Абсурд в "Ладе": одна команда - два главных
Текст: Сергей Бегишев

Абсурд в "Ладе": одна команда - два главных

В "Ладе" случился абсурд. Теперь у неё два главных тренера – недавно назначенный Пётр Воробьёв и недавно уволенный Николай Казаков. И было бы смешно, если бы не было так грустно...
30 мая 2008, пятница. 23:41. Хоккей
В тольяттинской «Ладе» случился абсурд. Всё сложно, и вместе с тем — просто… Просто теперь у клуба два главных тренера – недавно назначенный «старый-новый» Пётр Воробьёв и недавно уволенный «новый-старый» Николай Казаков. И было бы смешно, если бы не было так грустно. Грустно как с точки зрения человеческих, так и производственных отношений. Чтобы разложить все сложности по полочкам, начнём с истории вопроса.

Прошедший сезон «Лада» начала под руководством Юрия Новикова, до этого три сезона работавшего в московских «Крыльях Советов» — сначала старшим, а затем и главным тренером. Подбирал, естественно, Юрий Николаевич тогда команду «под себя». Откровенно говоря, с учётом невысоких финансовых возможностей «Лады» состав у команды перед сезоном выглядел одним из самых слабых в Суперлиге, и все специалисты в один голос прочили ей последнее место в таблице и понижение в классе. Поэтому четыре поражения на старте — от «Торпедо», ЦСКА, СКА и мытищинского «Химика» — и последнее место в табели о рангах ни у кого удивления не вызвали. Кроме, разве что, руководства команды, которое быстро решилось поменять главного тренера.

Новым наставником «Лады» стал Николай Казаков, при Новикове бывший старшим тренером, а ещё ранее — долго и тесно работавший с Петром Воробьёвым в Ярославле и в том же Тольятти. И такой шаг руководства «Лады» оправдал себя на все двести процентов. А Юрий Новиков, к слову, после увольнения из тольяттинского клуба возглавил воскресенский «Химик» и привёл его к уверенной победе в Высшей лиге, но это уже совсем другая история

Тольяттинцы уверенно завершили регулярный чемпионат на двенадцатом месте. В плей-офф «Лада» вышла на будущего серебряного призёра чемпионата – ярославский «Локомотив», и уступила ему в четырёх матчах. Справедливости ради, для нынешней «Лады» это было потолком и, в принципе, сезон должен быть признан удовлетворительным и, по всем канонам, Николай Казаков мог получить карт-бланш на формирование команды к новому сезону. Но не тут то было...
Что же касается «Лады», то при Казакове она заиграла на удивление уверенно, быстро ушла из зоны аутсайдеров и закрепилась в середине таблицы. Но главное, что игра команды очень напоминала ту модель, которую ей долго и упорно прививал Воробьёв в годы работы в Тольятти. Начали поговаривать: дескать, пользуется Казаков «конспектами Петра Ильича», но Николай Павлович на пресс-конференции в Балашихе после игры против ХК МВД на вопрос корреспондента «Чемпионат.ру» относительно «конспектов» ответил так:

— Я с Петром Ильичём Воробьёвым очень долго работал, поэтому ни о каких конспектах речь идти не может. Я очень многое у него перенял, почерпнул, взял за основу ту работу и, естественно, что-то добавил, внёс своё, и мы получили тот результат, который сейчас есть.

Так или иначе, тольяттинцы уверенно завершили регулярный чемпионат на двенадцатом месте, хотя, в принципе, могли рассчитывать и на большее, ведь до девятой строчки, где расположилось московское «Динамо», не хватило всего-то пяти очков.

В плей-офф «Лада» вышла на будущего серебряного призёра чемпионата – ярославский «Локомотив», и уступила ему в четырёх матчах, выиграв лишь однажды на своей площадке. Справедливости ради, для нынешней «Лады» это было потолком и, в принципе, сезон должен быть признан удовлетворительным и, по всем канонам, Николай Казаков мог получить карт-бланш на формирование команды к новому сезону. Но не тут то было… Ещё не отгремел плей-офф Суперлиги, а из Тольятти уже пришла информация о том, что Казаков со своим тренерским штабом отправлены в отставку. Было это в конце марта. Вот как прокомментировал тогда это увольнение генеральный директор клуба Александр Чеботарёв:

— Честно говоря, я не присутствовал в тот момент, когда руководство клуба объявило тренерскому штабу об уходе в отставку. А формулировка — там было что-то названо с… Нет, я сейчас не скажу. Так как знаю, что Казаков будет обращаться в суд…

Гуляла тогда, правда, неофициальная версия этого увольнения, говорившая о том, что, выполнив задачу на сезон, штаб Казакова, уверенный, что его после этого точно не уволят, начал заниматься «откатами» на покупке-продаже игроков… Но ни подтверждения, ни опровержения той информации так найти и не удалось.

— Мне об этом ничего не известно, — скажет после увольнения Казакова Александр Чеботарёв, — Потому что так наговаривать на людей, руководствуясь только слухами, нельзя. У нас был один случай по ходу сезона, когда всплыл разговор с агентом финна Тони Макиахо. Он сказал, что якобы к нему обращались из руководства клуба, и говорили о том, что могут устроить возвращение Тони в состав, если он какую-то сумму им заплатит. Когда его спросили, кто обращался: директор или кто-то другой, агент сказал, что не директор, а кто-то из менеджмента. И он даже сказал, что у него есть запись телефонного разговора. Я попросил его указать мне, кто это был, чтобы он предоставил мне эту запись, но так до сих пор я ничего не увидел и не услышал. Поэтому к таким вещам я отношусь, как к слухам.

Насчёт суда — как в воду глядел Александр Викторович. Позже выяснилось, что Казакова уволили по статье Трудового кодекса «За неоднократное неисполнение своей трудовой функции». Николай Павлович, посчитав такую формулировку не только несправедливой, но и оскорбительной, подал заявление в суд, требуя восстановить его в должности и выплатить компенсацию морального вреда. Выслушав доводы сторон, суд встал на сторону истца. Помимо восстановления в должности, в решении суда значатся и другие пункты. А именно — выплата компенсации за нанесённый моральный ущерб и выплата двух месячных зарплат.

Чеботарёв: Руководство «АВТОВАЗа» назначило главным тренером «Лады» Петра Ильича Воробьёва. В курсе переговоров я не был, потому что с ним вело переговоры непосредственно само руководство. Он прилетел из Майами по приглашению президента «АВТОВАЗа», они встретились, обсудили детали, и я узнал, что он будет руководить командой.
«Перчинка» ситуации теперь в том, что за то время, пока Казаков подавал в суд и требовал восстановить себя в должности, руководство «Лады» нашло команде нового главного тренера… Петра Ильича Воробьёва. Причём, история по повторному приглашению в клуб этого специалиста тоже сама по себе интересна.

Информация о возвращении Воробьёва в Тольятти начала мелькать сразу же после увольнения Казакова, но очень долгое время опровергалась тем же Чеботарёвым. Позже появилась и ещё одно имя потенциального наставника «Лады» – Марек Сикора, но и эту кандидатуру руководство «Лады» безжалостно опровергло. Пётр Ильич, меж тем, спокойно отдыхал на пляжах Майами, также опровергая все слухи о переговорах с «Ладой». Как говорят, решилось всё тогда за один день. Президент Группы «АВТОВАЗ» Борис Алёшин пригласил Воробьёва на переговоры, и стороны пришли к единому знаменателю очень быстро, после чего Пётр Ильич приступил к выполнению своих обязанностей.

— Руководство «АВТОВАЗа» назначило главным тренером «Лады» Петра Ильича Воробьёва, — рассказывал тогда Александр Чеботарёв, — В среду состоялась его встреча с командой, а с понедельника он начинает с ней ледовые тренировки. Тренироваться они будут неделю, после чего команда уйдёт в отпуск.

— Александр Викторович, вы были в курсе тех переговоров, которые с Петром Ильичём вёл Борис Алёшин?
— Нет, в курсе переговоров я не был, потому что с ним вело переговоры непосредственно само руководство «АВТОВАЗа». Он прилетел из Майами по приглашению президента «АВТОВАЗа», они встретились, обсудили детали, и я узнал, что в понедельник он будет руководить командой.

— У нас есть информация, от игроков и агентов, о том, что ещё месяц назад с ними велись переговоры о переходе в «Ладу», и тренером команды на следующий сезон фигурировал именно Пётр Ильич...
— С игроками? Нет, не может такого быть. Насколько я знаю, в то время никто ещё не был в курсе переговоров. Во всяком случае, сейчас ещё предложений игрокам под Воробьёва нет. Если бы такая ситуация была, то он бы сам выложил нам на стол список тех игроков, с которыми у него была договорённость, как он делает всегда. Пока же он будет работать с теми игроками, которые есть в команде.

— Вы с ним общий язык уже нашли, поговорили?
— Да, я вчера целый день с ним общался, потом вечером мы ещё вместе посмотрели по телевизору матч чемпионата мира среди юниоров, там как раз играет наш защитник Валера Васильев. И сегодня утром он улетел в Москву. Общий язык мы нашли по многим вопросам, договорились. Я уже с ним работал, правда, в несколько другом амплуа.

— По поводу селекции уже какие-то разговоры были? Кого Воробьёв будет приобретать?
— Разговоры были, но конкретно пока ещё ни о чём не договорились, потому что новый регламент предусматривает ограниченное число игроков в заявке. И Пётр Ильич сказал, что хочет просмотреть сначала тех ребят, которые у нас есть, именно поэтому они и выходят на лёд на неделю. А дальше будем смотреть, и дальше уже он будет решать, кто нам нужен из этого состава, и кого нужно приобрести.

«Чемпионат.ру»: В чём сейчас заключаются функции Казакова, что он сейчас делает?
Чеботарёв: Просто ходит на работу. Он написал обращение: «Прошу вас сообщить, когда мне можно уйти в отпуск». Я ему сказал, что можно уйти в отпуск 1 июля.

«Чемпионат.ру»: Но с 15 июля начинается подготовка к новому сезону… То есть, вы даёте ему на отпуск 15 дней?

Чеботарёв: Я думаю, что с двумя главными тренерами я могу себе это позволить.Напомним, что после двух неудачных последних сезонов многие говорили о том, что Пётр Ильич вообще может завершить тренерскую карьеру. В одном из которых был провал в «Химике», с Воробьёвым метившим в медали сезона-2006/07, а в итоге — заканчивавшем сезон без уволенного накануне плей-офф главного тренера, кстати, пришедшего в Мытищи именно из «Лады». В следующем сезоне — ещё более полный провал в «Торпедо», где Воробьёв сменил Владимира Юрзинова-младшего «на пороге» десятой строчки в турнирной таблице, за полтора месяца «благополучно» опустив команду на последнее место, После всего этого предполагалось, что Пётр Ильич вряд ли будет востребован где-то в Суперлиге. Но Воробьёв вновь оказался в «Ладе» и в апреле вплотную занялся своим любимым делом – подбором команды на следующий сезон, после чего ушёл в отпуск, который вновь проводит за океаном.

Но сейчас Николай Казаков, выиграв суд, восстановился в должности, и с четверга приступил к исполнению своих обязанностей. Естественно, что Воробьёв в курсе сложившейся ситуации, но получить его комментарии пока не представилось возможным.

— Николай Казаков выиграл суд и восстановлен в должности, — комментирует ситуацию Александр Чеботарёв. — Пока я никаких шагов предпринимать не планирую, и сегодня нахожусь в Уфе. Естественно, мы с решением суда не согласны и будем его обжаловать. Пётр Ильич сейчас находится в Майами в отпуске, а Николай Павлович на своём рабочем месте и приступил к выполнению своих обязанностей.

— В чём сейчас заключаются его функции, что он сейчас делает?
— Просто ходит на работу.

— Как думаете, сколько времени займёт суд по обжалованию предыдущего решения?
— Я думаю, что на это уйдёт минимум месяц.

— Пётр Ильич перед отпуском уже определился с теми игроками, которые ему нужны, и сейчас состав формируется уже под него?
— Да. Но мы пока укомплектовались не до конца, и работа в этом направлении пока идёт.

— Когда вы планируете дать отпуск Николаю Казакову?
— Он написал обращение: «Прошу вас сообщить, когда мне можно уйти в отпуск». Я ему сказал, что можно уйти в отпуск 1 июля.

— Но с 15 июля начинается подготовка к новому сезону… То есть, вы даёте ему на отпуск 15 дней?
— Я думаю, что с двумя главными тренерами я могу себе это позволить.

Вот такой абсурд. И было бы смешно, если бы не было так грустно. Один наставник отдыхает, другой трудится в поте лица, а в июле они поменяются, и генеральный директор может себе это позволить, ведь у него два главных тренера. «Чемпионат.ру» предлагает вашему вниманию взгляд на такое положение с другой стороны, одновременно продолжая следить за тем, как будет развиваться эта ситуация. Кто прав и кто виноват — судить читателю. А пока Тольятти готовится принять у себя кубок чемпионов мира, который привезёт к себе на родину защитник сборной России Дмитрий Воробьёв…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →