Игровая дисциплина в "маленькой Швеции"
Текст: Леонид Михайлов

Игровая дисциплина в "маленькой Швеции"

После третьего матча финала выяснилось, что шведская колония "Ред Уингс" может вновь поредеть, а дуэт звёздных форвардов Зеттерберг – Дацюк нарушал установку тренера.
30 мая 2008, пятница. 13:40. Хоккей
«Красные крылья» исповедуют европейский, комбинационный стиль игры, что совсем неудивительно, поскольку в их составе девять хоккеистов из Европы, а семеро представляют Швецию.

«Детройт» уже давно называют командой «владения шайбы», имея в виду, что командный стиль парней из Города моторов строится на постоянном контроле шайбы и скоростных комбинациях. Вполне логично, что без европейских хоккеистов, отличающихся мастерским катанием и искусным владением клюшкой, здесь не обойтись.

Главный детройтский добытчик европейского «улова» – знаменитый скаут Хакан Андерсон, приложивший руку к заключению контрактов у девяти европейцев, принимающих участие в финале. Примечательно, что из них только защитник «Ред Уингс» Никлас Кронвалл был выбран в первом раунде драфта.

Бэбкок: Смены Зеттерберга в среднем составляли 51 секунду, а у Дацюка – 50, и это при норме в 35! В этом случает, значительную долю вины за поражение они должны взять на себя. Не поймите меня неправильно: и Павел, и Хенрик – отличные хоккеисты и очень хотят победить, но нельзя находиться на льду слишком много. Получается, что не соперник их останавливает, а они сами себя загоняют


Один из лучших бомбардиров плей-офф Хенрик Зеттерберг был задрафтован под 210-м номером (седьмой раунд драфта), Павел Дацюк – под 171-м (шестой), Томас Холмстрём – по 257-м, Валтери Филппула – под 95-м. Каждого из них разглядел «европейский глаз» Хакана Андерсона, одного из лучших специалистов по европейским игрокам.

«Каждый год ошибок с европейскими хоккеистами происходит всё больше, но можно найти странного, на первый взгляд, хоккеиста, который был бы вне обычных радаров специалистов. Помню, что Дацюка все считали маленьким, медленным и каким-то слишком вёртким, но Андерсон уговорил меня рискнуть с ним. И вот чем это обернулось — он стал нашим ведущим игроком», — вспоминает генеральный менеджер «Ред Уингс» Кен Холланд.

Зеттерберг тоже считался невысоким, но Андерсон давно и пристально следил за форвардом, хотя, когда он озвучил кандидатуру шведа, вызвал всеобщее удивление у руководства клуба. «И это игрок, которого я должен задрафтовать?!» — удивлялся помощник Холланда Джим Нил.

«У Андерсона настоящий инстинкт, без наших шведов мы были бы совсем не такой сильной командой. Возможно, даже не попали бы в плей-офф. Чего стоит хотя бы Юхан Френцен», — добавляет Холланд. Френцен, которому в команде дали прозвище Мул, и впрямь стал настоящим открытием Кубка Стэнли, забив уже 13 голов.

Пропустив более двух недель из-за сотрясения мозга, Френцен отличился заброшенной шайбой уже во втором матче после возвращения. «Это было лучшей новостью для нас – Мул вернулся. Он из тех, кто доминирует на площадке», — сказал наставник «Детройта» Майк Бэбкок. «Да ну, я ещё не полностью восстановился. Было много моментов у ворот Флери, но я не смог больше забить, хотя этот гол придал мне уверенности», — заявил Френцен после третьей встречи.

Однако «маленькая Швеция» в четвёртом матче финала может понести ещё одну серьёзную потерю: неважно себя чувствует король пятачка Томас Холмстрём, пострадавший после силового приёма великана «Питтсбурга» Хэла Гилла. По официальным данным, у Холмстрёма «травма нижней части тела», а по неофициальной – проблемы с мышцами паха, которые беспокоили шведа ещё до плей-офф.

Но главной новостью из стана «Ред Уингс» после проигранного третьего матча финальной серии стала резкая критика Майка Бэбкока, которой тот подверг своих главных звёзд: Хенрика Зеттерберга и Павла Дацюка.

Холланд: Каждый год ошибок с европескими хоккеистами происходит всё больше, но можно найти странного, на первый взгляд, хоккеиста, который был бы вне обычных радаров специалистов. Помню, что Дацюка все считали маленьким, медленным и каким-то слишком вёртким, но Андерсон уговорил меня рискнуть с ним. И вот чем это обернулось — он стал нашим ведущим игроком


Бэбкок обвинил двух ведущих форвардов злоупотреблением своим игровым временем, что отрицательно сказалось на общекомандной скорости. «Смены Зеттерберга в среднем составляли 51 секунду, а у Дацюка – 50, и это при норме в 35! В этом случае значительную долю вины за поражение они должны взять на себя. Не поймите меня неправильно: и Павел, и Хенрик – отличные хоккеисты и очень хотят победить, но нельзя находиться на льду слишком много. Получается, что не соперник их останавливает, а они сами себя загоняют. Нужно играть в высоком темпе весь матч, а длинные смены приводят к усталости», — заявил Бэбкок.

Зеттерберг с тренером согласился. «Да, такое бывает, когда хочешь сделать слишком много, и я беру часть вины на себя. Я много времени провёл на льду и присутствовал при одной шайбе соперников, не заработав „плюса“, — сказал форвард.

»Кросби сделал дубль и окончательно нашёл свою игру, в правильном направлении движется и Малкин. Не мешало бы прибавить и звёздной парочке из «Детройта», а то Зетта в финале забил только раз, а Дацюк и вовсе пока без очков", — считает колумнист Toronto star Дэмиен Кокс.

Финал Кубка Стэнли – не лучшее время, чтобы наступать на старые грабли. И не будет ничего удивительного в том, что звёздный дуэт «Детройта», получивший свою порцию критики, в четвёртом матче сыграет в свой лучший хоккей.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →