Владимир Тарасенко
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Грустный юбилей Малкина и удивительный Тарасенко

Владимир Тарасенко становится лучшим снайпером плей-офф, Евгений Малкин проигрывает юбилейный матч, а «Виннипег» завершает борьбу за кубок.
23 апреля 2015, четверг. 08:50. Хоккей

Дубник «поплыл», Тарасенко раззабивался


Всё-таки не напрасно говорят, что чем выше ты взлетаешь, тем больнее падать. Деван Дубник, после его перехода из «Аризоны» в «Миннесоту», настолько высоко поднял планку своей игры, что болельщики считают его едва ли не мессией, той магической силой, которая если не чашу для клуба выиграет, то в финал Кубка Стэнли выведет непременно. И вот какой же теперь грохот разносится в окрестностях «Энерджи-центра»…

Дубник провалил четвёртую игру против «Сент-Луиса». Провалил с треском. И дело даже не в том, что «блюзмены» отгрузили ему 6 шайб, бросив в створ всего 17 раз, а в том, как он действовал в эпизодах с тремя последними голами. Право, Майку Йео следовало сменить его ещё при счёте 1:4. Игру его парни спасли бы уже вряд ли, но хоть психику стража ворот сохранил бы. Слишком уж беспомощно выглядел Деван. Мы желаем ему всяческой удачи, ведь даже поклонники «Блюз» не злорадствуют по этому поводу, поскольку после таких потрясений парень может разозлиться на себя и в Сент-Луисе выдать свой лучший матч, что совершенно не входит в планы «музыкантов».

Пока же у «блюзменов» поводов для огорчения нет. Отличились в матче все лидеры, а Владимир Тарасенко и вовсе выдал очередной шедевр. Шайба, которую он закатил одной рукой, вырвавшись из цепких лап защитников соперника, станет претендентом на самый красивый гол плей-офф. Тарасенко уже дважды в нынешнем сезоне повторял «трюк Форсберга». Большущий мастер вырос буквально за один год. Болельщики «Миннесоты» отдали россиянину первую звезду матча. Теперь Владимир с пятью заброшенными шайбами возглавляет список лучших снайперов плей-офф и с шестью очками находится на третьем месте в списке лучших бомбардиров. По семь очков записали на свой счёт Перри и Шаттенкирк. Причём последний пока лишь ассистирует партнёрам.

Перед четвёртой встречей серии Кен Хичкок внёс изменения в состав команды, вернув Александра Стина в звено к Дэвиду Бэйксу и Ти Джей Оши. В таком сочетании парни отыграли большую часть сезона. К Тарасенко и Лехтеря вернулся Шварц. Но начало разгрому положили парни из четвёртого звена. Райан Ривз пробил от синей линии. Хичкок три матча до этого пытался измотать соперника вязкой и тягучей игрой, а в самый важный момент отпустил вожжи, и атака «музыкантов» засверкала всеми гранями. Бэйкс забросил шайбу и ассистировал Тарасенко, гол и передачу записал на свой счёт Патрик Берглунд, тремя передачами отметился Кевин Шаттенкирк. Пятая игра пройдёт в Сент-Луисе, счёт в серии – 2-2.

Грамотная логика «Рейнджерс» и юбилей Малкина


Перед четвёртым матчем очень точно настрой всей команды выразил форвард «Рейнджерс» Мартин Сан-Луи. Ветеран заметил, что команда сохраняет за собой преимущество своей площадки, но приехать домой при счёте 2-2 и при счёте 3-1 — это существенная разница. Трудно спорить с таким утверждением. Евгений Малкин проводил юбилейный 100-й матч в плей-офф. На данный момент он пятый игрок в истории клуба, достигший этой отметки. В следующем матче сотню выбьет и Кросби. А вот у Марка-Андре Флёри этих шансов совсем немного. Ибо его юбилей должен произойти в седьмой игре серии. К сожалению, Евгений ничем впечатляющим в этой игре не отметился. Он провёл на льду чуть менее 19 минут, был активен, четыре длинные смены отработал в большинстве, но помочь своей команде победить не сумел.

Трудно сказать, какой была установка на матч от Алена Виньо, но его парни, пропустив уже на третьей минуте, выглядели растерянными и вперёд бежать отказывались наотрез. Все силы «рейнджеры» сосредоточили на том, чтобы не позволить «Питтсбургу» развить успех. И с задачей-минимум справились на отлично. А два броска в створ ворот Флёри – это ничего, это можно было исправить в оставшееся время игры. И произошло это уже во втором периоде. Постепенно наращивая обороты, «рейнджеры» к исходу второй двадцатиминутки основательно прижали соперника к воротам и в прямом смысле затолкали туда шайбу. В сутолоке у ворот голевое касание сделал Дэрек Брассар. Третий период игрался командами так, словно это была седьмая игра: предельно аккуратно в обороне, исключительно по делу в атаке. Можно допустить, что такую же игру от соперника хозяева ожидали и в овертайме, но вышло по-другому. «Рейнджеры» сразу захватили инициативу, навалились на ворота Флёри и уже на четвёртой минуте, посеяв панику в оборонительных рядах «Питтсбурга», забросили победную шайбу. Начал голевую атаку провидец Сан-Луи, а закончил 22-летний Кевин Хейз, который проводит свои первые матчи в плей-офф.

Уже после матча Кросби вновь повторял мантру о том, что команде нужно достичь крайней степени отчаяния, чтобы найти в себе дополнительные силы. Заверил, что этот момент уже наступил. А наставник «Рейнджерс» радовался тому, что в его команде сразу несколько звеньев могут решить исход матча. «Эта была лучшая игра серии для Хейза, — полагает Виньо. – Команда нуждается в том, чтобы он действовал сейчас так же, как играл на протяжении всего сезона. Очевидно, что плей-офф – это большой стресс для молодого игрока, но он учится, как с ним бороться, и становится лучше». «Рейнджеры» вышли вперёд в серии – 3-1. И то убивающее волю соперника спокойствие, с которым они это сделали, действительно может довести «пингвинов» до отчаяния. При той статистике, которую демонстрирует «Питтсбург», болельщики уже сейчас пребывают в унынии. В 13 из 19 последних игр «пингвины» забивали две или меньше шайб. «Рейнджеры» же одержали победы в 12 из 13 последних матчей на выезде. Как и предполагалось перед стартом серии, шансов у «Пингвинз» мало. Любопытно и то, что «Нью-Йорк» одержал три победы со счётом 2:1. Для такой атаки, которой обладает «Питтсбург», это провал.

Напишет ли Андерсон новую сказку?


Судя по всему, эра Эндрю Хэммонда в «Оттаве» закончилась. После того как руководство клуба запретило болельщикам метать гамбургеры на площадку, удача отвернулась от команды. В плей-офф «сенаторы» пробились, но слишком уж беспомощно выглядели на протяжении всего сезона парни из Бостона, которые и отдали Хэммонду и компании путёвку в розыгрыш Кубка Стэнли. После трёх встреч первого раунда с «Монреалем» «Оттава» уступала 0-3. В последние годы мы были свидетелями сразу нескольких случаев спасения при таких раскладах, поэтому не будем ставить крест на перспективах команды.

«Хабы» подошли к игре в Оттаве без особого фанатизма. Чтобы составить представление о том, что происходило на льду, достаточно посмотреть несколько повторов единственного гола в этой встрече. Гости именно так размеренно и старались действовать, местами даже с ленцой. Вот покатился Прайс за ворота, вот он отбросил шайбу ближнему партнёру Тому Гилберту, который посчитал, что у него будет достаточно времени, чтобы выпить кофейку. Когда же он услышал хруст льда под лезвиями коньков Микки Зибанеджада, небрежно «отбросился» по борту, получив мощный удар в корпус. Шайба в два касания была доставлена Хоффману, который и забил единственный гол в матче. Так гости и провели эту игру – не выкладываясь на 100 процентов, держа в руках огромное преимущество и тот факт, что следующий матч пройдёт в Монреале. Понятно, что никто не думает о дополнительных сборах за билеты, но с подсознанием, которое говорит «решите всё дома», спорить непросто.

Голкипер «Сенаторз» Крейг Андерсон отразил в матче 28 бросков. Он и в предыдущей встрече не дал ни единого повода для критики. Сейчас уже нет смысла рассуждать о том, угадали ли в «Оттаве» со стражем ворот на плей-офф, нужно спасать серию. «Я думаю, это вопрос силы воли, — объясняет свою игру Крейг. – Всё сводится к решительности, с которой вы выходите на лёд и делаете свою работу. За то время, что я провёл в лазарете и на «банке», у меня накопилось много поводов доказать свою состоятельность. В таких ситуациях вы выходите на площадку и делаете всё возможное для победы. Именно так я и поступаю». История НХЛ знает всего лишь четыре случая, когда командам удалось выигрывать серии со счёта 0-3. В 1942 году этот подвиг совершил «Торонто Мэйпл Лифс», в 1975-м – «Нью-Йорк Айлендерс», в 2010-м – «Филадельфия Флайерз», в 2014-м – «Лос-Анджелес Кингз». «Мы не собирались играть все четыре матча сегодня вечером, — рассуждал после игры автор победного гола Майк Хоффман. – Это была одна игра, в которой мы одержали победу. Впереди следующий матч. Больше мы ни о чём не думаем».

«Анахайм» не отдал «Виннипегу» ни одного матча


Хоккеисты «Анахайма» стали первыми, кто официально оформил себе прописку во втором раунде плей-офф. После финальной сирены четвёртого матча болельщики на трибунах «Эм-Ти-Эс-Центра» овациями провожали в отпуск парней, которые подарили им сезон, полный позитивных эмоций, и плей-офф, которого у «Джетс» не было на протяжении 15 сезонов. И пусть команда ограничилась всего двумя домашними матчами, но и они подарили яркое зрелище, в первую очередь со стороны болельщиков. Атмосфера на белоснежных трибунах в Виннипеге была просто фантастическая, а хоккеисты «Джетс» отдали в борьбе с «Дакс» всё, что у них было. Однако же общекомандное мастерство «уток» оказалось сильнее. В данном случае одних морально-волевых усилий команде не хватило.

В трёх из четырёх матчей серии счёт открывали парни из Виннипега, во всех четырёх они вели в счёте по ходу игры. Но каждый раз «уткам» удавалось дожимать соперника либо в третьем периоде, либо в овертайме. На сей раз судьбу матча решили два гола Райана Кеслера в третьей двадцатиминутке. Шесть очков в этой серии, в том числе и за две голевые передачи в четвёртой игре, набрал Кори Перри. Достойный ответ на оскорбления, доносившиеся с трибун в его адрес. Самыми безобидными были песнопения «Кэти Перри! Кэтти Перри!». Сам Перри, кстати, достаточно дружелюбным жестом попрощался с болельщиками, уезжая со льда. На матче присутствовал премьер-министр Канады, облачённый в белоснежный свитер национальной сборной. Он был настолько восхищён атмосферой на трибунах, что написал в своём «твиттере»: «Вот это атмосфера! Счастлив быть частью WPGWhiteOut сегодня». Местные фанаты устроили флешмоб, и на протяжении двух домашних матчей трибуны были белоснежными, поскольку все пришедшие болельщики были облачены в белые свитера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →