Николай Прохоркин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Смена обстановки. Кто спасёт карьеры Малыхина и Прохоркина?

Прохоркину и Малыхину нужно спасать карьеру, Бурдасову становиться лидером, Скороходову выбираться из ВХЛ, а Шарыченкову просто играть.
23 апреля 2015, четверг. 16:00. Хоккей
За неделю до открытия рынка свободных агентов мы очертили круг игроков, которым лучше сменить клуб в предстоящее межсезонье. Одним смена обстановки поможет в полной мере раскрыть свой талант, другим — спасёт карьеру. В отдельных случаях не должно являться преградой даже наличие действующего контракта.

Фёдор Малыхин («Ак Барс»)


Зинэтула Билялетдинов не решился назвать трансфер Фёдора Малыхина неудачным. И это естественно, ведь тогда он поставил бы в неудобное положение руководство казанского клуба, которое потратило на приобретение Малыхина 100 млн рублей. При этом наставник «Ак Барса» дал понять, что успеха команда могла добиться лишь в том случае, если бы он лично подбирал состав. Видимо, летом главную команду Татарстана ждёт масштабная «чистка», в результате которой подбор игроков приведут в соответствие со вкусом главного тренера. По всей видимости, одним из первых, кому попробуют найти новое место работы, станет бывший лидер «Автомобилиста».

Сам Малыхин на все вопросы о своём будущем отвечает просто: «У меня контракт». При желании «Ак Барс» может мариновать нападающего ещё два года, прописанные в договоре, и никто не кинет камень в казанцев, кроме личных поклонников Малыхина. Заплатили — имеют право. В таком случае мы сможем стать свидетелями одного из самых стремительных регрессов в современной истории отечественного хоккея. Куда разумнее было бы обменять Малыхина, пока на него есть хоть какой-нибудь спрос. Первым в очереди за нападающим стоит Леонид Вайсфельд, который всего год назад продавал Фёдора в Казань. Теперь функционер взялся за кардинальную перестройку «Салавата Юлаева» и планирует воссоздать в столице Башкирии тройку Лазарев — Малыхин — Чернов.

Николай Прохоркин (ЦСКА)


Сложно сказать, на каком этапе между Николаем Прохоркиным и Дмитрием Квартальновым пробежала кошка. То и дело главный тренер ЦСКА отправлял талантливого нападающего в запас, немного критиковал в прессе, а первой «бомбой» стала командировка Прохоркина в Воронеж. Николай, казалось бы, вернулся из ссылки и получил второй шанс, но в плей-офф провёл всего четыре матча. Квартальнов вновь вывел его из состава, крайне раздражительно комментируя своё решение. Главный тренер «армейцев» не говорил о причинах открыто, но по одной из версий нападающий опоздал на собрание команды. Так или иначе, сложно представить, что Прохоркин и Квартальнов продолжал сотрудничество в следующем сезоне.

Возможно, на игре Прохоркина сказалась летняя история с контрактом, когда он угрожал руководству ЦСКА отъездом в НХЛ, но потом всё же подписал новый контракт. Причём на довольно неплохих условиях. Как это нередко бывает, хороший контракт затормозил развитие молодого игрока. Кроме того, ему сложно играть в активный и силовой хоккей Квартальнова. По мнению наставника москвичей, Прохоркину недостаёт бойцовских качеств. Однако под руководством другого тренера, где к Николаю не будут относиться предвзято и позволят начать всё с чистого листа, он сможет вернуться на уровень позапрошлого сезона. ЦСКА не прочь обменять Прохоркина, который становится ограниченно свободным агентом, но теперь игроку ничего не мешает отправиться за океан без всяческих разрешений и судебных тяжб.

Сергей Костицын («Ак Барс»)


«Да они бы его не взяли!» — отрезал Билялетдинов, отвечая на вопрос, почему «Ак Барс» в своё время не выменял своего воспитанника Динара Хафизуллина из «Витязя». Сама реплика относилась к Сергею Костицыну, которого журналисты предложили в качестве участника этой виртуальной сделки. Можно предположить, что наставник «Ак Барса» был на эмоциях после поражения в финале Кубка Гагарина, но это фраза как нельзя лучше описывает отношение Билялетдинова к Костицыну. По всей видимости, главный тренер «Ак Барса», усадивший белорусского форварда в запас по ходу серии с «Сибирью, не рассчитывает на него и в следующем сезоне.

Сейчас сложно поверить, что нападающий с восемью шайбами за сезон, проводивший концовку плей-офф в глухом запасе, выведен за потолок зарплат. Напомним, что этот статус он получил, когда променял НХЛ на «Авангард», и только через год перебрался в Казань в результате обмена на Константина Барулина. На новом месте дела не заладились как у вратаря, так и у нападающего. Проблема в том, что у Костицына-младшего действует ещё год соглашения с «Ак Барсом», а контракт слишком «тяжёлый», чтобы безболезненно идти на расторжение. Вероятно, казанцы пойдут на обмен, поставив перед собой цель найти Сергею новое место работы.
ЦСКА не прочь обменять Прохоркина, который становится ограниченно свободным агентом, но теперь игроку ничего не мешает отправиться за океан.

Антон Бурдасов (СКА)


На протяжении всей своей взрослой карьеры Антон Бурдасов был игроком четвёртого звена. В этой роли он делал первые шаги в родном «Тракторе», а когда перебрался в Санкт-Петербург, лишь в редких случаях поднимался до ведущих звеньев. При этом вряд ли у кого-то повернётся язык назвать Бурдасова чернорабочим и типичным чекером. Челябинец обладает всеми качествами, чтобы играть первую скрипку практически в любой команде лиги. Скорость, руки, бросок и всё это помножено на отменные габариты. Однако свой талант Антон до сих пор проявлял лишь эпизодически. В декабре у нападающего СКА был всплеск результативности, когда он забросил пять шайб за месяц. При этом Бурдасов продолжал выходить в четвёртом звене и проводить на льду около десяти минут за матч.

Теперь к золоту молодёжного чемпионата мира Бурдасов добавил первый клубный трофей. Антон стал обладателем Кубка Гагарина, внеся свой вклад в триумф петербургского клуба. Его голы в ворота «Динамо» и «Ак Барса» были во многом переломными. Но реализовал ли он свой потенциал? Бурдасов, как и прежде, оставался в стороне от спецбригады большинства и пытался выжать максимум из тех крох игрового времени, что ему давали Быков и Захаркин. Этой весной у Бурдасова заканчивается контракт, и он оказывается на распутье: ждать своего шанса в СКА или идти туда, где на него сделают ставку? По ходу минувшего сезона промелькнула информация об интересе к нападающему со стороны «Локомотива». Наверняка глаз на форварда положили и другие топ-клубы. Однако если СКА покинет не только Торесен, но и Тихонов с Панариным, руководство «армейцев» вряд ли отпустит ещё и Бурдасова.

Богдан Потехин («Металлург» Магнитогорск)


Будучи на год младше Бурдасова, его путь Богдан Потехин уже проходил в прошлом сезоне. 22-летний нападающий выиграл с «Магниткой» Кубок Гагарина, но при этом в схемах Майка Кинэна пребывал на вторых ролях. 10 минут за матч — стандартное время, отведённое Потехину на то, чтобы проявить себя. И если Каменеву и Косову по ходу сезона давали шанс поиграть в большинстве, а Якуценя и Платонов заменяли Мозякина в ударном звене «Магнитки», то Богдану таких привилегий оказано не было. В таких условиях даже четыре шайбы, заброшенные Потехиным в минувшем сезоне, выглядят неплохим результатом.

Сложно терпеливо пахать без реальных шансов на перемены. Особенно когда у тебя перед глазами отличный пример того, как можно вырваться из золотой клетки и заблистать во всей красе. Евгений Григоренко покинул Магнитогорск и тут же стал одним из лидеров «Нефтехимик». Чем Потехин хуже своего ровесника? Прошлым летом на него уже претендовало «Торпедо», но «сталевары» повторили предложение нижегородцев. У Богдана ещё год действующего контракт с родным клубом, обменять в другой клуб будет лучше как для «Магнитки», так и для самого игрока. Потехин в условной «Ладе» способен почувствовать себя лидером, а Железный Майк может заняться внедрением следующего поколения магнитогорских воспитанников.

Игорь Скороходов («Салават Юлаев»)


Некогда лучший бомбардир «Югры» стал жертвой внутренних войн в «Салавате Юлаеве». Будучи человеком Олега Гросса, он с первых тренировок не приглянулся Владимиру Юрзинову-младшему. Как итог — всего три матча за «Салават» и ссылка в фарм-клуб. Вместе с «Торосом» нападающий дошёл до финала ВХЛ, забросив на пути к Братине восемь шайб в «регулярке» и четыре в плей-офф. Не бог весть какой результат, но свои снайперские навыки Скороходов окончательно не растерял, получая при этом достаточно игровой практики. 28 лет — не тот возраст, когда впору говорить о закате карьеры.

Нельзя исключать, что новый главный тренер юлаевцев в лице Анатолия Емелина даст шанс Скороходову. Но куда вероятнее сценарий, по которому нападающий, являющийся неограниченно свободным агентом, покинет Уфу и попробует реанимировать карьеру в другом клубе. Теперь, после потерянного сезона, Скороходову уже не дадут столь же большой контракт, но проблем с трудоустройством у него не будет. В лиге обязательно найдётся клуб, нуждающийся в снайпере с отличным кистевым броском. Игорь не отличается высокой скоростью или филигранной техникой, но если его правильно использовать, он может стать классным наконечником атак.

Дмитрий Сёмин («Салават Юлаев»)


Ещё один нападающий, не прижившийся на уфимской земле. В принципе, вместо Дмитрия Сёмина в этом списке вполне мог бы оказаться Евгений Скачков. Оба нападающих пусть и не проследовали в Нефтекамск по стопам Скороходова, но провели сезон ниже своего уровня. И если в карьере Скачкова — некогда лучшего снайпера «Трактора» — уже были неудачные сезоны в больших клубах, то Сёмин ранее себя не дискредитировал. Его очень ценили в «Авангарде», чего не скажешь про Владимира Юрзинова-младшего, который не всегда находил место в составе для этого центрального нападающего. Может ли что-то измениться с приходом Емелина? В том случае если уже к имеющимся центрам Кайгородову и Макарову добавится Малыхин, ему придётся не сладко.

Василий Токранов («Ак Барс»)


Василий Токранов из числа игроков, которых, несмотря на цифры в паспорте, считают подающими надежды. Тем временем, защитник «Ак Барса» уже не молод: в августе ему исполнится 26 лет. Через два года Токранов получит статус неограниченно свободного агента и будет вправе самостоятельно выбирать дальнейшее развитие своей карьеры. С чем он подойдёт к этому рубежу? К двум Кубкам Гагарина, завоёванными «Ак Барсом», Токранов имеет лишь косвенное отношение. Дебютировав за казанский клуб ещё до образования КХЛ, этот защитник так и не получил прочного места в основе.

Чтобы не загубить свою карьеру, Токранову необходимо покинуть Казань. Но не через два года, а здесь и сейчас. Этой весной у Василия заканчивается контракт с «Ак Барсом». Чем не шанс перезагрузить карьеру? Спрос на крепкого и вполне надёжного защитника будет, можете не сомневаться. Главное, чтобы Токранова обходили стороной травмы, которые замучили его в последние годы. «Ак Барс» вправе повторить предложения от клубов, претендующих на Токранова, но в этом нет ровным счётом никакого смысла. Не зря же в минувшем сезоне Билялетдинов подключал к основе молодых Мусина и Пайгина. Именно эта парочка может прийти на смену Токранову в ротации защитников.
Если СКА покинет не только Торесен, но и Тихонов с Панариным, руководство «армейцев» вряд ли отпустит ещё и Бурдасова.

Богдан Киселевич (ЦСКА)


В минувшем сезоне Киселевич перешёл в большой клуб, вернулся к «своему» тренеру и выиграл при этом первые в своей карьере медали чемпионата страны. Казалось бы, о чём ещё можно мечтать молодому защитнику? Да только ожидаемого прогресса в игре Киселевича не наблюдалось. Несмотря на приемлемую статистику, Богдан топтался на месте. В его возрасте это равносильно шагу назад. Как результат — Киселевич выпал из обоймы сборной России. И это притом, что Олег Знарок привлекает в национальную команду всех хоть сколько-нибудь заметных молодых защитников.

Менять команду после первого же неудачного сезона — не самое разумное решение. Тем более, что у Киселевича ещё год контракта с ЦСКА. Вспомните хотя бы то, как начинал свою карьеру в армейском клубе Никита Зайцев: после рваного первого сезона последовал блестящий второй. На сегодняшний день судьба Киселевича в руках ЦСКА. Если Дмитрий Квартальнов верит в защитника, которого он, работая в «Северстали», открыл для российского хоккея, Богдан вполне может пойти по пути Зайцева. К тому же, сам Никита рассматривает вариант с отъездом за океан, а значит, освободится место в первой паре. Да только дыма без огня не бывает: в ноябре ходили упорные разговоры об обмене Киселевича на Малыхина. Почему бы «Ак Барсу» с ЦСКА не вернуться к этому варианту сейчас, в межсезонье?

Александр Шарыченков («Динамо» Москва)


В этом году Шарыченкову исполнится 24 года. Вратарь «Динамо» подходит к такому возрасту, когда к нему уже неприменим ярлык «молодой и перспективный». Александр выручает, когда выходит на лёд в бело-голубой форме, а в этом сезоне стал получать вызовы в национальную команду. Тем не менее он не имеет реальных шансов подняться в динамовской иерархии выше третьего вратаря. В любом другом клубе Шарыченков уже стал бы крепким «бэкапом», а в скромных командах мог бы претендовать на роль основного голкипера. Вместо этого он вынужден ждать своего шанса за спинами опытного Ерёменко и прогрессирующего Лазушина.

Видимо, самого Шарыченкова устраивает такое положение дел, раз по окончании сезона вратарь продлил контракт с «Динамо» на два года. Но почему бы москвичам не использовать Шарыченкова в качестве актива для выгодного обмена? Тем более что в динамовской «молодёжке» есть талантливые голкиперы Бочаров и Серебряков, которые стучатся в двери главной команды.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 60
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →