить центрфорварду «Вашингтона», обзор голкиперу закрывали игроки на пятаки, и диск, как в замедленном кино, полетел в дальнюю девятку. Ещё хотя бы один раз игра в «Колизей» вернётся, но статистика последних лет говорит не в пользу «Айлендерс». «Островитяне» не продвигались дальше первого раунда в последние свои шесть походов за Кубком Стэнли. Любопытно, что последний успех случился в 1993 году, когда был обыгран именно «Вашингтон». Серия перебирается в столицу США при равенстве – 2-2.

«Калгари» сильнее с боями и без


По итогам первых трёх матчей нетрудно было выбрать самую зрелищную серию. Таковой безусловно было противостояние «Калгари» и «Ванкувера». Это был тот самый кубковый хоккей, со всеми классическими атрибутами – от скоростного азартного хоккея, до драк стенка на стенку по любому поводу. После второй игры главный тренер «Флэймз» Боб Хартли был оштрафован на 50 000 долларов за провокацию драки. Но это никак не повлияло на ситуацию. Грубость на льду, несколько потасовок и массовая драка после финальной сирены подвигли лигу к более жёстким шагам. Инспектор серии встретился с генеральными менеджерами клубов, а также с судьями, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Всем сторонам процесса были сделаны внушения, и в четвёртой игре хоккеисты держали себя в руках.

Исход встречи решился в первом периоде. Команды реализовали три первых удаления в матче. На беду «Ванкувера», их парни удалялись дважды. Отличились у «Калгари» Джонни Годро и Иржи Гудлер. Последний, кстати, номинирован в финальной тройке на «Леди Бинг Мемориал Трофи». Двумя другими финалистами стали Павел Дацюк из «Детройта» и Анжи Копитар из «Лос-Анджелеса». Павел уже четыре раза становился лауреатом этого одного из старейших трофеев лиги, присуждаемый игроку, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы. Хенрик Седин оставил свою команду в игре, и «косатки» приложили массу усилий, чтобы отыграться ещё до первого перерыва, но за 42 секунды до сирены получили третий гол. «Огоньки» нанесли по воротам соперника всего 7 бросков, но этого им хватило, чтобы создать задел, который и принёс им победу.

Эдди Лак на второй период уже не вышел, а его сменщик Райан Миллер отразил в последствии 15 бросков. Получив столь болезненный щелчок по носу, гости бесцельно слонялись по площадке на протяжении всего второго периода. Любопытно, что при обилии драк в предыдущих матчах силовыми приёмами хоккеисты болельщиков не радовали. На двоих соперники изобразили 47 хитов. Да одна «Оттава» за один матч превосходит этот показатель. В итоге из одной из самых ярких серия превратилась в рафинад. Подопечные Уилли Дежардена сумели собраться лишь на третью двадцатиминутку, но этого оказалось мало для того, чтобы спасти игру. Дружина из Калгари выходит вперёд в серии 3-1 и делает отличную заявку на прохождение во второй раунд.

Овертаймы – стихия «ястребов»


Хоккеисты «Чикаго» и «Нэшвилла» сыграли самый продолжительный матч нынешней серии плей-офф. Для выявления победителя командам не хватило пяти полноценных периодов. Лишь в дебюте шестого защитник «Блэкхоукс» Брент Сибрук сумел принести своей команде столь важную победу.
«Ястребы» повели в серии 3-1 и в логово «хищников» едут, имея право на ошибку. А вот дружине Питера Лавиолетта ошибаться уже нельзя. И в следующей игре нужно быть на голову сильнее соперника, поскольку в равных играх удача от «Предаторз» отворачивается.

В составе «Чикаго» радует глаз игра дебютанта плей-офф Скотта Дарлинга. Парень становится талисманом команды. Мало того что он единственный в команде уроженец Чикаго, так ещё и в трудный момент не подвёл партнёров, заняв пост №1 после дрогнувшего Кори Кроуфорда. В четвёртом матче он отразил 50 бросков по своим воротам. Счёт во встрече открыли гости, Колин Уилсон реализовал большинстве. Ответ последовал менее чем через минуту, на сей раз точным броском отметился Антуан Верметт. Во втором периоде хозяева прижались к своим воротам и пропустили вторую шайбу. Голов могло быть и больше, но выручил партнёров Дарлинг. «Хищники» попытались отстоять минимальное преимущество в счёте, но в этой серии им такие фортели не удаются. В овертайм встречу перевёл Брендон Саад. «Чикаго» во второй раз одерживает победу в овертайме.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 39
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →