Нефтекамский «Торос» в третий раз выиграл «Братину»
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Ирина Милосердова

Трёхкратно-братиноносный «Торос»

Финал начинался с дисквалификации Андрея Разина, закончился его удалением, а «Торос» выиграл третью «Братину» за четыре сезона.
24 апреля 2015, пятница. 11:45. Хоккей
Шесть матчей и 11 дней продолжалась финальная серия Высшей хоккейной лиги. За это время она успела один раз перевернуться полностью, а второй раз – наполовину. Несмотря на то что после окончания полуфиналов фаворитом считалась «Ижсталь», продержалась она таковой всего один матч. И ещё в одном матче успела сотворить чудо. Но для общей победы этого не хватило.

Как перевернуть серию


Начиналось всё так, как и предполагалось. В первом матче финальной серии на льду была только «Ижсталь», а «Торос», как мог, сопротивлялся. Сильно не мог, поскольку напрочь проиграл свой пятак. Все три шайбы в ворота Лобанова были не заброшены, а просунуты «с мясом». На них гости, а ими в этот момент выступали нефтекамцы, сумели ответить лишь одной, да и то заброшенной на последней минуте матча, когда ижевчане позволили себе слегка расслабиться.

Всё было в рамках прогнозов, эксперты и специалисты в один голос заговорили о том, что и «Торос», как прежде «Казцинк-Торпедо», «Рубин» и ТХК, не конкурент сметающей всё на своём пути «Ижстали». Но уже на следующий день начались казусы.

С главным тренером на скамейке «Ижсталь» не просто дважды проиграла в Нефтекамске, но проиграла вчистую, выпятив все возможные слабости и недостатки.
Дело в том, что во втором матче серии «Ижсталь» была вынесена со счётом 2:5. Чудеса начали твориться за четыре минуты до конца третьего периода, когда при счёте 2:1 в пользу «Тороса» Олег Леонтьев (а именно он возглавлял ижевчан, поскольку Андрей Разин досиживал под чутким контролем управляющего директора ВХЛ Германа Скоропупова трёхматчевую дисквалификацию, ту самую, за «тверское веселье») заменил вратаря на шестого полевого игрока. За оставшиеся четыре минуты в воротах обоих соперников побывало четыре шайбы, причём три из них – в ижевских воротах, две из которых – в пустых.

Несмотря на разгромный счёт, разгрома, как такового не было. При счёте в серии 1-1 команды отправились в Нефтекамск, тут и Разин отбыл «от звонка до звонка» наложенную на него трёхматчевую дисквалификацию. Но вот нонсенс: с главным тренером на скамейке «Ижсталь» не просто дважды проиграла в Нефтекамске, но проиграла вчистую, выпятив все возможные слабости и недостатки.

Перестали ловить шайбы ижевские вратари, причём оба. И Антон Кислицын, и Роман Смирягин пропускали много, от души, да такое, что в финалах пропускать никак нельзя. На их фоне нефтекамец Евгений Лобанов, пускающий в каждом матче пару «бабочек», выглядел непрошибаемой стеной. Защита проиграла свой пятак, нападения выметали с чужого со страшной силой, и «Торос» владел инициативой от начала до конца. Свой вклад в эти два поражения внес и Разин, постоянно конфликтующий с судьями и меняющий вратарей, как перчатки.

3-1 в пользу «Тороса», демонстрирующего олимпийское спокойствие, особенно на фоне всё более нервничающей «Ижстали». В прессе пошли заголовки «Опыт бьёт молодость», да и призванные эксперты стали потихоньку готовить читателей и зрителей к быстрому завершению серии. Это выглядело вполне логично: после нефтекамской части финала «Ижсталь» выглядела этаким получившим хорошую трёпку молокососом возле грозного и многоопытного дядьки.
Так в Ижевске начинался финал Высшей хоккейной лиги сезона-2014/15…
Фото: Пресс-служба ВХЛ

Так в Ижевске начинался финал Высшей хоккейной лиги сезона-2014/15…


Счастье улыбнулось…


На пятый матч в Ижевск «Торос» отправлялся в ранге бесспорного фаворита, и отправлялся завершать серию и забирать «Братину». Тем более что опыта получения главного приза ВХЛ в чужих стенах у нефтекамцев было хоть отбавляй: оба предыдущих раза они это делали в Тюмени и Караганде. Почему бы теперь не сделать в Ижевске?

После нефтекамской части финала «Ижсталь» выглядела этаким получившим хорошую трёпку молокососом возле грозного и многоопытного дядьки.
И пусть начало пятого матча складывалось совсем не по нефтекамскому сценарию, никакой паники на гостевой скамейке это не вызвало. 0:2 после первого периода? Какая ерунда! С такого счёта, иногда даже после второго периода, «Торос» уже в нынешнем плей-офф отыгрывался четырежды.

Одну шайбочку «ледяные», слегка прибавив в движении, отыграли в самом конце второй двадцатиминутки. Свои ворота не смог защитить Сергей Костенко – уже третий по счёту голкипер «Ижстали», задействованный в плей-офф. В резерве ещё оставался Евгений Конобрий, который утром перед пятым матчем разминался весьма собранно и усердно. Вот только вторую шайбу в середине третьего периода забрасывали уже не Костенко, а заменившему его «холодному», только со скамейки, Кислицыну. А за две с небольшим минуты до завершения матча гости вполне логично вышли вперед. Но две минуты в хоккее – это очень много времени.

Как позже скажет многоопытнейший наставник альметьевского «Нефтяника» Ришат Гимаев, «в первые десять и последние две минуты пятого матча «Торос» уже в мыслях поднимал над головой кубок». «Братину» пришлось в срочном порядке снимать с постамента и нести ко льду, а пока её несли, Разин заменил вратаря шестым полевым игроком, и «Ижсталь» взорвала трибуны, сравняв счёт.

Оставалось играть ещё больше минуты. И этого времени ижевчанам хватило ещё на одну шайбу. Как и три предыдущие, забросил её защитник. Этот гол тут же сравнили с шайбой Ковальчука в Квебеке-2008. Для Ижевска, давно забывшего само слово «плей-офф», сравнение было вполне сопоставимым.

Вот только прожило оно ровно два дня.
… А так в Нефтекамске финал завершился.
Фото: Пресс-служба ВХЛ

… А так в Нефтекамске финал завершился.


… Но ненадого


Преимущество близкого расположения городов-финалистов: команды ездят друг к другу на автобусах. «Ижсталь» ездила по кратчайшему пути, через паромную переправу на Каме. «Торос» предпочитал объезд по менее «убитой» трассе, что удлиняло дорогу на полторы сотни километров.

Высшая хоккейная лига обзавелась первым в своей истории трёхкратным обладателем своего главного приза.
После безумной концовки пятого финального матча, сделавшего счёт в серии 3-2, шансы команд в шестой игре расценивались 50 на 50. Если, конечно, не брать в расчёт тот факт, что в нынешнем сезоне соперники играли в Нефтекамске уже четыре раза. И все четыре раза «Торос» на родном льду победил, причём дважды ещё в своём «штормовом» состоянии, когда руководил командой Руслан Сулейманов.

Пятый по счёту нефтекамский матч особых изменений в установленный порядок вещей не внёс. «Торос» победил, причем сделал это прочно и основательно, по разу поразив гостевые ворота в первом и втором периодов. А больше и не понадобилось. Нерв у последнего матча сезона ВХЛ был, естественно, запредельным. Не обошлось и без очередного удаления Разина – на этот раз за выход на лёд в самом начале третьей двадцатиминутки. В отсутствие главного тренера его помощник снял вратаря аж за пять минут до сирены. Евгению Лобанову пришлось немного попотеть, но в целом эти минуты были убиты хозяевами образцово-показательно.

Так Высшая хоккейная лига обзавелась первым в своей истории трёхкратным обладателем своего главного приза. В какой-то мере обогнав даже КХЛ, где в нынешнем финале «Ак Барс» тоже мог стать трёхкратным обладателем Кубка Гагарина, но не стал.

Ночной Нефтекамск салютовал своим героям, ижевские болельщики выглядели не слишком подавленными. После долгих лет «безрыбья» даже само участие «Ижстали» в финале, второе место в регулярном чемпионате и серебряные медали ВХЛ стали тем самым грузовиком со счастьем, перевернувшимся в ижевском дворе.

Несмотря на то что все СМИ на следующий сезон отправляют Андрея Разина тренировать «Автомобилист», руководство «Ижстали» обещает приложить все силы для того, чтобы сохранить наставника на следующий сезон. Если Разин всё-таки окажется в КХЛ, он наверняка станет главным ньюсмейкером лиги, заткнув за пояс тёзку Назарова.
«Торос» — трехкратный обладатель «Братины».
Фото: Пресс-служба ВХЛ

«Торос» — трехкратный обладатель «Братины».

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →