Марио Лемье и Эрик Линдрос
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Лучшие из первых: от Линдроса до Лемье

Мы вспоминаем самые удачные выборы клубов на драфте НХЛ — от Эрика Линдроса и Майка Модано до Марио Лемье.
22 апреля 2015, среда. 17:00. Хоккей
Ажиотаж перед драфтом-2015 начал нагнетаться ещё в декабре, когда Коннор Макдэвид отправился в составе сборной Канады на молодёжный чемпионат мира, где в полной мере оправдал свой статус. С 11 (3+8) очками парень стал одним из трёх лучших бомбардиров турнира, разделив этот статус с двумя партнёрами по сборной – Сэмом Райнхартом и Николасом Петаном. В хоккейной лиге Онтарио он лучшим бомбардиром не стал, поскольку пропустил треть сезона, но результат, который он показал, впечатляет. В 47 матчах Коннор набрал 120 (44+76) очков. Просто феноменальный юноша. В концовке регулярного чемпионата, наступив на горло собственной гордости, «бились» «Баффало» и «Аризона». Расположившись на двух последних строчках, они имели наибольшие шансы в лотерее. Но судьба зло пошутила над ними, отдав в четвёртый раз за последние шесть лет право первого выбора «Эдмонтону». Команде, новейшая история которой доказывает, что загребание лопатой топовых проспектов не является залогом успеха. Мы решили оглянуться назад и определить великолепную семёрку игроков, которые стали самым успешным выбором драфта начиная с 1963 года, когда состоялась первая в истории лотерея.

7. Эрик Линдрос. «Квебек Нордикс». 1991 год


Оговоримся сразу: мы не будем включать в наш рейтинг хоккеистов, чья игровая карьера продолжается. Те же Сидни Кросби и Александр Овечкин в перспективе могут занять вторую и третью строчки в подобном рейтинге. А начать хотелось бы с легендарного игрока, чья история драфта может натолкнуть генерального менеджера «Эдмонтона» Крейга Мактавиша на организацию обмена, который мог бы войти в анналы истории НХЛ. Ведь у «нефтяников» тяжёлые проблемы в линии обороны и на последнем рубеже. Эрик родился в провинции Онтарио и начинал свою карьеру в команде «Ошава Дженералз». Летом 1991-го его выбрал «Квебек Нордикс», команда, созданная в своё время под ВХА, организованную в противовес НХЛ.

Реакция 18-летнего Линдроса потрясла фанатов клуба и всю канадскую хоккейную общественность. Парень наотрез отказался выступать в составе клуба из Квебек-Сити. Его агентом был родной отец, который горой стоял за интересы сына и воздействовать на него не собирался. Линдросов не устраивали расстояния, которые предстояло преодолевать в сезоне, и франкоговорящая среда, где не было на тот момент ни одного местного англоязычного канала и англоязычных газет. Изучать французский у Эрика не было ни малейшего желания. Это были долгие и тяжёлые переговоры. В итоге уже выбранного на драфте хоккеиста «Нордикс» обменял в «Филадельфию». Ситуация, которая могла пополнить рейтинг худших первых выборов, развернулась так, что «северяне» оказались в выигрыше.

Линдрос отправился в «Филадельфию», которая отдала за него Петера Форсберга, Рона Хекстолла, Стива Дюшена, Майка Риччи, Керри Хаффмана, первый выбор драфта-1992 «Флайерз» и 15 млн американских долларов.
Сам Линдрос отправлялся в «Филадельфию», которая отдала за него Петера Форсберга, Рона Хекстолла, Стива Дюшена, Майка Риччи, Керри Хаффмана, первый выбор драфта-1992 «Флайерз» и 15 млн американских долларов. Легендарный Петер Форсберг, которого «лётчики» взяли под шестым номером, в первом своём сезоне за «Квебек» завоевал «Колдер Трофи», а впоследствии стал настоящей легендой клуба и одним из лучших хоккеистов в истории лиги. Дюшен набрал в сезоне-1992/93 82 (20+62) очка и помог «Нордикс» впервые в истории набрать более 100 очков в «регулярке». Один сезон достойно отработал в воротах Рон Хексталл, Риччи был чрезвычайно полезен в первых трёх сезонах в «Нордикс», Хаффман же через год был обменян в «Оттаву».

Сам Линдрос провёл восхитительную карьеру и стал членом Зала славы. Однако уже в возрасте 34 лет он закончил выступать из-за многочисленных сотрясений головного мозга. Если исходить из интересов «Квебека», который потратил на Эрика первый выбор, клуб оказался даже в плюсе (не будем забывать про $ 15 млн). А потому выбор игрока, который не провёл за команду ни одного матча, можно считать успешным.

6. Дэйл Хаверчук. «Виннипег Джетс». 1981 год


Этого канадского парня украинского происхождения «реактивные» предпочли Рону Фрэнсису и Гранту Фюру. Дэйл верой и правдой отслужил «Джетс», помог команде стать стабильным участником плей-офф и четыре раза призывался из состава «Виннипега» на Матч звёзд. Кроме того, подтвердил правильность выбора генерального менеджера тем, что завоевал «Колдер Трофи». Более того, в свой дебютный сезон он установил рекорд, став самым молодым хоккеистом, набравшим в дебютном сезоне более 100 очков. Спустя 14 лет этот рекорд падёт под напором Сидни Кросби. После этого Дэйл на протяжении пяти сезонов набирал 100 и более очков. Когда результативность хоккеиста пошла на спад, он был обменян в «Баффало» на молодого Кейта Ткачука. Мало того что парень стал отличным забивным форвардом, он ещё и был отменным бойцом, который в паре с Таем Доми наводил ужас на всю лигу. Хаверчук провёл в своей карьере в НХЛ 1188 матчей, в которых набрал 1409 (518+891) очков. Его имя было введено в Зал славы НХЛ в 2001 году.

5. Майк Модано. «Миннесота Норд Стар». 1988 год


Майк дебютировал в НХЛ спустя год после того, как его выбрала на драфте «Миннесота» в возрасте 19 лет. Он был главным претендентом на «Колдер Трофи», но уступил его Сергею Макарову, который провёл свой первый сезон в НХЛ в возрасте 31 года. Недовольных таким решением было много, но правила менять не стали, в том числе и потому, что не хотели показать неуважение к советским хоккеистам, в которых НХЛ была чрезвычайно заинтересована. Нет никаких сомнений, что клуб, который впоследствии переехал в Даллас и стал называться «Старз», угадал с этим драфтом. Майк привёл команду к Кубку Стэнли, дважды техасцы играли в финале плей-офф, он принимал участие в семи Матчах звёзд, и завоёвывал Кубок Канады в составе сборной США. В 2014 году Модано был введён в Зал славы.

С сезона-2003/04 Модано стал капитаном «Далласа». Майк владеет снайперским рекордом НХЛ среди всех уроженцев Соединённых Штатов, а также является лучшим бомбардиром среди всех уроженцев США. В составе «Далласа» Модано провёл 1459 матчей, в которых набрал 1359 (557+802) очков, став обладателем всех клубных рекордов.
Ги Лефлёр стал легендой клуба, сменив Жана Беливо. Ги установил рекорд лиги, в шести сезонах подряд забрасывая 50 и более шайб.
8 апреля 2010 года, после 20 сезонов, он проводил свой последний матч в форме «Далласа» на домашней арене клуба. Команда проигрывала 1:2 в конце третьего периода, зрители на трибунах плакали, скандировали его имя и просили не завершать карьеру. За несколько минут до сирены Майк сравнял счёт в этой встрече, а в серии послематчевых буллитов реализовал решающий бросок… Майк последовал совету фанатов. Правда, «Даллас» контракта ему не предложил.

И живая легенда «Старз» отправился в «Детройт». Сезон с «крыльями» не задался. Модано получил травму и пропустил большую его часть. Когда он восстановился, Майк Бэбкок заявил, что у него есть ребята посильнее и он не намерен их отправлять на трибуны. Наставнику «Ред Уингз» шептали, что нельзя лишать легенду «Далласа» матча под номером 1500. Но Бэбкок был неумолим, он строил новую команду, и чужим героям красиво делать не хотел. Так и осталось в активе Модано 1499 матчей. Оглядываясь на минувший сезон, мы понимаем, что этот юбилей «Даллас» вполне мог своей легенде оформить. Как сделали это «Сан-Хосе» и «Оттава» для Набокова и Альфредссона… Но это не отменяет величия Майка и того, что он стал одним из лучших первых выборов драфта.

4. Ги Лефлёр. «Монреаль Канадиенс». 1971 год


На драфте-1971 была серьёзная интрига. Перед генеральным менеджером «Канадиенс» стояла дилемма: два канадских парня, оба воспитанники «Монреаля», оба претендуют на право стать звездой. Речь шла о Ги Лефлёре и Марселе Дионне. Это сейчас мы можем считать, что любой выбор был бы оправдан. Марсель стал одним из самых результативных игроков в истории НХЛ. За 1348 матчей он набрал 1771 очков. Сэм Полок выбрал Лефлёра. И этот парень стал легендой клуба, сменив Жана Беливо. Ги установил рекорд лиги, в шести сезонах подряд забрасывая 50 и более шайб. Лефлёр помог «Монреалю» завоевать пять Кубков Стэнли. Он стал членом последней династии «Канадиенс», выигрывая Кубок в 1976, 1977, 1978 и 1979 годах. После 14 сезонов в «Монреале» он заканчивал свою славную карьеру в «Квебеке». В 1988 году, будучи действующим игроком, Ги был введён в Зал славы НХЛ.

3. Жильбер Перро. «Баффало Сэйбрз». 1970 год


Жильбер был на год старше Ги Лефлёра и Марселя Дионна. Талантливого канадского хоккеиста взял «Баффало», не хватавший звёзд с небес. И Перро верой и правдой служил клубу 17 лет. Для прессы тех лет он оставался в тени, оно и понятно, «клинки» были далеки он больших побед, от той славы, за которую боролись «Монреаль» и «Детройт». Жильберу не удалось выиграть Кубок Стэнли, но он стал легендой своего клуба. В своём последнем сезоне в юниорской лиге он в 54 играх набрал 121 (51+70) очков. Не напоминает ли вам это Макдэвида? В финале Кубка Стэнли Жильбер не играл, но он принимал участие в девяти Матчах звёзд и дважды включался в состав лучшей пятёрки сезона. В последние пять лет он был капитаном «Сэйбрз». Сыграв в НХЛ 1191 матч, он заработал 1326 (512+814) очков. Одним из многих рекордов, которые в «Баффало» вряд ли в ближайшем будущем кто-то побьёт, можно назвать 7 очков в одном матче. Ему принадлежит первый гол в большинстве и первый хет-трик в истории клуба. Он принимал участие в Суперсерии 1972 года в составе сборной Канады. Жильбер сыграл тогда в двух матчах, в которых набрал 2 очка. Никто, кроме Перро, не играл за «Баффало» под 11-м номером, который был увековечен в знак его заслуг.

2. Денис Потвин. «Нью-Йорк Айлендерс». 1973 год


Этот парень, обладающий невероятной силой, бесстрашием и даром к устрашению соперника, в свой первый сезон в составе «островитян» принялся доказывать, что выбрав его, менеджеры клуба не ошиблись. Он с блеском выиграл «Колдер Трофи», после этого завоевал три «Норрис Трофи» и семь раз принимал участие в Матчах звёзд. Помимо прочего, он стал ключевой фигурой в создании династии – команды, которая завоевала Кубок Стэнли четыре раза подряд. Говорить о бомбардирских достижениях защитников не очень принято, но Потвин развенчивает эти мифы. Он сыграл в составе «Айлендерс» 1060 матчей, в которых набрал 1052 (310+742) очка. Заработав при этом 1356 минут штрафа.

Поллак, имевший дикую интуицию на правильных парней, после выбора «островитянами» этого хоккеиста, подошёл к генменеджеру Биллу Тори и предложил несколько матёрых бойцов за этого юношу. Но получил твёрдый отказ. Несмотря на то что природа наделила Дениса не самым лёгким характером, ему доверили капитанство в клубе. Хотя, нужно отметить, команда не всегда ему благоволила, поскольку за пределами площадки парень был чрезмерно заносчив и не избежал звёздной болезни. Но это не помешало стать ему одним из величайших хоккеистов в истории хоккея и одним из лучших первых выборов драфта.

1. Марио Лемье. «Питтсбург Пингвинз». 1984 год


Великий Марио Лемье достоин десятка отдельных статей, книг и вдумчивых биографий. На самом деле, достаточно просто написать это имя, и ни у кого не возникнет вопросов о том, кто это и почему он на первой строчке. Этот парень ещё во время игровой карьеры был введён в Зал славы, он купил клуб, который сделал ему имя и шесть сезонов совмещал должность хозяина с работой хоккеиста. Именно Лемье сделал «Питтсбург» одним из самых популярных клубов в мире. Перечисление его достижений может превратиться в многочасовой кавказский тост. Естественно, он стал обладателем «Колдер Трофи», у него в коллекции четыре «Лестер Пирсон Аворд», шесть «Арт росс Трофи», три «Харт Трофи», два «Конн Смайт Трофи», «Билл Мастертон Трофи», «НХЛ +/- Аворд», «Лестер Патрик Трофи» и масса других наград. Он 10 раз участвовал в Матчах звёзд, в трёх из них стал MVP. Подробнее о Супер Марио вы можете прочитать в нашем биографическом очерке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →