Мышкин – о КХЛ, сборной РФ и «Парке Легенд»
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Мышкин: в «Тампе» сделали осознанный выбор в пользу Василевского

О «Парке Легенд», выступлении «Динамо», прогрессе Василевского, Музее славы хоккея и многом другом – в интервью с Владимиром Мышкиным.
24 апреля 2015, пятница. 15:15. Хоккей
Очередным гостем редакции «Чемпионата» стал Владимир Мышкин, который рассказал о новой арене в Москве, предстоящем Кубке Легенд и оценил игру российских вратарей.

«Новая арена в «Парке Легенд» — уникальная»


— В ближайшие дни стартует Кубок Легенд. Что значит этот турнир для наших ветеранов?
— Это давно ожидаемое событие. В «Парке Легенд» появилась арена, на которой можно проводить различные, вплоть до международного уровня, соревнования. Символично, что первое соревнование проведут те легенды, в честь которых и назван этот парк. Это очень приятное и ожидаемое событие. На этот турнир соберутся все наши хоккейные легенды, которые находятся в строю. Помимо трёх московских грандов советского и российского хоккея – ЦСКА, «Динамо» и «Спартака» — принимают участие и легенды Казани, Питера и Челябинска. Клубы, которые всегда наверху, а выступавшие за них легенды – на виду и на слуху. За первым местом любой ценой ни одна из команд гнаться не будет. Это прежде всего встреча старых друзей. В таких матчах лучшая награда – участие на этом празднике хоккея. Тем более на такой современной арене.

— Что можете сказать о самой арене? Она действительно будет лучшей в России?
— Я думаю, что не только в России лучшая, но и в Европе. Это уникальный проект. Не только арена, но и сам парк, территория. Начали с дворца спорта. Посмотрим, протестируем. Думаю, что все ожидания оправдаются. Арена хорошая, приятная, компактная. С каждого места видна игровая площадка. Она приближена к зрителю. Комфорт, удобства – всё для того, чтобы люди приходили, отдыхали и наслаждались теми зрелищами, которые там будут проходить.

— Не просто же так туда переезжает московское «Динамо»…
— «Динамо» оценило те усилия, то положение, в которое они попали. В клубе приняли правильное решение.

— Вы побывали на многих европейских аренах. Есть с чем сравнить или подобных аналогов действительно нет?
— Повторюсь, таких аналогов нет. Это уникальный проект. Под одной крышей – три ледовые арены. Две – многофункциональные. Могут принимать как спортивные соревнования, так и зрелищные мероприятия. Они трансформируются в различные площадки. Одна просто тренировочная арена, для проведения учебно-тренировочного процесса не в ущерб основным аренам. Так что трудно сравнивать. Я думаю, что это одна из самых современных и уникальных арен во всей Европе.

— Для сборной России эта арена должна стать московским домом?
— Хочется, чтобы сборная России обжила наш дворец. Переедет «Динамо», потом проведём Кубок Первого канала. Обкатаем и проверим все службы. Думаю, что к чемпионату мира 2016 года подойдём во всеоружии.

— Говорят и о необычных раздевалках. Что в них интересного?
— Для «Динамо» и сборной России будет две разные раздевалки, площади позволяют. Учтены все пожелания команд. Раздевалки увеличены для размещения всех необходимых служб, для комфортности людей. Но и гости не будут жаловаться, о неравных условиях речи не идёт. Остальные раздевалки сделаны по мировым стандартам, как принято в ИИХФ. Проинспектируют ещё и если что-то найдут не то – будет исправляться. Но я не думаю, что такое случится. Это мировая практика – команда хозяев всегда имела свои дополнительные условия для более уютной и комфортабельной атмосферы. Поэтому тут ничего удивительного нет. Есть пожелания – они выполняются.

— Какие пожелания были у национальной команды?
— Тренировочный и разминочный зал, дополнительные площади для массажа, медицинского оборудования. И помещение для проведения теоретических занятий.

— Сборная сможет там готовиться к тому же чемпионату мира?
— Это уже дело тренерского штаба сборной. Возможности будут, условия – тоже. А выбирать людям, отвечающим за подготовку команды.

— Сами планируете сыграть на Кубке Легенд ?
— Да, за «Динамо».

— А что вообще для вас значит «Динамо»?
Я думаю, что не только в России лучшая, но и в Европе. Это уникальный проект. Не только арена, но и сам парк, территория.
— Это 10 лет спортивной жизни, дальнейшая работа в клубе. Половина спортивной жизни. Родной клуб.

— С нынешним руководством «Динамо» поддерживаете отношения?
— С ветеранами – естественно. Участвую в ветеранской жизни «Динамо», бываю на хоккейных матчах, на мероприятиях. Например, на торжественном концерте, посвящённом 92-й годовщине образования общества «Динамо».

— С ветеранами-динамовцами из других видов спорта тоже общаетесь?
— Да. На совместных акциях пересекаемся. Знаем друг друга, общаемся.

«Считаю, что Витолиньш нормально вёл «Динамо» по сезону»


— Как бы оценили выступление динамовцем в нынешнем чемпионате КХЛ и в его финальной стадии – Кубке Гагарина?
— Да, не удалось выиграть, но соперник был достойный и амбициозный. Отступать им было некуда. Сказалось, что у нас Саша Ерёменко был травмирован. Вратарская позиция была не такая стабильная, как в прошлые годы. Поэтому я бы не стал говорить, что это какой-то провал. В процессе регулярного чемпионата команда показывала стабильную игру, без всяких провалов. Команда шла по нарастающей, но соперник в сумме мастерства оказался повыше на данный момент.

— А ведь раньше СКА был главным «клиентом» «Динамо»…
— Да, в «регулярке» они были четыре раза обыграны. Видимо, где-то фортуна решила отдать должок. Если вспомнить некоторые матчи и моменты, то тот же сумасшедший щелчок Бурдасова – и всё. Так что, может быть, удачи не хватило в отдельных моментах, а потом и психология тоже сыграла свою роль.

— Считаете правильным решение, что Харийс Витолиньш продолжит руководить «Динамо»?
— Я не обсуждаю решения руководства. Считаю, что он нормально вёл команду по сезону, явных провалов не было. Порой было трудно найти положительный микс между возрастными игроками и молодёжью, но мне понравилось, как он вёл себя.

Как вёл игру, как работал на скамейке. Думаю, ему надо дать ещё шанс. Так что, на мой личный взгляд, решение правильное.

— Быкова и Билялетдинова долго не было в КХЛ. Они вернулись и сразу попали со своими клубами в финал. Считаете их сильнейшими тренерами в лиге?
— Я бы сказал не сильнейших, а опытнейших. Они провели свои команды как капитаны корабля между рифов турнирной таблицы и плей-офф. А затем вывели в финал. Сказался опыт этих двух тренеров. Те люди, которые блеснули, наши тренерские кадры – Дима Квартальнов, Андрей Скабелка, Петерис Скудра, у них симпатичные команды, но сказался тот факт, который иностранцы называют коучингом. Это управление командой во время матчей. Не только предварительная подготовка, но и работа на ходу. Столкновение систем, стилей. Почувствовать, на каком нюансе сыграть.

— СКА заслуженно стал чемпионом?
— По тому, как они играли в плей-офф, безусловно. Команда преобразилась. В регулярном чемпионате она была подвержена синусоидному движению, а в плей-офф «армейцы» от матча к матчу наращивали свой потенциал. Даже возьмите 0-3 в серии с ЦСКА. Конечно, москвичи где-то не дотерпели, выплеснули эмоции, и их не хватило на решающий шаг. Но и питерцы сжали зубы и на жилах вытянули серию. А уж потом эмоциональный подъём был сильный. В финале самый яркий показатель – «Ак Барс» ни разу не повёл в счёте. Ни в одном матче. Догонять и сравнивать – это всегда тяжело. Получалось, что на одну ошибку наслаивалась вторая, третья. Как следствие – 6:1 в пользу СКА в последней игре. Ком ошибок, который привёл к такому результату.
Владимир Мышкин в гостях у «Чемпионата»
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Владимир Мышкин в гостях у «Чемпионата»


«И без игроков НХЛ сборная России способна на многое»


— Вам не кажется, что раньше Восток был предпочтительнее Запада, а теперь Запад банально сильнее Востока? Серию ЦСКА — СКА называют скрытым финалом, тогда как в финале Кубка Гагарина не получилось никакой конкуренции. Вы не считаете это проблемой?
— Это нормальное явление. Команды ведь видоизменяются. Сейчас — так, но если посмотреть на несколько лет назад, ситуация была иная. Другое дело, что, может быть, стоило с определённой стадии делать перекрёстные пары. Может быть, в таком случае СКА и ЦСКА сошлись бы в финале. Но задним умом мы все сильны, а регламент есть регламент.

— Как вы относитесь к тому, что на ранних стадиях плей-офф команды играли два матча за два дня, потом переезд и опять два матча за два дня?
— Как бывший хоккеист я, конечно, считаю, что это тяжело. С другой стороны, а где взять время, чтобы освободить дни для отдыха? Нас ведь поджимают сроки чемпионата мира, это тоже надо учитывать. Если бы «Ак Барс» продлил финальную серию, то только сегодня должен был быть седьмой матч, а уже через неделю стартует чемпионат мира. А ведь сейчас из «Ак Барса» и СКА в сборную вызвали 11 человек! Это полкоманды. В каком бы они состоянии приехали в национальную команду? Кто бы что ни говорил, а этот турнир для нас — знаковое событие.

— Из ЦСКА ребята приехали все поломанные...
Ветераны нашего хоккея приносят свои фотографии, какие-то личные хоккейные вещи, призы, кубки, медали. Всё что относится к нашему хоккею, начиная с 1946 года. Будут выставляться экспозиции, постоянные, временные – в зависимости от тематики.
— В плей-офф хоккеисты играют и на уколах, и недолеченные. Хорошо, конечно, если бы было время на восстановление. Но как этого добиться? Если ещё раньше заканчивать, то другие команды, не дошедшие до финала, слишком рано будут уходить в отпуск. В любом случае не найдётся такого решения, чтобы и волки сыты, и овцы целы. Но это не значит, что не надо искать компромисс.

— Чего ожидаете от предстоящего чемпионата мира? Сможет ли сборная России защитить титул?
— Вполне вероятно, что сборная защитит титул. Это только тренерский штаб знает, в каком состоянии находятся игроки. Но судя по тем кандидатам, которые собираются, у нас очень сильный состав. Я не думаю, что какая-то другая сборная привезёт суперсостав. Конечно, всё будет зависеть от того, в какой форме к решающим матчам подойдём мы и наши конкуренты. Основными соперниками, как и всегда, будут финны, шведы, чехи, а чего ждать от североамериканцев — сказать трудно. Сейчас все научились играть: французы, швейцарцы. Есть в составе натурализованные канадцы, и это совсем другие люди, нежели те, кто играет на уровне банков, сыров и шоколада. Кроме того, хочу подчеркнуть, что против России все будут выходить с двойным настроем.

— Насколько значимо для сборной России присутствие в составе энхаэловцев?
— Ребята из НХЛ — это, безусловно, усиление. Не только в игровом, но и в психологическом плане. У нас есть люди, которые могут повести за собой. Нам не помешает ещё несколько игроков из НХЛ, но и без них сборная способна на многое. Это не тот случай, когда «гипс снимают, клиент уезжает». Ничего подобного! Хочется пожелать нашей команде удачи. Это немаловажно. Можно быть отлично готовым, но то, в какую сторону от штанги отскочит шайба, решает очень многое.
Владимир Мышкин в гостях у «Чемпионата»
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Владимир Мышкин в гостях у «Чемпионата»


«Айзерман расспрашивал меня про Василевского»


— Можете выделить трио лучших вратарей минувшего сезона в КХЛ?
— Есть вратари, которые на одном дыхании провели сезон. Были срывы, были хорошие матчи. Не хочу никого выделять поимённо. Эта тема для специалистов, а не для публичного разговора.

— В каком состоянии находится отечественная вратарская школа?
— На подъёме. Пусть не на таком большом подъёме, как хотелось, но всё же. Появляются вратари 90-х годов рождения, которые заявляют о себе как на клубном, так и на международном уровне. Однако нужно ещё время, чтобы они выросли в настоящих зубров вратарского дела.

— Не обидно, что молодые вратари покидают Россию и развиваются за океаном?
— Обидно не обидно, но каждый человек ищет лучшие способы применения своего таланта. Конечно, хотелось бы, чтобы наши вратари развивались в России, но не всегда для этого есть возможности. Всё-таки много мест в КХЛ занято иностранцами. Это реалии рынка. Я не сторонник кого-то осуждать за принятое решение. Главное — ехать в НХЛ готовым, а не быть там пушечным мясом.

— Вы с Андреем Василевским работали ещё в молодёжной сборной. Что помогло ему сначала в «Салавате Юлаеве» заиграть, а потом в НХЛ закрепиться?
— С Андреем я познакомился, когда ему ещё и 15 лет не было. Он играл за юниорскую сборную, будучи на три года младше партнёров. Было видно, что этот парень вратарской формации. Прежде всего — по психологии. Может быть, на него оказал влияние отец, который сам играл в воротах. Андрей — очень ответственный парень, который всегда работал на совесть. Василевский всего ставил во главу угла вырасти в хорошего вратаря. При этом он, несмотря на все последние успехи, остался нормальным парнем, который адекватно воспринимает действительность.

— Как считаете, сыграло свою роль то, что генеральный менеджер «Тампа-Бэй» Стив Айзерман хорошо относится к нашим ребятам? Можно вспомнить, что он играли в «Детройте» с «Русской пятёркой», да и сейчас у него в «Тампе» играют наши молодые ребята.
— Я думаю, что это большое подспорье. Айзерман за ним давно следил. Когда у нас была Суперсерия с Канадой, он разговаривал со мной про Василевского. «Тампа» целенаправленно за ним следила. Теперь, когда он приехал в клуб, ему оказали доверие и шаг за шагом подводят к основному составу. Они очень грамотно поступают, потому что свалившаяся нагрузка может перерезать горло и вратарь захлебнётся.

— Ради Василевского «Тампа» даже отказалась от услуг Набокова...
— Давайте будем смотреть правде в глаза. Жене уже под 40 лет. Они его брали в команду как дядьку-наставника, чтобы он общался с Василевским. Видимо, они решили, что этот этап закончился. Я считаю, это была своего рода подстраховка, нацеленная на то, чтобы Андрей стоял не на вязком грунте, а на прочной поверхности.

— Напарник Василевского по молодёжному чемпионату мира в Уфе Андрей Макаров в этом сезоне дебютировал в НХЛ за «Баффало». Каковы его перспективы?
— После того как Макаров сыграл на чемпионате мира, я его не видел в деле. У него есть большое желание, большие возможности. Ему нужно понять, чего он может достичь. Если это понимание к нему уже пришло — это большой плюс.

— Что можете сказать про вратарей сборной Сергея Бобровского и Антона Худобина?
— Давайте оставим оценку тренеру вратарей сборной России. Это прерогатива его и Олега Знарка. Признаюсь, я за НХЛ мало слежу, это не моя работа. Тогда как тренер вратарей наверняка просматривал игры, собирал статистику.

— Какое впечатление на вас произвёл сезон, проведённый Константином Барулиным в Омске?
— Признаюсь, впечатление двоякое. Были и хорошие игры, но происходили и такие ситуации, когда он принимал непонятные решения, которые стоили пропущенных шайб.

— Набоков закончил карьеру, Брызгалов на подходе. У вас в «Легендах» намечается конкуренция на последнем рубеже?
— У нас нет никакой конкуренции, все друзья, играем так, как можем. К тому же существует возрастной ценз — старше 45 лет. Ни Набоков, ни Брызгалов до него пока недотягивают. К сожалению, с Женей я близко не знаком. Когда я тренировал, его ещё не было, а когда я вернулся в «Динамо» — он уехал в НХЛ. Могу только сказать, что мы с отцом Набокова были конкурентами. Встречались с ним на детско-юношеском уровне, играли друг против друга: я — за «Олимпию» г. Кирово-Чепецк, он — за усть-каменогорское «Торпедо».
Владимир Мышкин в гостях у «Чемпионата»
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Владимир Мышкин в гостях у «Чемпионата»


«Приятно, что первые лица государства обращают внимание на хоккей»


— Сейчас российский хоккей двигается в правильном направлении?
— Появилась массовость. Была организована Ночная хоккейная лига, куда на игры приходят целыми семьями. Люди приводят своих детей в хоккейные секции. Идёт большое движение, и клуб «Легенд» поддерживают все эти начинания от «Золотой шайбы» до Ночной хоккейной лиги. Мы проводим мастер-классы, сами принимаем участие в играх, проводим семинары. Всё это должно положительно сказаться на нашем хоккее. Радует, что растёт материальная база. Появляются новые катки, мы часто ездим на открытие. Хотя для нашей огромной страны их всё равно ещё мало. Спрос на лёд – огромный.

— Повышенное внимание первых лиц государства для ветеранов нашего хоккея – это?
— Моральный стимул. То что люди, которые руководят нашим государством, обращают внимание на хоккей и сами в него играют – это очень приятно. Мы стараемся не обмануть их ожидания и как можно лучше исполнить в этом деле свою роль.

«Творчество Высоцкого люблю, но в тёзки не напрашиваюсь»


— Недавно не стало Валерия Белоусова и Сергея Михалёва…
Ребята из НХЛ — это, безусловно, усиление. Не только в игровом, но и в психологическом плане. У нас есть люди, которые могут повести за собой. Нам не помешает ещё несколько игроков из НХЛ, но и без них сборная способна на многое.
— Это был шок. В последнее время мы контактировали с Валерием Константиновичем. Он был включён в Зал славы отечественного хоккея, ему полагался именной перстень и майка. Хотели с ним встретиться, вручить награды, но он просил подождать, говорил что как только поправится так сразу…И тут такое известие. С Сергеем Михайловичем это вообще трагедия из трагедий. В январе перед матчем «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» мы вручали ему перстень и майку. Его очень тепло встретили зрители…А теперь эти два великих тренера, два великих человека ушли один за другим. Против Валерия Константиновича я ещё играл, да и против Сергея Михайловича тоже. Он играл в «Салавате», а я за команду из Саратова. На награждении мы вспоминали с ним эти времена. Шок, конечно.

— Сколько людей сейчас входит в Зал славы российского хоккея?
— На данный момент – 147 человек. 67 из них, к сожалению, уже ушли из жизни. Когда откроется музей славы, согласно регламенту, будем включать туда новых членов.

— Что будет представлять собой Музей хоккейной славы?
— Он будет располагаться в бывшем пятиэтажном здании завода управления ЗИЛ. Это историческое место, постройка начала XX века. Оно реставрируется, много согласований, поэтому процесс идёт не так быстро как хотелось бы. Изюминкой музея станет Зал славы, который будет располагаться на первом этаже. Его площадь порядка 270 квадратных метров. Там будут проходить церемонии принятия новых членов.

— Что ещё можно будет увидеть в Музее хоккея?
— Ветераны нашего хоккея приносят свои фотографии, какие-то личные хоккейные вещи, призы, кубки, медали. Всё что относится к нашему хоккею, начиная с 1946 года. Будут выставляться экспозиции, постоянные, временные – в зависимости от тематики. Мы серьёзно готовимся. Наша делегация посещала Музей славы в Торонто, олимпийский музей в Лозанне.

— Вопрос, который вам, наверное, много раз задавали. Как вы относитесь к творчеству другого Владимира Семёновича?
— (Смеётся.) Если честно, мне эти вопросы нечасто задают. Мне не доводилось встречаться с Высоцким. В то время, когда он приезжал в сборную СССР, меня как раз не было в команде. Творчество его знаю, люблю, но в тёзки не напрашиваюсь.
Владимир Мышкин и журналисты «Чемпионата»
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Владимир Мышкин и журналисты «Чемпионата»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →